Механизированная бригада Франции

Сухопутные войска /
Части и соединения сухопутных войск Франции, являющейся членом , но вышедшей из военной организации этого агрессивного блока, как известно, не входят в состав объединенных вооруженных сил Североатлантического союза. Однако один из армейских корпусов (а их всего два) дислоцируется в , где сосредоточена основная группировка объединенных сухопутных войск НАТО. Кроме того, многие части и подразделения, несмотря на протест коренных жителей, продолжают размещаться па чужих территориях (в основном в бывших колониях).

В сухопутных войсках Франции, как сообщает зарубежная печать, принят единый тип механизированной бригады, которая составляет основу дивизии организации 1970 года. В каждую дивизию входят три механизированные бригады.
В настоящее время из-за нехватки некоторых образцов основного вооружения часть бригад содержится по штату моторизованной бригады.

По данным иностранной печати, механизированная бригада является наименьшим тактическим соединением, способным вести все виды боевых действий как в составе дивизии, так и самостоятельно. По штату она состоит из штаба, батальона управления и обслуживания, разведывательной и инженерной рот, двух механизированных, танкового и самоходного артиллерийского полков (рис. 1). Количество личного состава в полностью укомплектованной механизированной бригаде около 3930 человек, в том числе до 900 офицеров и унтер-офицеров. На вооружении бригады числится 54 средних танка АМХ-63, 73 легких танка АМХ-51, 16 самоходных 155-мм пушек, около 120 бронетранспортеров, свыше 860 различных автомобилей и другая боевая техника.

Организация механизированной бригады Франции
Рис. 1 Организация механизированной бригады Франции

Батальон управления и обслуживания бригады включает четыре роты: штабную, связи, транспортную и легкую ремонтную. Численность его личного состава около 715 человек, количество различных автомобилей около 260.

Разведывательная рота состоит из пяти взводов, четыре из них имеют на вооружении бронеавтомобили и один — джипы. Численность личного состава 115 человек, автомобилей около — 10. Своими силами и средствами бригада может вести разведку на глубину до 10 км, а с помощью средств усиления — до 40 км.

Инженерная рота включает мостовой и три инженерных взвода. Численность ее личного состава 140 человек, количество автомобилей около 40.

Механизированный полк состоит из штаба, роты управления и обслуживания, двух механизированных рот и двух эскадронов легких танков АМХ-51.

В роту управления и обслуживания входят штаб и девять взводов: штабной, управления, разведывательный, связи, ремонтно-эвакуационный, транспортный, обслуживания, снабжения боеприпасами и ГСМ, медицинский. Общая численность личного состава роты 203 человека, в том числе 17 офицеров и 43 унтер-офицера. В роте имеется около 60 легковых, грузовых и специальных автомобилей, два штабных бронетранспортера, два санитарных бронетранспортера и две ремонтно­эвакуационные машины на базе легкого танка.

Механизированная рота состоит из взвода управления и обслуживания и трех механизированных взводов. Во взводе управления и обслуживания имеются три отделения (управления, хозяйственное и обслуживания). Численность личного состава взвода 26 человек, восемь легковых и специальных автомобилей и два гусеничных бронетранспортера.

Механизированный взвод (41 человек) состоит из отделения управления (11 человек) и трех механизированных отделений (по 10 человек). В каждом отделении имеется гусеничный бронетранспортер АМХ VTT М56 (такие бронетранспортеры постепенно заменяются новой бронированной плавающей машиной АМХ-10P), пулемет и противотанковое ружье. Во взводе насчитывается четыре гусеничных бронетранспортера, четыре пулемета и три реактивных противотанковых ружья.

Всего в механизированной роте имеется личного состава — 149 человек, в том числе четыре офицера; 14 бронетранспортеров, восемь легковых, грузовых и специальных автомобилей.

Эскадрон легких танков состоит из взвода управления (отделения управления, хозяйственное, обслуживания — всего 38 человек, легкий танк, два бронетранспортера, четыре легковых и пять грузовых автомобилей), четырех взводов легких танков с 90-мм пушкой (в каждом по три легких танка и автомобилю) и взвода легких танков с ПТУРС SS-ll (четыре танка, бронетранспортер, два легковых и два грузовых автомобиля).


В эскадроне легких танков насчитывается: личного состава 108 человек, 17 легких танков (из них четыре танка с ПТУРС), три гусеничных бронетранспортера, 17 легковых, грузовых и специальных автомобилей.

Всего механизированный полк имеет: 730 человек личного состава, 34 танка АМХ-51, в том числе восемь танков с ПТУРС, 36 гусеничных бронетранспортеров АМХ VTT М56, около 120 легковых, грузовых и специальных автомобилей.
Танковый полк включает штаб, эскадрон управления и обслуживания, четыре эскадрона средних танков АМХ-63 и механизированный эскадрон.

Эскадрон управления и обслуживания включает штаб и девять взводов: штабной (два танка АМХ-63), управления, связи (три гусеничных бронетранспортера), разведывательный (три отделения, всего 18 человек), боеприпасов и ГСМ, транспортный, обслуживания, ремонтно-эвакуационный (два инженерных танка, три ремонтно-эвакуационные машины на базе танка АМХ-63, четыре гусеничных бронетранспортера и другие специальные машины) и медицинский (два гусеничных санитарных бронетранспортера и другие санитарные машины).

Эскадрон средних танков имеет взвод управления и обслуживания и четыре взвода танков АМХ-63. Взвод управления и обслуживания состоит из трех отделений и насчитывает 35 человек, танк, два гусеничных бронетранспортера и 10 легковых, грузовых и специальных автомобилей. Во взводе средних танков 12 человек и три танка. Всего в эскадроне средних танков насчитывается 83 человека личного состава, 13 танков, два гусеничных бронетранспортера и около 20 легковых, грузовых и специальных автомобилей.

Механизированный эскадрон по своей организации и вооружению аналогичен механизированной роте механизированного полка, но включает не три, а четыре механизированных взвода. Эскадрон насчитывает 158 человек, 14 гусеничных бронетранспортеров и около 10 легковых и грузовых автомобилей.

Всего танковый полк имеет: около 750 человек, 51 средних танка, до 130 легковых, грузовых и специальных автомобилей, в том числе инженерные танки и ремонтно-эвакуационные машины.

Самоходный артиллерийский полк состоит из штаба, батареи управления и обслуживания и трех огневых батарей 155-мм самоходных пушек. Всего полк имеет 16 самоходных 155-мм пушек (по пять в каждой огневой батарее и одна резервная). Численность личного состава около 750 человек, количество автомобилей свыше 150.

Механизированную бригаду, как правило, планируется использовать для ведения боевых действий в составе дивизии, где она в зависимости от обстановки и задач может действовать на главном или второстепенном направлении, в первом или во втором эшелоне. Благодаря наличию в составе бригады частей и подразделении всех основных родов войск, ее автономности в тыловом отношении, высокой маневренности н способности вести бой в любых условиях она может действовать и самостоятельно.

В наступлении механизированная бригада используется в зависимости от обстановки: в качестве авангарда (для обеспечения сближения основных сил механизированной дивизии с противником, участвует в прорыве обороны и развивает успех в глубине.

При обеспечении сближения с противником основными задачами механизированной бригады являются: уничтожить или оттеснить подразделения прикрытия противника, установить соприкосновение с его главными силами, определить начертание переднего края обороны и вскрыть группировку сил противника в полосе дивизии, выявить расположение его огневых средств и определить цели и объекты для нанесения ядерных ударов. Боевой порядок механизированной бригады в этом случае предполагается строить в два эшелона. Первый эшелон выполняет задачу по уничтожению подразделений прикрытия противника, второй закрепляет успех первого эшелона, прикрывает фланги и может быть использован для усиления первого эшелона.

Участвуя в прорыве обороны противника, механизированная бригада может осуществлять фронтальное наступление, охват или просачивание.

При фронтальном наступлении боевой порядок механизированной бригады строится обычно в два эшелона (рис. 2), а в случае необходимости (если бригада действует на открытом фланге дивизии) создается группа прикрытия. В первый эшелон выделяются основные силы и средства, в том числе танковый полк. Общая ширина полосы наступления бригады, действующей в первом эшелоне дивизии, может составлять до 8—10 км.

Построение боевого порядка механизированной бригады в наступлении (вариант)
Рис. 2 Построение боевого порядка механизированной бригады в наступлении (вариант)

Переход в наступление (атака переднего края) считается возможным сразу же после нанесения ядерного удара. При этом в первом эшелоне используются танковые подразделения и механизированные роты на бронетранспортерах, обладающие высокой подвижностью и способностью вести бой в высоких темпах и на значительную глубину.

Подразделения первого эшелона, используя результаты ядерного удара и броневую защиту танков и бронетранспортеров, должны стремительно выдвинуться к рубежу атаки, овладеть указанными им объектами и, обходя уцелевшие очаги сопротивления, прорваться в глубину обороны противника. Артиллерийская поддержка наступления бригады осуществляется путем последовательного сосредоточения огня по отдельным опорным пунктам и подлежащим захвату объектам.

При совершении механизированной бригадой маневра с целью охвата часть подразделений используется для сковывания обороняющегося противника с фронта и часть сил (как правило, из второго эшелона )— для обеспечения флангов и тыла основных сил бригады, совершающих охват. Такой вид маневра бригада применяет в том случае, если у противника имеется слабо прикрытый фланг.

При использовании метода просачивания в ходе наступления подразделениям механизированной бригады ставится задача скрытно проникнуть в глубину расположения противника через неприкрытые промежутки в обороне и ударами с тыла и флангов захватить рубежи или важные объекты и тем самым обеспечить развитие последующего наступления. Достигнутый успех должны закрепить подразделения второго эшелона. При просачивании ширина полосы наступления бригады зависит от характера обороны и действий противника, прежде всего от ширины промежутков в его обороне.

В ходе боевых действий с целью развития успеха главных сил дивизии механизированная бригада может использоваться для преследования отходящих подразделений противника или для обеспечения наступления главных сил дивизии, прикрытия ее флангов и тыла. При этом боевой прядок механизированной бригады, как правило, строится в два эшелона. В первый эшелон выделяются обычно подразделения танков и мотопехоты на бронетранспортерах. Действуя по прикрытию флангов и тыла дивизии, эта подразделения обычно продвигаются перекатами, занимая важные объекты, обеспечивающие безопасность главных сил дивизии.

В обороне механизированная бригада действует в составе дивизии и используется для ведения маневренной обороны или сдерживающих действий.

При ведении маневренной обороны бригада может находиться в первом или во втором эшелоне, на главном или второстепенном направлении. Для обороны она получает полосу шириной до 20 км. При этом бригаде указывается рубеж, на котором должно быть остановлено наступление противника.

Полоса обороны механизированной бригады, находящейся в первом эшелоне дивизии, включает оборонительные позиции первого и второго эшелонов и район расположения тыла бригады. В инженерном отношении местность оборудуется с таким расчетом, чтобы надежно обеспечить и прикрыть районы обороны подразделений и заставить противника втягиваться в те районы, по которым планируется нанесение ядерных ударов. Оборудование позиций ведется также с учетом создания наилучших условий для проведения маневра подразделениями бригады. Перед передним краем обороны бригады на удалении до 3 км обычно создается рубеж боевого охранения.

Боевой порядок бригады в маневренной обороне строится, как правило, в два эшелона (рис. 3). В первый эшелон выделяются основные силы и средства — два полка во второй — одни полк. Боевое охранение составляют механизированные подразделения, которые получают задачу своевременно предупредить обороняющееся войска о подходе противника и вести борьбу с его разведывательными подразделениями. При подходе крупных сил противника и развертывании их в боевые порядки подразделения охранения отходят за передний край обороны и входят в состав второго эшелона бригады.

Построение боевого порядка механизированной бригады и обороне (вариант)
Рис. 3 Построение боевого порядка механизированной бригады и обороне (вариант)

Подразделения, обороняющиеся на первой позиции, с выходом противника непосредственно к переднему краю обороны огнем и контратаками стремятся остановить его и не допустить вклинения в боевые порядки обороняющихся. В ейучае вклинения противника в оборону

второму эшелону бригады ставится задача огнем и контратаками уничтожить прорвавшегося противника и восстановить положение. Если эти действия не приведут к успеху или контратака окажется нецелесообразной, части и подразделения бригады организуют оборону на второй позиции и подготавливают контратаку совместно со вторым эшелоном дивизии.

Сдерживающие действия механизированная бригада ведет на более широком фронте, используя высокую подвижность и огневые возможности танкового и механизированных полков. Основные силы и средства бригада сосредоточивает на направлении главного удара противника с тем, чтобы максимально замедлить продвижение, нанести потери и уменьшить его наступательные возможности.

Для ведения активных оборонительных действий во всей полосе механизированной бригады оборудуется несколько сдерживающих рубежей, на которых последовательно организуется сопротивление. Задержав наступающего противника на первом из них, механизированные и танковые подразделения отходят на следующий, ближайший сдерживающий рубеж, обороняемый другими подразделениями. Удерживая очередной рубеж, обороняющиеся стремятся вынудить наступающего противника уплотнить свои боевые порядки и создать выгодные условия для нанесения по нему ядерного удара.

Оборону каждого сдерживающего рубежа слишком затягивать не рекомендуется, чтобы избежать опасности подвергнуться ядерному удару противника. Если оборона таких рубежей планируется без нанесения ядерных ударов по противнику, то обороняющиеся подразделения стремятся оторваться от противника и под прикрытием подвижных подразделений оставить сдерживающие рубежи максимально скрытно. Аналогичные действия организовываются на всю глубину обороны механизированной бригады.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.