Механизированная дивизия Франции в основных видах боя

Сухопутные войска /
Французское военное командование в области строительства, боевой подготовки и разработки принципов боевого использования вооруженных сил руководствуется так называемой стратегией «сдерживания и устрашения», основным средством осуществления которой считаются стратегические ядерные силы. В соответствии с этой стратегией предусматриваются три этапа ведения боевых действий: на первом используются только обычные силы и средства, на втором — тактическое ядерное оружие, если действия обычных сил не привели к успеху, и на третьем применяются стратегические ядерные силы.

Выполнение основной задачи первого этапа французское командование возлагает на сухопутные войска.

Основу боевых (маневренных) сухопутных войск Франции составляют механизированные дивизии, которые считаются основными тактическими соединениями постоянного состава.

В состав механизированной дивизии, по сведениям иностранной печати, входят командование и штаб дивизии, полк управления и связи, полк обеспечения, три механизированные бригады, артиллерийский полк, зенитным артиллерийский полк, инженерный полк и группа легкой авиации. Всего в дивизии насчитывается около 16 тыс. солдат и офицеров, 162 средних танка AMX-30 (рис. 1), 204 лёгких танка АМХ-13 (рис. 2), 48 самоходных 155-мм орудий, 15 самородных 105-мм пушек, более 380 бронетранспортеров, около 4160 различных автомобилей и 38 вертолетов. В этом варианте дивизия полностью механизирована. Весь личный состав механизированных полков предусмотрено перевозить на штатных бронетранспортерах.

Эскадрон средних танков АМХ-30
Рис. 1. Эскадрон средних танков АМХ-30

Легкий танк АМХ-13 с ПТУРС SS-1
Рис. 2 Легкий танк АМХ-13 с ПТУРС SS-11

Дивизия включает части и подразделения основных родов войск, органы управления и тылового обеспечения. Она располагает запасами продовольствия, ГСМ и боеприпасов, обеспечивающими ей автономность при ведении боевых действии. По оценке французского командования, насыщенность дивизии танками и бронетранспортерами, наличие в ней значительного количества противотанковый и зенитных средств, самоходной полевой артиллерии, а также вертолетов и автомобилей обеспечивают значительную ударную мощь и маневренность дивизии.

Несмотря на высокую подвижность, маневренность и сравнительно большую ударную мощь, французская механизированная дивизия, как отмечается в иностранной печати, имеет ряд существенных недостатков. Основным недостатком считается отсутствие в ней штатного ракетно-ядерного оружия, что существенно снижает ее боевые возможности, особенно огневую мощь. Кроме того, дивизия не имеет штатных артиллерийских средств и не располагает штатными силами и средствами войсковой разведки В связи с этим, как утверждают иностранные специалисты, она нуждается в усилении, в том числе и ракетно-ядерным оружием, за счет средств армейского корпуса. Таким средством являются формируемые в настоящее время полки УР «Плутон». Всего планируется создать шесть таких полков. Ракета «Плутон», оснащенная ядерной боевой частью, имеет дальность стрельбы до 120 км.

Вместе с тем считается, что механизированная дивизия способна вести наступательные бои против любого вида обороны противника, захватывать его оборонительные позиции и развивать успех в глубину. Она может также вести оборонительные бои против превосходящих сил противника.

Дивизия предназначается для ведения боевых действий, как правило, в составе армейского корпуса. Она может использоваться также для выполнения самостоятельных задач на театре военных действий. В последнем случае ей выделяется самостоятельная полоса и она может быть усилена мотопехотой, танками, артиллерией и другими силами и средствами. Дивизия может вести боевые действия на одном или на двух направлениях.
По мнению французских военных специалистов, в условиях применения ядерного оружия основу боя механизированной дивизии будет составлять умелое использование результатов ядерных ударов по войскам и ядерным средствам противника. С нанесением ядерных ударов дивизия стремится немедленно использовать достигнутых эффект путем энергичных, согласованных по времени и местности действий механизированных бригад, а также отдельных частей и подразделений.

При любой боевой обстановке рекомендуется не допускать такого сосредоточения сил и средств дивизии, при котором создавались бы выгодные цели для нанесения противником ядерных ударов.

В наступлении (рис. 3) основной задачей дивизии является уничтожение живой силы и техники обороняющегося противника путем нанесения ударов механизированными бригадами с использованием результатов ядерных ударов.

Боевой порядок механизированной дивизии в наступлении (вариант)
Рис. 3. Боевой порядок механизированной дивизии в наступлении (вариант)

Дивизия может наступать в первом или втором эшелоне армейского корпуса, на главном или второстепенном направлении. Ширина полосы наступления дивизии определяется в зависимости от поставленных задач, характера обороны, сил и средств противника и условий местности.

Из выжидательных районов или районов сосредоточения дивизия может совершать марш в район боевого развертывания, имея пять—восемь полос выдвижения общей шириной 40 — 60 км Глубина походного порядка может достигать 100 км. Боевой порядок дивизии строится, как правило, в два эшелона с таким расчетом, чтобы обеспечить быстрый ввод в бой механизированных бригад и дивизионных частей. В первый эшелон рекомендуется выделять две механизированные бригады, во второй — одну. Дивизионные части распределяются в зависимости от обстановки между первым и вторым эшелонами.

В ходе подготовки наступления (атаки) дивизия может вести разведку боем. В этом случае ширина полосы дивизии зависит от количества механизированных бригад, действующих в первом эшелоне. При этом допускается построение дивизии в один или в два эшелона. В первом может быть одна или две бригады.

Основной задачей механизированной дивизии в наступлении считается уничтожение или вывод из строя как можно большей части сил противника. Боевой порядок дивизии в ходе наступления строится в один или два эшелона. В случае успешного прорыва обороны рекомендуется в начале развития успеха все три бригады использовать в первом эшелоне. Однако в последующем считается необходимым создавать резерв путем вывода во второй эшелон одной или двух бригад, осуществлявших прорыв. Ширина полосы дивизии может составлять 10 — 15 км, если в первом эшелоне действует одна механизированная бригада, и до 50 км при использовании всех трех бригад.

Прорыв обороны (атака) в условиях непосредственного соприкосновения с противником тщательно подготавливается. Личный состав и боевая техника первого эшелона до начала атаки размещаются в окопах и укрытиях.

Перед атакой наносятся удары ядерными средствами, артиллерией и авиацией. Ядерные удары в полосе дивизии проводятся средствами армейского корпуса или вышестоящего командования (в зависимости от наличия сил и средств — по первой или второй позиции для создания глубокие бреши либо по важнейшим объектам в глубине обороны, чтобы воспрепятствовать противнику ввести в бои резервы). Считается, что если ядерные удары наносятся по первой позиции обороны противника, то артиллерийская и авиационная подготовка должна проводиться всдеж за ними, а в случае применения ядерного оружия по объектам в глубине обороны противника — одновременно с ядерными ударами перед началом атаки.

В случае когда ядерные удары нанесены по первой и второй позициям обороны, атакующие подразделения и части выдвигаются из исходного положения па бронетранспортерах и десантом на танках и атакуют с ходу. Если первая позиция обороны подвергаемся воздействию только артиллерии и авиации, атака осуществляется в пешем строю из исходного положения, занимаемого в период артиллерийской и авиационной подготовки.

При развитии успеха в глубину и преследовании отходящего противника механизированная дивизия стремится наиболее полно завершить разгром противника и захватить наиболее важные объекты и рубежи. Её боевой порядок строится в один или два эшелона. В первый выделяются как минимум две бригады. При благоприятных условиях каждая бригада может действовать в полосе шириной 20 — 30 км. Командир дивизии определяет каждой бригаде полосу преследования, основную задачу и сроки ее выполнения. В целом ширина полосы дивизии при развитии успеха и преследовании зависит от количества бригад, действующих в первом эшелоне, и степени разгрома и дезорганизации противника.

Французские военные специалисты считают, что в ходе преследования будут широко применяться десанты, перебрасываемые на вертолетах с целью захвата узлов дорог, переправ и других объектов, а также для перекрытия путей отхода противника.

В обороне задача механизированной дивизии — нанести потери превосходящим силам противника, задержать их продвижение и подготовить выгодные условия для применения ядерного оружия и перехода в наступление.

Боевой порядок механизированной дивизии при маневренной обороне (вариант)
Рис. 4. Боевой порядок механизированной дивизии при маневренной обороне (вариант)

По сообщениям иностранной печати, ширина полосы обороны дивизии может составлять 25 — 50 км, глубина — до 100 км. Боевой порядок дивизия строит в зависимости от обстановки и поставленной задачи:

две бригады, используемые для ведения оборонительного боя, в первом эшелоне и одна, предназначаемая для проведения контратаки,— в резерве (при этом бригады первого эшелона строят боевой порядок в два эшелона);
одна бригада для ведения оборонительного боя в первом эшелоне и две бригады, предназначаемый для проведения контратаки, — в резерве.

Если дивизия имеет задачу вести только оборонительный бой, то её боевой порядок может быть в два эшелона: в первом две бригады, во втором одна.

При ведении оборонительного боя дивизия может использоваться на главном или второстепенном направлении, в первом или втором эшелоне армейского корпуса. Основу обороны дивизии составляет прочное удержание важнейших участков местности в сочетании с отходом части сил, ведущих сдерживающие действия, в заранее выбранные районы, наиболее благоприятные для уничтожения противника Для окончательного разгрома противника предусматривается проведение контратак с использованием результатов ядерных ударов.

В обороне большое внимание уделяется инженерному оборудованию местности, системе противотанковой обороны и защите от оружия массового поражения.

Инженерное оборудование местности производится на всю глубину полосы обороны дивизии, чтобы обеспечить защиту войск и усилить устойчивость обороны. Считается, что в современных условиях основные инженерные сооружения (траншеи, ходы сообщения, противотанковые и противопехотные заграждения, участки разрушении, затопления и т. д.) должны создаваться не на всем фронте, а главным образом на наиболее важных направлениях и перед передним краем полосы обороны бригад первого эшелона. Для выполнения инженерных работ дивизия может усиливаться инженерными силами и средствами за счет армейского корпуса.

Основу противотанковой обороны составляют узлы сопротивления и опорные пункты, оборудованные в противотанковом отношении и созываемые на всю глубину обороны. Для борьбы против танков рекомендуется применять ПТУРС, в том числе установленные на легких танках и автомобилях, реактивные безоткатные орудия, противотанковые гранатомёты (рис. 5) и другие огневые средства. Особое значение придается использованию вертолетов, оснащенных ПТУРС, как одному из эффективных средств борьбы против танков в районах сосредоточения, на марше и в атаке.

Французский 88.9-мм противотанковый гранатомет LRAC F.1
Рис. 5. Французский 88.9-мм противотанковый гранатомет LRAC F.1

При организации защиты точек от оружия массового поражения предусматриваются меры по свеовременному предупреждению войск, защите личного состава и вооружения. Особое внимание уделяется рассредоточенном расположению войск, тщательной маскировке и другим мерам пассивном защиты.

Механизированная дивизия, действующая в составе армейского корпуса, может быть усилена за счет корпуса моторизованным полком (или его ротой), бронекавалерийским разведывательным полком (или эскадроном), одним или несколькими полками 105- и 155-мм орудий, подразделениями инженерных войск (саперном ротой, ротой переправочных средств, ротой инженерного имущества, ротой инженерных машин, ротой защиты от оружия массового поражения и другими подразделениями). Она может получить комплекты штурмовых мостов и другое имущество и оборудование.

Как сообщает иностранная печать, французская механизированная дивизия по своей организации, оснащению оружием и боевой техникой в основном ответчает тем задачам, которые ставит перед ней французское военное командование.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.