Нейтронные боеприпасы

Сухопутные войска /
Сообщения о разработке а боеприпасов с повышенным выходом начальной радиации — так называемых нейтронных бомб — вызвали серьёзную озабоченность широких кругов мировой общественности.

Нейтронное оружие рекламируется его создателями как »новое» и »гуманное». По их мнению, применение таких средств борьбы на поле боя позволит якобы уменьшить число жертв, среди гражданского населения И сократить масштабы разрушения сооружений, то есть снизить »побочный» (по иностранной терминологии) ущерб.

Как сообщалось в зарубежной печати, «новое» оружие известно уже давно. Лос-Аламосская и Ливерморская лаборатории (США) разрабатывали данное оружие в течение 20 лет. О таких боеприпасах упоминалось на страницах журнала «Арми» еще в 1972 году. По свидетельству вице-маршала авиации Менавла, возглавляющего английское королевское объединённое военно-научное общество, «теоретически нейтронные бомбы существуют уже много лет, а сейчас их создание стало практически возможным».

По сведениям иностранной печати, нейтронное оружие, разработанное в США, является по своей конструкции термоядерными боеприпасами небольшой мощности. В настоящее время ведётся подготовка к производству ядерных головных частей оперативно-тактических ракет типа и новых ядерных боеприпасов для 203,2-мм гаубиц. Условия для реакции термоядерного синтеза в нейтронном бое-припасе, как и в других термоядерных боеголовках (бомбах), состоящих на вооружении, создаются за счёт подрыва атомного детонатора, имеющегося в боеприпасе.

Как отмечали зарубежные специалисты, при взрыве нейтронного боеприпаса за счёт участия в термоядерной реакции тяжёлых изотопов водорода (дейтерия и трития) будет испускаться значительное количество быстрых нейтронов, которые и определяют поражающее действие такого боеприпаса на личный состав.
Считается, что при взрыве нейтронного боеприпаса на долю нейтронов может приходиться до 80% выделяющейся энергии. Вследствие этого резко снизится выделение энергии в виде ударной волны и светового излучения, что приведёт к уменьшению зоны разрушения сооружений и уничтожения боевой техники.

На рис. 1 показано воздействие взрыва нейтронного боеприпаса мощностью 1 кт на личный состав и различные объекты.

Зоны поражения личного состава и пытал из строя боевой техники от взрыва нейтронного боеприпаса мощностью 1 кт
Рис. 1. Зоны поражения личного состава и пытал из строя боевой техники от взрыва нейтронного боеприпаса мощностью 1 кт: 1 — действием ударной волны и светового излучения разрушаются все здания, уничтожаются транспортные средства и гибнет личный состав; 2 — мгновенно, выводятся из строи люди, даже находящиеся) в танках, и сразу же наступает их смерть (разрушений объектов, не отмечается); 3 — полученные высокие дозы радиации вызывают лучевую болезнь у личного состава, в том числа со смертельным исходом; 4 — имеет место незначительное облучение людей

По данным журнала «Ньюсунк», тротиловый эквивалент нейтронного заряда головной части ракеты «Ланс», который планируется принять на вооружение американских войск, составляет 1 кт. Зоны поражения личного состава проникающей радиацией и разрушения сооружений при взрыве нейтронной головной части ракеты «Ланс» указанной мощности и «обычной» ядерной боеголовки (тротиловый эквивалент 50 кт) даны в сравнении на рис. 2.

Сравнение зон поражения личного состава и разрушения сооружений при взрыве нейтронной головной части ракеты «Ланс» и «обычной» ядерной головной части этой же ракеты
Рис. 2. Сравнение зон поражения личного состава и разрушения сооружений при взрыве нейтронной головной части ракеты «Ланс» (тротиловый эквивалент 1 кт) и «обычной» ядерной головной части этой же ракеты (тротиловый эквивалент 50 кт): a — зона разрушений, вызванных ударной волной и световым излучением при взрыве нейтринной головной части ракеты «Ланс»; б — зона, в которой личный состав противника погибнет после облучения в результате взрыва нейтронной головной части; в — зона разрушений, вызванных ударной волной и световым излучением при взрыве «обычной» ядерной голодной части, состоящей на вооружении

В иностранной печати приводятся слова одного из американских специалистов — противника разработки нейтронного оружия, который очень метко сказал: «Говорят, что нейтронное оружие гуманное, но оно гуманное только по отношению к зданиям. Нейтроны смогут убить людей быстро, за несколько минут, но гораздо больше людей, подвергшихся облучению нейтронами, будут страдать месяцами, пока не умрут».

Именно тот факт, что при взрыве нейтронного боеприпаса уменьшается зона разрушения сооружений, и послужил для стратегов обоснованием необходимости разработки нейтронного оружия. Они рассчитывают с его помощью нанести тяжёлые потери противнику в живой силе и сократить ущерб, который может быть причинён экономике планируемых для захвата чужих территорий. При этом руководство Североатлантического блока считает, что применение нейтронного оружия не обязательно приведёт к всеобщему ядерному конфликту.

Следует отметить, что вслед за американцами разработку нейтронного оружия начали их английские союзники. По сообщению газеты «Дейли экспресс», именно подготовкой к созданию такого оружия объясняется планируемое расширение производства трития в Великобритании.

Разработка нейтронного оружия — это не только шаг на пути к развязыванию новой войны, это вызов всем миролюбивым силам нашей планеты. Заправилам НАТО хорошо известно, что разработка нейтронного оружия является новой преступной акцией с точки зрения международного права, так как по характеру своего поражающего действия нейтронные боеприпасы являются оружием, в определённой мере родственным химическим и биологическим средствам.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.