Новая французская 155-мм самоходная пушка

Сухопутные войска /
Военное командование Франции уделяет большое внимание повышению огневой мощи и мобильности соединений, частей и подразделений сухопутных войск. Эту задачу предполагается, в честности, решить путем оснащения войск новыми огневыми средствами, смонтнрованными на самоходных гусеничных шасси. К их числу относится 155-мм самоходная пушка 155 GCT.

Самоходная пушка 155 GCT создана на базе основного боевого танка АМХ-30 и предназначена для общей и непосредственной артиллерийской поддержки механизированных частей к подразделений сухопутных войск. Ее боевой вес 41 т., экипаж состоит из четырех человек (командир, наводчик, заряжающий и механик-водитель).

Пушка (длина ствола 40 калибров) установлена в закрытой бронированной башне кругового вращения. На крыше башни над люком заряжающего установлен 7,62-мм (или 12,7-мм) пулемет. По бокам передней части башни снаружи смонтированы два двуствольных гранатомета для постановки дымовых завес.

Характерным для данной самоходной пушки является наличие автоматического механизма и системы управления огнем, что обеспечивает скорострельность до 8 выстр/мин и сравнительно высокую точность стрельбы.
Механизм заряжания расположен в башне с обеих сторон казенной части пушки. Он состоит из двух параллельных систем, одна из которых предназначена для заряжания снаряда, другая — порохового заряда (в сгорающей гильзе). Подающие механизмы приводятся в действие гидравлическим устройством. Управление механизмом заряжания осуществляет электронное устройство, основу которого составляет логический блок с программами, записанными на перфокарте. Подача первого выстрела осуществляется за 15 с. Последующие выстрелы подаются каждые 8 с. При выходе из строя автоматического механизма заряжания предусмотрена возможность ручного заряжания. В данном случае скорострельность составляет 1—2 выстр/мин.

Система управления огнем обеспечивает наведение пушки на цель при стрельбе прямой и непрямой наводкой. Она состоит из электронно-оптического угломера с системой стабилизации его в вертикальной плоскости, пульта управления с вычислителем и цифровыми индикаторами, рукояток управления наведения пушки, гидравлических приводов наведения пушки, оптического прицела для стрельбы прямой наводкой и блока питания. Пульт управления с помощью проводной или радиорелейной связи может быть подключен к ЭВМ автоматизированной системы управления огнем полевой артиллерии, развернутой на КП батареи. Таким образом, необходимые значения азимута и угла места могут автоматически вводиться в пульт управления, устраняя возможность ошибок и обеспечивая непрерывную передачу команд на открытие огня с КП батареи на орудия. Система управления огнем обеспечивает точность наводки с общей ошибкой менее 0,5 деления угломера. Электронно-оптический угломер может быть заменен обычным оптическим, что снижает точность наводки до одного деления угломера. У командира и наводчика имеются устройства для скоростной грубой наводки пушки.

GCT155

Для стрельбы из пушки можно использовать французские (М56 и ТА68) и американские (М107) снаряды. Заряжание последних производится вручную. В боекомплект входят в основном выстрелы с осколочно-фугасными снарядами ТА68 (42 снаряда с соответствующим количеством зарядов). Снаряды и заряды размещены отдельно в специальных боеукладках в кормовой части башни. Загрузка боеприпасов осуществляется через два откидывающихся бронированных люка.
Самоходная пушка оснащена фильтровентиляциониой установкой. Броня башни обеспечивает защиту от пуль и осколков артиллерийских снарядов.

Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть самоходной пушки такие же, как и у танка АМХ-30. Максимальная скорость движения по дорогам 60 км/ч, запас хода 500 км.

В 1973 году опытный образец самоходной пушки 155 GCT проходил войсковые испытания. По данным иностранной печати, принятие пушки на вооружение ожидается после 1975 года.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.