Новые АСУ для армии США

Сухопутные войска /
Командование сухопутных войск прилагает значительные усилия к тому, чтобы звенья оперативного руководства обеспечивали быстрое, надежное, непрерывное и гибкое управление войсками как в мирное, так и в военное время. При этом большая роль отводится автоматизации управления боеготовыми силами, в основе которой лежат следующие положения: внедрение средств вычислительной техники во все органы управления, и в первую очередь дивизионного звена, комплексная автоматизация управления системами оружия и боевой техники, наличие развитых систем связи, позволяющих оперативно и надежно передавать данные.

Указанные положения находят свое практическое воплощение в автоматизированных системах управления (АСУ), которые применяются для автоматизации работы командных пунктов и органов управления, связанных с боевым обеспечением войск. Американские специалисты считают, что АСУ должны отвечать требованиям высокой надежности и гибкости, обеспечивать оперативный сбор, обработку, накопление и распределение между различными звеньями управления большого объема информации о противнике и своих войсках, сопряжение работы с системами различных звеньев управления сухопутных войск, других видов вооруженных сил и высшего командования, иметь высокую степень засекречивания и защиту от средств противника.

В плане применения АСУ в войсках американское командование большое внимание уделяет разработке новых принципов их использования, модернизации состоящих на вооружении систем управления боевыми действиями, огнем полевой и зенитной артиллерии, материально-техническим обеспечением (МТО), а также созданию новых, совершенных систем и отдельных их элементов. При разработке принципов использования АСУ особое значение придается организации взаимодействия автоматизированных систем как внутри одного звена управления, так и с системами высшего и низшего звеньев.

В начале 70-х годов в были приняты новые программы, направленные на автоматизацию процессов боевой деятельности сухопутных войск: ARTADS (Army Tactical Data Systems), MASSTER (Modern Army Selected Systems Test Evaluation and Review) и IBCS (Integrated Battlefield Control System). Все они предусматривали дальнейшее совершенствование существующих и создание новых АСУ. В частности, ЭВМ АСУ сухопутными войсками DACCS (Department of the Army Command and Control System) были заменены большими универсальными ЭВМ серии 6 000 с периферийным оборудованием фирмы «Ханиуэлл», обеспечивающими прием и обработку с высокой скоростью (быстродействие около 1,5 млн. операций в секунду) большого объема информации, поступающей как от подчиненных частей и подразделений, так и от взаимодействующих и вышестоящих штабов.

Модернизируются (на уровне замены отдельных блоков) АСУ зенитными ракетными комплексами, обеспечивающие обнаружение, опознавание и сопровождение воздушных целей, отображение данных воздушной обстановки и боевой готовности батарей ЗУР на индикаторах, определение степени угрозы, распределение целей и управление батареями ЗУР.

По данным иностранной печати, командование армии уделяет значительное внимание совершенствованию АСУ МТО. Оно считает, что наиболее важными направлениями повышения эффективности организации тылового обеспечения являются всемерное упрощение системы снабжения войск во всех звеньях и широкое внедрение средств автоматизации. При этом должны быть решены вопросы как информационной, так и функциональной совместимости ЭВМ. Первая будет достигаться путем использования стандартного оборудования и введения единых стандартных форм отчетных и заявочных документов, а вторая — за счет четкого разграничения задач, решаемых АСУ, которые могут варьироваться в соответствии с изменениями общих концепций тылового обеспечения.

В настоящее время в сухопутных войсках АСУ МТО применяются во всех звеньях — от управлений министерства армии и базовых складов на континенте до частей и подразделений тылового обеспечения. В круг решаемых ими вопросов входит учет и распределение средств МТО, управление техническим обслуживанием и ремонтом (в войсковых частях и подразделениях), а также транспортировкой материальных средств.

В США постоянно проводятся мероприятия по созданию для сухопутных войск более совершенных АСУ, которые будут удовлетворять требованиям не только текущего дня, но и ближайшего десятилетия. Так, ведутся большие работы по созданию АСУ боевыми действиями (принятие ее на вооружение ожидается в 80-х годах). Разработка этой системы была вызвана тем, что обычные методы сбора, обработки и накопления оперативной информации не обеспечивают своевременное принятие обоснованных решений и доведение приказов и распоряжений до подчиненных подразделений.

Как отмечают иностранные специалисты, сейчас образовался некоторый разрыв между бурным развитием средств поражения, возросшей маневренностью, ударной мощью войск и методами управления ими. Проведенные исследования показали, что из-за недостатка времени у командиров и штабов на принятие обоснованных решений приказы и распоряжения на ведение боевых действий основываются на разведывательных данных, составляющих всего 30 проц. имеющихся сведений, и далеки от оптимальных.

АСУ «Тос» планируется развертывать в основном в дивизиях для решения следующих задач: сбор, накопление и оперативная обработка данных о своих войсках и противнике (группировка, численность, боеготовность, количество огневых средств и т. д.); анализ целей; планирование операций; управление боевыми действиями; выполнение расчетов, связанных с прогнозированием выпадения радиоактивных осадков (сроки, место и количество), оценкой разрушений и определением районов заражения местности от ядерного взрыва; наглядное отображение необходимой информации и доведение решения командира до подчиненных. Всего эта система обеспечит решение 29 оперативно-тактических задач, охватывающих почти все важнейшие виды деятельности командиров на поле боя. При этом на выработку рекомендаций для принятия решения на ведение боевых действий требуется 2,5—3 ч.

Как сообщает зарубежная печать, в стадии завершения находится и автоматизированная система управления огнем полевой артиллерии , которая должна была поступить на вооружение в конце 70-х годов. По оценке западных специалистов, она обеспечит обработку данных по 1000 целям в течение 7 с (при работе вручную затрачивалось 8 мин), предварительный анализ целей для десяти огневых подразделений за 10 с (вместо 15 мин), а планирование огня по 35 целям за 28 с (ранее это требовало работы всего личного состава центра управления огнем дивизиона в течение 4 ч). Время развертывания системы 5 мин при размещении ее элементов на подвижных средствах и 30 мин при установке их на местности. Система включает аппаратуру обработки и отображения данных, а также выносные устройства ввода-вывода информации.

Основа — это универсальная быстродействующая ЭВМ AN/GYK-12, в состав математического обеспечения которой входят операционная система (для управления работой ЭВМ и ее периферийных устройств) и 24 рабочие программы (для решения боевых задач). Основными являются следующие программы: общего анализа данных о противнике, обработки информации о ядерных целях, планирования огня с применением ядерных, химических и обычных зарядов, разведки целей, расчета исходных данных для стрельбы, обработки метеоинформации и данных топографической привязки, решения технических задач управления, накопления данных о наличии боеприпасов.

В США ведутся работы по созданию компактной АСУ огнем батареи полевой артиллерии, которая получила название BLC (Battery Level Computer). Ее разрабатывают совместно фирмы «Норден» (США) и «Маркони» (). Эта АСУ заменит в начале 80-х годов состоящую на вооружении сухопутных войск систему «Фадак». Первые десять комплектов аппаратуры прошли предварительные испытания в конце 1977 года.

Система BLC обеспечивает выдачу исходных данных для стрельбы 12 орудий. Совместно с АСУ она позволяет также планировать огонь.

В состав системы входят ЭВМ, орудийные устройства отображения и аппаратура передачи информации (рис. 1). ЭВМ является основным элементом и размещается на КП батареи. Она обеспечивает быстрое проведение всех расчетов, связанных с подготовкой исходных данных для стрельбы. Для накопления исходной и вспомогательной информации, а также хранения результатов промежуточных вычислений используется оперативное запоминающее устройство емкостью 32 тыс. (может быть увеличена до 48 тыс.) 24-разрядных слов. Результаты вычислений представляются на плазменном устройстве отображения данных, обеспечивающем одновременную выдачу до 1728 буквенно-цифровых знаков (24 строки по 72 знака).

Общий вид аппаратуры системы BLC
Рис. 1. Общий вид аппаратуры системы BLC

ЭВМ работает по программе, вводимой с магнитной ленты за I мин. Управление ею и контроль за ее работой производятся с помощью клавиатуры, переключателей и индикаторов. В машине имеется встроенная схема контроля, позволяющая зыявлять и устранять неисправности. Среднее время наработки на отказ ЭВМ составляет 1200 ч, а устранения неисправности — 30 мин. Конструктивно она выполнена в виде отдельного блока размером 46X43X61 см и весом 41 кг. Питание может осуществляться от источника как переменного, так и постоянного тока, потребляемая мощность 227 Вт.

Орудийное устройство отображения устанавливается вблизи каждого орудия. В его комплект входят ответно-запросный блок командира орудийного расчета и два исполнительных блока. Первый используется для приема и подтверждения команд и любых других данных, связанных с выполнением боевых задач, а два других для приема и выполнения команд наведения орудия по азимуту и углу возвышения.

Аппаратура передачи информации обеспечивает связь КП с орудиями батареи и позволяет передавать данные как по проводным, так и по радиолиниям связи. Она состоит из штатных средств радиосвязи и шифраторов KY-57 и KG-31, управляемых с помощью специальных устройств на микропроцессорах.

Согласно данным американской печати, продолжаются работы по программе «Три-Так», предусматривающей создание автоматизированной системы связи для использования в оперативно-тактическом звене. По заказу министерства армии США фирма «Сильвания» уже выпустила девять образцов автоматизированных коммутаторов AN/TTC-39, размещаемых в стандартных контейнерах S-280, которые можно транспортировать вертолетом или на 2,5-т автомобиле. Каждый коммутатор выполнен на твердотельных матрицах и обеспечивает соединение 300 или 600 абонентов (в зависимости от схемы включения). В настоящее время два коммутатора проходят испытания.

Создается также объединенная автоматизированная тактическая система распределения информации JTIDS (Joint Tactical Information Distribution System), которая станет основной подсистемой связи для АСУ войсками тактического звена. Она будет иметь высокоскоростные многоканальные линии передачи данных, оснащенные аппаратурой засекречивания и устройствами, обеспечивающими работу при использовании противником средств радиоэлектронной борьбы. В настоящее время американские фирмы IBM, ITT, «Рокуэлл» и «Зингер» ведут работы по созданию для этой системы оконечных устройств, которые можно было бы переносить и устанавливать на небольших беспилотных летательных аппаратах и ракетах. Ожидается, что опытный образец одного из устройств будет готов к 1984 году.

Как отмечается в иностранной печати, несмотря на использование в службе тыла сухопутных войск США большого количества разнообразных автоматизированных систем, американцы продолжают уделять внимание созданию новых, в которых используются последние достижения техники. Так, для обеспечения обслуживания оружия и боевой техники фирма «Хьюз» разработала информационную систему TMIS (Technicians Maintenance Information System). В ее состав входят устройство отображения данных с клавиатурой и запоминающее устройство на гибких магнитных дисках с микропроцессором. Применение этих дисков и специального языка программирования позволяет накапливать и обрабатывать большой объем информации, касающейся, например, порядка обслуживания оружия и боевой техники, возможных неисправностей и т. д.

В начале 1979 года с фирмой «Тексас инструменте» подписан контракт стоимостью 40,7 млн. долларов на разработку подвижной автоматизированной системы TIPI/MAGIS (рис. 2) для обработки разведывательных данных в интересах всех видов вооруженных сил. Она предназначена для анализа аэрофотоснимков и подготовки разведывательных данных. Первые 20 образцов начнут поступать в войска с августа 1980 года.

Устройства отображения данных системы TIPI
Рис. 2. Устройства отображения данных системы TIPI/MAGIS

При создании новых систем специалисты уделяют большое внимание отдельным их элементам. Так, фирма «Ролм» разработала ряд ЭВМ для автоматизированных систем управления. В частности, на вооружение сухопутных войск принята ЭВМ AN/UYK-19. Она имеет модульную конструкцию, что позволяет размещать отдельные ее элементы в различных частях подвижных средств, а также оперативно производить контроль работы блоков и их ремонт.

По данным зарубежной печати, ЭВМ AN/UYK-19 является универсальной и может применяться в системах различного назначения. В ее состав входят следующие основные блоки: процессор, внешнее запоминающее устройство (ЗУ), устройство отображения данных, блок сопряжения и печатающее устройство.

Процессор делает расчеты со словами в 16 бит и имеет оперативное ЗУ емкостью 64 тыс. слов. Время выполнения операции сложения составляет 1,2 мкс, среднее время наработки на отказ — 3200 ч, а ремонта — 12 мин. Он может работать в многопрограммном режиме, имеет схему защиты памяти, что позволяет предотвратить несанкционированный доступ к хранящимся данным. Его размер 19,4x33,3X40,8 см, вес 26 кг. Питание осуществляется от сети переменного тока напряжением ПО—220 В и частотой 47—400 Гц. Максимальная потребляемая мощность 300 Вт.

Внешнее ЗУ предназначено для хранения рабочих программ и различных данных. Его емкость 65 536 слов. Устройство отображения данных представляет на плазменном индикаторе (на фоне карты местности) информацию, необходимую для управления боевыми действиями.

Блок сопряжения обеспечивает передачу данных в цифровой форме со скоростью 600—32 000 бит/с, а также телефонные переговоры по 16 каналам связи. С помощью печатающего устройства при необходимости можно печатать данные на бумаге для их последующего анализа. Его быстродействие 1200 линий/'мин.

Американские специалисты считают, что в 80-х годах будут широко применяться многопроцессорные ЭВМ, в которых предполагается использовать устройства микропрограммного управления, постоянные ЗУ и специально программируемые блоки, позволяющие значительно повысить быстродействие машин и решить некоторые проблемы, связанные с программированием. Ожидается, что быстродействие таких ЭВМ достигнет к 1985 году 44—28 млн. операций в секунду, а среднее время наработки на отказ — 15 тыс. ч.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.