Новые колёсные машины бундесвера

Сухопутные войска /
На вооружении бундесвера в 50-х годах состояли автомобили многих марок. Сейчас появилась необходимость в скорейшей разработке базовых автомобилей, которые по своим тактико-техническим характеристикам отвечали бы требованиям ближайших 10 — 20 лет и могли бы быть созданы с использованием серийных узлов и агрегатов коммерческих машин. В принципе этим требованиям отвечают грузовые автомобили среднего класса. Разработка машин на их базе позволит создать бронированные транспортные и разведывательные машины, в которых широко можно применять серийные стандартные узлы и агрегаты и уже с 1974 года поставить их в войска.

Грузовые автомобили, находящиеся на вооружении бундесвера. В 1956 году сформированные части бундесвера должны были оснащаться автотранспортными средствами в кратчайшие сроки. В то время разработка и создание специальных военных грузовых автомобилей были невозможны, поэтому потребности в автотранспорте удовлетворялись за счёт использования наиболее подходящих для этой цели коммерческих машин, серийно производимых фирмами. В силу этого какая-либо унификация основных узлов и агрегатов была затруднена.
Требования, которые предъявлялись к этим машинам военным ведомством с точки зрения их многоцелевого применения, могли быть удовлетворены лишь в очень незначительных масштабах.

Принятые в то время на вооружение бундесвера грузовые автомобили и их типы общеизвестны. Основными из них являлись следующие:

  • 1/4 т грузовой автомобиль («Ауто-Унион» с двигателем модели F 91/4, а также с двигателем F 91/6 и с удлинённой рамой);
  • 3/4-т грузовой автомобиль («Боргвард-кюбельваген »);
  • 1,5-т грузовой автомобиль («Унимог»);
  • 3-т грузовой автомобиль («Форд» типа G 398 SAM);
  • 5-т грузовой автомобиль (LG 315);
  • 5-т грузовой автомобиль (L 2А со сдвоенными и L 2АЕ с одинарными задними колесами);
  • 7-т грузовой автомобиль («Маги-рус» типа «Юпитер»);
  • 10-т грузовой автомобиль «Фаун» (для транспортировки военной техники, седельных тягачей, автоцистерн и т.д.);
  • некоторые марки грузовых автомобилей американского производства.

Только в так называемом среднем классе было пять основных типов машин, а модификаций узлов и агрегатов насчитывалось больше сотни. Бронированных колёсных машин не было вообще.

Грузовые автомобилиРис. 1. Грузовые автомобили: 1 — 4-т (7-т) с двигателем мощностью 265 л. с.; 2 — 7-т плавающий (10-т) с двигателем мощностью 330 л. с.; 3 — 10-т с двигателем мощностью 330 л. с.

Возрастающий моральный износ


Состоящие на вооружении бундесвера автомобили первого поколения конструктивно соответствовали уровню развития техники середины 50-х годов. Требование абсолютного единообразия конструктивных узлов всех машин одного типа, предъявляемое службой тыла, может стать объективным препятствием на пути к техническому прогрессу. Длительное нахождение на вооружении машины одного образца даёт возможность создать единую систему обслуживания и снабжения запчастями. Смена старых моделей автомобилей вновь принимаемыми на вооружение ведёт к весьма большим затратам. Только для машин среднего класса перечень наименований необходимых запчастей составляет около 40 000 единиц. Производство большого количества запчастей связано со значительными расходами, а для некоторых марок автомашин становится практически невозможным. В связи с этим появилась настоятельная необходимость разработать в допустимых пределах времени абсолютно новое поколение военных колёсных машин.

Основные требования, предъявляемые к военным колёсным машинам


Помимо бронированных боевых машин, испытывает потребность в большом количестве небронированных колёсных транспортных и специальных машин.

Важнейшим требованием, которое к ним предъявляется, является их высокая проходимость вне дорог. Этому требованию не отвечают ни гражданские автомобили, ни автомобили, созданные с большими затратами на их основе. Даже наиболее совершенные и дорогие гражданские машины могут эксплуатироваться весьма ограниченное время. С военной точки зрения живучесть их в условиях работы на труднопроходимой местности невелика.

Транспортные и специальные автомобили должны длительное время надёжно эксплуатироваться на пересеченной местности. Практически они должны передвигаться в тех же дорожных условиях, что и боевые машины, так как основные дороги во время войны окажутся разрушенными. Именно автомобили, обладающие высокой проходимостью, позволят решать задачи, стоящие перед службой тыла.

В связи с этим нужно принять во внимание тот факт, что самый лучший боевой танк, самолёт и другая боевая машина без быстрого и надёжного обеспечения боеприпасами, ГСМ и другими расходными (эксплуатационными) материалами в ходе боевых действий очень скоро станут не способными выполнять свои задачи, так как возимые запасы весьма ограничены.


О разработке колёсных машин бундесвера нового поколени

я

Уже в начале 60-х годов стало ясно, что грузовые автомобили первого поколения, состоящие на вооружении бундесвера почти в течение 20 лет, после 1970 года следует обязательно заменить. Именно в этот период и начались первые подготовительные мероприятия по разработке новых колёсных машин бундесвера. С одной стороны, к тому времени уже имелся опыт приспособления к использованию серийных гражданских автомобилей в военных целях, с другой — было недопустимо создание чисто военных очень дорогостоящих машин.

В тактико-технических требованиях к новым военным автомобилям особо были выделены следующие положения: объединение в одном семействе максимального количества автомобилей различного назначения и грузоподъёмности; применение унифицированных узлов и агрегатов: единообразие конструкций военных машин нового поколения и гражданских автомобилей 70-х годов и максимальное использование унифицированных узлов и агрегатов.

В своё время для армий были установлены следующие классы грузовых автомобилей: 1/2-т; 2-т; 4-т; 7-т; 10-т; сверхтяжёлые машины. Дополнительно было обусловлено создание плавающих бронированных автомобилей и плавающих небронированных автомобилей узкого назначения.

Тактико-технические требования к колёсным машинам нового поколения были разработаны в 1964 году. Было сформировано объединённое конструкторское бюро, в состав которого вошли представители фирм «Бюссинг», «Хеншель», «Клёкнер — Гумбольдт — Дейтц», «Крупп» и «МАН».

Разработка и испытания опытных образцов


Весной 1965 года были начаты работы по проектированию и изготовлению опытных образцов машин. В апреле 1968 года в 41-й испытательный центр в Трире были представлены первые опытные образцы (два варианта), созданные объединённым конструкторским бюро и фирмой «Даймлер— Бенц», которая самостоятельно в инициативном порядке занималась аналогичными разработками.

Испытания этих машин начались летом 1968 года. Они проходили в обычных климатических условиях на территории Западной Германии, а также в резко меняющихся климатических условиях в Норвегии и на о. Сардиния (в интервале температур от —30° С до + 40° С). Программой испытаний предусматривались маршруты движения по дорогам с твёрдым покрытием, по мёрзлому грунту, по бездорожью во время большой запылённости, дождя, снега и града. Некоторые машины прошли более 50 тыс. км. Выявленные в процессе испытаний недостатки были устранены в ходе последующей доработки.

Выбор варианта


В январе 1971 года министерство обороны после оценки результатов испытаний отдельных прототипов машин остановилось на следующих моделях, которые нужно было доработать с целью внедрения их в серийное производство. Этими моделями явились разработанные объединённым конструнторским бюро небронированные транспортные машины с двигателями воздушного охлаждения фирмы «Клёкнер—Гумбольдт—Дейтц» и бронированные машины с двигателями жидкостного охлаждения фирмы «Даймлер—Бенц».

Разработка машин нового поколения, естественно, была связана с выбором лучших узлов и агрегатов, а также с исключением деталей, наиболее подверженных износу в ходе эксплуатации. Это относилось как к машинам, разрабатываемым объединённым конструкторским бюро, так и к машинам, разрабатываемым фирмой «Даймлер — Бенц».

Начало серийного производства плавающей колёсной разведывательной машины (8x8) было запланировано на 1974 год, а бронированной транспортной и лёгкой разведывательной (4x4) машин — непосредственно вслед за этим. В марте 1971 года различные опытные образцы указанных машин были продемонстрированы в 41-м испытательном центре. На этих машинах были установлены ведущие оси, стандартные для всех моделей данного семейства (разработаны совместно фирмами «Даймлер—Бенц» и «МАН»), а также многотопливные дизельные двигатели воздушного охлаждения серии FL 413 производства фирмы «Клёкнер—Гумбольдт—Дейтц» или двигателя новой серии ОМ400 жидкостного охлаждения производства фирмы «Даймлер— Бенц».

Машины нового поколения. Средний класс машин нового поколения включает следующие основные типы (рис. 1 и 2):

  • 4-т грузовой автомобиль (4x4);
  • 7-т грузовой автомобиль (6x6);
  • 7-т плавающий грузовой автомобиль (6x6);
  • 10-т грузовой автомобиль(8x8);
  • 7-т (4x4) и 10-т (6x6) грузовые автомобили, предназначенные для перевозок в тыловых районах;
  • 2-т плавающий бронетранспортёр (4x4);
  • 2-т плавающий бронетранспортёр (6x6);
  • лёгкая плавающая колёсная разведывательная машина (4x4), разработка которой только началась;
  • плавающая колёсная разведывательная машина (8x8).

К этому следует добавить целый ряд специальных машин (командно-штабная, ремонтно-эвакуационная, седельный тягач, самосвал, автокран, машина для установки радиоэлектронного оборудования и т. д.), которые разрабатываются хотя и вне рамок этого семейства, но с использованием стандартных узлов и агрегатов.

Бронированные колёсные машины
Рис. 2. Бронированные колёсные машины: 1 — плавающая разведывательная (8x8) с двигателем мощностью 390 л. с.; 2 — 2-т бронетранспортёр (6х6) с двигателем мощностью 390 л. с.; 3 — 1,5 т бронетранспортёр (4х4) с двигателем мощностью 310 л. с.

Основные агрегаты нового поколения машин. Двигатели упомянутых выше машин представляют собой дизели V-образной конструкции с непосредственным впрыском топлива, выполненные на основе стандартных элементов, выпускаемых в широком масштабе фирмами «Клёкнер—Гумбольдт—Дейтц» и «Даймлер—Бенц». Военные варианты этих двигателей являются практически многотопливными, что позволяет использовать, помимо дизельного топлива, авиационный керосин JP-4, бензин с октановым числом 92 и 100 или их смеси.

В результате испытаний опытных колёсных машин выяснилось, что двигатели воздушного охлаждения, заказанные военными, при установке их на небронированных неплавающих машинах удовлетворяют всем тактико-технический} требованиям. Бронированные плавающие машины имеют малую высоту свободного борта, поэтому вода периодически может закрывать воздухозаборник системы охлаждения, в то время как двигатели с жидкостным охлаждением можно расположить в компоновке машины более выгодно.

Исходя из этого, на бронированных машинах предусматривается устанавливать двигатели жидкостного охлаждения серии ОМ400, а на небронированных — двигатели воздушного охлаждения серии FL 413. Что же касается грузовых небронированных машин, то на них можно устанавливать те и другие двигатели. Окончательный выбор будет сделан на предстоящих испытаниях.

Трансмиссия


Испытывались и оценивались также следующие коробки передач и сцепления, выпускаемые серийно автомобильными фирмами:

  • автоматическая 6-ступенчатая коробка передач CLBT4460;
  • автоматическая 4-ступенчатая планетарная коробка передач ZF4PW95 Н2, обеспечивающая переключение на два режима — «твёрдая дорога», «бездорожье»;
  • автоматическая 4-ступенчатая планетарная коробка передач ZF4PW95 Н1;
  • автоматическая 6-ступенчатая планетарная коробка передач Renk HSW 106;
  • 9-ступенчатая коробка передач ZF9S 100 с синхронизаторами и сухим сцеплением;
  • 6-ступенчатая коробка передач ZFS 6-90 с синхронизаторами и с сухим сцеплением, обеспечивающая переключение на два режима — «твёрдая дорога» и «бездорожье»;
  • гидромуфта (WSK) и 6-ступенчатая коробка передач ZFS 6-90.

В соответствии с военными техническими требованиями были выбраны варианты силовых приводов. Перспективными считаются для небронированных грузовых автомобилей — гидромуфта (WSK) с 6-ступенчатой коробкой передач ZFS 6-90 и для бронированных машин — автоматическая 4-ступенчатая планетарная передача с демультипликатором.

Эти типы приводов дают возможность ускорить подготовку водителей, так как применение в трансмиссиях гидравлического преобразователя позволяет автоматически переключать передачи в зависимости от условий движения, обеспечивая оптимальный режим работы двигателя. При этом снижается расход топлива.

На разведывательной колёсной машине (8x8) трансмиссия конструктивно выполнена таким образом, что обеспечивает движение со скоростью около 90 км/час вперёд или назад.

Ходовая часть (оси, пружины, амортизаторы, колеса)


Наиболее дорогостоящим конструктивным элементом машины после двигателя и приводов являются оси. Были проведены испытания конструкций ведущих осей, разработанных фирмами «МАН» и «Даймлер—Бенц». В результате созданы аналогичные агрегаты для военных машин. В конструктивном отношении агрегаты гражданских машин отличаются от них несущественно. Конструкции осей военных машин допускают изготовление их без изменения имеющихся технологических линий.

Различия в конструкции агрегатов военных вариантов состоят в том, что подрессоривание осуществляется спиральными пружинами. Оси, как двигатели и приводы, почти не отличаются от коммерческих образцов (по конструкции и стоимости).

Оси длиной 2,5 м применяются во всех грузовых автомобилях и в шасси лёгкой разведывательной машины (4x4), находящейся в стадии разработки. На разведывательной колёсной машине (8x8) и бронетранспортёрах предусматривается установка осей длиной до 3 м.

Таким образом, специальные машины, имеющие большую ширину, будут иметь стандартные оси.

Все оси оснащаются спиральными пружинами с большим ходом подрессоривания. В подвесках используются гидравлические амортизаторы.

На машинах среднего класса нового поколения будут применяться покрышки типа 14.00-20, которые в настоящее время используются на 5-т грузовых автомобилях L2E фирмы «МАН». Резина для шин новых грузовых бронированных машин будет нового типа.

Решение о размере шин 14.00-20 было принято с целью уменьшения высоты центра тяжести машины и обеспечения удовлетворительной проходимости ведущих колёс при движении по бездорожью.

Кабина


На конструкцию кабины определённым образом повлияли военные требования. С точки зрения удобства эксплуатации в коммерческих грузовых автомобилях хорошо зарекомендовала себя откидная кабина. Однако такая конструкция кабины не подходит для преодоления брода глубиной 1,2—1,5 м. В кабине военных автомобилей должны размещаться запасное колесо, четыре 12-в батареи, а также 3 солдата с соответствующим снаряжением (пулемёт, 3 винтовки, радиостанция и т. д.). Это привело к увеличению объёма кабины.

В результате испытаний разработанных вариантов кабин в качестве базовой модели была выбрана кабина, созданная объединённым конструкторским бюро.

Кабина крепится на раме, к которой сверху монтируется двигатель. Для удобства обслуживания двигателя и отдельных агрегатов имеются технологические лючки. Предусматривается, что 3 человека за 15 мин. могут снять двигатель. Все подводящие трубопроводы и электрические кабели снабжаются быстроразъёмными соединительными муфтами. Разработчикам удалось создать относительно простую по конструкции, достаточно удобную кабину, позволяющую осуществлять длительные марши. Положение сиденья водителя и рулевого колеса можно регулировать в зависимости от роста водителя. Спинки сидений — откидываемые, это позволяет оборудовать в кабине два места для лежания.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.