Новые телевизионные средства сухопутных войск

Сухопутные войска /
В последние годы командования армий капиталистических государств, и прежде всего участников агрессивного блока , стати уделять больше внимания оснащению сухопутных войск телевизионной аппаратурой разведки и управления оружием.

Создание телевизионной аппаратуры, пригодной для применения на поле боя, стало возможным благодаря успехам в разработке передающих трубок, наиболее перспективной из которых считается видикон с мишенью из кремниевых фотодиодов. Американская трубка тивикон способна работать при освещённости в 16 раз меньшей, чем трубка супероритикон, имеющая значительно большие размеры. В новых трубках обычная мишень заменена решёткой из кремнистых фотодиодов, что позволило резко повысить чувствительность, на порядок увеличить усиление и расширить динамический диапазон до 1000: 1.

Как сообщалось в иностранной печати, в ближайшие годы широкое применение в телевизионной аппаратуре военного назначения найдут приборы с зарядовой связью. Они будут иметь небольшие размеры и потреблять мало энергии. В телевизионной аппаратуре, предназначенной для работы ночью или при очень низких уровнях освещённости, начнут использоваться также трубки в комбинации с электронно-оптическими усилителями.

В некоторых капиталистических странах для сухопутных войск созданы образцы телевизионной аппаратуры разведки и управления оружием, выполненные как правило, по замкнутой схеме, передающие сигналы изображения от камеры к приёмнику по коаксиальному кабелю.

В фирма «Сильвания электроннк» разработала аппаратуру для наблюдення за местностью или объектом в полной темноте. По заявлению представителя фирмы, она позволяет следить за человеком на дальности до 800 м. Камера модульной конструкции сохраняет свою работоспособность и в условиях дневной освещённости. С помощью блока дистанционного управления можно поворачивать камеру в азимутальной плоскости в пределах 360°, по углу места на 90°. В конструкции применяются печатные и интегральные электронные схемы. Внешний кожух защищает камеру и её элементы от воздействия атмосферных условий. Камера сохраняет работоспособность в диапазоне рабочих температур от -30 до +50°С.

Американская фирма «Фэриайлд камера» создала камеру MV-101 на приборе с зарядовой связью, представляющем собой матрицу из 100х100 чувствительных элементов. Спектральная чувствительность камеры — от видимого до ближнего инфракрасного диапазона волн, она может работать при низких уровнях освещённости (до 1 лк). Разрешающая способность изображений 100 телевизионных линий. Ширина полосы видеочастот 1 МГц. Камера выполнена в виде цилиндра (диаметр 7,5 см, длина 5 см, вес 330 г), для её питания требуется источник постоянного тока напряжением 15 В, потребляемая мощность 1,5 Bт.
Частота кадров составляет 123 МГц. Камера работает со специальным приёмником, имеющим экран, размер которого по диагонали 12 см. С помощью переходного блока она может подключаться и к обычным телевизионным приёмникам.

Камеры на приборах с зарядовой связью разработаны и другими американскими фирмами, в частности фирмой «Дженерал электрик». В матрице размерами 12 х 12 мм содержится 20 000 чувствительных элементов. Размеры камеры без объектива 150х60х15 мм. На базе такого прибора с зарядовой связью в США создаётся разведывательная аппаратура, которую предполагается доставлять в район разведки с помощью гаубичного снаряда. После разрыва снаряда в воздухе аппаратура снижается на парашюте, а разведывательная информация передается по радиоканалу.

В Великобритании фирма «Маркони» разработала аппаратуру «323» (рис. 1) для автоматического слежения за воздушными целями и наведения на них зенитного оружия.

Телевизионная камера английской аппаратуры «323», смонтированная на основании антенны РЛСРис. 1 Телевизионная камера английской аппаратуры «323», смонтированная на основании антенны РЛС

В комплект аппаратуры входят телевизионная камера, устанавливаемая на орудии или основании антенны радиолокационной станции, индикаторный блок и электронный блок выработки электрических сигналов на сервоприводы наведения орудия. В камере используется обычный видикон или видикон со вторичной электронной эмиссией, работающий в широком диапазоне освещённостей. Частота развертки 500 строк. Индикаторный блок сконструирован на электронно-лучевой трубке с электромагнитным отклонением и фокусировкой луча.

Во Франции для наблюдения и управления оружием в ночных условиях фирма CSF разработала аппаратуру в двух вариантах, один из которых предполагается использовать на вертолётах или самолётах, а другой — на бронированных машинах семейства АМХ-10.

В комплект аппаратуры входят телевизионная камера и индикатор с блоком управления. Плавная регулировка фокусного расстояния объектива камеры 50—240 мм и поле зрения от 30 до 6°. Камера выполнена на трубке суперноктикон с кремниевой мишенью. Для защиты трубки от ярких засветок применяется автоматический затвор. Индикатор имеет экран диаметром 11 см, на котором отображаются местность и символы, вырабатываемые бортовой системой управления оружием.

В фирмой «Сименс» создана аппаратура, размеры её телевизионной камеры 11х12х35 см. В ней применяются сменные трубки, в том числе комбинированная — видикон с электронно-оптическим усилителем.

В Канаде фирма «Вестингауз» разработала в конце 70-х годов аппаратуру «Перископтер» (рис. 2). Для наблюдения она поднимается на заданную высоту с помощью двух несущих винтов диаметром 1,35 м.

Канадская телевизионная аппаратура «Перископтер»Рис. 2. Канадская телевизионная аппаратура «Перископтер»

Телевизионная камера и два электродвигателя для вращения воздушных винтов монтируются на V-образной раме. От генератора, расположенного на земле, электродвигатели питаются трёхфазным током напряжением 600 В и частотой 400 Гц. Платформа с аппаратурой весит 25 кг (полезная нагрузка 11 кг) и может подниматься на высоту до 200 м в течение минуты. Телевизионная камера выполнена на трубке видикон. Число строк разложения 525—1000. Для стабилизации оптической оси используются гироскопы. Обзор в требуемом направлении производится с помощью поворотного зеркала. Наземное оборудование смонтировано на подвижных средствах и обслуживается одним человеком.

Передающая телевизионная камера этой аппаратуры используется также в устройстве под наименованием «Тотем», в котором подъём камеры над поверхностью земли на высоту до 20 м производится с помощью телескопической мачты.

В Швеции фирма «СААБ» разработала аппаратуру TVT-300 для автоматического слежения за воздушными целями на малых высотах и наведения на них зенитных средств, обеспечивающих поражение на дальностях прямой видимости.

Аппаратура состоит из следящей телевизионной головки, установленной на гиростабилизированной платформе, электронного блока обработки сигналов, электронного счётно-решающего устройства, блока управления, кабельных линий, согласующих устройств и блоков питания.

Телевизионная следящая головка находится на цель вручную (при визуальном наблюдении) или автоматически (с помощью радиолокационной станции). Видеосигналы от телевизионной камеры поступают в электронный блок обработки, а затем на приёмник блока управления, на экране которого фиксируются изображения цели и прицельной метки. Оператор рукояткой наведения следящей головки совмещает изображение цели с прицельной меткой. После этого с помощью получаемого при слежении сигнала ошибки осуществляется управление сервомеханизмами платформы, и, таким образом, телекамера автоматически постоянно удерживается в направлении на цель. Выходные сигналы поступают в электронное счётно-решающее устройство, где вырабатываются данные управления огнем зенитных средств.

При определении дальности до цели с аппаратурой может использоваться лазерный дальномер, для установки которого отведено место на стабилизированной платформе.

В Японии фирма «Сони» разработала аппаратуру AVC-3400, предназначенную для наблюдения за местностью с вертолёта. В комплект её входят телевизионная камера, устройство записи видеосигналов и речевых комментариев бортового наблюдателя, индикаторное устройство и блок питания.

В камере применяется объектив с плавно изменяемым фокусным расстоянием. Индикаторное устройство имеет экран размером по диагонали 22,5 см, позволяющий воспроизводить черно-белые изображения с возможностью задержки кадра на время, необходимое для наблюдения.

Испытания аппаратуры AVC-3400 проводились на вертолёте OH-58. При этом было установлено, что для освоения аппаратуры и приёмов наблюдения при выполнении разнообразных задач воздушной разведки неопытному оператору требуется 12—16 ч тренировки. Аппаратура успешно использовалась при подготовке высадки вертолётного десанта для детального изучения района местности, по которому отсутствовали качественные топографические карты.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.