Объединённые сухопутные войска НАТО на Южно-Европейском ТВД

Сухопутные войска /
Главным противником разрядки напряженности на европейским континенте продолжает оставаться агрессивный блок — оплот самых реакционных империалистических сил во всем мире. Одной из характерных особенностей деятельности его руководителей в последние годы стало стремление расширить «зону ответственности» блока, распространив его влияние на страны Африки и Ближнего Востока с целью укрепления там позиций империализма. Об этом свидетельствуют прямая поддержка некоторыми странами блока агрессии Израиля против арабских государств, их постоянные контакты с расистскими режимами ЮАР и Родезии, расширение сотрудничества с военно-политическими группировками империалистов в Азии и ряд других факторов. В связи с этим в НАТО все большее значение придают Южно-Европейскому театру военных действии, расположенному на стыке трех континентов: Европы, Азии и Африки.

По взглядам командования НАТО стратегическое значение этого ТВД определяется его близостью к южным границам стран Варшавского Договора, возможностью размещения в его пределах атомных подводных и авианосных ударных сил, а также тем обстоятельством, что к нему примыкают богатые нефтью районы Арабского Востока. Географическое положение театра позволяет контролировать морские коммуникации, ведущие из южных портов Советского Союза, Болгарии и Румынии в Атлантический и Индийский океаны. Южно-Европейский ТВД связывает НАТО с CEНTO.

Военно-политическое руководство НАТО, осуществляя подготовку вооруженных сил на театре к агрессивной воине против стран социалистического содружества, в то же время стремится использовать военную мощь блока для сохранения реакционных режимов и подавления всех прогрессивных, демократических сил в странах Средиземноморского бассейна.

Одной из особенностей географического положения Южно-Европейского ТВД является разобщенность его сухопутной части, которая разделена водами Средиземноморского бассейна на три района: Апеннинский п-ов, Балкины и Малую Азию. В связи с этим военные специалисты НАТО выделяют три возможных района боевых действии, в пределах которых уже в мирное время развернуты крупные группировки сухопутных войск, предназначенные для проведения самостоятельных операций в зонах своей ответственности.

Географические особенности Южно-Европейского ТВД учтены в организационной структуре объединённых вооруженных сил НАТО на этом театре (рис. 1). По сведениям иностранной печати, в их состав входят два командования объединённых сухопутных войск (в южной и юго-восточной частях ТВД), являющихся высшими оперативными объединениями сухопутных войск НАТО на театре, а также командования объединённых ВВС, ВМС и ударных ВМС.

Организация главного командования объединённых вооруженных сил НАТО на Южно-Европейском ТВД
Рис. 1. Организация главного командования объединённых вооруженных сил НАТО на Южно-Европейском ТВД

Сухопутные войска стран НАТО на Южно-Европейском ТВД считаются наиболее многочисленным компонентом вооруженных сил, размещенных в его пределах. По оценке иностранных военных специалистов, в 1974 году их численность составляла свыше 800 тыс. человек Большая часть соединений и частей уже в мирное время передана в состав объединённых командований блока.

Объединённые сухопутные войска НАТО в южной части Южно-Европейского ТВД (рис. 2) включают итальянские и американские соединения и части, размещенные на территории Италии. Командование этими войсками создано в 1951 году, его штаб расположен в г. Верона. По существующему положению на должность командующего назначается итальянский генерал.

Дислокация штабов сухопутных войск НАТО в южной части Южно-Европейского ТВД
Рис. 2. Дислокация штабов сухопутных войск НАТО в южной части Южно-Европейского ТВД

По сообщениям зарубежной печати, главной задачей объединённых сухопутных войск в этом районе является ведение наступательных и оборонительных операций на северо-итальянском операционном направлении, где обеспечивается непосредственная связь и организуется взаимодействие с войсками НАТО на Центрально-Европейском ТВД. Северная граница операционного направления проходит по главному хребту Восточных Альп, южная — по северному побережью Адриатического моря. С территории Италии через горные проходы в Альпах это направление выходит в пределы Австрии (Бреннерский и Филлахский проходы) и Югославии (Любляно-Горицийский проход). Северо-итальянское операционное направление характеризуется большим разнообразием и сложностью рельефа местности. Наиболее доступной для действий всех родов войск считается Ломбардская низменность.

Итальянские сухопутные войска, являющиеся основой группировки сухопутных войск НАТО в этом районе, насчитывают, по данным итальянской печати, более 300 тыс.
человек, В их боевом составе имеется семь дивизий (две бронетанковые, четыре пехотные, горнопехотная) и 11 отдельных бригад (бронекавалерийская, пять альпийских, четыре пехотные, парашютно-десантная). Все эти соединения переданы в мирное время или предназначены для передачи в состав объединённых сухопутных войск с началом мобилизации. Войсками национального подчинения считаются корпус карабинеров (три дивизии, 10 бригад и 14 отдельных полков) и некоторые части войск местной обороны.

Размещенная в северной части страны группировка итальянских сухопутных войск представлена 3-м и 5-м армейскими и 4-м альпийским армейским корпусами, войсками «Карния-Кадоре», 3-й отдельной ракетно-гаубичной бригадой и отдельной парашютно-десантной бригадой «Фольгоре». Первый эшелон этой группировки составляют 1-й альпийский армейский корпус (три альпийские бригады), войска «Карния-Кадоре» (две альпийские бригады) и 5-й армейский корпус (бронетанковая и дне пехотные дивизии, а также бронекавалерийская бригада).

Во втором эшелоне находится 3-й армейский корпус (бронетанковая и две пехотные дивизии), в резерве — отдельная парашютно-десантная бригада «Фольгоре». По опыту учении в Северную Италию из центральной и южной частей страны могут быть переброшены пехотная дивизия «Сардинские гренадеры» и несколько отдельных пехотных бригад.

Соединения и части итальянских сухопутных войск оснащены в основном иностранным оружием и боевой техникой (закупаются за рубежом и производятся по лицензиям промышленностью Италии), а также некоторыми образцами собственного производства. В настоящее время в войска поступают американские тапки M60A1, самоходные 155-мм гаубицы М109 и 175мм пушки Ml07, ПТУРС , вертолеты СН-47С , западногерманские танки . В ближайшем будущем планируется закупить в ракетные комплексы оперативно-тактического назначения и принять на вооружение 155-мм гаубицу FH70 совместного англо-итало-западногерманского производства.

Американские сухопутные войска в южной части Южно-Европейского ТВД представлены южноевропейской тактической группой, штаб которой расположен в г. Виченца. В состав группы входят дивизион УР , парашютно-десантный батальон и ряд подразделений боевого и тылового обеспечения. Основной задачей группы в ходе боевых действий, как об этом сообщалось в иностранной печати, будет нанесение ядерных ударов в интересах сухопутных войск Италии, а также снабжение этих войск американскими ядерными боеприпасами. Планом модернизации американских войск в Европе предусмотрена замена «Сержант» более современными ракетными комплексами «Ланс».

Авиационная поддержка и ПВО объединённых сухопутных войск НАТО в южной части Южно-Европейского ТВД, возлагается на 5 ОТАК, в состав которого входят части и подразделении ВВС Италии и США.

В ходе многочисленных командно-штабных и войсковых учений, проводимых по планам НАТО и национальных командований, отрабатываются вопросы перевода соединений и частей сухопутных войск с мирного на военное положение, организация и ведение наступательных и оборонительных действий в различных условиях, взаимодействие с другими видами вооруженных сил. Особое внимание командование НАТО придает отработке вариантов переброски в Северную Италию частей, предназначенных для усиления группировки войск в этом районе, и их совместных действий с итальянскими частями и соединениями.

На проведенном в апреле 1974 года учении объединённых вооруженных сил блока «Дарк имидж-74» для усиления 5-го итальянского армейского корпуса па побережье Венецианского залива десантировалась морская пехота США, а авиационную поддержку боевых действий корпуса осуществляли самолеты палубной авиации 6-го американского флота.

Объединённые сухопутные войска НАТО в юго-восточной части Южно-Европейского ТВД (рис. 3 и 4) включают переданные и предназначенные для передачи в подчинение командования блока соединения и части сухопутный войск Греции и Турции, а также американские войска, размещенные на территориях этих стран. На должность командующего назначается американский генерал, штаб которого располагается в г. Измир (). Зона объединённого командования охватывает два района, в пределах которых поиска будут решать самостоятельные задачи: Балканский п-ов и азиатскую часть Турции.

По сообщениям иностранной печати, основная группировка сухопутных войск НАТО на Балканах расположена в Северной Греции и Турецкой Фракии (европейская часть Турции) в непосредственной близости от государственных границ этих стран с Югославией и Болгарией. Она предназначена для проведения в ходе войны совместно с ВВС и силами флота операций против сопредельных социалистических стран, а также по блокаде Черноморских проливов. Военные специалисты НАТО выделяют в пределах данного района два операционных направления: Греческое и Босфор-Дарданелльское.

Дислокация штабов сухопутных войск НАТО в Греции и Турецкой Фракии
Рис. 3. Дислокация штабов сухопутных войск НАТО в Греции и Турецкой Фракии

По планам командования НАТО Греческое операционное направление, ограниченное с запада Адриатическим морем, а с востока греко-турецкой границей и Эгейским морем, будет обеспечивать выход войск блока через горные проходы в Сербско-Хорватских и Рильско-Родопских горах. Местность в пределах греческого направления в основном горная. Для ведения боевых действий всеми родами войск пригодными считаются только прибрежные районы Эгейского моря и долины рек Вардар, Струма и Места.

Дислокация штабов сухопутных войск НАТО в азиатской части Турции
Рис. 4. Дислокация штабов сухопутных войск НАТО в азиатской части Турции

Босфор-Дарданелльское операционное направление — важнейшее в юго-восточной части театра, так как от хода боевых действий в этом районе, как полагают иностранные военные специалисты, будет зависеть исход не только совместных наступательных действий всех видов вооруженных сил, но и операций по блокаде Черноморских проливов. Это направление ограничено греко-турецкой границей, западным побережьем Турции и побережьем Черного моря. Местность в его пределах практически допускает использование всех родов войск.

В азиатской части Турции командование НАТО выделяет два операционных направления — Карс-Эрзурумское и Каракёсе-Диярбакырское. Со стороны Турции эти направления выводят в пределы Советского Закавказья. Природные условия обоих направлений характеризуются большой сложностью рельефа, представляющего собой сочетание горных хребтов с долинами, котловинами и плато.

Наиболее доступными для действий войск, по мнению командования НАТО, являются Чорохский, Келькитский, Карс-Эрзинджан-Сивасский и Каракёсе-Муш-Элязыгский проходы.

Греческие сухопутные войска составляют основу группировки сил НАТО на Греческом операционном направлении.

Несмотря па заявление правительства Греции о выходе страны из военной организации Североатлантического союза, сделанное им в августе 1974 года, командование блока не исключает ее вооруженных сил из своего состава и продолжает сохранять на греческой территории свои военные базы. В то же время на Грецию оказывается постоянный политический, экономический и дипломатическим нажим, чтобы вынудить ее пересмотреть примятое ранее решение. Всё это свидетельствует об острейших противоречиях, раздирающих агрессивный блок НАТО. По мнению военных и политических деятелей Североатлантического союза, выход Греции из военной организации НАТО значительно ослабил бы позиции блока на его южном фланге. В настоящее время, по данным иностранной печати, в греческих войсках насчитывается около 120 тыс. человек. Переданные в НАТО соединения и части сведены в 1-ю полевую армию (штаб в г. Лариса), войска которой дислоцируются в северных пограничных районах. В армии имеются три армейских корпуса, бронетанковая и пехотная дивизии (всего восемь пехотных, одна бронетанковая дивизия и одна бронетанковая бригада).

По мнению командования блока, уязвимым местом данной группировки является незначительная глубина оперативного построения армии, не превышающая в Греческой Фракии 50 км. Не соответствуют натовским стандартам и боевым возможности греческих сухопутных войск, имеющих устаревшую американскую боевую технику. Осуществляя программу перевооружения войск, греческое командование в последние годы оснащает соединения и части современной техникой. В частности, недавно в войска начали поступать французские танки АМХ-30.

Сухопутные войска Турции насчитывают в своем составе в настоящее время около 400 тыс. человек. Они включают три полевые армии (два — четыре армейских корпуса в каждой), отдельный армейский корпус и несколько учебных соединений и частей. Всего в сухопутных войсках Турции 17 дивизий (пехотных, мотопехотных, механизированных) и 12 отдельных бригад. Основные группировки созданы в приграничных районах на направлениях возможного использования войск.

В Турецкой Фракии дислоцируются соединения и части 1-й полевой армии (четыре армейских корпуса), предназначенной для ведения боевых действий на Босфор-Дарданелльском операционном направлении. Штаб армии расположен в г. Стамбул.

Для прикрытия Kapс-Эрзурумского и частично Каракёсе-Диярбакырского направлений предназначены войска 3-й полевой армии (штаб в Эрзинджан) дислоцирующиеся в Восточной Анатолии. В ее боевом составе имеются три армейских корпуса. Южные границы Турции прикрывают соединения и части 2-й полевой армии (два армейских корпуса), штаб которой расположен в г. Конья.

На вооружении сухопутных войск Турции состоит в основном американское оружие и боевая техника производства 50-х годов.

В настоящее время в войска поступают танки M160А1 американского и «Леопард» западногерманского производства.

Американские сухопутные войска в юго-восточной части театра представлены отдельными подразделениями тылового обеспечения, в задачу которых входит обслуживание американских складов ядерного оружия и других военных объектов на территориях Греции и Турции, а также их охрана.

Авиационную поддержку и ПВО войск НАТО в юго-восточной части театра планируется осуществлять силами тактической авиации и средств ПВО 6 ОТАК (штаб в г. Измир), в состав которого входят 28-е тактическое авиационное командование Греции, 1-я и 2-я воздушные армии Турции, американские части и подразделения ВВС, дислоцирующиеся в этом районе.

По оценке командования блока, боевые возможности греческих и турецких сухопутных войск значительно ниже принятых в НАТО стандартов. В соединениях и частях мало противотанковых средств и средств ПВО, незначительна степень их моторизации, отсутствуют запасы предметов снабжения для длительного ведения боевых действий. Исходя из этого, командование НАТО предусматривает значительное усиление группировки войск блока в этом районе. Одним из основных вопросов, отрабатываемых в ходе учений НАТО, является переброска в юго-восточную часть театра американских и английских соединений и частей усиления, а также использование на территории Греции и Турции мобильных сил блока. По опыту периодически проводимых учений , , и командование НАТО условно перебрасывало в зону Черноморских проливов воздушно-десантную дивизию, дивизию морской пехоты США, парашютную бригаду и бригаду морской пехоты Великобритании, а также несколько подразделений тактической авиации ВВС этих стран. В ходе учений типа «Экспресс» сюда перебрасывалось до трех-четырех усиленных батальонов совместно с авиаэскадрильями из состава мобильных сил НАТО. Для поддержки боевых действий сухопутных войск НАТО в этом районе, помимо тактической авиации 6 ОТАК, привлекалась авианосная авиация ударных ВМС блока на театре.

Созданные на Южно-Европейском ТВД группировки сухопутных войск НАТО являются орудием империалистическом политики реакционных кругов Североатлантического союза. Совершенствование их организационной структуры, возрастающая интенсивность оперативной и боевой подготовки, а также постоянная модернизация вооружения свидетельствуют о подготовке руководством блока агрессивной войны против стран социалистического содружества.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.