Оборона механизированной дивизии армии США

Сухопутные войска /
Реакционные круги , активно противодействуя позитивным процессам, происходящим в мире, развернули в широких масштабах подготовку к войне. Они наращивают темпы гонки вооружений, провоцируют вооружённые конфликты, вмешиваются во внутренние дела других стран. Наряду с этим войска оснащаются современными образцами оружия и боевой техники, совершенствуется их организационная структура. Постоянно активизируется боевая подготовка войск, в ходе которой соединения и части в соответствии с требованиями американских уставов готовятся прежде всего к ведению наступательных боевых действии. Вместе с тем в ходе повседневной учёбы войск большое внимание уделяется организации и ведению оборонительного боя.

Оборона, по взглядам командования армии , считается вынужденным видом боевых действий, главная цель которого создание благоприятных условий для последующего перехода в наступление. Считается, что она должна быть активной, глубоко эшелонированной, противотанковой, противоядерной, противовоздушной и противодесантной.

В зависимости от конкретно сложившейся обстановки механизированная дивизия может вести оборону двух видов — позиционную (или оборону района) и мобильную. Каждый из них используется самостоятельно или в сочетании друг с другом. Выбор обусловливается поставленной задачей, наличием сил и средств, особенностями местности, характером действий противника.
В американской печати отмечается, что к позиционной обороне дивизия может переходить в следующих случаях:

при недостаточной глубине обороны;
при необходимости во что бы то ни стало удержать определённую местность, район или объект;
когда местность не позволяет дивизии совершить широкий маневр силами и средствами;
если наступающий противник обладает большей мобильностью и имеет превосходство в воздухе.

Этот вид обороны рекомендуется при ведении боевых действий с применением, как правило, обычных средств поражения.

Позиционная оборона дивизии основывается на максимальном использовании огневых средств, инженерном оборудовании местности и расположении основных сил и средств (две бригады и более) в первом эшелоне. Второй эшелон (до одной бригады) создаётся для увеличения глубины обороны, блокирования войск прорвавшегося противника, его уничтожения и проведения контратак.

К мобильной обороне рекомендуется переходить, когда поставленная задача и район боевых действий дивизии позволяют организовать и вести оборонительный бой на большую глубину, а условия местности благоприятствуют относительно свободному маневру силами и средствами или же когда ей поставлена задача разгромить противника даже с временной потерей определённых участков местности.

При организации дивизией мобильной обороны в первом эшелоне располагается минимальное количество сил и средств, которые предназначаются для того, чтобы задержать, измотать и дезорганизовать наступающие войска противника, вынудить их продвигаться в наиболее выгодный для обороняющегося район, обеспечить необходимое время для маневра резервами и подготовки контратаки. Основные силы и средства, и прежде всего бронетанковые части и подразделения, выделяются во второй эшелон с целью разгромить главную группировку вклинившегося противника и создать условия для перехода в контрнаступление. При ведении дивизией мобильной обороны допускается вклинение наступающих войск противника на заранее определённую глубину с последующим их разгромом.

Кроме того, предусматривается создание так называемых «огневых мешков», куда можно было бы заманить противника, а затем уничтожить его огнём и мощной контратакой. Их предполагается готовить путём своеобразного расположения опорных пунктов и районов обороны, прочно удерживаемых на флангах и с фронта частями и подразделениями первого эшелона дивизии, а также блокирующих позиций, плотно прикрываемых инженерными заграждениями.

Мобильную оборону, согласно американским уставам, наиболее успешно можно вести в условиях применения ядерного оружия. Однако это не исключает возможности её организации и при использовании обычных средств поражения. Все будет зависеть от конкретно сложившейся обстановки и от поставленной задачи на оборону.

Применительно к Европейскому театру войны американские уставы ориентируют войска на ведение «активной обороны». Её сущность заключается в развёртывании сильных общевойсковых частей и подразделений как можно ближе к противнику с последующим их перемещением на угрожаемое направление для создания глубины обороны и достижения соответствующей плотности войск, с тем чтобы непрерывно наносить наступающему потери, ослабить его, а затем уничтожить. В «активной обороне» приоритет получает мобильность обороняющегося, которая позволяет сосредоточивать значительные силы в решающем месте и в решающее время. Подчёркивается, что, когда будет определено направление главного удара наступающего, командир дивизии, применяя маневр, должен за счет ослабления других участков и передачи своих резервов в состав первого эшелона создать необходимую группировку сил и средств.

При этом считается, что механизированная дивизия может успешно противостоять удару противника при соотношении боевых возможностей 1:3 в его пользу. Подчёркивается, что при соответствующей поддержке дивизии тактической авиацией, полевой артиллерией, вертолётами огневой поддержки она в течение короткого времени может вести оборонительные действия и при соотношении боевых возможностей 1:6 и более в пользу наступающего.

По взглядам командования армии , роль механизированной дивизии в обороне определяется поставленной задачей, важностью обороняемой полосы местности, а также ее местом в боевом порядке армейского корпуса. Она будет организовывать и вести оборону, как правило, в составе армейского корпуса, находясь в первом или втором его эшелоне. При наличии в корпусе бронетанковой дивизии механизированная обычно будет действовать в первом эшелоне. В отдельных случаях она может организовывать оборону и самостоятельно.

Согласно американским уставам, для ведения оборонительного боя дивизия может быть усилена бригадой полевой артиллерии корпуса (временное формирование в составе двух-трех дивизионов 155-мм самоходных гаубиц, одного дивизиона 203,2-мм самоходных гаубиц, дивизиона 175-мм самоходных пушек), одним дивизионом ЗРК , сапёрным батальоном, ротой вертолетов огневой поддержки и другими средствами.

Дивизии в обороне назначается полоса 30—60 км по фронту и 20 — 50 км в глубину. Бригада может получить полосу шириной 10—20 и глубиной 10—25 км.

Для организации обороны создаются полоса обеспечения, основной район обороны и тыловой район дивизии.

Полоса обеспечения создаётся при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником на глубину 15—50 км от переднего края основного района обороны. В ней оборудуются позиции войск прикрытия, общего и боевого охранения. В полосу обеспечения, согласно уставам, от корпуса обычно выделяются войска прикрытия (отдельный бронекавалерийский полк) и от дивизии первого эшелона общее охранение (разведывательный или усиленный мотопехотный батальон). Общее охранение действует, как правило, на удалении 8—15 км от переднего края основного района обороны. Кроме того, от бригад первого эшелона на удаление до 2,5 км высылается боевое охранение в составе до усиленной роты.

Войска прикрытия должны решать следующие задачи: своевременно вскрыть группировку войск противника, определить направление его главного удара, задержать и дезорганизовать его продвижение, нанести ему потери в живой силе и технике, дать время своим войскам занять выгодные позиции (рубежи), а также ввести противника в заблуждение относительно истинного расположения переднего края основного района обороны. В соответствии с этим осуществляется инженерное оборудование полосы обеспечения, которое предусматривает подготовку сдерживающих позиций, отдельных опорных пунктов и районов обороны, установку минно-взрывных заграждений, включая ядерные фугасы.

Для ведения боя в полосе обеспечения части и подразделения войск прикрытия и общего охранения могут быть усилены полевой артиллерией, средствами , противотанковыми средствами, инженерными подразделениями и вертолётами огневой поддержки.

Основной район обороны дивизии глубиной 10—25 км создаётся за полосой обеспечения между передним краем и тыловыми границами бригад первого эшелона. В нем располагаются главная группировка сил и средств дивизии, а также приданные и поддерживающие средства.

Американские военные специалисты считают, что для наиболее успешного решения конкретных задач в обороне в бригадах могут создаваться батальонные тактические группы, которые по своему составу и вооружению должны быть сбалансированы таким образом, чтобы достигалась гибкость их боевого применения на различной местности. Основу такой группы составляют подразделения танкового (танковая батальонная тактическая группа) или мотопехотного (мотопехотная батальонная тактическая группа) батальона, которым придают средства усиления (например, в состав мотопехотной батальонной тактической группы могут входить две мотопехотные и одна танковая рота, взвод ЗСУ , саперный взвод). Группа может поддерживаться дивизионом полевой артиллерии, вертолётами огневой поддержки, средствами , самолётами тактической авиации.

Из состава резерва (второго эшелона) дивизии предполагается также создавать батальонные тактические группы, которые предназначаются для усиления войск первого эшелона, проведения контратак или блокирования прорвавшегося противника.

Как отмечается в уставах, батальонные тактические группы занимают районы обороны, основу которых составляют ротные и взводные опорные пункты. В этих районах также оборудуются огневые позиции артиллерии и миномётов, отсечные и блокирующие позиции. Перед передним краем создаётся система минно-взрывных заграждений, включающая и ядерные фугасы.

При организации обороны большое внимание уделяется правильному выбору огневых позиций для противотанковых средств и их сосредоточению на вероятных танкоопасных направлениях наступления противника. По взглядам командования армии США, в опорных пунктах батальонных тактических групп первого эшелона дивизии будет находиться до 60 проц. всех противотанковых средств. Средняя их плотность в полосе обороны дивизии может достигать 20—25 ПТУРС и танков на 1 км фронта (на направлении главного удара противника эта величина может возрасти в 1,5—2 раза). Предусматривается также возможность осуществления маневра этими средствами (особенно ПТУРС) с целью своевременной переброски их на угрожаемые направления.

Тыловой район дивизии располагается за основным районом обороны, его глубина составляет 10—25 км. В нем оборудуются основные и запасные районы расположения второго эшелона дивизии, отсечные и блокирующие позиции, маршруты выдвижения для нанесения контратак. При этом исходят из того, что части и подразделения второго эшелона дивизии могут находиться в районах сосредоточения на одном или на нескольких направлениях либо в подготовленных для обороны опорных пунктах и на блокирующих позициях в го- готовности перейти в контратаку. Здесь располагаются также тыловой командный пункт, дивизионные тылы, тылы бригад первого эшелона. Кроме того, в этом районе могут размещаться часть резерва и некоторые тыловые части и подразделения корпуса, а в отдельных случаях и основной командный пункт дивизии.

Боевой порядок механизированной дивизии в обороне строится- в один или два эшелона в зависимости от ее вида, роли и места соединения в боевом порядке корпуса, поставленной задачи, характера местности и условий перехода к обороне. При организации и ведении позиционной обороны наиболее частым будет одноэшелонное построение боевого порядка с выделением незначительного резерва (одного-двух батальонов, рис. 1). Однако уставы не исключают и двухэшелонного построения боевого порядка. В мобильной же обороне он будет строиться в два эшелона, причём большая часть сил и средств, как отмечалось выше, выделяется во второй эшелон для нанесения контратак (рис. 2).

Механизированная дивизия США в позиционной обороне

При ведении позиционной обороны бой начинают части и подразделения войск прикрытия дивизии, действия которых поддерживаются огнём артиллерии, танков, ПТУРС, а также ударами вертолетов огневой поддержки. При этом основные усилия огневых средств войск прикрытия сосредоточиваются на уничтожении танков и других бронированных целей.

По мнению зарубежных военных специалистов, достигнутый уровень развития противотанковых средств позволяет вести основную борьбу с танками на подступах к основному району обороны, в частности в полосе обеспечения. Считается, что достаточно уничтожить здесь противотанковыми средствами и войсками прикрытия 25—30 проц. танков, чтобы в последующем огнем из основного района обороны сорвать дальнейшее наступление противника.

Части прикрытия, ведя сдерживающие действия на заранее подготовленных рубежах (позициях), вынуждают наступающего противника преждевременно развернуться в боевые порядки, наносят ему максимальные потери, стремясь задержать его продвижение и ввести в заблуждение относительно истинного начертания переднего края обороны.

С выходом к позициям боевого охранения части прикрытия и общего охранения отходят и следуют в назначенные им районы в глубине обороны под прикрытием подразделений боевого охранения и бригад первого эшелона дивизии.

С подходом наступающих войск противника к переднему краю основного района обороны и по мере выявления направления его главного удара части и подразделения первого эшелона дивизии принимают все меры к тому, чтобы не допустить прорыва занимаемых позиций. С этой целью по районам сосредоточения противника или исходному району для наступления обычно проводится мощная артиллерийская и авиационная контрподготовка, планируемая в масштабе армейского корпуса. По взглядам американских специалистов, вслед за ней может наноситься упреждающий удар силами второго эшелона армейского корпуса совместно с резервом дивизии с выходом войск за передний край основного района обороны на глубину до 20—25 км с целью срыва или задержки наступления противника. Считается, что при благоприятном исходе создаются условия для перехода обороняющихся войск в общее контрнаступление.

С подходом наступающих войск непосредственно к переднему краю обороны подразделения первого эшелона бригад, используя все имеющиеся силы и средства, стремятся любой ценой сорвать наступление противника, нанести ему максимальные потери и не допустить его вклинения в передний край основного района обороны.

Если подразделения первого эшелона бригад не смогли отразить атаку противника и ему удалось вклиниться в оборону, то командиры бригад сосредоточивают на нем огонь всех имеющихся средств, организуют и проводят контратаку вторым эшелоном бригад для восстановления утраченного положения. В американских уставах отмечается, что решение о проведении контратаки принимается с учетом конкретно сложившейся обстановки. Считается, что проводить ее силами вторых эшелонов бригад в условиях наступления противника нецелесообразно, за исключением тех случаев, когда необходимо вернуть утраченный важный пункт (рубеж) от удержания которого зависит целостность всей обороны.

Если контратака вторых эшелонов бригад не привела к восстановлению утраченного положения или проведение ее нецелесообразно, то отошедшие подразделения первого эшелона и резервов бригад занимают блокирующие позиции и удерживают их всеми силами и средствами, создавая условия для контратаки вторым эшелоном дивизии.

При вклинении противника в оборону на глубину батальонных тактических групп бригад первого эшелона и при угрозе прорыва основного района обороны проводится контратака для восстановления утраченного положения. Она должна обеспечиваться всеми средствами поддержки.

При вклинении противника в оборону в нескольких районах основные усилия второго эшелона дивизии и отошедших подразделений первого направляются, чтобы блокировать противника на участке наибольшего его вклинения.

В том случае, когда противник вклинился крупными силами на всю глубину основного района и дивизия своими силами и средствами не в состоянии восстановить утраченное положение, ей ставится задача остановить его дальнейшее наступление, обеспечить поддержку контратаки второго эшелона армейского корпуса, совместными усилиями разгромить противника и восстановить утраченное положение. После выполнения поставленной задачи она в зависимости от состояния может продолжать оборону или по указанию вышестоящего командования выводиться в резерв.

При ведении мобильной обороны с подходом наступающего противника к переднему краю бригады первого эшелона, удерживая опорные пункты и районы, ведут сдерживающие действия с таким расчетом, чтобы вынудить наступающую группировку противника продвигаться в направлениях, выводящих в заранее запланированные районы, втягивая его в подготовленные «огневые мешки» для последующего разгрома огнем и контратакой. Части и подразделения, действующие на направлении ожидаемого вклинения противника, ведут сдерживающие действия на нескольких последовательно занимаемых позициях, отходя на блокирующие позиции и оказывая в основном огневое сопротивление. С выходом на рубеж допустимого вклинения все силы бригад первого эшелона дивизии направляются на то, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению противника в глубину и заставить его сосредоточить перед этим рубежом максимальное количество сил и средств. В последующем огневыми ударами и мощной контратакой второго эшелона дивизии или армейского корпуса предполагается завершить уничтожение вклинившейся группировки противника и восстановить утраченное положение.

Механизированная дивизия США в мобильной обороне

Если в результате контратаки удалось достичь намеченной цели, то характер дальнейших боевых действий будет зависеть от конкретно сложившейся обстановки. Может быть создана новая оборонительная группировка или произведена перегруппировка сил и средств для наступления.

Рассмотренные положения некоторых уставов армии США свидетельствуют о том, что Пентагон уделяет серьёзное внимание дальнейшему совершенствованию организации и способов ведения соединениями и частями в случае необходимости оборонительных боевых действий, как важнейшей предпосылки перехода их в последующем в наступление.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.