Организация американского дивизиона ракет «Ланс»

Сухопутные войска /
Американское военное командование, уделяя большое внимание дальнейшему развитию средств доставки ядерного оружия оперативно-тактического назначения, завершило в 1971 году разработку новой ракетной системы . Ею планируется заменить устаревшие системы НУР и УР . Новая система проходит войсковые испытания, отрабатывается также типовая организация дивизиона ракет «Ланс». Перевооружение ракетных частей «Онест Джон» и «Сержант» системами «Ланс» намечено начать уже в текущем году, а массовые поставки их в войска — в 1973 году.

Организация дивизиона ракет «Ланс»
Организация дивизиона ракет «Ланс».

По своему назначению система «Ланс» является средством огневой поддержки боевых действий соединений и частей сухопутных войск.
Её огневой комплекс включает пусковую установку, ракету, комплект проверочно-пускового, стартового и вспомогательного оборудования, размещаемого на модифицированном гусеничном плавающем бронетранспортёре М113А1. Огневой комплекс полностью автоматизирован. Пуск ракеты осуществляется с выносного пульта управления. Для транспортировки ракет и заряжания пусковой установки используется специальная транспортно-заряжающая машина, созданная на базе бронетранспортёра М113А1. Она может перевозить две ракеты.

Кроме самоходной пусковой установки, разработана лёгкая пусковая установка, которая вместе с размещённой на ней ракетой может буксироваться автомобилем, перебрасываться по воздуху на самолёте или вертолёте и сбрасываться на парашюте.

Одноступенчатая баллистическая ракета «Ланс» оснащена жидкостным двигателем заводской заправки. Её головная часть может быть ядерной, химической или обычной. Имеется несколько типов ядерных головных частей с тротиловым эквивалентом заряда 20—150 кт. Стартовый вес ракеты с ядерной головной частью 1236 кг, с обычной — 1488 кг. Длина ракеты 6,17 м, диаметр 0,56 м. Дальность стрельбы: максимальная 120 км, минимальная 5 км.

Время, необходимое на развёртывание огневого комплекта на заранее оборудованной старювой позиции и подготовку ракеты к пуску, не превышает 15 мин., а для перевода из боевого положения в походное — менее 5 мин.

Опытный дивизион ракет «Ланс», сформированный в 1971 году, состоит из штаба и пяти батарей: штабной, трёх огневых и обслуживания (см. схему).

Штабная батарея включает управление батареи, взвод связи и четыре секции: управления огнём дивизиона, административную, медицинскую и связи взаимодействия. Взвод связи имеет группу управления и две секции (радиосвязи и проводной связи).

Каждая огневая батарея состоит из управления батареи, двух огневых взводов и трёх секций: управления огнём батареи, связи и топографической. В огневой взвод входят группа управления, огневая секция (одна пусковая установка), транспортно-монтажная секция и секция обеспечения безопасности.

Батарея обслуживания состоит из управления батареи, взвода боеприпасов и трёх
секций: снабжения, технического обслуживания и личного состава. Взвод боеприпасов имеет группу управления и четыре секции (три секции боеприпасов и одну обеспечения безопасности).

Всего в дивизионе имеется 6 пусковых установок. Численность личного состава 567 человек, в том числе 40 офицеров.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.