Организация и ведение разведки в мотопехотной дивизии бундесвера

Сухопутные войска /
Командование бундесвера, превратив сухопутные войска в сильнейший компонент объединенных вооруженных сил агрессивного блока , придает важное значение ведению тактической разведки на поле боя в интересах частей и соединений. При этом большое внимание уделяется ведению разведки в дивизионном звене.

В уставе сухопутных сил бундесвера HDv100/100 «Управление войсками в бою» говорится: «Для командира дивизии разведка является важнейшим средством своевременного добывания точных сведений о противнике на больших участках местности. Бронированные разведывательные машины и современные средства связи позволяют вести разведку на большую глубину, а также с боем проникать в тыл противника… Используя стыки и слабые места в его обороне, разведывательные группы могут глубоко проникать в занятые противником районы.

Разведывательные подразделения используются и для охраны участков местности или ведения сдерживающих боевых действий, а в исключительных случаях — для ведения наступательных или оборонительных действий».

Основной задачей разведывательных подразделений в бою командование бундесвера считает выявление средств массового поражения противника. В связи с этим проводятся широкие мероприятия по оснащению войск современными техническими средствами разведки, изысканию новых организационных форм разведывательных частей и подразделений и органов управления разведкой. Вопросы организации и ведения разведки отрабатываются на многочисленных учениях, проводимых в различной обстановке.

Силы и средства разведки мотопехотной дивизии бундесвера


Необходимые сведения о противнике для дивизий бундесвера добывают штатные разведывательные части и подразделения, приданные средства разведки, а также боевые (линейные) подразделения, непосредственно ведущие бой. Руководство деятельностью подразделений по добыванию необходимых разведывательных сведений командир дивизии осуществляет через начальника разведки, который согласно требованиям устава «Управление войсками в бою» обязан постоянно сравнивать все полученные от разведывательных органов данные, анализировать, оценивать и докладывать результаты разведки командованию.

Основной разведывательной частью мотопехотной дивизии является разведывательный батальон. Он состоит из штаба, роты штабной и снабжения, двух разведывательных рот и роты тяжелого оружия. На батальон могут возлагаться также задачи по прикрытию флангов дивизии, ведению сдерживающих действий и борьбе с воздушными десантами противника.

Бронетранспортер SP1AРота штабная и снабжения (250 человек) состоит из четырех отделений (управления, снабжения, санитарного и продовольственного) и пяти взводов (радиоэлектронного штабного, связи, транспортного и ремонтного). В ней имеется 80 транспортных и специальных машин, а также большое количество средств связи, обеспечивающих связь с разведывательными дозорами и командованием дивизии.

Всего в батальоне насчитывается 38 радиостанций с амплитудной модуляцией и 257 с частотной, 11 радиоприемников и 36 радиостанций AN/PRC-6.

Боевая разведывательная машина SP2Разведывательная рота (около 140 человек) включает отделение управления, два легких разведывательных взвода (по два от отделения на гусеничных бронетранспортерах и по два на боевых разведывательных машинам, рис. 1, 2) и один тяжелый разведывательный взвод, состоящий из трех отделений (три средних танка в каждом, рис. 3). Всего в разведывательной роте десять средних танков, восемь бронетранспортеров и восемь разведывательных машин.

Рота тяжелого оружия (свыше 240 человек) имеет отделение управления, два взвода средних танков по шесть танков, два мотопехотных взвода по девять бронетранспортеров, взвод 120-мм минометов (6 минометов и 12 бронетранспортеров), саперный и радиолокационный взводы. Последний оснащен пятью РЛС дальней разведки AN/TPS-33 на бронетранспортерах и четырьмя РЛС ближней разведки на автомобилях.

Танк «Леопард» 1А1Всего в разведывательном батальоне около 750 человек. Он имеет около 30 средних танков, 6 120-мм минометов, 16 боевых разведывательных машин, около 60 бронетранспортеров, 9 РЛС разведки движущихся целей и более 120 специальных и транспортных машин.

В зависимости от решаемых задач, вида боя, состава сил и средств, положения и характера действий противника, местности, метеорологических условий, времени года и суток из разведывательного батальона формируются легкие разведывательные дозоры (на 2 — 3 бронетранспортерах или боевых разведывательных машинах), тяжелые разведывательные дозоры (по два танка и бронетранспортеру или по боевой разведывательной машине), усиленные разведывательные дозоры (танковый или мотопехотный взвод со средствами усиления), радиолокационные посты, наблюдательные посты и посты подслушивания (3 — 4 человека или отделение), специальные разведывательные дозоры (патрули) для выполнения разведывательно-диверсионных задач в тылу противника, подразделения (от отделения до взвода) для проведения засад и поисков. Всего из состава разведывательного батальона может быть сформировано 16 легких и 10 тяжелых разведывательных дозоров или до 6 усиленных разведывательных дозоров.


Кроме батальона, разведывательные задачи в дивизии выполняют разведывательные взводы бригад, артиллерийские и другие подразделения.

Средства артиллерийской разведки дивизии представлены дивизионом артиллерийской инструментальной разведки (АИР), батареей оптической разведки ракетного дивизиона и командами (группами) артиллерийских дивизионов (батарей). В зенитном артиллерийском дивизионе имеется РЛС разведки воздушных целей, а в гаубичных дивизионах — РЛС разведки огневых позиций артиллерии, минометов и корректирования огня.

Радиационная, химическая и бактериологическая разведка ведется ротой ABC дивизии.

Кроме указанных сил и средств, для добывания разведывательных данных в дивизии используются боевые подразделения, действующие в качестве походного боевого охранения или сдерживающих отрядов, а также подразделения, непосредственно ведущие бой с противником.

Разведывательные возможности дивизии могут быть увеличены за счет сил и средств разведки армейского корпуса (роты глубинной разведки, дивизиона АИР, радиотехнического батальона).

Разведка в дивизии при совершении тактического марша организуется и ведется в предвидении встречного боя. Задачи разведки в этих условиях, по мнению западногерманских военных специалистов, будут заключаться в том, чтобы вскрыть элементы построения походного порядка войск противника и заблаговременно определить замысел его действий с началом развертывания и вступления в бой.

Разведка в период подготовки и совершения тактического марша должна: своевременно обнаруживать выдвигающегося противника на возможно большем удалении от своих войск; установить состав его сил и средств, и в первую очередь наличие ракетных и танковых частей; вскрыть средства ядерного и химического нападения; определить направление, маршруты и скорость движения колонн, время прохождения ими определенных рубежей, установить состояние маршрутов движения и проходимость местности вне дорог; обеспечить своим войскам своевременное развертывание и возможность нанесения по противнику упреждающих огневых ударов.

Эти разведывательные задачи выполняются средствами воздушной разведки, разведывательными частями и подразделениями дивизии и бригад, специальными разведывательными дозорами (патрулями), высаживаемыми на вертолетах в район предстоящего встречного боя, разведывательными дозорами органов походного охранения и передовыми маршевыми группами, вошедшими в соприкосновение с противником.

Первые сведения о выдвигающемся противнике добываются тактической разведывательной авиацией, ведущей дальнюю (на глубину до 200 км) разведку в интересах дивизии.

От дивизии, совершающей тактический марш, высылается разведывательный батальон, который действует впереди органов охранения на удалении до 75 км и ведет разведку в полосе 20—30 км.

При совершении дивизией марша по трем маршрутам на каждый маршрут от разведывательного батальона высылается по одному тяжелому (усиленному) разведывательному дозору, остальные средства батальона рекомендуется держать в резерве. Резервирование сил и средств, по мнению военных специалистов бундесвера, позволит по мере сближения с противником наращивать усилия разведки и решать новый задачи.

Разведывательные дозоры бригад и головных маршевых групп высылаются независимо от действующих впереди разведывательных дозоров дивизии. Считается, что это дает возможность повышать эффективность разведки.

Колонны войск противника должны, по мнению специалистов бундесвера, последовательно наблюдаться разведывательными дозорами дивизии, бригад и маршевых групп.

Бригадные разведывательные дозоры удаляются до 25 км от главных сил, а дозоры головных маршевых групп — до 5 км.

При совершении дивизией марша в полосе до 30 — 40 км может действовать до 8 — 10 дивизионных, бригадных разведывательных дозоров и разведывательных дозоров головных маршевых групп.

Разведывательные дозоры на марше (до рубежа возможной встречи с противником) с целью выигрыша времени продвигаются по дорогам с наибольшей скоростью. С выходом к району (рубежу) встречи с противником они следуют по маршрутам, обеспечивающим скрытность их действий и возможность контроля за дорогами, по которым вероятно выдвижение противника. При встрече с разведкой и походным охранением противника дозоры докладывают об этом выславшему их командиру и, не ввязываясь в бой, скрытно приближаются к колоннам главных сил.

Подразделения звуковой и радиолокационной разведки на марше обычно следуют в составе артиллерии маршевых групп или в голове колонны главных сил в готовности к немедленному развертыванию на выгодных рубежах для ведения разведки.

С началом встречного боя усилия разведки наращиваются за счет высылки дополнительных разведывательных дозоров из резерва. При этом разведывательные органы, используя открытые фланги и промежутки, стремятся установить стыки между частями противника, рубежи развертывания огневых средств, пунктов управления, резервы противника.

С вводом в бой главных сил дивизии разведка ведется теми же способами и методами, что и при наступлении.

Ведение разведки в наступлении


Командование бундесвера считает, что своевременно добытые сведения о противнике во многом способствуют правильному выбору времени начала наступления, направления сосредоточения основных усилий войск, варианта построения боевого порядка и способа ведения наступления. Поэтому основными задачами разведки при подготовке и в ходе наступления дивизии являются: вскрытие расположения целей для ядерных ударов; уточнение системы огня всех видов оружия перед передним краем обороны и в ее глубине; уточнение боевого порядка противника и системы оборудования оборонительных позиций; определение месторасположения штабов, пунктов управления и узлов связи.

Решение этих задач рекомендуется осуществлять путем визуального наблюдения, использования средств звуковой, радиолокационной и воздушной разведки, а также боем.

Наблюдение при подготовке наступления ведется с наблюдательных пунктов (постов) рот, батальонов, бригад и дивизий, а также со всех наблюдательных пунктов полевой артиллерии и с воздуха.

Наземным наблюдением уточняется начертание переднего края, расположение и оборудование опорных пунктов, промежутки между ними, система огня всех видов. Уточняется режим огня и действие противника на глубину до 10 км. Ночью и в условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с использованием инфракрасных приборов.

При подготовке наступления от дивизии могут назначаться 3 — 4, от бригады 2 — 3, а от батальона 1 — 2 наблюдательных поста. Такое количество постов, по мнению командования бундесвера, обеспечивает наблюдение за противником во всей полосе наступления дивизии.

При подготовке наступления рекомендуется проводить поиски и засады на флангах и стыках подразделений и частей противника, слабо разведанных участков его обороны как непосредственно на переднем крае, так и в глубине боевых порядков.

Периодическое наблюдение с вертолетов войсковой авиации дает возможность вскрывать группировки войск противника и подход его резервов, стартовые и огневые позиции ракет и артиллерии, пункты управления войсками и оружием на глубину 20—30 км.

С помощью средств звуковой разведки определяются места огневых позиций артиллерии и миномета на глубину до 15 — 20 км.

Радиолокационные станции разведывательного батальона развертываются в 2 — 4 км от переднего края, обеспечивая радиолокационное наблюдение на дальность до 18 км.

Для разведки боем выделяется обычно мотопехотный батальон, усиленный танками, артиллерией и инженерными подразделениями. Действия подразделений, выделенных в разведку боем обеспечиваются ударами авиации, огнем артиллерии, а в отдельных случаях и нанесением ядерных ударов.

По окончании огневой подготовки, проводимой перед наступлением, разведывательные дозоры дивизии и бригад начинают продвижение в глубину обороны противника в боевых порядках батальонов первого эшелона. При выявлении в боевом порядке обороняющихся войск разрывов они устремляются вперед, обгоняют наступающие подразделения и выходят на указанные им направления ведения разведки.

Удаление разведывательных дозоров от наступающих войск может быть различным. Однако в наставлениях бундесвера указывается, что в любой обстановке разведывательные дозоры должны находиться на таком удалении, чтобы они своевременно обеспечивали командиров разведывательными данными, необходимыми для успешного ведения наступления

В ходе преследования усилия разведки рекомендуется наращивать за счет сил и средств резерва. В этом случае удаление бригадных разведывательных органов может достигать 25 км, а дивизионных — 75 км. Разведывательные дозоры во время преследования должны действовать в высоком темпе по отдельным направлениям, параллельным путям отхода противника, с целью упреждения его в выходе на очередной оборонительным рубеж.

Ведение разведки в обороне


По взглядам западногерманского командования, в обороне разведка должна обнаружить главные силы противника еще на марше, установить направление их движения, состав, районы сосредоточения и развертывания, особенно ракетных частей, артиллерии и танковых войск места расположения пунктов управления, время и способ перехода противника в наступление и направление главного удара, определить возможности применения противником воздушных десантов.

Ведение разведки в дивизии будет зависеть от условий перехода к обороне, а также от замысла оборонительного боя. Если оборона дивизии организуется заблаговременно, то до установления соприкосновения с противником разведывательные данные добываются тактической и войсковой авиацией, сдерживающими отрядами, подразделениями боевого охранения и штатными разведывательными органами действующими в зоне обеспечения. С этой целью в зону обеспечения высылаются усиленные разведывательные дозоры дивизии и легкие разведывательные дозоры бригад. Первые действуют в зоне обеспечения в тесном взаимодействии с разведывательными вертолетами войсковой авиации и сдерживающими отрядами, с которыми рекомендуется устанавливать двустороннюю радиосвязь, а вторые — в тесном взаимодействии с боевым охранением.

Разведывательные дозоры добывают сведения в основном наблюдением, перемещаясь по путям, параллельным движению подходящего противника. При благоприятных условиях нм рекомендуется действовать из засад и совершать внезапные налеты. Подобными методами вскрывается состав, нумерация частей, направление их движения, рубежи (районы) развёртывания (сосредоточения) главных сил противника и его огневых средств.

Командование бундесвера рекомендует в полосе обеспечения в тылу противника оставлять диверсионно-разведывательные группы для разведки районов развертывания средств ядерного нападения противника. Большая часть сил дозоров отводится последовательно на позиции (рубежи) сдерживающих отрядов, боевого охранения и в боевые порядки своих обороняющихся войск.

С выходом противника к переднему краю полосы обороны дивизии разведка ведется так же, как и при обороне в условиях непосредственного соприкосновения.

При организации и ведении обороны в условиях непосредственного соприкосновения с противником осуществляется наземное и воздушное наблюдение, проводятся поиски и засады с целью захвата пленных.

Позиции РЛС разведывательного батальона рекомендуется выбирать на господствующих высотах, по возможности дальше от местных источников излучения энергии.

Визуальное наблюдение с воздуха ведется периодически вдоль фронта вертолетами войсковой авиации.

В поиски и засады назначаются подразделения от отделения до взвода. Согласно западногерманским уставам, поиски и засады могут проводиться как днем, так и ночью. В дневное время особое внимание обращается на огневое обеспечение действий подразделений, назначенных в поиск.

В батальонных районах обороны и ротных опорных пунктах первого эшелона выставляются дивизионные, бригадные и батальонные наблюдательные посты, а в ротах (батареях) и взводах — наблюдатели.

Особое внимание уделяется ведению наблюдения в промежутках между опорными пунктами, куда высылаются патрули и организуются наблюдательные пункты, особенно в ночное время.

С началом наступления противника усилия разведки предусматривается сосредоточить на том, чтобы установить направление действий его главной группировки и резервов, выдвигаемых из глубины. Для выполнения этих задач дополнительно высылаются разведывательные дозоры и усиливается воздушное наблюдение с вертолетов войсковой авиации.

С вклинением наступающего противника в район обороны дивизии усиливается разведка на флангах. На направлении планируемых контратак высылаются разведывательные дозоры дивизии и бригады второго эшелона. Располагая данными, добытыми всеми силами и средствами разведки и боем частей и подразделений первого эшелона, командир дивизии принимает решение на нанесение огневых ударов и контратаки.

Во время контратаки разведку рекомендуют вести не только перед фронтом, но и на флангах контратакующих войск. С этой целью на угрожаемые фланги высылаются разведывательные дозоры дивизии, бригад и батальонов. После уничтожения вклинившегося противника разведка своевременно должна установить его подготовку к повторным атакам, перегруппировку войск, подход резервов и вероятное направление главного удара.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.