Основы применения реактивной артиллерии бундесвера

Сухопутные войска /
Милитаристические круги стран — участниц агрессивного блока продолжают активизировать военные приготовления. Они изыскивают все новые пути и средства совершенствования своих вооружённых сил. Так, для повышения огневой мощи соединении западногерманских сухопутных сформированы батареи реактивных систем залпового огня (РСЗО) и введены в состав артиллерийских полков дивизий. Артиллерийский полк в настоящее время включает: смешанный артиллерийский дивизион, состоящий из двух батарей 175-мм самоходных пушек М107 (по шесть орудий в каждой) и батареи 203,2-мм самоходных гаубиц M110 (шесть орудий); ракетный дивизион из одной батареи НУР (четыре ПУ) и двух батарей 110-мм 36-ствольных реактивных пусковых установок (рис. 1) по восемь установок.

Реактивная пусковая установка «Ларс»Рис. 1 Реактивная пусковая установка «Ларс»

Командование бундесвера считает, что принятие на вооружение установок «Ларс» существенно повысило возможности артиллерии западногерманских дивизий по поражению площадных целей противника. Согласно расчётам военных специалистов , батарея РСЗО «Ларс» за 18 с (время залпа 288 реактивных снарядов) может поразить цели на площади 1 кв.км. Поэтому при оценке эффективности боевого применения РОЗО зарубежные специалисты сравнивают их с ядерным оружием небольшой мощности.

Основной тактической единицей реактивной артиллерии считается батарея, в состав которой входят группы: управления, огневая и обеспечения. Группа управления включает: отделение управления огнём батареи, отделение рекогносцировки, два отделения топопривязки, два отделения радио- и проводной связи, отделение снабжения. Огневая группа состоит из двух огневых взводов по четыре установки «Ларс», отделений управления и подготовки данных для стрельбы (вычислители). В группе обеспечения — подразделения метеорологического обеспечения стрельбы и транспортировки боеприпасов. Всего в батарее 92 человека и 33 автомобиля (включая пусковые установки).

Как отмечается в западно-германской печати, основы боевого применения реактивной артиллерии сформулированы ещё недостаточно чётко. Батарею РСЗО (Ларс) предполагается использовать централизованно (в составе ракетного дивизиона) для выполнения задач, поставленных командованием дивизии. Она может также придаваться одной из бригад дивизии. В этом случае батарея будет подчиняться командиру артиллерийского дивизиона бригады.

Управление огнём батареи РСЗО, действующей в составе дивизиона артиллерийского полка, организуется и осуществляется во всех инстанциях организационно-штатной структуры (полк, дивизион, батарея) в тесном взаимодействии с общевойсковыми штабами (рис. 2). В штабе полка производится планирование и отработка документации, включающей перечень боевых задач и порядок их выполнения (план огня), расчёт расхода боеприпасов и т. д.
В дивизионе отрабатываются штабные документы, в которых даётся оценка непосредственной боевой обстановки, выделяется главная задача и порядок её выполнения, учитываются наличные боеприпасы и т. п. В батарее оцениваются конкретные цели, рассчитываются их координаты и ставятся задачи огневым средствам.

Схема организации управления огнём  батареи РСЗО «Ларс», действующей в составе дивизиона артиллерийского полкаРис. 2 Схема организации управления огнём батареи РСЗО «Ларс», действующей в составе дивизиона артиллерийского полка

Решение о применении реактивной артиллерии принимает командир дивизии (бригады). Вводит в бой и ставит огневые задачи батареям РСЗО «Ларс» командир артиллерийского полка или дивизиона. Руководство боевыми действиями и управление огнём батарей осуществляется с пунктов управления огнём артиллерийского полка дивизии или артиллерийского дивизиона. Для ведения стрельбы проводится сокращённая подготовка исходных данных. Пристрелка и последующая корректировка огня не предусматриваются, поэтому вопросам точности определения координат целей, подготовки исходных данных для стрельбы и метеорологического обеспечения командование бундесвера придаёт большое значение.

Значительная роль отводится передовым наблюдательным пунктам артиллерийских подразделений. Наблюдатель, находящийся на ПНП обязан:

  • непрерывно следить за районом, подлежащим обстрелу;
  • вести разведку целей, которые могут быть поражены артиллерийским огнём;
  • своевременно передавать разведывательные данные об обнаруженных целях в центр управления огнём артиллерийского дивизиона;
  • точно определять местоположение и размеры целей.

Командование сухопутных сил ФРГ большое внимание уделяет подготовке передовых наблюдателей и оснащению их современными средствами связи и разведки. Так, на ПНП выделяется УКВ радиостанция SEM25, которая обеспечивает связь с пунктами и центрами управления огнём на различных уровнях.

Центр управления огнём артиллерийского дивизиона принимает, обрабатывает и дополняет данные, поступающие от передовых наблюдателей, после чего ставит огневую задачу в виде боевого приказа пункту управления огнём батареи РСЗО.

Выгодной целью для батареи РСЗО «Ларс» считается живая сила противника (подразделения до батальона включительно). Для ведения прицельного залпового огня выбирается площадь, равная примерно 100 га, в пределах которой для каждой ПУ назначается конкретный участок в зависимости от условий местности и характера цели (рис. 3). При ведении огня снарядами с осколочными боевыми частями на каждую ПУ должно выделяться не менее 36 снарядов (полный залп).

Варианты площадей обстрела батарей РСЗО «Ларс»
Рис. 3 Варианты площадей обстрела батарей РСЗО «Ларс»

Батарея РСЗО «Ларс» в состоянии также выполнять одновременно две огневые задачи повзводно. Например, один взвод пусковых установок может вести огонь по боевому порядку артиллерийского дивизиона противника, а второй — по какой-либо другой цели.

Западногерманские специалисты стремятся повысить боевую эффективность батарей РСЗО «Ларс» путём оптимизации их боевых порядков. С этой целью на ЭВМ моделируются различные варианты расположения огневых позиций, командных пунктов, поисковых установок, средств обеспечения стрельбы, разведки и наблюдения для каждого из элементов боевого порядка дивизиона.

В западногерманских уставах указывается, что обеспечение постоянной боеготовности является основной обязанностью командира батареи РСЗО «Ларс». Считается, что в ходе боевых действий батарея должна быть в постоянной готовности к открытию огня. Для приёма приказов и получения данных наблюдения за целями она своими радиосредствами входит в радиосеть центра управления огнём ракетного дивизиона или в радиосеть артиллерийского дивизиона бригады (рис. 4), на вооружении которого имеется 18 155-мм самоходных гаубиц M109.

Схема радиосвязи батареи РСЗО «Ларс», действующей в составе артиллерийского дивизиона бригады
Рис. 4 Схема радиосвязи батареи РСЗО «Ларс», действующей в составе артиллерийского дивизиона бригады (вариант)

На подготовку к открытию огня по заданной цели требуется около 1 ч. За это время готовятся боеприпасы, заряжаются ПУ, рассчитываются исходные данные для стрельбы каждой ПУ. Непосредственно перед пуском установки занимают огневые позиции и наводятся на заданные цели.

Считается, что пусковые установки батареи должны обладать большой подвижностью, так как они занимают огневые позиции в минимальный срок до открытия огня и после залпа немедленно меняют их. По оценке зарубежных специалистов, противник сможет успешно поразить реактивные пусковые установки только в том случае, есть местоположение огневых взводов им будет обнаружено не позже чем за 4—6 мин до ухода их с позиций.

Батареи РСЗО «Ларс» предусматривается применять во всех видах боевых действий. В наступлении их планируется использовать для ударов по живой силе и огневым средствам обороняющегося противника как на переднем крае, так и в глубине обороны. В зависимости от обстановки командир дивизии может усиливать огонь артиллерийских дивизионов бригад путём использования батарей РСЗО «Ларс», сосредотачивая основные усилия на наиболее важных направлениях. Эти батареи могут привлекаться также для отражения контратак противника и уничтожения его подходящих резервов.

В обороне батареи РСЗО «Ларс» планируется привлекать для нанесения сосредоточенных ударов по скоплениям танков и пехоты противника Они могут участвовать также в подготовке и обеспечении контратак, ведя огонь по наиболее активным группировкам прорвавшегося противника. Огневые позиции батарей обычно оборудуются на yдалении 3—4 км от переднего края своих войск.

Один из основных способов применения пусковых установок РСЗО в обороне — стрельба «из засады» по подвижным целям противника. В этом случае пусковые установки находятся на огневой позиции в полной готовности к немедленному открытию огня. Каждая установка заряжена и наведена в ожидаемый район появления подвижной цепи. Огонь открывается по вызову передового артилерийского наблюдателя в момент входа цели в намеченный для стрельбы район.

Предполагается, что за один день боевых действий батарея РСЗО «Ларс» может произвести два-три хорошо подготовленных прицельных залпа.

Наряду с изысканием более эффективных способов боевого применения РСЗО в ФРГ ведутся разработки новых боевых частей для реактивных снарядов. В частности, для РСЗО «Ларс» создаётся кассетная боевая часть, содержащая восемь противотанковых мин со стержневым взрывателем. За один залп батарея «Ларс» сможет выстреливать в заданный район более 2300 таких мин. Каждая мина снабжена самоликвидатором.

Для борьбы с живой силой разрабатывается снаряд с готовыми боевыми элементами (до 5000), заключёнными в пластмассовую оболочку. При разрыве снаряда в воздухе эти элементы разлетаются на площади 300х300 м.

Для стрельбы из установок «Ларс» также имеются дымовые снаряды. Одним залпом батарея обеспечивает 15-минутную дымовою завесу шириной по фронту до 3—4 км.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.