Основы тактики сухопутных войск Японии

Сухопутные войска /
Сухопутные войска Японии состоят из пяти армий, включающих 13 дивизий (12 пехотных и одну механизированную) и несколько отдельных бригад (воздушно-десантную, танковую, артиллерийскую, вертолётную, четыре учебные и т. д.), а также части и подразделения боевого и материально-технического обеспечения. Численность сухопутных войск около 180 тыс. человек.

Армия может включать две — четыре пехотные дивизии, артиллерийские, танковые, инженерные части, отряд армейской авиации, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Наиболее укомплектованной и боеготовой считается Северная армия, дислоцирующаяся на о. Хоккайдо. В ней четыре дивизии, артиллерийская, танковая и инженерная бригады и другие части и подразделения.

Основным тактическим и административным соединением сухопутных войск Японии является пехотная дивизия. По действующим в настоящее время штатам в японской армии имеются дивизии двух типов («А» и «Б»), Дивизию типа «А» иностранные специалисты считают наиболее отвечающей современным требованиям. Она имеет управление дивизии, четыре пехотных и один артиллерийский полк, три батальона (танковый, сапёрный и связи), а также семь отрядов (штабной, разведывательный, противотанковый, артиллерийско-технический, автотранспортный, снабжения и медицинский).

Основу боевой мощи пехотной дивизии типа «А» составляют пехотные полки. По мнению иностранных специалистов, организация этой дивизии позволит создавать в бою сильный (до трёх полков) первый эшелон из штатных боевых частей. Кроме того, японское командование исходит из того, что в будущей войне боевые действия часто придётся вести отдельными боевыми группами, основу которых должны составлять пехотные полки. В этих случаях пехотный полк будет усиливаться дивизионом 105-мм гаубиц, танковой ротой, инженерными и другими специальными подразделениями. Для повышения оперативности и гибкости управления подразделениями в бою в пехотном полку было ликвидировано батальонное звено.

Полк состоит из штаба, штабной роты, четырёх пехотных рот, роты 106,7-мм тяжёлых миномётов и подразделений обслуживания (численность около 1200 человек). Полк не имеет штатных танковых подразделений и не располагает собственными средствами для перевозки личного состава.

Возрождая вооружённые силы, которые были ликвидированы в результате разгрома Японии в 1945 году, милитаристские круги этой страны наряду с увеличением численности соединений и частей и совершенствованием их организационной структуры и вооружения большое внимание уделяют разработке военного искусства и тактики.

По взглядам японского командования, конечной целью боевых действий является уничтожение войск противника, подавление его воли к сопротивлению и обеспечение победы. Считается, что этой цели должны быть подчинены все частные задачи, которые могут быть поставлены перед войсками на поле боя.

Основным видом боевых действий считается наступление. Только наступлением, как считают японские военные специалисты, можно добиться решительных результатов и одержать победу. Для успешного достижения целей наступления требуется, с одной стороны, создать превосходство над противником в силах и средствах, а также иметь более высокое, чем у противника, моральное состояние войск; с другой — правильно выбирать объект наступления, которым могут быть группировка войск противника, важный район местности и т. д.

К основным формам манёвра в наступательном бою японское командование относит охват, обход, прорыв и фронтальное наступление. Выбор той или иной формы манёвра будет зависеть в основном от замысла вышестоящего начальника, особенностей района боевых действий, состояния своих войск и противника.

Охват — это такая форма манёвра, как подчёркивается в японской печати, когда наступающие войска стремятся овладеть объектом, нанося удар с одного (односторонний охват) или с двух (двусторонний охват) направлений открытых флангов противника, отрезают пути его отхода и создают условия для пленения или уничтожения обороняющихся войск. При этом подразделения и части, совершающие охват, и войска, действующие с фронта, должны иметь непосредственную взаимную поддержку. Успех охвата может быть обеспечен, как утверждают японские специалисты, в первую очередь превосходством в силах и средствах, внезапностью, высокой подвижностью наступающих войск и завоеванием господства в воздухе.

Односторонний охват осуществляется, как правило, сильной группировкой войск, которая, однако, может разделяться на две группировки: более мощную, действующую со стороны открытого фланга, и незначительную по составу — с фронта.

Японские военные специалисты считают, что наиболее решительных целей можно добиться при двустороннем охвате, когда на обоих флангах наступают две сравнительно сильные группировки, а с фронта ведутся хотя и активные, но, по существу, сковывающие действия. Однако такая разновидность манёвра требует создания трёх группировок, она сопряжена с большими трудностями в управлении войсками, и особенно в организации и постоянном взаимодействии между наступающими частями и соединениями.

Обход, по мнению японских специалистов, является более решительной формой манёвра. Осуществляя обход, войска создают угрозу окружения главных сил противника и захвата важного объекта в его глубоком тылу. Такие действия могут вынудить противника отойти с занимаемых (иногда хорошо подготовленных) позиций или отвлечь его значительные силы для ликвидации создавшейся угрозы.

В большинстве случаев войска, совершающие обход, представляют собой группировку главного удара и действуют в отрыве от других наступающих войск. Поэтому в её состав выделяется наибольшее количество сил и средств, а для сдерживания противника с фронта оставляются только заслоны. Задачу обхода могут наиболее успешно выполнить высокоподвижные войска, в частности бронетанковые, моторизованные или воздушно-десантные соединения и части.

Таким образом, охват и обход японские специалисты считают наиболее эффективными формами наступательного манёвра.
Наступление в этих случаях ведётся в обход сильно укреплённых участков обороны, что, по их расчётам, должно существенно сократить потери наступающих и обеспечить условия для окружения противника.

Прорыв, подчёркивается в японской печати, предпринимается, когда наступающие войска не могут совершить охват или обход или когда в обороне противника обнаружены слабые участки. В данном случае задача наступающих будет состоять в том, чтобы прорвать оборону противника на одном или нескольких участках на широком фронте, нарушить её целостность и создать условия для обхода или охвата более укреплённых участков обороны противника.

Кроме создания превосходства в силах и средствах, успех прорыва обеспечивается непрерывностью наступления и правильным использованием резервов. Поэтому при подготовке к прорыву рекомендуется уничтожить или подавить огневые средства и живую силу противника на участке (участках) прорыва, а также предусмотреть мероприятия, воспрещающие противнику совершать манёвр резервами.

Прорыв считается завершённым, когда прорван передний край обороны, расширен участок прорыва и захвачен конечный объект. Развитие успеха после захвата конечного объекта возлагается на войска, которые не принимали участия в прорыве.

Фронтальное наступление чаще рекомендуется проводить на второстепенных направлениях против сравнительно слабого противника или же как вспомогательное действие при охвате, обходе и прорыве. Основная цель этого вида манёвра — активными действиями на широком фронте сковать или оттеснить войска противника с занимаемых ими позиций.

Для выполнения задач в наступлении войска, как правило, будут распределяться на группировки главного и вспомогательного удара и резерв (второй эшелон).

Группировка главного удара будет предназначаться для захвата важного объекта или разгрома основных сил противника. Поэтому в её состав планируется выделять наиболее боеспособные войска. Па этом направлении будут сосредоточиваться также резервы для наращивания силы удара и поддержания высоких темпов наступления.

В состав группировки вспомогательного удара может выделяться минимальное количество сил и средств. Её основная задача заключается в ведении сковывающих или демонстративных действий, а также действий по введению противника в заблуждение.

Резерв, как указывается в японской военной печати, является важным средством в руках командира, с помощью которого он может оказать непосредственное влияние на ход боя. Результаты использования резерва будут зависеть от правильного определения командиром времени, моста и условий ввода его в бой. Командир обязан постоянно иметь резерв, однако в его состав следует выделять только необходимые силы и средства, так как необоснованное усиление резерва может ослабить группировки первой линии.

Удачно проведённое наступление, по взглядам японских специалистов, должно перерасти в преследование. Успех преследования в значительной степени зависит от правильного выбора момента: оно должно начаться именно тогда, когда противник уже не в состоянии удержать свои позиции и пытается выйти из боя.

Преследование, по мнению японского командования, должно вестись решительно и в большинстве случаев по самостоятельным направлениям при децентрализованном управлении войсками. Оно может осуществляться путём ведения фронтального преследования или же совершением обходного манёвра. В обоих случаях основная цель — не дать противнику оторваться от наступающих войск, произвести перегруппировку и лишить его возможности закрепиться на новом оборонительном рубеже. Считается, что войска, осуществляющие преследование, должны обладать высокой подвижностью.

При наступлении на подготовленную оборону необходимо тщательно изучить характер позиций и группировку войск противника и прилагая все усилия к тому, чтобы вынудить его оставить укрепления и нанести по живой силе и боевой технике удар вне фортификационных сооружений.

Основным этапом боевых действии при наступлении на подготовленную оборону японские специалисты считают атаку, успех которой в значительной степени зависит от решительных действий атакующих подразделений, силы огневой поддержки и умения использовать результаты огня артиллерии. Атака должна проводиться, как правило, при децентрализованном управлении пехотными ротами и взводами. Поэтому организации и проведению артиллерийской подготовки наступления, огневой поддержки атаки и боя в глубине обороны противника придаётся весьма важное значение.

Артиллерийская подготовка наступления обычно представляет собой либо кратковременный огневой налёт, рассчитанный главным образом на нарушение системы связи и управления, либо длительное и мощное огневое воздействие с целью уничтожить или подавить артиллерию противника, разрушить его оборонительные сооружения и заграждения. Она проводится централизованно. В период артиллерийской подготовки армейская артиллерия ведёт контрбатарейную борьбу и наносит удары по наиболее важным объектам в тылу противника, дивизионная артиллерия сосредоточивает основные усилия на подавлении и уничтожении огневых средств, живой силы и других важных целей на переднем крае обороны.

Считается, что особая гибкость в применении артиллерии требуется при огневой поддержке атаки. Для этого управление артиллерийскими подразделениями децентрализуется, огонь сосредоточивается главным образом по объектам на переднем крае противника. Огневая поддержка боя в глубине обороны ведётся прежде всего с тем, чтобы уничтожить отступающего противника и сорвать его контратаки. Важное значение придаётся своевременной смене огневых позиций, поддержанию интенсивного огня и тесного взаимодействия с наступающей пехотой.

Танки в наступлении рекомендуется использовать в боевых порядках пехоты, которые должны следовать непосредственно за разрывами артиллерийских снарядов.

Определённых нормативов о ширине полос, глубине боевых задач и темпах наступления соединении и частей в японской печати не приводится. Обычно лишь подчёркивается, что ширина полосы наступления и основном зависит от выполняемой соединением (частью) задачи, формы наступательного манёвра, наличия сил и средств, характера местности, ожидаемого сопротивления противника и т. п. На главном направлении она должна быть узкой, а боевой порядок более глубоким, тогда как на второстепенном участке войска могут наступать на широком фронте, имея незначительную глубину боевого порядка. Во всех случаях ширина полосы наступления должна обеспечивать войскам свободу манёвра и удобство в управлении ими По опыту учений, дивизия наступает на фронте 5—8 км. а пехотная рота — 400—1000 м.

Для обеспечения чёткого руководства подготовкой и ведением наступательного боя войскам назначаются районы сосредоточения, исходные рубежи для наступления, направление наступления, объекты (рубежи) регулирования.

Районы сосредоточения назначаются вышестоящим начальником, удаление которых от переднего края противника определяется с учётом характера местности и сложившейся обстановки. Они должны находиться вне досягаемости артиллерии противника. Войска в районе сосредоточения располагаются в соответствии с их боевыми задачами — части первой линии занимают передние участки, а вторые эшелоны — в глубине.

Исходные рубежи для наступления определяются командирами дивизий в соответствии с указаниями вышестоящего начальника. Этот рубеж должен быть хорошо заметен на местности и располагаться по возможности ближе к противнику. Иногда в качестве исходного рубежа может использоваться линия соприкосновения с войсками противника.

Оборона имеет основной целью замедлить или сорвать наступление противника. Как считают японские специалисты, войска прибегают к этому виду боевых действий, когда необходимо выиграть время и создать благоприятные условия для перехода в наступление, а также в целях экономии сил и средств на очном участке фронта с тем, чтобы сосредоточить превосходство в силах для решающих действий на другом направлении.

При организации обороны весьма важным фактором считается умелое использование местности, большое значение придаётся боевому обеспечению, взаимодействию обороняющихся войск, системе огня и заграждений. По взглядам японского командования, оборона должна быть глубокой, гибкой и активной, чтобы можно было отразить наступление противника с любого направления.

Японское командование рассматривает два основных вида обороны: позиционную и мобильную. Кроме того, учитывая специфику островной территории Японии, в сухопутных войсках широко изучается также противодесантная оборона.

Наиболее типичной и целесообразной считается позиционная оборона, переход к которой может быть предпринят в следующих случаях:

  • перед войсками стоит задача любой ценой удержать определённый район;
  • характер местности ограничивает для противника свободу манёвра и имеются естественные рубежи, выгодные для организации обороны;
  • войска, предназначенные для ведения оборонительного боя, обладают недостаточной подвижностью;
  • характер местности и слабое прикрытие с воздуха ограничивают обороняющихся в свободе манёвра резервами;
  • имеется достаточно времени для организации обороны.

При этом виде боевых действий японцы стремятся к созданию такой обороны, когда на важных участках района обороны дивизии оборудуется сплошная боевая позиция и создаётся система огня с таким расчётом, чтобы нанести противнику максимальные потери перед передним краем.

Боевая позиция составляет основу района обороны и включает несколько взаимодействующих ротных районов. В зависимости от обстановки и задач обороняющихся допускается организация обороны с созданием только одной позиции или же подготовка для круговой обороны отдельных, изолированных друг от друга ротных районов. Кроме боевой позиции, в глубине обороны создаются запасные.

При позиционной обороне войска подразделяются на три тактические группировки — войска боевого обеспечения, первый эшелон и резерв (второй эшелон).

Войска боевого обеспечения действуют перед фронтом обороняющихся и имеют задачи своевременно представить выславшему их командиру точные данные о противнике, задержать и по возможности дезорганизовать его наступление или ввести противника в заблуждение о отношении истинного начертания переднего края обороны и заставить преждевременно развернуть главные силы. Эти задачи выполняются войсками прикрытия, подразделениями общего, боевого и непосредственного охранения, а также разведывательными подразделениями.

Войска прикрытия выделяются, как правило, армиями и включают высокоподвижные части и подразделения. Свои задачи они выполняют методом ведения сдерживающих действий или предпринимают наступление с ограниченными целями.

Общее охранение высылается дивизиями первого эшелона с задачей своевременно предупредить свои войска о подходе противника, воспретить ему наблюдение за главными силами обороняющихся и обеспечить отход войск прикрытия. Начертание позиций общего охранения обычно указывается командующим армией.

Боевое охранение высылается от пехотных полков первого эшелона для того, чтобы установить направление главного удара противника, вскрыть его огневые средства и т. д.

Мобильная оборона применяется при условии, когда допускается частичная потеря территории. В данном случае передовая позиция оборудуется в виде узлов сопротивления, опорных и наблюдательных пунктов. Наиболее сильные позиции создаются в глубине обороны. При мобильной обороне также создаются три тактические группировки: войска боевого обеспечения, войска, обороняющие передовую позицию, и резерв (второй эшелон).

На передовой позиции располагается меньшая часть сил, которая получает задачи: заставить противника двигаться в желаемом и выгодном для обороняющихся направлении; подготовить условия для организации и проведения контратаки с решительными целями. Для проведения контратаки создаётся сильная ударная группа и в последующем в неё включаются подразделения, отошедшие с передовой позиции. Основной задачей войск в мобильной обороне является не удержание передовой позиции, а разгром главных сил противника в глубине обороны.

По взглядам японского командования, основу обороны составляет противотанковая оборона, так как она предназначена для срыва наступления бронетанковых войск — главной ударной силы сухопутных войск противника. Цели противотанковой обороны достигаются правильным определением танкоопасного направления, умелым построением системы противотанкового огня, созданием минных полей и других видов заграждений. Для борьбы с танками противника до рубежа действительного огня наземных средств может привлекаться авиация.

Японское командование важное значение придаёт противодесантной обороне — обороне морского побережья. Кроме общих принципов ведения общевойскового боя, при обороне морского побережья, по взглядам военных специалистов, могут быть следующие особенности боевые действия по срыву высадки десанта противника, борьба с ним сразу же после захвата небольшого плацдарма, а также при его попытках организовать после высадки планомерное наступление. Оборонительные позиции оборудуются либо у кромки побережья, либо на незначительном удалении от неё. Кроме береговых позиций, предусматривается установка различных подводных заграждении и мин. Принимаются также меры по борьбе с воздушными десантами, так как, по взглядам японских специалистов, высадка морских десантов будет сочетаться с выброской (высадкой) воздушных десантов.

Японское командование допускает в ходе обороны и отступательные действия, которые могут быть предприняты с целью оторваться от противника, избежать боя в неблагоприятных условиях, обеспечить более выгодные условия ведения боевых действий другими соединениями (частями), провести перегруппировку сил и средств на другой участок фронта, поставить противника в невыгодное положение. Наиболее характерными формами отступательных действий считаются выход из боя и отход.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.