Особенности организации боевой подготовки в сухопутных войсках США с использованием тренажёрных средств

Сухопутные войска /
В вооружённых силах все большее место в подготовке личного состава занимают тренажёрные комплексы и системы имитации стрельбы из оружия различного типа. Это объясняется прежде всего экономическими соображениями, а также высокой эффективностью обучения, в ходе которого можно воссоздавать и многократно повторять процесс тренировки, сопровождая его моделированием наиболее сложных, близким к критическим (чрезвычайным) ситуаций.

Наличие таких комплексов и имитаторов стрельбы в учебной материально-технической базе, созданной в пунктах постоянной дислокации частей и подразделений, позволяет сократить продолжительность их полевого выхода в учебный центр (например, механизированной (бронетанковой) бригады сухопутных войск США с 30 до 18 сут). При этом необходимость проведения ежедневных стрельб из танковой пушки сокращается до четырёх раз без снижения уровня подготовки обучаемых.

Этот показатель приобретает особую значимость в современных условиях, когда дальнейшее расширение возможностей полигонной базы ограничивается (осложняется) вследствие все возрастающих требований экологической безопасности. Учитывая это, командование сухопутных войск США утвердило программу, предусматривающую оптимальное сочетание полевых выходов с проведением занятий и учений с использованием тренажёрных комплексов.

Например, применение в ходе боевой подготовки тренажёров основных боевых танков в танковом батальоне даёт экономию в 0,3-2 млн долларов в год. При этом стоимость одного такого средства окупается за один-три года, а доля затрат на тренажёры данного типа от общей стоимости закупок танков не превышает 1,5-2%.

В настоящее время в целях повышения эффективности боевой подготовки военнослужащих в ВС США осуществляется переход от отдельных тренажёрных комплексов к семействам средств, предназначенных для отработки вопросов боевого применения подразделений различных родов войск. Так, в интересах сухопутных войск активно ведутся работы по внедрению аппаратно-программного комплекса САТТ (Combined Arms Tactical Trainer), который объединяет ряд специализированных тактических тренажёров, предназначенных для обучения как отдельных военнослужащих, так и подразделений (частей) до уровня бригады включительно.

Основной зал с тренажёрами комплекса С ATT
Рис. 1. Основной зал с тренажёрами комплекса С ATT

Каждый из этих комплексов представляет собой систему управляемых человеком компьютерных имитаторов боевых машин. Данные имитаторы объединены в локальную сеть, в которой при помощи аппаратно-программных средств создаётся виртуальное боевое пространство В состав семейства комплексов САТТ входят тренажёры для подготовки: механизированных подразделений ССТТ (Close Combat Tactical Trainer), подразделений армейской авиации AV С ATT (Aviation Combined Arms Tactical Trainer), полевой артиллерии FSCATT (Fire Support Combined Arms Tactical Trainer), противовоздушной обороны ADCATT (Air Defense Combined Arms Tactical Trainer) и инженерных подразделений ENCATT (Engineer Combined Arms Tactical Trainer).

Комплекс CATT на площади 120 x 45 м позволяет разместить 70 тренажёров боевой техники, 16 — техники общего назначения и 12 — для пехотинцев. На нем одновременно могут тренироваться до 700 человек.

Программное обеспечение комплекса САТТ воспроизводит обстановку на территории площадью 35 тыс. кв. км. Используемые в нём генераторы изображений воссоздают трёхмерную цифровую модель местности с реальной фоноцелевой обстановкой, достаточной для эффективного восприятия учебно-тренировочной обстановки экипажами боевых машин. Они обеспечивают соответствие пространственно-временных и динамических характеристик подвижных целей и используемого образца вооружения реальным объектам.

Сетевые системные имитаторы элементов реальной обстановки боевых действий и рабочие станции комплекса созданы на базе высокопроизводительных компьютеров и графических устройств отображения данных. Это позволяет моделировать действия до 500 движущихся объектов (танки, БМП, БТР и др.), а также отображать с высоким разрешением одновременное перемещение (в соответствии со сценарием учений) до 250 объектов в трёхмерной системе координат.

Наибольшее распространение из семейства САТТ получили тренажёры ССТТ и AVCATT.


Вариант отображения генерируемой боевой оостановки на тренажёре комплекса САТТ
Рис. 2. Вариант отображения генерируемой боевой оостановки на тренажёре комплекса САТТ

Комплексы для механизированных подразделений ССТТ предназначены для подготовки и слаживания экипажей основного боевого танка (ОБТ) «Абрамс» и боевых бронированных машин (ББМ) «Брэдли». Они разработаны в двух вариантах — стационарном и подвижном (на базе трейлеров) и предназначены для размещения в местах дислокации регулярных войск резервных компонентов.

Имитатор боевого отделения танка М1А2 «Абрамс»Рис. 3. Имитатор боевого отделения танка М1А2 «Абрамс»

В состав этих средств подготовки личного состава СВ входят тренажёрные места экипажей, системы управления процессом тренировки и имитации сил и средств, разбора процесса тренировки. На рабочих местах управления процессом тренировки и имитации сил и средств руководитель занятия (оператор) может изменять ход сценария учебного задания (тренировки) путём введения дополнительных имитационных моделей или учитывать результаты практических действий обучаемых.

Система разбора процесса тренировки позволяет регистрировать события, происходящие во время тренировки, и обеспечивает возможность просмотра всего процесса в выбранном направлении с замедлением времени по отношении к реальному до 4 раз.

Тренажёр для подготовки подразделений армейской авиации AVCATT обеспечивает совместные тренировки экипажей вертолётов АН-64А, AH-64D, OH-58D, UH-60 и CH-47D. Каждый комплекс представляет собой мобильную систему, размещаемую в двух трейлерах длиной по 19 м.

Передвижной тренажёрный комплекс AVCATT подготовки пилотов вертолетов АН-64 разных модификаций
Рис. 4. Передвижной тренажёрный комплекс AVCATT подготовки пилотов вертолетов АН-64 разных модификаций

Комплекс включает в свой состав шесть реконфигурируемых тренажёрных модулей экипажа, подсистему управления процессом тренировки и имитации сил/средств и подсистему разбора тренировки. Такие модули тренировки экипажей обеспечивают процесс лётной подготовки для различных типов вертолётов. Замена типа вертолёта должна занимать не более 90 мин.

Помещение, где проходит разбор тренировки, располагается в одном из трейлеров и рассчитано на 20 мест. Оно оборудовано экраном коллективного пользования и двумя мониторами. Три видеоканала обеспечивают отображение хода тренировки, позволяя повторять события, происходившие во время виртуальных полётов. Инструкторы на рабочих местах управления процессом тренировки и имитации сил и средств задают сценарии тренировки и осуществляют оперативное изменение имитируемой обстановки. Все элементы комплекса объединены в локальную сеть, с помощью которой воссоздаётся виртуальное пространство для тренировки экипажей.

Другие тренажёрные комплексы этого семейства строятся по тем же принципам, а именно единая архитектура построения позволяет объединять между собой посредством компьютерных сетей тренажёрные комплексы семейства, а также создавать общие сети практически со всеми современными системами имитации министерства обороны США.

Для тренировки точности стрельбы на дальности прямого выстрела и с закрытых огневых позиций в СВ США используются стрелковые тренажёры.

В частности, состоящее на вооружении средство этого типа EST 2000 позволяет отрабатывать навыки стрельбы из различного стрелкового оружия на дальности прямой видимости, а также из противотанкового (АТ4) и автоматического (Mk 19) гранатомётов, а тренажёр для подготовки миномётных расчётов IFT обеспечивает отработку навыков стрельбы из миномётов различного калибра (60, 81 и 120 мм) с закрытых огневых позиций с применением учебных мин разного типа (осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и др.) и обучение артиллерийских наблюдателей ведению корректировки огня своих средств.

Групповое упражнение на тренажёре EST 2000 с отработкой навыков стрельбы из гранатомета АТ4Рис. 5. Групповое упражнение на тренажёре EST 2000 с отработкой навыков стрельбы из гранатомета АТ4

В состав тренажёров обоих типов входят: оборудованное компьютером и принтером рабочее место оператора, широкоформатный экран, видеопроектор, видеокамера для контроля выстрелов, акустические динамики, места учебных огневых позиций, образцы оружия, оснащённые имитаторами стрельбы и пневматическими имитаторами отдачи.

Тренажёр-имитатор стрельбы из миномётов с закрытых огневых позиций IFTРис. 6. Тренажёр-имитатор стрельбы из миномётов с закрытых огневых позиций IFT: А — учебное место миномётного расчёта; Б — учебные мины с зарядами

Окружающая обстановка проектируется на широкоформатный экран. Компьютерная система обеспечивает имитацию равнинного и горного ландшафта, а также условий городской застройки. Программные средства тренажёра EST 2000 позволяют организовать одновременную тренировку до 15 стрелков, a IFT — до четырёх минометных расчётов. В состав программного обеспечения обоих комплексов входит редактор сценариев индивидуальных и групповых занятий. Используемые в них графические приложения способны с высокой степенью реалистичности моделировать действия до 300 типов целей, таких как человек, ОБТ, БМП, БТР, военные автомобили различной грузоподъёмности и др.

Для отработки тактических приёмов ведения современного общевойскового боя в СВ США широкое распространение получили системы лазерной имитации стрельбы и поражения.

В составе системы, позволяющей обеспечить действия до двух боевых бригад, имеются устройства для имитации ведения огня из стрелкового, артиллерийского и танкового вооружения, а также из других огневых средств (5,56-мм автоматической винтовки М16,5,56-мм пулемёта М249,7,62-мм единого пулемёта М60, 120-мм танковой пушки и др. — всего до 125 типов вооружения). Конструктивно данная система включает два основных элемента: лазерный имитатор стрельбы (ЛИС) и имитатор поражения.

ЛИС — это устройство, воспроизводящее выстрел. Оно состоит из передатчика-излучателя с низкоэнергетическим импульсным полупроводниковым лазером на основе соединения арсенида галлия с длиной волны излучения 0,75-0,91 мкм, блоков управления и питания (аккумуляторная батарея — АКБ).

Средняя плотность энергии излучения, создаваемого в направлении цели, не превышает порогового значения, безопасного для органов зрения человека. Малый угол расходимости лазерного луча и предварительная настройка оборудования под конкретный тип оружия позволяют максимально приблизить имитацию выстрела к баллистическим характеристикам соответствующих боеприпасов при стрельбе на различные дальности.

В составе блока управления имеется специальное устройство кодирования, предназначенное для модуляции лазерного излучения информацией о типе атакующего оружия и декодирования ответного сигнала о результатах стрельбы (попадание, степень «поражения» или промах).

Имитатор поражения позволяет информировать о факте «поражения» или «обстрела» личного состава, боевой техники, вооружения и мишеней импульсами лазерного излучения. В его состав входят: приёмники лазерного излучения (датчики-фотоприёмники) и космической радионавигационной системы «Навстар», ответчик, подтверждающий попадание (приёмопередающее устройство УКВ-диапазона), блок управления, средства индикации и блок питания (АКБ).

Комплект лазерной системы имитации стрельбы и поражения MILES
Рис. 7. Комплект лазерной системы имитации стрельбы и поражения MILES: 1 — приёмники лазерного излучения; 2 — лазерный имитатор стрельбы

Имитатор поражения размещается на экипировке пехотинца. Датчики-фотоприёмники вмонтированы в плечевые ремни армейского снаряжения (на груди и спине), а также крепятся на чехле каски (восемь и пять соответственно). Фотоприёмники позволяют фиксировать попадание на дальности от 500 до 3 ООО м в зависимости от вида имитируемого оружия. Антенна приемопередающего устройства размещается в одном из плечевых ремней снаряжения. Блок управления и аккумуляторные батареи помещаются в двух металлических корпусах, размещённых на тыльной части каски и снаряжении. Комплект никель-кадмиевых АКБ обеспечивает непрерывную работу имитатора поражения в течение 48 ч.

Для ведения имитационного огня по движущимся целям с упреждением в ЛИС используются специальные электронные устройства, виртуально учитывающие время полёта боеприпасов. Современное микропроцессорное оборудование системы позволяет точно определять степень поражения цели с учётом уровня её защиты.

При установке комплекта оборудования на стрелковом оружии передатчик-излучатель (массой 0,4 кг) вместе с коробкой блока питания жёстко крепится у дульного среза ствола. Общая масса комплекта 2,7 кг.

В ходе двусторонних тактических учений с использованием комплекта аппаратуры MILES стрельба ведётся из штатных образцов вооружения холостыми боеприпасами. Приёмы стрельбы из оружия с установленным имитатором стрельбы те же, что и при ведении огня боевыми патронами. Выстрел стандартным холостым боеприпасом синхронизирован с включением передатчика. Цель (военнослужащий) считается поражённой, если не менее трёх фотоприёмников принимают сигнал о попадании. В этом случае смонтированный на левом плечевом ремне полевого снаряжения зуммер подаёт громкий непрерывный звуковой сигнал. Для его выключения из передатчика вынимается специальный ключ, который вставляется в разъём на имитаторе поражения, а излучатель в это время блокируется.

По расчётам американских военных специалистов, использование в ходе боевой подготовки сухопутных войск имитаторов стрельбы из стрелкового оружия позволяет каждому военнослужащему пехотного отделения экономить 348 патронов, что составляет общую экономию при подготовке личного состава в этом виде вооружённых сил только по боеприпасам более 230 тыс. долларов США в год.

Таким образом, в СВ США отмечается широкое применение технических средств обучения, в том числе тренажёров и имитаторов, в процессе подготовки военнослужащих. Это позволяет значительно снизить финансовые и материальные затраты на эксплуатацию учебно-боевой техники и расход боеприпасов, а также сократить количество несчастных случаев при одновременном увеличении пропускной способности учебных мест за период тренировки. Наблюдается постоянное внедрение в ВС последних достижений в области науки и техники, а также информационных технологий в процессе разработки новых и модернизации существующих тренажёрно-моделирующих комплексов и других средств обучения.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.