Отдельный танковый полк бундесвера

Сухопутные войска /
Командование бундесвера в соответствии с планами агрессивного блока продолжает наращивать мощь сухопутных сил, совершенствовать их организационную структуру.

С целью повышения ударной силы сухопутных войск командование бундесвера в последние годы приступило к созданию в составе армейских корпусов подвижных оперативных резервов, представленных отдельными танковыми полками. В результате реорганизации 2-й и 1-й мотопехотных дивизий в пехотные (егерские) и вывода из них танковых подразделений, а также за счет поступления новой техники были сформированы 100-й и 200-й танковые полки, вошедшие соответственно в 1-й и 2-й армейские корпуса. Завершается также создание 300-го танкового полка, который войдёт в состав 3-го армейского корпуса.

Чтобы определить основные принципы боевого применения указанных полков и установить важнейшие направления строительства танковых формирований в соответствии с их целевым предназначением, командование бундесвера провело ряд учений, в которых приняли участие и танковые полки. Так, в сентябре 1970 года в ходе учения 3-го армейского корпуса «Большой ход конем» танковый полк под условным номером «312» использовался главным образом в качестве резерва командира корпуса для контратаки во фланг противника, форсировавшего водную преграду. В сентябре 1971 года в осенних маневрах под условным наименованием , проведенных 2-м армейским корпусом, 200-й отдельный танковый полк быт передан в распоряжение командира 4-й пехотной (егерской) дивизии и использовался им как дивизионный резерв для фронтальной атаки противника с предварительным форсированием р. Дунай. 200-й танковый полк принимал также участие в совместном учение и 4, состоявшемся на территории Западной Германии в январе 1973 года, в ходе которого изыскивалась оптимальная организационная структура отдельных танковых полков.

Организация танкового полка


В настоящее время в боевом составе полка имеются штаб, штабная рота, два танковых батальона, рота снабжения и ремонтно-восстановительная рота (см. схему).

организация отдельного танкового полка

Штабная рота включает пять взводов: штабной, связи, разведывательный, саперный и миномётый.

Штабной взвод состоит из группы управления и трёх отделении — комендантского и снабжения. Во взводе 2 гусеничные и 17 колесных машин.

Взвод связи обеспечивает и поддерживает связь командира полка с подчиненными ему подразделениями, с командованием корпуса или дивизии, которой он может быть придан, с соседними частями и подразделениями войсковой авиации, артиллерии и ВВС. Организация взвода такая же, как и во взводе связи танковой бригады.

Разведывательный взвод предназначается преимущественно для разведки флангов и слабых мест в обороне противника. Для решения этих задач в его составе имеются пять разведывательных групп ближней разведки и одна группа глубинной разведки.

В саперный взвод входят три отделения мостоукладчиков и отделение саперов-водолазов. Он в состоянии обеспечить переправу танковых подразделений полка через небольшие водные преграды путем наведения мостов или вброд, если глубина преграды не превышает 1 м.


Минометный взвод является единственным огневым подразделением сопровождения в составе отдельного танкового полка. Он включает два минометных отделения по три 120-мм самоходных миномета на базе БМП «Мардер». Для обеспечения боевых действий взвод может по отделениям придаваться танковым батальонам. В задачи минометного взвода входит подавление наблюдательных пунктов и артиллерии противника, уничтожение его живой силы, постановка дымовых завес и осветительных мин при ведении боевых действии ночью.

Танковый батальон состоит из штаба, роты штабной и снабжения, трех танковых рот (по 17 танков) и одной мотопехотной роты на БМП «Мардер». Наличие в одном батальоне танковых и мотопехотной рот — новое явление в организации подразделений этого звена. Это дает возможность командиру полка на различных стадиях боя при необходимости переподчинять дополнительно вторую мотопехотную роту одному из танковых батальонов.

Материальное обеспечение боевых действий танкового полка осуществляется ротой снабжения, состоящей из транспортного взвода и санитарного отделения. Транспортный взвод доставляет боеприпасы и ГСМ из корпусных пунктов снабжения непосредственно в батальоны. Санитарное отделение оказывает первую медицинскую помощь раненым и эвакуирует их на дивизионные или корпусные медицинские пункты.

Всего в танковом полку, по данным западногерманской печати, 111 танков , 10 легких разведывательных танков и 6 120-мм самоходных минометов. Численность личного состава полка более 1500 человек.

По оценке западногерманских военных специалистов, слабым местом организации танкового полка является отсутствие в нем собственных средств ПВО. В связи с этим на первом этапе существования этих полков предполагается придавать им на период боевых действий корпусные средства ПВО, а в дальнейшем планируется ввести в их состав подразделения самоходных зенитных артиллерийских установок. Учитывая опыт войны на Ближнем Востоке, изучается также вопрос относительно усиления танковых полков в противотанковом отношении.

Боевое применение танкового полка бундесвера


Западногерманские военные специалисты подчеркивают, что для современной войны характерны глубокие прорывы механизированных частей и соединений противника при поддержке ракетным оружием и авиацией (с высадкой десантов). Поэтому считается, что такого противника могут остановить и уничтожить лишь заранее подготовленные в глубине обороны мобильные танковые формирования, предназначенные для нанесения мощных контрударов. Что касается таких формирований, как танковые полки, то в официальном справочнике сухопутных войск ФРГ («Jahrbuch des Heeres») их задачи, роль и место в бою и операции сформулированы следующим образом: «Танковый полк — резерв командира корпуса. Он используется во всех видах боя, преимущественно в наступлении, на главном направлении корпуса. Особенностью боевого использования танкового полка является его применение для контратак по наступающему противнику. В его составе нет собственных средств огневой поддержки, и поэтому он ведет бой в тесном взаимодействии, с артиллерийскими и инженерными подразделениями усиления. При этом он может действовать в полосе обороны дивизии и находиться в распоряжении командира этой дивизии. В некоторых случаях танковый полк применяется как самостоятельная боевая единица при отражении прорвавшегося противника или при нанесении удара по его открытым флангам. Танковый полк вводится в бой, как правило, в полном составе с ходу после скрытного выдвижения из района сосредоточения». В западногерманской военной печати далее указывается, что танковый полк, являясь резервом командира корпуса и находясь во втором эшелоне, должен располагаться рассредоточение с соблюдением маскировки и всех других мер боевого обеспечения. Ввод полка в бой должен осуществляться после ряда подготовительных мероприятии, к которым, в частности, относятся: организация разведки, связи и взаимодействия с соседями, передовыми частями и подразделениями; рекогносцировка маршрутов выдвижения и районов возможного боевого использования; составление и отдача боевого приказа.

Разведка ведется средствами полка и батальонов под непосредственным руководством командиров. Её результаты должны обеспечить командиру полка возможность принять решение и организовать его выполнение. При выполнении основных задач танковый полк будет нуждаться в поддержке со стороны авиации (войсковой и ВВС), артиллерии, ПВО, мотопехоты, саперных, химических, медико-санитарных и ремонтно-восстановительных подразделений, поэтому при подготовке к ведению боевых действий важное значение придается организации взаимодействия офицеров штаба полка с соответствующими отделами штаба корпуса.

Командир полка принимает решение и отдает боевой приказ на основе задачи корпуса и замысла его командира по использованию полка, а также с учетом своих сил, приданных и поддерживающих средств и результатов разведки. Боевой приказ на первую фазу боя отдается в присутствии командиров батальонов устно с использованием графических документов. В некоторых случаях, диктуемых обстановкой, приказ может отдаваться по радио. Находясь в одной из боевых машин группы управления, командир полка руководит боем путем отдачи кратких команд и распоряжений по радио, соответствующим образом реагируя на изменения обстановки в полосе боевых действий первого эшелона корпуса. Его сопровождают офицеры штаба и органов связи, в распоряжении которых имеются вертолеты. Заместитель командира полка следует со штабом и управляет тыловыми подразделениями, будучи в готовности к выполнению других поручений командира полка.

Как отмечается в западногерманской военной печати, характерными особенностями тактики полка являются нанесение концентрированных ударов во фланги и тыл противника, захват важных участков местности с использованием эффекта внезапности для достижения быстрого разгрома противостоящих сил противника.

Роль и место полка в боевом порядке корпуса определяются оперативным замыслом. Так, полк может придаваться дивизии второго эшелона, то есть резерву корпуса, однако после выполнения им поставленной задачи он немедленно переподчиняется командиру корпуса. Самостоятельно полк может действовать главным образом против противника, прорвавшегося на флангах, и его воздушных десантов, а также вести сдерживающие боевые действия.

В иностранной печати отмечается, что тактика действии вновь созданных танковых формирований бундесвера заимствована в основном из тактики ударных танковых группировок вермахта. Как свидетельствует опыт проведенных учений, во встречном бою и наступлении при нанесении удара по противнику, о котором не было достаточных сведений, боевой порядок танкового полка строился, как правило, в два эшелона. Одноэшелонное построение боевого порядка применялось при нанесении удара с тыла или во фланг группировки противника. В обороне также рекомендуется двухэшелонное построение, при этом первому эшелону ставится задача сдержать противника, а второму — нанести удар во фланг или тыл противника.

Снабжение боеприпасами и ГСМ во всех видах боя предусматривается организовать путем использования всех наличных транспортных средств. При этом доставка грузов должна осуществляться с корпусных пунктов снабжения непосредственно в боевые подразделения без дополнительных перегрузок.

В заключение следует отметить, что западногерманское военное командование, рассматривая танки в качестве главной ударной силы сухопутных войск, наряду с созданием подвижных резервов в рамках армейских корпусов настойчиво изыскивает и другие, более эффективные организационные формы соединений танковых войск. Так, уже сейчас специалисты бундесвера исследуют возможность и целесообразность создания отдельных истребительно-противотанковых бригад, которые в своем составе, кроме танков и мотопехоты, должны иметь многоствольные пусковые установки, современные средства ПВО, а также вертолеты, оснащенные ПТУРС.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.