Пехотный полк японской армии

Сухопутные войска /
Как заявил недавно заместитель начальника управления национальной обороны Японии К. Маруяада, пересмотрит свою военною программу на ближайшие годы в плане дальнейшего усиления мощи вооружённых сил страны. Наращивание военного потенциала японские милитаристы пытаются оправдать «изменением обстановки» в соседних районах. При этом важную роль они отводят общевойсковым соединениям и частям сухопутных войск.

Пехотные полки японской армии входят в состав пехотных дивизий и являются основой их боевой мощи. Пехотная дивизия типа А (главный тип), судя по сообщениям иностранной печати, включает: штаб, четыре пехотных и артиллерийский полк, три батальона (танковый, сапёрный, связи) и семь отрядов (штабной, разведывательный, противотанковый, артиллерийско-технический, автотранспортный, снабжения и медицинский). Численность личного состава дивизии более 9000 человек.

Характерная особенность организационной структуры пехотных полков — отсутствие в них батальонного звена. Это сделано, по заявлению японского командования, для повышения оперативности и гибкости управления подразделениями в бою. Пехотный полк состоит из штаба, штабной роты, четырёх пехотных рот, роты 106,7-мм тяжёлых миномётов, подразделений обеспечения и обслуживания (всего около 1200 человек). Штатных танковых подразделений в полку нет. Он не располагает также и собственными транспортными средствами для перевозки личного состава.

Пехотная рота включает: управление роты, четыре пехотных взвода, взвод 81-мм миномётов (четыре миномёта) и взвод 106-мм безоткатных орудий (четыре орудия). В роте насчитывается свыше 200 человек; её вооружение — 11,43-мм пистолеты «Кольт», пистолеты-пулемёты М3А1,7,62-мм самозарядные винтовки , 7,62-мм самозарядные карабины, 7,62-мм ручные пулемёты, 12,7-мм крупнокалиберные пулемёты , 88,9-мм ручные противотанковые гранатомёты, 106-мм безоткатные орудия (все американские), 7,62-мм автоматические винтовки «64», 7,62-мм единые пулемёты «62» и 81-мм миномёты «64» (японские), а также один 0,25- и два 0,5-т автомобиля.

Рота 106,7-мм тяжёлых миномётов — главная огневая единица полка. Она состоит из управления роты и четырёх миномётных взводов (по три 106,7-мм тяжёлых миномёта и два 88,9-мм ручных противотанковых гранатомёта).

Значительное внимание уделяется оснащению частей и соединений современными образцами оружия и боевой техники. К настоящему времени в Японии налажено серийное производство основных видов стрелкового оружия. Наряду с этим в войсках имеется устаревшее оружие, закупленное ранее за границей. Так, большинство офицеров, некоторые унтер-офицеры, танкисты, наводчики в артиллерии, первые номера пулемётных расчётов и другие вооружены американскими 11,43-мм пистолетами (вес 1,1 кг, прицельная дальность стрельбы 68 м, скорострельность 14 выстр./мин, ёмкость магазина семь патронов).

Младший офицерский состав (главным образом командиры взводов), разведчики, водители автотранспорта вооружены 11,43-мм американскими пистолетами-пулемётами М3А1 (вес 3,7 кг, скорострельность 40—60 выстр./мин, прицельная дальность стрельбы 90 м, ёмкость магазина 30 патронов).

С 1964 года в сухопутные поиска начали поступать автоматические винтовки «64» японской конструкции (вес 4,54 кг, темп стрельбы 470 выстр./мин, прицельная дальность стрельбы 400 м, ёмкость магазина 20 патронов). Винтовка «61» разработана под стандартный патрон .

У рядового состава некоторых пехотных подразделений сохранились 7,62-мм винтовки M1 американского производства, а также 7,7-мм винтовки «99» японского производства, применявшиеся по второй мировой войне.

7,62-мм единый пулемет «62» (вес с сошкой 10,7 кг, прицельная дальность стрельбы 1200 м, темп стрельбы 600 выстр./мин) разработан японскими конструкторами под стандартный патрон НАТО и с 1962 года запущен в серийное производство. Он является основным огневым средством пехотных секций (отделений).

Встречается ещё в войсках и 7,62-мм ручной пулемёт M1918A2 «Браунинг» (вес 9,9 кг, прицельная дальность стрельбы 1100 м, скорострельность 40-60 выстр./мин, ёмкость магазина 20 патронов).

На вооружении пехотных взводов состоят 7,62-мм пулемёты М1919А6 (вес 16,25 кг, скорострельность 150 выстр./мин, ёмкость ленты 250 патронов).

12,7-мм пулеметы M2HB (вес 58 кг, прицельная дальность стрельбы 1830 м, боевая скорострельность 100 выстр./мин, ёмкость ленты 110 патронов) устанавливаются на танках, самоходных установках и бронетранспортёрах.

Японское командование придаёт важное значение совершенствованию противотанкового оружия. Основными средствами борьбы с танками противника в пехотном полку по-прежнему остаются 88,9-мм ручные противотанковые гранатомёты (вес 6,8 кг, прицельная дальность стрельбы 450 м, бронепробиваемость до 280 мм) и 106-мм безоткатные орудия. Данные противотанковые средства, по оценке зарубежных военных специалистов, дешевы в производстве и просты в обращении, что позволило обеспечить ими пехоту в значительном количестве. В пехотной дивизии, например, по штату числится около 180 ручных противотанковых гранатомётов.

В ходе реорганизации сухопутных войск в 1962 году в пехотных подразделениях сняты с вооружения 75-мм безоткатные орудия и заменены 106-мм безоткатными орудиями «60» (вес 210 кг, дальность стрельбы 1100 м), установленными на 0,25 т автомобилях (рис. 1). Поступили в войска самоходные установки, оснащённые 106-мм безоткатными орудиями (вес 8 т, скорость хода 45 км/ч) и ПТУРС «64» (вес 15,7 кг, дальность стрельбы 1600 м, бронепробиваемость до 500 мм). Все это, по мнению японского командования, в значительной степени повысило возможности частей и соединений в противотанковом отношении.

106-мм безоткатное орудие «60», установленное на 0,25-т автомобиле
Рис. 1. 106-мм безоткатное орудие «60», установленное на 0,25-т автомобиле

Существенно дополняют огневую мощь пехотного полка 81-мм миномёты «64» (вес 52 кг. дальность стрельбы ЮОП м) и 106,7-мм тяжёлые миномёты (дальность стрельбы 4000 м). Японская промышленность производит и самоходные миномёты этого калибра. Например, на бронетранспортёре «60» в десантном отделении размещается 81-мм (рис. 2) или 106,7-мм миномёт, а также устанавливаются один или два пулемёта.

61-мм самоходный миномёт
Рис. 2. 61-мм самоходный миномёт

Японское командование, стремясь повысить маневренность своих сухопутных войск, в настоящее время заменяет устаревшие американские бронеавтомобили U8, М20 и бронетранспортёры M39 и М44 отечественными. В частности, на вооружение дивизий поступают бронетранспортёры «60» (вес 11,8 т, скорость 45 км/ч, вооружение — два пулемёта, рис. 3) и «73» (вес 13,5 т, скорость 60 км/ч, запас хода 300 км, вооружение — два пулемета, перевозимый десант 11 человек).

Бронетранспортёр «60»
Рис. 3. Бронетранспортёр «60»

В ходе боя, по мнению японского командования, пехотные полки, как правило, будут действовать в составе пехотных дивизий в первом или во втором эшелоне (резерве), на главном или вспомогательном направлении.

В бою непосредственную поддержку пехотному полку оказывает дивизион 105-мм гаубиц из состава артиллерийского полка дивизии, а общую артиллерийскою поддержку — одна батарея 155-мм гаубиц. Ему могут быть приданы также танковая рота из состава танкового батальона и противотанковый взвод (из противотанкового отряда дивизии).

Такое распределение сил и средств усиления обусловлено прежде всего четверной организационной структурой всех дивизионных частей: в артиллерийском полку — четыре дивизиона 105-мм гаубиц (по 12 орудий), в дивизионе 155-мм гаубиц — четыре батареи (по три орудия), в танковом батальоне — четыре роты (по 14 танков), в противотанковом отряде — четыре огневых взвода 106-мм безоткатных орудий или ПТУPC «64».

Японские специалисты считают, что в будущей войне в силу её динамичного характера пехотным полкам часто придётся действовать в отрыве от основных сил дивизии. В связи с этим будет широко практиковаться создание полковых боевых групп, а иногда и ротных. При ведении боевых действий на самостоятельном направлении пехотный полк усиливается дивизионом 105-мм гаубиц, танковой ротой, саперным и другими специальными подразделениями. В целях повышения мобильности пехотного полка привлекаются подразделения автотранспортного отряда дивизии, штатные средства которого в состоянии транспортировать весь личный состав полка.

Полковая боевая группа такого состава может быть использована во всех видах боевых действий в наступлении — для разгрома противостоящего противника и захвата определённого объекта (рис. 4), в обороне — для удержания занимаемых позиций и нанесения контратаки, а также для действий в качестве отряда прикрытия при совершении дивизией марша в предвидении встречного боя.

Построение боевого порядка полка при наступлении на подготовленную оборону противника
Рис. 4. Построение боевого порядка полка при наступлении на подготовленную оборону противника (вариант)

Как сообщалось в иностранной печати, пехотный полк способен наступать с ходу или из исходного положения. Первый вариант чаще применяется при наступлении на сравнительно слабого противника. Район сосредоточения, как правило, выбирается вне зоны досягаемости артиллерийского огня противника, выдвижение в исходное положение осуществляется по одному-двум маршрутам, на удалении 5—8 км ведётся развёртывание в предбоевой порядок, и с рубежа, удалённого на 1000 — 1500 м от переднего края противника, пехотные подразделения переходят в атаку.

Наступление из исходного положения, по опыту проводившихся учении, ведётся обычно на сильного противника, когда войска находятся в непосредственном соприкосновении с ним и когда наступление с ходу не имело успеха.

В ходе наступления подразделениям первого эшелона пехотного полка рекомендуется стремительно продвигаться вперёд, не ввязываясь в затяжные бои, обходить препятствия и минные поля (или преодолевать их по проходам), а незначительные очаги сопротивления, которые потом будут уничтожены вторым эшелоном (резервом), оставлять в тылу. Если противник оказывает упорное сопротивление, то командир полка обязан организовать его подавление в опорных пунктах огнём всех средств (и прежде всего приданной артиллерии и штатных миномётов), после чего пехота совместно с танками атакует противника (рис. 5).

Атака опорного пункта противника полковой боевой группой
Рис. 5. Атака опорного пункта противника полковой боевой группой

Второй эшелон (резерв) полка будет продвигаться обычно на удалении до 2 км от роты, действующей па главном направлении, в готовности развить наступление, уничтожить отдельные группы противника в обойдённые опорных пунктах, заменить подразделения, несущие значительные потери, прикрыть фланги первого эшелона.

Рота тяжёлых 106,7-мм миномётов чаще будет находиться в непосредственном подчинении командира полка и решать огневые задачи в интересах всего полка.

После выполнения последующей задачи (овладения конечным объектом) полк закрепляется на достигнутом рубеже и выводится во второй эшелон дивизии или передним ставится задача совместно с другими частями и соединениями продолжать наступление.

Пехотный полк в обороне, находясь в первом эшелоне дивизии, получает район обороны 4—6 км по фронту и до 6 км в глубину, в котором оборудуются районы обороны рот, огневые позиции артиллерии и миномётов, отсечные позиции. По мнению японских военных специалистов, боевой порядок чаще будет строиться в два эшелона: в первом три пехотные роты, во втором (резерве) одна.

Подразделения второго эшелона (резерва) располагаются на удалении 1,5--2 км от переднего края и предназначаются для уничтожения вклинившегося противника и недопущения его дальнейшего проникновения, а также для нанесения контратаки совместно с танковой ротой (если она придана полку).

Рота тяжёлых 106,7-мм миномётов будет решать огневые задачи в интересах полка (прежде всего первого эшелона) и оказывать огневую поддержку боевому охранению. Она в состоянии поставить неподвижный заградительный огонь на расстоянии до 600 м по фронту.

Оборонительные действия начинаются и ведутся в полосе обеспечения, а если она не создаётся — на позициях боевого охранения. Это вынуждает противника развернуться в боевые порядки и наступать в невыгодном для него направлении. С подходом противника к переднему краю обороны огонь артиллерии и миномётов должен усиливаться, с тем чтобы не допустить вклинения ею танков и пехоты.
Нели противнику удастся прорвать районы обороны рот первого эшелона, то командир полка должен предусмотреть проведение контратак силами второго эшелона (резерва).

Таковы взгляды японского командования на возможные действия пехотного полка в основных видах боя.
  • alldmi
  • 0
  • ?

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.