Подготовка командных кадров с использованием тренажёров

Сухопутные войска /
В системе мероприятий по подготовке к агрессивным войнам Пентагон придаёт большое значение повышению полевой выучки сухопутных войск и подготовке их командных кадров. Для этого широко применяются современные средства связи, вычислительная и организационная техника, которые комплексно внедряются в различные командирские тренажёры.

Применение тренажёров, как считают иностранные военные специалисты, позволяет существенно повысить уровень подготовки личного состава, сократить расходы на обучение и сроки подготовки специалистов, проводить многократное повторение операций, воспроизводить аварийные ситуации, контролировать ход подготовки и анализировать ошибки.

В отличие от других видов вооружённых сил , накопивших значительный опыт использования тренажёров ещё в 50-х годах, в сухопутных войсках командирские тренажёры начали широко применяться лишь в начале 60-х годов. Первый такой тренажёр был установлен в армейском командно-штабном колледже для тренировки обучаемых управлению подразделениями и частями в звене «батальон-бригада». Он создан на базе табельных средств связи, замкнутой телевизионной сети и различной оргтехники. Оборудование тренажёра имитирует внутренний отсек командного пункта, размещённого на вертолёте или на командно-штабной машине, с которого командир управляет подразделениями в движении и в маневренных боевых действиях.

В ходе обучения на экране телевизора воссоздаётся озвученный процесс боевых действий, передаваемый с помощью замкнутой телевизионной сети командно-штабного колледжа. Четыре инструктора-преподавателя выступают в роли старших начальников и подчинённых командиров или различных штабных офицеров. Время от времени они приходят на место тренировки лично или ведут с обучаемым по техническим средствам связи переговоры, предусмотренные планом тактического сценария.

Такой метод, как считают иностранные специалисты, позволяет обучаемому испытать на себе воздействие сложных условий обстановки, которые возникают на различных этапах боя. На тренировке предусматривается отработка принятия решения и управления подразделениями в ходе боя. Обучаемый должен определить, какие действия необходимо предпринять командиру и штабу в той или иной обстановке и в соответствии с этим отдавать боевые распоряжения подразделениям.

На каждом этапе слушатель получает от инструктора несколько перфокарт, содержащих формализованное описание двух и более вариантов боевых действий: что и в какой последовательности следует предпринять в тактическом отношении, как решить вопросы организационного характера.

После уяснения обучаемым замысла предстоящих боевых действий инструктор обсуждает с ним преимущества и недостатки возможных вариантов действий и утверждает конкретное решение, которое иногда может и не совпадать с предусмотренным тактическим сценарием.

Наращивание напряжения боевой обстановки создаётся путём постановки различного рода вводных, осложняющих работу командира: снижение темпа продвижения основных подразделений, срывы графика огневой подготовки, нарушение в материально-техническом обеспечении, неблагоприятные метеорологические условия и другие.

Специалисты считают, что важнейшим преимуществом подобного тренажёра является возможность воспроизводить с помощью зрительного и звукового отображения обстановку, приближенную к боевой. Обучаемый может «присутствовать» на различных совещаниях, видеть и слышать по замкнутой телевизионной сети инструкторов, которые выступают в роли командиров корпусов, дивизий и других должностных лиц штабов, ведущих переговоры по техническим средствам связи. Кроме того, он может, например, «посещать» подчинённые подразделения. Для этого офицер входит в кабину макета командно-штабной машины, и перед ним на телевизионном экране демонстрируется местность по маршруту движения, звучит доклад командира подразделения, сопровождаемый показом динамики боевых действий его подразделения.

Считается, что успех занятия во многом будет зависеть от подготовленности преподавателей-инструкторов, в роли которых обычно выступают офицеры запаса, имеющие богатый практический опыт командования в тактическом звене и принимавшие участие в агрессивной войне во Вьетнаме.

Значительный опыт организации боевой подготовки командных кадров с использованием современной учебно-тренировочной аппаратуры накоплен и в пехотной школе армии США. В 1970 году в ней был создан специализированный учебный класс-тренажёр, предназначенный для обучения кандидатов на замещение должностей командиров батальонов и бригад управлению подразделениями и частями в аэромобильных операциях.
Например, разработанный для командиров батальона тактический сценарий предусматривал отработку действий офицера с момента прибытия во Вьетнам на авиационную базу Бьенхоа до вступления в командование батальоном.

В учебном классе-тренажёре обучаемый обычно находился за пультом управления AN/ASC-15, с помощью которого он мог поддерживать связь со всеми участвующими в аэромобильной операции штабами, частями и подразделениями (их действия имитировал помощник инструктора). Окружающая офицера обстановка воссоздавалась с помощью учебного кино и демонстрации цветных слайдов. После принятия командования (согласно плану занятия) он заслушивал информацию офицеров штаба о состоянии подразделения и аэромобильных операциях, в которых их батальону предстоит па следующий день принять активное участие.

В ходе проигрыша боевых действий изменения в тактической обстановке доводились до обучаемого по техническим средствам связи и с помощью кинопроекционной аппаратуры. Каждое сообщение, на которое он должен был дать ответ, поступало позднее в письменном виде.

Обучаемый в роли командира батальона мог находиться на воздушном КП (вертолёте) и последовательно отрабатывать вопросы управления подразделениями и материально-технического обеспечения. Он был обязан кратко информировать командиров бригады и дивизии о сложившейся обстановке, а также определять момент, когда и где необходимо приземлиться и взять на себя управление с наземного КП.

Считается, что каждое принятое решение или отданное боевое распоряжение в ходе занятия должны соответствовать сложившейся обстановке, так как на их основе проигрывались конкретные действия подчинённых подразделений. Например, на одном из занятий командир батальона неправильно оценил обстановку, принял решение отказаться от запланированной атаки и направил вертолётные подразделения в запасный район посадки. В ходе выполнения этого маневра внезапно перед обучаемым на экране направляющий вертолёт взорвался в воздухе и полностью нарушился боевой порядок подразделений. Лишь в этот момент он понял, что выбранный им курс пролёта находился в зоне обстрела поддерживающей артиллерии.

Считается, что в реальных условиях боевых действий подобная ошибка чревата тяжёлыми потерями вертолётов и личного состава. Однако в ходе занятий обучаемый с помощью инструкторов может научиться избегать этих ошибок и получить необходимый опыт, так как инструктор периодически обсуждает с ним принятые решения и отданные боевые распоряжения, а также преимущества и недостатки других возможных вариантов действий.

К недостаткам данного учебного класса-тренажёра американские специалисты относят отсутствие макета местности, типовых рабочих мест для различных должностных лиц и значительную стоимость оборудования. Поэтому в 1972 году учебный класс пехотной школы был несколько усовершенствован, а также увеличилось количество рабочих мест для обучаемых, что позволило использовать тренажёр для повышения квалификации других офицеров батальонного звена.

Качественно новым этапом применения технических средств обучения в боевой подготовке командных кадров явилось использование разработанного в пехотной школе общевойскового командирского тренажёра CATTS (Combined Arms Tactical Training Simulator). Он предназначен для обучения командиров и офицеров штаба батальона вопросам управления подразделениями при ведении аэромобильных боевых действий.

Тренажёр CATTS состоит из нескольких макетов поля боя, платформы с воздушным командным пунктом, нескольких портативных радиостанций AN/PRC-25 и пульта управления AN/ASC-15, обеспечивающего сопряжение с различными каналами связи. Поле боя представляет детализированный макет местности, изготовленный на основе войсковой топографической карты масштаба 1:50000. Чтобы уменьшить искажения, макет окружён полотнищами с изображением отдельных местных предметов и линии горизонта.

В ходе занятий четыре слушателя размещаются на платформе (макет воздушного командного пункта, оснащённого учебным пультом управления AN/ASC-15) (рис. 1), которая зависает над моделью местности. Внизу платформы находятся два помощника инструктора (из числа курсантов), которые создают тактическую обстановку, передавая донесения с помощью радиостанции AN/PRC-25. Используя другой пульт управления, они также включают подсветку местности и вспышки разрывов, имитирующих ведение артиллерийского огня как своими войсками, так и противником. Наземная боевая техника и вооружение, а также самолёты и вертолёты представлены уменьшенными макетами, перемещение которых ведётся в соответствии с тактическим сценарием.

Макет воздушного командного пункта пехотного аэромобильного батальонаРис. 1. Макет воздушного командного пункта пехотного аэромобильного батальона

Американские военные специалисты считают, что технические средства общевойскового командирского тренажёра позволяют слушателям наблюдать и контролировать манёвр подразделений, организацию и ведение огневой подготовки и решать другие вопросы управления боем. По запросу обучаемого размещение своих войск на местности может быть отмечено с помощью цветного «дыма», состоящего из окрашенных хлопковых шариков. В кабине воздушного КП воспроизводится шум работающего вертолёта.

Положительным в методике подготовки с применением общевойскового командирского тренажёра считается то, что обучаемый не скован составленным тактическим сценарием, а использует его лишь в качестве ориентировочного руководства. Инструктор руководит военной игрой в целом, а весь основной объём данных формируют и передают по соответствующим каналам связи два его помощника. Как правило, помощниками инструктора назначаются слушатели из той же учебной группы, которая в это время обучается на командирском тренажёре. Предварительно они прослушивают дополнительный курс с целью детального ознакомления с возможностями тренажёра, разрабатывают тактические сценарии и инструктивные материалы с учётом особенностей местности, возможностей противника, своих войск и видов боевых действий. Учебные материалы затем рассматриваются на кафедрах пехотной школы, корректируются и, если это необходимо, возвращаются слушателям-разработчикам, которые их дорабатывают.

Считается, что использование обучаемых в качестве помощников инструктора позволяет существенно снизить число штатных преподавателей, обобщить и применять войсковой опыт слушателей, дать им дополнительные знания и привить необходимые организаторские навыки в управлении частями и подразделениями.

Для проведения занятий, кроме обучаемой группы из четырёх курсантов, находящихся на воздушном КП, инструктора и двух его помощников, создаётся группа обеспечения из четырёх слушателей, в задачи которой входят наблюдение за ходом военной игры и участие в передаче различных сообщений по каналам связи. В любой момент личный состав группы обеспечения должен быть готов по требованию инструктора заменить слушателей обучаемой группы. При этом обеим группам вменяется в обязанность контролировать и при необходимости обоснованно критиковать действия друг друга. Взаимозаменяемость обеспечивается единым инструктажем, получаемым в учебном подготовительном центре до начала занятий.

Как отмечалось в американской военной печати, накопленный опыт обучения с использованием общевойскового командирского тренажёра CATTS свидетельствует об улучшении качества боевой подготовки командных кадров, повышении оперативности оценки обстановки и принятия решения, приобретении навыков в управлении частями и подразделениями в условиях, приближенных к боевым.

В интересах дальнейшего совершенствования обучения командных кадров в пехотной школе в настоящее время разработаны тактико-технические требования к новому образцу командирского тренажёра. Его основу составят ЭВМ и система дисплеев, размещаемых на рабочих местах обучаемых. Это даст возможность визуально отображать тактическую обстановку в реальном масштабе времени.

Большое внимание уделяется дальнейшему развитию и совершенствованию простейших командирских тренажёров стоимостью несколько сотен долларов. Так, в военном институте (штат Нью-Мексико) в 1970-1973 годах был разработан и использован в учебном процессе командирский тренажёр AO (Action and Orders) для обучения офицеров звена «взвод-рота». Основной составной частью его являются плоские макеты местности и штатные средства связи.

В ходе занятий командир роты и его штаб территориально разобщены и размешены в затемнённых помещениях, освещаемых узким пульсирующим лучём света. Перед ними находятся увеличенные фотоснимки соответствующих участков местности, на которых расположены реки, горы, дороги и т. п., выполненные из пористой резины.

Общение между обучающимися поддерживается только по техническим средствам связи с помощью приданных радистов. Во время занятия по местной громкоговорящей сети передаются записанные на плёнку звуки боя. Радисты выделяют из всей передаваемой по радиосетям информации те сообщения, которые адресованы их подразделениям, и докладывают командиру. Играющий роль командира роты уясняет замысел, принимает решение и отдаёт необходимые боевые распоряжения подразделениям, а также отрабатывает вопросы взаимодействия с танками, полевой артиллерией и другими родами войск.

Преподаватель-инструктор выполняет роль посредника и может оказывать влияние на передаваемые по техническим средствам связи сообщения. В конце занятия он производит краткий разбор, в котором участвуют все играющие. В американской печати отмечается, что применение командирского тренажёра АО значительно повысило интерес к занятиям и активность обучаемых при практической отработке тактических задач.

В 1975 году в командно-штабном колледже армии США при обучении офицеров батальонного звена были использованы командирские тренажёры, включающие два макета: участок местности Среднего Востока вдоль коридора Дамаск-Амман и участок равнинной местности Западной Европы (около 35 кв.км.) с размещёнными на них моделями оружия и боевой техники.

В соответствии с учебной программой слушатели колледжа в течение четырёх месяцев присутствуют примерно на 20 тактических занятиях продолжительностью до 8 ч каждое. При этом группа играющих, использующая тренажёры с макетами местности, может насчитывать от трёх до восьми человек, не считая посредника.

В настоящее время в армиях стран делаются попытки обобщить опыт применения американских классов-тренажёров и выработать единые взгляды на их использование. При этом считается, что важнейшими предпосылками успеха на тактических занятиях с применением тренажёров являются рациональное использование всех имеющихся сил и средств, знание боевых возможностей и тактики действий как своиих войск, так и противника.

Готовясь к агрессивным войнам и повсеместно внедряя современную учебно-тренировочную технику и новые методы в боевую подготовку командных кадров, Пентагон рассчитывает существенно повысить уровень подготовки офицерского состава сухопутных войск без значительного увеличения расходов на обучение.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.