Подготовка младших военно-технических специалистов в сухопутных войсках США

Сухопутные войска /
В настоящее время военно-технические специалисты составляют примерно две трети численности сухопутных войск . В американской печати не раз указывалось, что из множества проблем подготовки военных кадров для вооружённых сил США вопрос подготовки военно-технических специалистов для сухопутных войск является одним из наиболее важных. Важность этого вопроса, по мнению иностранных военных специалистов, состоит в том, что уровень учебно-боевой эффективности подразделений и частей в значительной мере (до 20—25%) определяется степенью профессиональной подготовки военнослужащих. Бюджетные ассигнования на подготовку военно-технических специалистов сухопутных войск составляют примерно 5—7% всех ассигнований на образование в США и 8—12% общих ассигнований сухопутным войскам.

По мнению военных специалистов США, сложность проблемы подготовки младших военно-технических специалистов для сухопутных войск вызвана тем, что цикл перевооружения этих войск достиг 8 —12 лет и непрерывно сокращается, а вооружение и боевая техника становятся все сложнее. Этим объясняется рост потребности сухопутных войск в военно-технических специалистах, имеющих среднее техническое образование, быстрое старение технической информации, получаемой специалистами в процессе подготовки, необходимость непрерывного обновления профессиональных знаний, а также возрастание сложности, стоимости и продолжительности обучения. Например, на подготовку курсанта училища в Вест-Пойнте требуется около 40 тыс. долларов, на вневойсковую подготовку офицера — около 8—10 тыс. долларов, а на обучение специалиста-солдата — почти 6 тыс. долларов в год. Время подготовки военно-технических специалистов средней квалификации (техников) без учёта общего образования по программе средней школы достигает 1—3 лет, а высшей квалификации (бакалавра) — около 5—6 лет.

При сроке службы продолжительностью 24 месяца (в регулярных войсках) для 30—40% призывного состава армии, который в дальнейшем будет занимать технические должности, необходима специальная военная подготовка.

В решении проблем подготовки военно-технических кадров участвует вей система образования США, она совершенствуется федеральным правительством и рядом ведомств, в том числе и министерством обороны.

Система образования США включает в себя подсистему военного образования, все звенья её от средней школы до высших учебных заведений программно-методически и организационно взаимосвязаны. Вопрос подготовки военных и военно-технических кадров в стране рассматривается с позиций системы образования в целом.

К военно-техническим кадрам сухопутных войск США относятся офицеры и младшие специалисты (солдаты, сержанты) родов войск и служб. Офицеры имеют среднее или высшее военное образование и техническое образование на уровне колледжей или университетов (по стандартам СССР это соответствует инженерному образованию).

Младшие военно-технические специалисты имеют начальное военное образование (на уровне одиночной подготовки военнослужащего и тактического использования вооружения) и техническое образование, позволяющее выполнять работы по использованию, эксплуатации и ремонту вооружения и боевой техники. Рядовые имеют, как правило, профессиональное техническое образование на уровне американской средней школы с профессиональным уклоном или профессиональных центров, а сержанты-специалисты — техническое образование на уровне младшего колледжа или технического института (по стандартам СССР — среднее техническое образование).

Младшие военно-технические специалисты комплектуются в основном из числа новобранцев, окончивших среднюю школу, младшие колледжи и технические институты.

Принцип комплектования смешанный: набор добровольцев и призыв по федеральному закону.
Обязательный срок службы призывников определён в шесть лет, из них два года — действительная служба в регулярных войсках и четыре года — служба в резерве. Призыв осуществляется ежемесячно по лотерейной системе с учётом необходимых потребностей и количества добровольцев.

В настоящее время наёмный состав достигает 60% всей численности сухопутных войск, при этом среди технических специалистов этот уровень значительно выше.

С середины 1973 года американское правительство и командование предполагают полностью перейти на принцип профессионального (добровольного) комплектования вооружённых сил личным составом, что объясняется также необходимостью решить вопросы подготовки высококвалифицированных военно-технических кадров.

По уровню профессиональной подготовки младшие военно-технические специалисты делятся на две группы, одна из которых включает лиц с начальной профессиональной подготовкой по специальности, а другая — лиц со средним техническим образованием.


К первой группе относятся: водители автомашин, радисты и радиотелефонисты, операторы РЛС, специалисты по ремонту вооружения, по металлообработке и т. д. У этих специалистов уровень квалификации соответствует профессиональной подготовке высококвалифицированных рабочих. Группа комплектуется новобранцами из числа окончивших начальную и среднюю школу с профессиональным уклоном или центр профессиональной подготовки.

Ко второй группе относятся сержанты и специалисты по эксплуатации и ремонту автомобилей, гусеничных машин, дизелей, средств связи, счётно-вычислительиых устройств, радиолокационной техники, учёту запасных частей и т. д. Это в основном лица окончившие технические колледжи и институты.

Срок обучения в американской средней школе в общей сложности составляет 12 лет (с учётом обучения в начальной школе). Существуют школы общего типа с академическими и профессиональными уклонами; первые готовят учащихся к поступлению в институты, вторые — высококвалифицированных рабочих.

Американская средняя школа характеризуется различиями в уровне образования и отсутствием единых программ обучения.

Обязательными предметами в средней школе являются английский язык, история и конституция США, физкультура, одна из математических дисциплин. Остальные предметы являются факультативными или обязательными в зависимости от профиля школы и её профессиональной ориентации.

Источником профессиональной подготовки рабочих кадров, из которых можно без больших дополнительных затрат на обучение комплектовать младших военно-технических специалистов для сухопутных войск по специальностям первой группы, являются также профессиональные школы и центры.

Профессиональное обучение в США осуществляется по специальным учебным программам. После окончания обучения по курсу программы учащиеся получают соответствующие свидетельства.

В настоящее время выполнение учебных планов профессиональной подготовки обеспечивают: 37% — средние школы; 20%— профессиональные школы и центры; около 10% — школы, организованные непосредственно на предприятиях.

Выпускники средних школ, подготовленные по промышленным профессиям, имеют около 30—40% специальностей, по которым не требуется коренная переподготовка в вооружённых силах.

К 1970 году ремесленное образование в США получили учащиеся 16—17 тыс. школ. Выборочное распределение специальностей в 5428 средних школах показано в табл. 1.

Выборочное распределение специальностейТаблица 1. Выборочное распределение специальностей

В 1965 — 1970 годах в вооружённые силы США набирали 20—25 тыс. младших военно-технических специалистов в месяц (250—300 тыс. человек в год), и средняя школа обеспечивала потребности армии в достаточно широком круге профессий.

Однако в американской печати указывается, что в последние годы для средних школ США характерна тенденция политехнизации, то есть фундаментального изучения основных научных дисциплин и усиления прикладного аспекта.

Военные специалисты в США отмечают, что в дальнейшем это приведёт к расширению числа профессиональных школ в системе образования США, а также специальных школ и курсов с целью подготовки военно-технических специалистов для армии.

Подготовка младших военнотехнических специалистов в сухопутных войсках осуществляется в два этапа (см. схему). Сначала проводится одиночная подготовка, а затем — основная подготовка по специальности.

Одиночная подготовка проводится в два периода по восемь недель и подразделяется на начальную и повышенную. Она осуществляется в 15—20 учебных центрах, размещённых в основном совместно со школами родов войск.

Каждый учебный центр оснащён учебным оборудованием, помещениями, стрельбищами, полигонами, танкодромами, автодромами, средствами программированного обучения. В центре могут обучаться одновременно около 25 тыс. новобранцев.

По мнению специалистов США, концентрация большого количества обучаемых в военно-учебных учреждениях позволяет рационально использовать учебно-материальную и бытовую базы, интенсифицировать процесс обучения и в конечном итоге эффективно использовать капиталовложения.

Учебными центрами сухопутных войск США на континентальной части страны являются: пехотные (Форт-Гордон, Форт-Дикс, Форт-Джексон, Форт-Полк, Форт-Срд, Форт-Беннинг, Форт-Брэгг, Форт-Кэмпбелл); бронетанковых войск (Форт-Нокс); полевой артиллерии и реактивных снарядов (Форт-Силл); ПВО (Форт-Блисс); инженерных войск (Форт-Бельвуар); войск связи (Форт-Гордон); военной полиции (Форт-Гордон); транспортной службы (Форт-Юстис).

Схема подготовки младших военно-технических специалистов сухопутных войск США
Схема подготовки младших военно-технических специалистов сухопутных войск США (I — подготовка до призыва; II — подготовка в армии).

Подготовка военных водителей автомобилей осуществляется в течение восьми недель в специальных школах в Форт-Орд, Форт-Юстис, Форт-Дикс, Форт-Худ. При школах оборудованы учебные автодромы, позволяющие обучать водителя в условиях бездорожья, труднопроходимой местности и в условиях, приближенных к боевым. В процессе подготовки курсантов обучают эвакуации застрявших и повреждённых машин, вождению в ночных условиях и т. д.

Начальная одиночная подготовка имеет целью привитие новобранцу морально-психологических, боевых и физических качеств солдата. В её программу входят следующие дисциплины: идеологическая, огневая, тактическая, строевая, физическая и санитарная подготовка, военная топография, изучение оружия массового поражения, караульная служба и т. д. К концу периода обучения проводятся экзамены по всей программе начальной подготовки.

Повышенная одиночная подготовка — это обучение солдата, специалиста, сержанта обязанностям в расчёте, экипаже, отделении. Её программа составлена таким образом, чтобы подготовить младшего военно-технического специалиста по конкретной специальности. Этот вид подготовки часть военнослужащих проходит полностью. Не полностью проходят программу те военнослужащие, которые имеют гражданскую профессию, например водители и механики по ремонту лёгких автомобилей, специалисты по металлообработке, механики по дизелям и т. д. Свою доподготовку по специальностям они проходят в процессе службы. Полностью заканчивают учебные центры специалисты ряда категорий из пехотных, танковых, ракетных и артиллерийских частей. Например, в частях полевой артиллерии насчитывается около 15 категорий военных специалистов, в инженерных частях—около 20, в частях ПВО—около 10. Специалистами транспортной службы являются, например, в танковых частях — механики-водители гусеничных машин, ремонтники и т. д.

Значительная часть военнослужащих, предназначенных для обучения сложным специальностям, направляется на курсы специализации при школах родов войск (8—46 недель). В сухопутных войсках США имеется около 30 таких школ. С приобретением военно-техниче-ской специальности выпускникам курсов присваиваются воинские звания и классность (табл. 2). Перед присвоением очередного звания специалистов посылают на курсы переподготовки сроком до восьми недель при школах родов войск.

Воинские звания младших военно-технических специалистов армии СШАТаблица 2
Воинские звания младших военно-технических специалистов армии США


Потребности вооружённых сил в технических специалистах в значительной мере обеспечиваются также за счёт привлечения гражданских инженеров и техников.

В настоящее время средний технический персонал сухопутных войск США является в основном профессиональным и используется для боевого применения, эксплуатации и ремонта вооружения и боевой техники.

Подготовка по специальности проводится с целью совершенствования навыков и знаний младших специалистов в процессе сколачивания боевых подразделений, проведения полевых маневров и учений. На этом этапе на одиночную подготовку по общим дисциплинам (идеологическая, психологическая, физическая, строевая, химическая и т. д.) отводится только около 8—10% всего учебного времени, в то же время на обучение использованию, обслуживанию и ремонту вооружения и боевой техники выделяется свыше 70% учебного времени.

На случай массового призыва в сухопутные войска США предусмотрена программа ускоренной подготовки. Продолжительность обучения по ней специалистов для сухопутных войск составляет восемь недель. Ускоренная подготовка осуществляется за счёт увеличения учебного времени до 48 час. в неделю, сокращения часов, отводимых на общие военные дисциплины одиночной подготовки и совместного изучения ряда тем в период сколачивания подразделений.

С целью повышения эффективности качества подготовки военно-технических кадров для сухопутных войск в США стремятся комплектовать контингент военно-технических специалистов за счёт профессионалов-добровольцев, широко привлекать на действительную службу гражданских специалистов, имеющих высокую профессиональную подготовку и требующих минимального дополнительного обучения.

В связи с возрастанием сложности вооружения и боевой техники перед командованием армии США встаёт задача увеличения сроков подготовки военно-технических специалистов. Однако в американской печати указывается, что сроки подготовки младших военных специалистов свыше полугода экономически несовместимы с их полезной деятельностью в течение менее полутора лет. Оптимальный срок обучения должен составлять не более четверти всего периода службы.

Возможности комплектования контингента военно-технических специалистов за счёт выпускников средних школ, профессиональных центров, младших колледжей, технических институтов характеризуют данные, приведённые в табл. 3.

Таблица 3
Подготовка среднего технического персонала в США


Подготовка среднего технического персонала в США

* MDTA (Manpower Development and Training Act — закон 196,2 года о развитии профессиональной подготовки в учебных центрах).

Кадры младших военно-технических специалистов составляют основу для подготовки офицеров технических служб через офицерские кандидатские школы. Вместе с курсами вневойсковой подготовки офицеров резерва армии США в гражданских вузах готовят около 80% вторых лейтенантов сухопутных войск.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.