Подготовка территориальных войск ФРГ

Сухопутные войска /
Командование бундесвера, осуществляя широкую программу военных приготовлении, придаёт важное значение работе с резервом. В Западной Германии разработана строгая система учёта и распределения резервистов, организована всесторонняя подготовка созданных из них подразделений и частей. Этим занимаются территориальные командования, штабы военных округов, областные и районные штабы обороны.

В зарубежной печати отмечалось, что к настоящему времени в резерве бундесвера около 3 млн. человек, из которых до 800 тыс. приписаны к определённым видам вооружённых сил, а остальные — к территориальным войскам и гражданской обороне.

Территориальные войска являются частью сухопутных сил бундесвера и насчитывают около 65 тыс. человек. В отличие от регулярных соединений в случае воины они остаются под национальным командованием и их численность может достигать 500 тыс. человек. Уже в мирное время в их составе создано большое количество различных по предназначению частей и подразделений, однако многие из них (примерно 85 проц.) содержатся в кадрированном состоянии. Наиболее боеготовыми частями и подразделениями территориальных войск считаются войска «хайматшутц», для руководства которыми создано шесть командований.

Министерство обороны , судя по сообщениям иностранной печати, возлагает на территориальные войска следующие основные задачи:

  • охрана и оборона тыловых районов страны;
  • совместные действия с регулярными войсками различной национальности, размещёнными на территории ФРГ;
  • ликвидация последствий нападения противника и спасение людей (если не будет хватать гражданского персонала);
  • охрана маршрутов выдвижения частей и соединений и содержание их в должном порядке;
  • оборудование линий связи для нужд вооружённых сил;
  • проведение различных медико-санитарных и других мероприятий.

Их главная цель — создать условия для оперативного маневра войскам на территории ФРГ. Действия территориальных войск согласуются и координируются с деятельностью органов власти и учреждений земель.

Для войск «хайматшутц», помимо указанных, определены дополнительные задачи: борьба с десантами противника, высадившимися с воздуха или с моря, боевые действия совместно с полевыми войсками в случае необходимости (в том числе прикрытие флангов и разрывов, образовавшихся между соединениями и частями в ходе боя, активное участие в окружении и ликвидации прорвавшихся войск противника).

Исходя из сложности поставленных задач в ближайшее время предполагается внести некоторые изменения в организационную структуру войск «хайматшутц». Все входящие в их состав части н подразделения будут делиться на войска охраны — для защиты обкомов (районов) и войска резерва — для борьбы с десантами и прорвавшимися через линию фронта группировками противника.

В войсках охраны должно быть необходимое количество отдельных рот и полков (в составе последних штабная рота, рота снабжения, три пехотных батальона и миномётная рота). Роты, предназначающиеся для защиты стационарных объектов, останутся в распоряжении районных штабов обороны, а полки будут подчинены штабам военных округов.

В войсках резерва планируется создать шесть тяжёлых пехотных полков (в составе штабной и транспортной рот, пехотного и танкового батальонов, артиллерийского дивизиона). Полки получат на вооружение танки, артиллерию и противотанковые средства. После мобилизационного развёртывания они будут наиболее боеготовыми и боеспособными частями, с помощью которых командование сможет быстро создавать превосходство в силах и средствах на избранных направлениях.

Командование бундесвера, как подчёркивалось в западной печати, уделяет большое внимание не только формированию и укреплению территориальных войск, но и подготовке резервистов, считая, что она должна проводиться постоянно. Продолжительность, сроки и объем обучения этой категории зависят от многих обстоятельств, в том числе от давности прохождения военнослужащими запаса действительной службы в кадровой армии, существующего предназначения по использованию, качества предыдущей подготовки и т. д. Установлено, что общий срок обучения личного состава территориальных войск за псе время пребывания в резерве не должен превышать 48 сут. Обычно резервисты вызываются на 12-дневные сборы через каждые 1,5—2,5 года. Ежегодно всеми формами подготовки охватывается 200—250 тыс. человек.

Для проведения занятий с подразделениями при командованиях войск «хайматшутц» сформированы учебные центры (от трех до пяти в каждом), а также создана широкая сеть учебных пунктов, работающих под руководством областных и районных штабов обороны. В течение года учебный центр может обучить до 4000 человек и провести подготовку 12—14 рот.

Командование бундесвера стремится к работе с резервами привлекать как можно меньше кадровых офицеров и унтер-офицеров из сухопутных сил. Учебные центры, например, имеют из кадрового состава лишь двух-трёх офицеров и шесть—восемь унтер-офицеров, выполняющих роль инструкторов. Эти лица организуют учебную работу в центре и готовят младших командиров. Занятия с рядовым составом проводят наиболее подготовленные офицеры и унтер-офицеры запаса. Такая форма обучения отвечает принципу: резервисты готовят резервистов.

Боевая подготовка резервистов строится на основе уставов и наставлений бундесвера с учётом отработки специфических задач, которые призваны выполнять территориальные войска в военное время. Важное место в их обучении занимают следующие дисциплины: тактика, огневая подготовка, противовоздушная оборона, инженерное дело, связь, защита от оружия массового поражения, медицинское обеспечение.

Из всех указанных дисциплин особое место отводится тактике. Иностранные специалисты считают, что части и подразделения территориальных войск призваны решать самые разнообразные задачи, поэтому тактика их действий в различных условиях обстановки будет неодинаковой. Способы действий при охране объектов будут существенно отличаться от тех, которые можно применять в борьбе с десантами или при обороне участка (рубежа) местности совместно с регулярными войсками. Все эти особенности учитываются при организации тактических занятий и учений.

Теоретические занятия по тактике в классах сочетаются с практической отработкой задач в поле. Здесь вырабатывается умение резервистов действовать в составе подразделений в обстановке, близкой к боевой. Вопросы тактики отрабатываются на незнакомой для личного состава местности, оборудованной инженерными сооружениями и препятствиями. Большое внимание обращается на ведение боевых действий ночью. Судя по сообщениям зарубежной прессы, на всех учениях «противник» проявляет весьма высокую активность: устраивает вылазки и засады, организует захват пленных, внезапно появляется с различных направлений и т. д.

По мнению иностранных специалистов, проведение занятий в сложных условиях способствует повышению выносливости личного состава. Они считают, что после таких занятий солдаты и унтер-офицеры в реальных условиях боевой обстановки станут более смелыми и решительными, будут испытывать меньше страха и растерянности при выполнении поставленной задачи.

Резервисты обучаются в составе так называемых истребительных команд, которые в предвидении борьбы с десантами противника будут скрытно располагаться в хорошо замаскированных местах, а также на непросматриваемой местности и выжидать момент для нападения на группы противника, вышедшие к данному району. Планируется, что истребительные команды, создаваемые на основе взводов, могут вести боевые действия в отрыве от своих рот и батальонов без подвоза продовольствия и боеприпасов. Они могут использоваться и для подавления выступлении населения внутри страны.

Важным разделом боевой подготовки подразделений является организация совместных действий территориальных войск с регулярными соединениями и частями сухопутных сил. Считается, что для борьбы с противником, оказавшимся в тылу, должны немедленно использоваться все войска, находящиеся в этом районе. Например, в уничтожении воздушного десанта могут принять участие тяжёлый пехотный полк и пехотные полки войск «хайматшутц», пехотная бригада и пехотный батальон регулярных сухопутных сил (рис. 1). Все эти части в тактическим плане чаще применяют способ окружения высадившихся войск с последующим их уничтожением.

Окружение и уничтожение десанта противника
Рис. 1. Окружение и уничтожение десанта противника

В том случае, когда танковые части (подразделения) противника смогут в ходе боевых действий глубоко проникнуть в тыл, территориальные войска применяют тактику сдерживания противника (рис. 2). Так, расположив на флангах полки охраны, а в центре тяжёлый пехотный полк, территориальные войска вначале преграждают путь дальнейшему вклинению танков противника и с подходом пехотной бригады переходят в наступление с целью уничтожения прорвавшейся группировки.

Борьба с прорвавшейся группировкой противника
Рис. 2. Борьба с прорвавшейся группировкой противника

Существенное место в подготовке территориальных войск отводится вопросам разведки. Это объясняется тем, что они в мирное время не сведены в крупные соединения и не имеют пока специальных разведывательных подразделений типа разведывательных батальонов, которые могли бы умело вести разведку. Отсюда выдвигается требование, чтобы командиры частей и подразделений территориальных войск учились вести разведку своими силами. Рекомендуется особое внимание обращать на организацию наблюдения и подслушивания, на действия дозоров, патрулей, разведгрупп и истребительных команд. В ходе боевых действий командирам разрешается ослабить некоторые подразделения и за их счёт организовывать и высылать разведывательные группы. Не допускается никаких действий без основательной разведки, без постоянного наблюдения за противником Военные специалисты ФРГ считают, что разведка прежде всего должна вскрыть, чего хочет противник, как он будет осуществлять свои намерения, где его уязвимые места. Она проводится в тесном взаимодействии с органами гражданской обороны, местными полицейскими силами, пограничной полицией, таможенной службой и контрразведкой.

При организации охраны и обороны объектов территориальными войсками исходят из угрозы нападения противника с различных направлений. Отсюда защита их строится по типу круговой обороны с созданием зоны охраны в радиусе 2 км. Большое внимание уделяется защите наиболее важных уязвимых объектов: мостов, теснин, узлов связи, пунктов управления и т. д. В зарубежной прессе отмечалось, что на всей территории ФР1 уже в мирное время определены районы (объекты), которые должны охраняться территориальными войсками. Например, в 5-м военном округе указано 42 таких объекта (района).

Для более тщательной и правильной отработки вопросов тактики действий подразделений созданы специальные учебные разработки, которые предусматривают возможные действия противника и ответные мероприятия территориальных войск (см. таблицу). Подобные разработки, по мнению военных специалистов, помогут развивать тактическое мышление командиров подразделений и совершенствовать их навыки по руководству подчинёнными в сложных условиях обстановки.

УЧЕБНАЯ РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ВОЙСКАМИ
УЧЕБНАЯ РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ВОЙСКАМИ

В процессе занятий с подразделениями территориальных войск отрабатываются вопросы инженерно-сапёрного дела, связи, противоатомной защиты и другие. Резервисты изучают инженерную технику и её применение. Они учатся расчищать местность, ремонтировать дороги и мосты, наводить переправы, устраивать заграждения, охранять и обслуживать колодцы для ядерных фугасов. Много времени отводится изучению поражающих факторов ядерного оружия, способов защиты личного состава, использованию убежищ и укрытий, решению вопросов, связанных с эвакуацией населения в условиях ядерной войны.

Наиболее ответственным перцовом всесторонней подготовки территориальных войск является их участие в учениях, на которых они не только осуществляют охранные функции, но и используются в зонах обеспечения полевых войск, прикрыв фланги кадровых соединений, составляют их резерв, выполняют большой объект инженерных работ.

Например, на учении (1974 год), в котором резервисты участвовали совместно с сухопутными силами, отрабатываешь вопросы новой организации снабжения войск. Подразделения МТО кадровых дивизий получали предметы довольствия непосредственно в пунктах снабжения территориальных войск. По мнению командования бундесвера, такой порядок значительно упрощает решение вопросов материально-технического обеспечения Соединения и части регулярной армии смогут получать все необходимое в любом районе тыловой зоны, а не только на базах снабжения старших войсковых инстанций.

При организации работы с резервом, как отмечалось в иностранной печати, командованию территориальных войск приходится обращать много внимания на выработку у личного состава необходимых морально-психологических качеств, так как служба в армии (даже временная, в ходе учебных сборов) не вызывает у обучаемых желаемого интереса. Например, им не нравится военная муштра, чинопочитание и формализм.

Иностранная печать свидетельствует, что командование бундесвера стремится к тому, чтобы части и подразделения резерва могли не только успешно действовать в тылу, но и выполнять боевые задачи в составе сухопутных сил бундесвера.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.