Повышение эффективности средств войсковой ПВО

Сухопутные войска /
Современная войсковая ПВО, по взглядам иностранных специалистов, должна обладать высокой эффективностью при отражении массированных ударов авиации, быть устойчивой к мощному радиоэлектронному противодействию и мобильной для обеспечения свободы маневра прикрываемых войск.

В связи с усложнением задач и повышением требований к войсковой ПВО военное руководство капиталистических государств, в первую очередь стран — участниц агрессивного блока , значительное внимание уделяет повышению эффективности средств войсковой ПВО — зенитным ракетным и ствольным комплексам (ЗРК и ЗСК). С этой целью средства войсковой ПВО непрерывно улучшаются путем модернизации существующих и создания новых, более эффективных образцов, а также совершенствуются методы их боевого применения.

Модернизация средств войсковой ПВО проводится в целях поддержания их высокой эффективности и продления сроков эксплуатации. Как правило, модернизации подвергаются отдельные составные части комплексов, для повышения мобильности модернизируются транспортные средства, для повышения помехозащищенности совершенствуются РЛС.

Большое внимание уделяется за рубежом зенитным ракетным комплексам. Так, с 1964 года подвергается модернизации ЗРК для сухопутных войск стран НАТО. Поставки усовершенствованных систем должны начаться в 1975 году.

Вместе с тем иностранные специалисты указывают, что, несмотря на проведенные мероприятия, усовершенствованные ЗРК «Хок» в борьбе с новыми средствами воздушного нападения недостаточно эффективны, эксплуатационные расходы возрастают, в связи с чем дальнейшая модернизация становится экономически нецелесообразной. Даже при последующем совершенствовании этот комплекс не сможет в полной мере отвечать требованиям ПВО 80-х годов.

Проводится модернизация радиоэлектронного оборудования и огневых средств смешанных дивизионов . Главная цель проводимых мероприятий — расширить диапазон их боевого применения. Так, для ЗРК (см. цветную вклейку) разрабатывается ночной прицел и более эффективная ЗУР с усовершенствованной ИК головкой самонаведения, новым твердотопливным двигателем, неконтактным взрывателем и боевой частью. Для зенитной самоходно-артиллерийской установки (3СУ) разрабатывается нашлемный оптический прицел, синхронный с РЛС сопровождения. Обнаружение воздушных целей будет производиться с помощью РЛС FAAR. Американские специалисты считают, что все это даст возможность продлить жизненный цикл комплексов «Чапарэл» и «Вулкан» до середины 80-х годов.

По лицензии на право доработки и изготовления в модернизируется английский ЗРК 2. Вместо радиокомандной разрабатывается новая система наведения ЗУР с полуактивной головкой самонаведения и оптическим квантовым генератором, устанавливаемым в блоке управления. Кроме того, в США по программе «Шорад» проходит испытания французский ЗРК ближнего действия (рис. 1); проведены испытания зенитных ракетных комплексов » (), () и ствольного комплекса ().


ЗРК «Роланд»Рис. 1. ЗРК «Роланд»

В Великобритании с целью обеспечения всепогодности и повышения мобильности модорнизируется ЗРК . В его состав вводится РЛС сопровождения цепи «Блайндфайр». Комплекс предполагается монтировать на гусеничном самоходном шасси. На двух машинах будут перевозить боекомплект, состоящий из 12 ЗУР.

Разработка новых средств войсковой ПВО проводится с учетом таких требований, как поражение перспективных средств воздушного нападения и тактических ракет, сохранение высокой эффективности стрельбы при сильном радиоэлектронном противодействии противника, уменьшение стоимости оборудования, сокращение численности обслуживающего расчета, снижение эксплуатационных расходов, упрощение обслуживания и т. д. В новых ЗРК применяются модульные конструкции, позволяющие модернизировать их в процессе эксплуатации.

В США длительное время разрабатывается ЗРК SAM-D . Американские специалисты считают, что используемая в нем РЛС с фазированной антенной решеткой заменит десять РЛС с вращающимися антеннами. Боевая эффективность нового комплекса при решении задач ПВО должна быть в шесть раз выше, чем современных систем. Количество личного состава уменьшится в два раза, а эксплуатационные расходы сократятся на 70% по сравнению с ЗРК и «Хок».

В настоящее время создаётся упрощенный вариант ЗРК SAM-D2, который, по мнению специалистов, будет обладать несколько худшими боевыми возможностями по сравнению с первоначальным проектом SAM-D. Однако предполагается, что в производстве он будет дешевле. Некоторые электронные блоки в системе управления огнем разрабатываются с расчетом их последующей модификации.

Завершается разработка ЗРК «Стингер» (рис. 2), являющегося модификацией комплекса . Параллельно создаются два варианта ЗУР. Один с пассивной головкой самонаведения в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, другой с полуактивной лазерной. Сухопутные войска США должны были выбрать один из вариантов в начале 1975 года.

ЗРК СтингерРис. 2. ЗРК

Продолжается разработка зенитного лучевого оружия, в частности так называемой «лазерной пушки», для поражения низколетящих целей. К началу 80-х годов с помощью лазерного луча «пушки» предполагается разрушать воздушные цели.

Швейцарские и итальянские фирмы продолжают разработку подвижного всепогодного ЗРК «Скайгард-М», предназначенного для поражения низколетящих целей и ракет класса «воздух—земля» (рис. 3). Особенность его состоит в том, что при разработке изучается возможность ведения стрельбы многими существующими ЗУР с различными системами наведения: «Кроталь», «Роланд», «Рапира», (рис. 4), , «Чапарэл» и т. д.

Универсальность этого комплекса объясняется в иностранной печати применением радиолокационных и оптических систем сопровождения целей и наведения ракет. Для перекрытия мертвой зоны в состав комплекса «Скайгард-М» предполагается ввести две скорострельные пушки «Вулкан».

ЗРК «Скайгард-М»Рис. 3. ЗРК «Скайгард-М»

Пусковая установка ЗРК «Индиго»Рис. 4. Пусковая установка ЗРК «Индиго»

В Италии разрабатывается всепогодный ЗРК «Спада» с ЗУР «Аспид» 1А, имеющий полуактивную радиолокационую систему наведения. Он предназначен для обороны точечных и площадных объектов.

Дальность действия комплекса 10 — 16 км. В него могут входить пусковые установки «Хок». Особенность ЗУР «Аспид» 1A — возможность применения в корабельной системе ЗУРО «Альбатрос». Она может также использоваться в качестве вооружения самолётов.

В США разрабатывается всепогодный ЗРК ATAADS, который должен вести стрельбу ракетами с полуавтоматической системой наведения (обслуживается одним человеком). Его предполагается применять против наземных бронированных целей, низколетящих самолётов, а также вертолётов. Аналогичные задачи может выполнять шведский ЗРК RBS-70, в котором применяется лазерная система наведения ЗУР (рис. 5).

ЗРК RBS-70Рис. 5. ЗРК RBS-70

Во Франции для обороны механизированных соединении и стационарных объектов от массированных налетов самолётов, летящих на малых высотах, разрабатывается новое оружие ПВО — зенитный комплекс «Жавело» (рис. 6). В его состав входят две РЛС: обнаружения и сопровождения целей. Стрельбу по цели должны вести 40-мм НУРС (очередями по 16) из пакета, имеющего 96 стволов-труб. Вес одного снаряда 1 кг. Наводка пусковой установки, определение темпа стрельбы и числа залпов производится автоматически. Время реакции комплекса 2—4 с. Максимальная дальность стрельбы 3 км. Расчетная вероятность поражения самолёта на дальности 1500 м. достигает 70%. Пусковую установку этого комплекса, смонтированную на базе танка AMX-63, предполагается использовать совместно с ЗРК «Кроталь». В настоящее время зенитный комплекс «Жавело» находится в стадии оценочных испытаний. Кроме этого, во Франции изучается возможность создания ЗУР большой дальности стрельбы yа базе ракет «Супер Кроталь» или «Супер Роланд».

Зенитный комплекс «Жавело»
Рис. 6. Зенитный комплекс «Жавело»

В иностранной печати приводятся сведения о нескольких проектах универсальных ЗРК войсковой ПВО: английского SAM-3 (предполагается, что он заменит ЗРК и «Тандербёрд»), французских SAM-Р, а также ЗРК SAM-80, который создается совместно специалистами нескольких западноевропейских стран. В настоящее время военно-промышленные круги Великобритании, Франции и других европейских стран — участниц агрессивного блока НАТО решают вопрос: закупать ли американский ЗРК SAM-D или разрабатывать универсальные комплексы собственной конструкции.

Помехозащищенность. В иностранной печати отмечалось, что в арабо-израильской войне 1973 года для борьбы с низколетящими целями успешно применялись ЗУР. В связи с этим зарубежные специалисты стали уделять больше внимания радиоэлектронному противодействию, как одному из главных способов борьбы с ракетной ПВО противника.

В настоящее время в странах НАТО ведутся интенсивные поиски новых средств противодействия радиолокационным, инфракрасным и визуальным системам управления зенитным огнем. Повышение помехоустойчивости зенитных комплексов в этих условиях считается одним из главных направлений повышения их эффективности.

Помехоустойчивость ЗУР дальнего действия обеспечивается, например, применением фазированных антенных решеток. Предполагается использовать саморегулируемые РЛС, способные реагировать на организованные помехи перестройкой режима работы, изменением диаграммы направленности и т. п.

Для повышения помехоустойчивости ЗРК ближнего действия их радиолокационные системы сопровождения цели дублируются оптическими, нечувствительными к РЭП. Необходимую помехоустойчивость обеспечивает, по мнению зарубежных специалистов, радиокомандный способ наведения ракет.

Наиболее помехозащищенными считаются лазерные системы наведения ракет. Разработка их ведется в основном для носимых ЗРК. Так, в шведском комплексе RBS-70 лазерное излучение используется для управления ракетой, а в американском «Стингер» оно служит для подсветки цели и полуактивного наведения ракеты по отраженному сигналу.

К перспективным системам наведения легких ЗУР специалисты относят головки самонаведения, чувствительные к электромагнитному излучению самолёта, и комбинированные головки самонаведения (например, с радиолокационным и ИК каналами наведения).

Методы боевого применения зенитных комплексов иностранные специалисты постоянно совершенствуют по мере развития средств воздушного нападения и тактики их действия. Например, во время агрессивных действии в Индокитае авиация США, как правило, совершала налеты группами по 50—80 самолётов на больших скоростях с разных направлений и высот. Время каждой атаки составляло 6 — 15 с. Атаки следовали одна за другой в высоком темпе. В иностранной печати указывалось, что успех отражения таких налетов во многом зависел от времени реакции и переноса огня с одной цели на другую, а также от возможности обстрела одновременно нескольких целей. Эти требования были поставлены перед фирмами — разработчиками зенитных средств войсковой ПВО.

По мнению американских специалистов, многие современные ЗРК способны одновременно наводить одну или две ракеты только на одну цель. К этим комплексам относятся, в частности, ЗРК «Кроталь» 5, «Рапира», «Роланд» и «Хок». Такие зенитные ракетные средства войсковой ПВО могут переносить огонь до момента встречи ЗУР с целью только после выполнения всех операций по сопровождению выбранной цели и наведению ракеты (до момента их встречи). Если в это время внезапно появится более опасная цель, то переносить огонь можно только ценой потери ранее выпущенной ракеты. Быстро переносить огонь на другую цель после отстрела очереди могут только некоторые зенитные артиллерийские средства войсковой ПВО, а также ЗРК, имеющие ракеты с пассивными ИК головками самонаведения. В американской печати сообщалось, чтою РЛС разрабатываемого ЗРК SAM-D, оснащенная фазированной антенной решеткой, вместе с ЭВМ обеспечивает одновременное слежение и обстрел нескольких целей.

Для быстрого целераспределения и лучшей ориентации при отражении групповых налетов современные автономные ЗРК имеют РЛС кругового обзора с индикаторами, отображающими воздушную обстановку. При централизованном управлении средствами войсковой ПВО цели назначаются с командного пункта, а при автономном — наиболее опасная цель определяется счётно-решающими приборами.

Учитывая такой недостаток современных ЗРК в борьбе с групповыми целями, как одноканальность, зарубежные специалисты стремятся увеличить количество каналов путём выделения большего числа зенитних средств. Так, имеющиеся в бронетанковой дивизии США зенитные средства могут одновременно обстрелять 172 воздушные цели.

На страницах зарубежной печати широко обсуждается вопрос о целесообразности применения в современной войсковой ПВО зенитных самоходно-артиллерийских установок. По мнению иностранных специалистов, существующие ЗСУ не полностью отвечают требованиям современной ПВО, так как они малоэффективны при стрельбе по высокоскоростным маневрирующим целям. В тоже время в иностранной печати отмечается малое время реакции ЗСУ, высокая огневая производительность, мобильность, а также возможность стрельбы по наземным целям. Поэтому некоторые специалисты высказывают мнение, что ЗСУ должны применяться для защиты высокоподвижных подразделении сухопутных войск. Кроме того, считается необходимым создать оружие, сочетающее положительные качества зенитных ракетных и ствольных комплексов (например, разрабатываемый во Франции зенитный комплекс «Жавело»).

Иностранные специалисты считают, что радиолокационные системы управления огнем современных ЗСУ позволяют с достаточной точностью определять координаты и скорость цепи, угол упреждения и момент начала стрельбы. Однако эти системы сложны, недостаточно надежны, относительно дороги и уязвимы. Поэтому армии многих стран — участниц агрессивного блока НАТО оснащаются более дешевыми яснопогодными зенитными артиллерийскими средствами, предназначенными для борьбы с низколетящими целями в условиях их визуального наблюдения.

Длительное время во многих развитых капиталистических странах велись поиски эффективных средств борьбы с низколетящими целями. В результате были созданы автономные мобильные ЗРК ближнего действия, обеспечивающие поражение низколетящих целей в различных условиях боевой обстановки. По оценкам зарубежных специалистов, эти комплексы будут использоваться в войсковой ПВО 80-х годов. Для обеспечения ПВО на средних и больших высотах на вооружении предполагается иметь универсальный ЗРК, например SAM-D. Как отмечалось в иностранной печати, эти комплексы дороги в разработке и производстве, но дешевы в эксплуатации. К их недостаткам относят также сложность и уязвимость. В то же время указывается, что поскольку для поражения воздушных целей на больших высотах служит истребительная авиация, а на малых — ЗРК ближнего действия, то универсальные комплексы будут применяться для борьбы с воздушными целями только на средних высотах.

Таким образом, командования армий стран — участниц блока НАТО, проводя широкую подготовку к агрессивным акциям против социалистических государств, большое внимание уделяют боевому обеспечению войск, в том числе повышению эффективности зенитных средств войсковой ПВО, которые предполагается использовать в боевых действиях против высокоскоростных маневренных воздушных целей.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.