Повышение огневой мощи танков

Сухопутные войска /
В последние годы, особенно после арабо-израильской войны 1973 года, на страницах зарубежной печати широко обсуждается вопрос о роли танков как одного из важнейших видов боевой техники. Главной причиной дискуссии является появление принципиально новых образцов противотанковых средств.

Как сообщалось в иностранном печати, в боевых действиях во время этой войны с обеих сторон принимали участие около 6000 танков. Огромные потери в танках, особенно в первые дни (по оценке специалистов, они составили 1/3 первоначальною количества), послужили основанием для заявлений о том, что при современном уровне развития противотанковых средств и соответствующей организации обороны танки не смогут выполнять свою роль по прорыву обороны противника и его разгрому на болшую глубину, и, следовательно, они отжили свой век и являются бесперспективным видом боевой техники. Однако после более глубокого изучения уроков войны и вскрытия причин, обусловивших большие потери в танках, зарубежные военные специалисты пришли к выводу, что этот вид боевой техники не только не устарел, но и представляет собой наиболее универсальное боевое средство, поскольку современный танк гармонически сочетает огневую мощь, броневую защиту и высокую подвижность.

В иностранной печати отмечается, что главная тенденция в развитии танков — дальнейшее повышение их эффективности за счет совершенствования основных боевых свойств и технических качеств при оптимальном их сочетании.

По взглядам иностранных специалистов, огневая мощь танка — это способность поражать своим оружием различные цели противника. Она определяется типами, характеристиками и количеством вооружения и приборов наблюдения, системой управления огнем, размещением экипажа, оборудованием рабочих мест и т. д.

В качестве основного вооружения танков за рубежом до сих пор используются главным образом нарезные пушки калибра 90, 105 и 120 мм. Новым вооружением танка в стало орудие — пусковая установка обеспечивающее ведение стрельбы обычными снарядами и ПТУРС.

Согласно расчетам и экспериментам, проверенным американскими и другими зарубежными специалистами, ПТУРС превосходят снаряды танковых пушек по вероятности попадания в цель на больших дальностях. Даже применение усовершенствованных систем управления огнем с лазерным дальномером, различными датчиками и электронным баллистическим вычислителем не обеспечило превосходства танковых пушек над управляемыми снарядами при стрельбе на больших дальностях. Однако, по мнению западногерманских и английских военных специалистов, на европейском театре войны цели будут находиться в большинстве случаев на дальности менее 2 тыс. м. Поэтому общая вероятность обнаружения цели и попадания в нее примерно одинакова при стрельбе на малые дальности обычными снарядами из танковых пушек с совершенными системами управления огнем и ПТУРС из орудий — пусковых установок.

В иностранной печати подчеркивается, что в некоторых случаях преимущество орудия — пусковой установки над танковыми пушками по точности стрельбы на большие дальности может оказаться решающим. Однако вероятность попадания в цель — не единственный критерий оценки эффективности систем вооружения. Требуется не только попадать в цель, но и поразить ее. При этом необходимо затратить как можно меньше времени, чтобы уменьшить шансы противника произвести ответный выстрел или уйти из поля зрения.

Иностранные специалисты отмечают, что пушечное вооружение танка имеет значительно более высокую скорострельность, чем имеющиеся пусковые установки при стрельбе даже сверхзвуковыми ПТУРС (например, французский экспериментальный ПТУРС ACRA). Применение новых механизмов заряжания пушек может увеличить эту разницу. Так, скорострельность 105-мм пушки шведского танка «S» (STRV103B) около 15 выстр/мин, а 152-мм орудия — пусковой установки при стрельбе ПТУРС не более 3—4 выстр/мин.

Большинство современных ПТУРС имеют кумулятивные боевые части, способные пробивать броню, толщина которой приблизительно равна пяти диаметрам конуса кумулятивной воронки. Однако, чтобы поразить танк, ему нужно причинить определенный ущерб и за броней. Увеличить диаметр пробоины можно путем уменьшения глубины проникания кумулятивной струи. Бронепробиваемость кумулятивных снарядов зависит не только от вида брони, но и от расстояния между броней и экраном, а также от точности изготовления снаряда.

По мнению иностранных специалистов, это даст возможность использовать для защиты от них специальные броневые конструкции (экранированная броня, разнесенная броня и т. д.).

При сравнении образцов танкового вооружения важную роль играют и такие факторы, как стоимость (ПТУPC второго поколения примерно в 20 раз дороже выстрела танковой пушки), надежность, универсальность и т. д. Некоторые иностранные специалисты, сравнивая по критерию «стоимость/эффективность» орудие — пусковую установку и пушечное вооружение танка, имеющее автоматический механизм заряжания, считают, что два-три выстрела из пушки эквивалентны пуску одного ПТУРС.

Преимуществом танковых пушек, как указывается в иностранной печати, является их способность вести огонь различными снарядами: подкалиберными, кумулятивными и бронебойно-фугасными с пластичным ВВ.
В связи с этим броня должна надежно защищать экипаж и уязвимые места танка от всех этих снарядов.

В 50-х годах в США было создано 152-мм орудие — пусковая установка (рис. 1), из которого можно вести огонь обычными снарядами и ПТУPC (рис. 2). Оно установлено на легком разведывательном танке М551 «Шеридан» и модернизированном танке М60А2. Эту систему вооружения испытывали и на опытных танках: американо-западногерманском MBT70 и американском ХМ803. Идея использования 152-мм орудия—пусковой установки в качестве основного вооружения танка имеет много сторонников, особенно в США. Однако до сих пор такие орудия широкого распространения пока не получили.

Орудие — пусковая установка американских танковРис. 1. Орудие — пусковая установка американских танков М551 «Шеридан» и М60А2

В иностранной печати отмечается, что огневая мощь существующих и перспективных танков с пушечным вооружением может быть значительно повышена при стрельбе на большие дальности путем вооружения их несколькими ПТУPC, которые можно будет запускать через ствол пушки или со специальных направляющих/ В частности, фирмой «Филко Форд» разрабатываются ПТУPC типа «Шиллела» для выстреливания через ствол штатной 105-мм пушки.

Танковые боеприпасы, состоящие на вооружении американской армииРис. 2 Танковые боеприпасы, состоящие на вооружении американской армии: 1 — ПТУРС «Шиллела»; 2 — 105-мм кумулятивный выстрел; 3 — 152-мм выстрел для орудия — пусковой установки

Перспективный американский танк ХМ1 будет иметь пушечное вооружение. По словам руководителя работ по созданию этого танка, на конкурирующих опытных образцах сначала предполагается установить 105-мм нарезную пушку M68. Окончательное решение будет принято после завершения оценки существующих и находящихся в разработке новейших систем танкового вооружения. Отдавая предпочтение пушечному вооружению, зарубежные военные специалисты уделяют в последний период основное внимание разработке и исследованию возможности использования на перспективных танках гладкоствольных пушек калибра 105-120 мм. Например, ведутся работы по созданию таких пушек калибра 110 мм в Великобритании, 120 мм во Франции. Уже проходят испытания гладкоствольные пушки калибра 105 и 120 мм на западногерманском опытном танке 2К.

Как сообщается и иностранной печати, гладкоствольные пушки калибра 105 и 120 мм, разработанные в , обладают по сравнению с нарезными пушками аналогичного калибра более высокими начальными скоростями оперенных подкалиберных снарядов (около 1600 м/с), большей бронепробиваемостью и увеличенной дальностью эффективной стрельбы п бронированным целям. Эти пушки позволят также применять высококалорийные пороха, что даст возможность уменьшить вес выстрелов и их размеры. Специалисты предполагают, что начальная скорость при стрельбе из гладкоствольных пушок достигнет 1800 — 000 м/с.

Перспективными направлениями работ по повышению огневой мощи танков с традиционным пушечным вооружением считаются совершенствование систем управления огнем, создание более мощных снарядов, изыскание новых возможностей по обнаружению целей, сокращение времени на подготовку выстрела, а также улучшение характеристик вспомогательного вооружения. Для ведения точного огня с ходу считается необходимым стабилизировать вооружение и приборы наблюдения и нацеливания (наводчика и командира танка).

Как сообщается в зарубежной печати, созданные и разрабатываемые объединенные системы управления oгнём танков дают возможность значительно повысить точность стрельбы (вероятность попадания с первого выстрела) за счет учёта большого числа факторов (дальность до цели, метеорологические условия стрельбы, перемещение цели по азимуту и вертикали, крен стреляющего танка, износ ствола, параллакс и т. д.). Эти системы позволяют снизить требования к квалификации наводчиков, упростить процесс их подготовки. Важным качеством таких систем является также возможность увеличения дальности эффективном стрельбы, а также уменьшения времени подготовки и производства первого выстрела. Например, при стрельбе с ходу из танка M60A2 по движущейся цели (танку) пушечным кумулятивным снарядом на дальности 1000 м вероятность попадания с первого выстрела составляет около 0,7.

На рис. 3 показана принципиальная схема системы управления огнем танка «Леопард» 1 с электронным баллистическим вычислителем FLER-H модульной конструкции. Подобные системы управления огнем разрабатываются и в других странах. Так, на танках M47 и «Леопард», состоящих на вооружении бельгийской армии, в 1968—1970 годах испытывалась система управления огнем, разработанная бельгийской фирмой «Сабка» совместно с американской фирмой «Хьюз» и западногерманский фирмой «Елтро». При модернизации основных танков «Леопард» 1 (ФРГ) и M60A1 (США) на них устанавливаются аналогичные усовершенствованные системы управления огнем.

Большие работы проводятся за рубежом по созданию перспективных систем управления огнем. Согласно одному из проектов предусматривается корректировать второй выстрел. В том случае, если первый снаряд не попал в цель, автоматически должна вводиться поправка, обеспечивающая высокую вероятность попадания вторым выстрелом.

Принципиальная схема системы управления огнем танка «Леопард» 1
Рис. 3 Принципиальная схема системы управления огнем танка «Леопард» 1

Для борьбы с бронированными целями в боекомплекте танков иностранных армий имеются боеприпасы трёх основных типов: подкалиберные, кумулятивные и бронебойно-фугасные с пластичным ВВ (рис. 4). Они обладают различной бронепробиваемостью и эффективностью действия за броней.

Снаряды танковых пушек
Рис. 4. Снаряды танковых пушек: 1 — бронебойный с разрывным зарядом (АРС); 2 — бронебойный подкалиберный (HVAP); 3 — бронебойный подкалиберный с отделяющимся поддоном (AРDS); 4 — оперенный бронебойный подкалиберный (APDS-FS); 5 — кумулятивный с проворачивающимся кумулятивным зарядом (во Франции тип «G»); 6 — кумулятивный оперенный (HEAT-FS); 7, 8 — бронебойно-фугасный с пластичным ВВ (HESH — в Великобритании, НЕР — в США)

Для повышения эффективности подкалиберных снарядов увеличивается их начальная скорость, используются сердечники из тяжелых металлов, применяются удлиненные (стреловидные) снаряды, стабилизированные в полете оперением Дтина карбид-вольфрамового сердечника современного подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном (APDS) относится к диаметру приблизительно как 4: 1. У невращающихся подкалиберных снарядов (APDS-FS), выстреливаемых из гладкоствольных пушек, такое отношение равно 10: 1 и даже 20: 1. При этом на единицу площади цели приходится больше кинетической энергии, которая обеспечивает большую бронепробиваемость. По расчетам иностранных специалистов, эффективность снарядов APDS-FS может быть выше, чем снарядов APDS, поэтому в будущем возможно уменьшение калибров танковых пушек по сравнению с существующими.

Невращающиеся подкалиберные снаряды (стабилизированные оперением) могут выстреливаться и из нарезных пушек. В США принят на вооружение снаряд XM735 для 105-мм пушки танка М60А1, повысивший эффсктивность танка в борьбе с бронированными целями.

Кумулятивные снаряды (HEAT), как сообщается в иностранной печати, можно усовершенствовать путем улучшения не только их конструкции и технологии изготовления кумулятивного заряда. Бронебойное действие кумулятивных снарядов более эффективно в том случае, если их кумулятивная боевая часть не вращается, потому в настоящее время наибольшее распространение за рубежом получили снаряды двух типов: стабилизированные оперением и с кумулятивмой частью, установленной в корпусе снаряда на подшипниках.

Бронебойно-фугасные снаряды с пластичным ВВ (HESH), как сообщается в иностранной печати, можно использовать при стрельбе по полевым укреплениям и небронированным целям. Эффективность их действия по бронированным целям может быть повышена на путем усовершенствования взрывателя и обеспечения оптимального момента инициирования пластичного взрывчатого вещества.

Большое внимание уделяется за рубежом борьбе с танками и другими боевыми машинами, имеющими низкий силуэт. Такие машины, как правило, предназначены для ведения огня из-за укрытий. Например, западногерманская самоходная пусковая установка ПТУРС , созданная на базе 90-мм самоходной противотанковой пушки «Ягдпанцер», может вести огонь из укрытия, выдвигая из-за него только пусковую трубу и объектив перископа. На пересеченной местности такие машины малоуязвимы при стрельбе по ним прямой наводкой.

По мнению иностранных специалистов. успешную борьбу с подобными целями можно вести стрельбой непрямой наводкой 155-мм снарядами кассетного типа, снаряженными осколочными элементами. В настоящее время они разрабатываются в Швеции, США и других странах. При разрыве такого снаряда на заранее выбранной высоте из его кассеты разбрасываются убойные элементы. Есть и более сложный способ — использование управляемых снарядов с полуактивными и пассивными головками самонаведения.

Важная роль отводится и вспомогательному вооружению. Например, как указывают американские специалисты, установка на танке ХМ1 малокалиберной (20-30-мм) автоматической пушки, спаренной с основным вооружением, повышает эффективность борьбы с легкобронированными целями в два раза по сравнению с танком M60A1.

Для повышения огневой мощи танков зарубежные специалисты стремятся сократить время, необходимое для обнаружения целей и подготовки выстрела. Поэтому разрабатываются белее совершенные дневные и ночные приборы наблюдения для наводчика и командира, осуществляется их стабилизации. Так, стабилизированные приборы наблюдении командира и наводчика были установлены на танке «S». Такие же приборы и дублированное управление огнем применяются на американском танке M60A2 (рис. 5).

Американский танк М60А2Рис. 5 Американский танк М60А2

В настоящее время особое внимание уделяется созданию для танков пассивных ИК приборов и электронно-оптических преобразователей изображения, работающих при естественной ночной освещенности. Американская фирма «Хьюз» создала также тепловизионные приборы, которые по программе модернизации планируется устанавливать на танках M60A1. Как сообщается в иностранной печати, такие приборы позволят обнаруживать замаскированные цели, вертолеты, находящиеся в режиме висения между деревьями.

Для повышения скорострельности вооружения танков во многих капиталистических странах, особенно странах — участницах агрессивного блока , проводятся работы по автоматизации процесса заряжания пушек, совершенствованию компоновки боевого отделения, улучшению размещения экипажа и рационализации его действий в бою. Одним из технических решений, направленных на повышение скорострельности, является применение частично или полностью сгорающих гильз.

Многие иностранные военные специалисты влияние уровня огневой мощи на боевую эффективность танка оценивают в комплексе с другими его свойствами по конечному результату, то есть по вероятности успешного решения танком стоящих перед ним боевых задач. Для получения такой оценки используются: реальные боевые стрельбы при заводских и войсковых испытаниях, физическое моделирование различных тактических ситуаций с использованием комплексов имитирующей аппаратуры, которая дает возможность объективно оценивать эффективность выполнения танками боевых задач; математическое моделирование.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.