Применение химического оружия

Сухопутные войска /
В условиях активизации борьбы миролюбивых государств за ограничение и сокращение вооружений, в авангарде которой идут Советский Союз и другие страны социалистического содружества, реакционные круги под прикрытием мифа о «советской военной угрозе» наращивают арсенал всех видов оружия, в том числе и химического.

Военно-политическое руководство , несмотря на Женевский протокол 1925 года, запретивший применение химического оружия, разрабатывает различные концепции, оправдывающие его производство, накопление, модернизацию и отработку вопросов использования.

Уместно напомнить, что именно германская армия первая в мире в 1915 году провела газовую атаку против французских войск. В настоящее время командование бундесвера, опираясь на развитую химическую промышленность страны, проводит широкие мероприятия по подготовке войск к применению химического оружия и защите от него (при этом учитывается опыт армии Соединённых Штатов).

В основу взглядов командования сухопутных сил бундесвера на использование химического оружия положены национальные и натовские концепции о характере современной войны. Как отмечает западная печать, военно-политическое руководство страны прилагает большие усилия к тому, чтобы уже в мирное время добиться доступа к оружию массового поражения и иметь преимущество среди своих европейских союзников по в вопросе его применения в будущей войне. Свои требования оно обосновывает тем, что непосредственно граничит с социалистическими государствами и среди европейских стран—участниц будет нести основную тяжесть войны. Иностранные военные специалисты допускают, что в будущем возможно ведение боевых действий между коалиционными группировками двух политических систем с использованием как ядерного оружия, так и только обычных средств поражения. Химическое оружие, как подчёркивается в зарубежной военной литературе, целесообразно применять в обоих случаях. При этом, по мнению западногерманского командования, особое внимание обращается на внезапность, рациональный выбор типа ОВ, средств и способов его применения по главной группировке войск противника в сочетании с другими видами оружия, строгий учет метеорологических условий и условий местности.

Считается, что в наступлении наиболее целесообразно использовать быстродействующие отравляющие вещества, например BZ, нарушающие физическое и психическое состояние военнослужащих на поле боя, или раздражающие ОВ, которые действуют на слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути. В данном случае рекомендуется тщательно оценить местоположение, состояние и характер действий своих войск и войск противника, а также последовательность решения задач. Что касается стойких ОВ, то они могут применяться для прикрытия флангов соединений, изоляции районов подхода и сосредоточения резервов, направлений выдвижения войск противника, чтобы создать благоприятные условия для их последующего разгрома всеми имеющимися средствами поражения. Исходя из этого планирование применения химического оружия носит строго централизованный характер, обычно производится штабом корпуса и согласуется с вышестоящим командованием.

При ведении обороны по наступающему противнику предписывается применять, как правило, стойкие ОВ (VX, зарин, зоман и другие), сохраняющие свои поражающие свойства на местности в течение длительного времени, которое определяется продолжительностью проводимых мероприятий по срыву наступления как на дальних подступах, так и перед передним краем своей обороны. Поэтому глубина и масштабы районов заражения могут быть значительными. Считается, что основными задачами использования химического оружия в обороне могут быть следующие: воспретить подход резервов и подвоз материальных средств; нанести потери живой силе противника при выдвижении, в районах сосредоточения и в исходном районе для наступления; создать химические заграждения с помощью химических фугасов (устанавливаются в полосе обеспечения) для сковывания маневра, дезорганизации управления войсками, усиления инженерных заграждении и создания благоприятных условий по срыву наступления и организованного прорыва обороны.

По опыту ряда учений, проводившихся в сухопутных силах, химическое оружие «применялось» с самого начала боевых действий в сочетании с обычными средствами поражения, что, по данным западногерманской печати, обеспечило достаточное «поражение» наступающих войск, снижение их боеспособности и замедление темпов наступления.

Как сообщает иностранная военная пресса, в сухопутных силах бундесвера имеется достаточно широкий арсенал средств доставки различных ОВ, которые способны поражать людей и животных, заражать местность, в том числе водоёмы и реки. Наибольшее значение придаётся реактивным системам залпового огня (РСЗО), которые дают возможность проводить химическое нападение внезапно и в больших масштабах. Для этой цели могут использоваться 110-мм 36-ствольные самоходные РСЗО , имеющие максимальную дальность стрельбы 15 км (разрабатывается аналогичная система «Марс» с дальностью стрельбы до 60 км). Отравляющие вещества могут доставлять боевые части УР и НУР , дальность пуска которых достигает соответственно 120 и 37 км.

Наряду с реактивными системами на вооружении сухопутных войск имеются 155- и 203,2-мм гаубицы, а также 120-мм минометы, с помощью которых можно применять химические боеприпасы, начинённые различными ОВ. Только в мотопехотной дивизии количество средств доставки химических боеприпасов составляет более 120 единиц. Кроме того, в тактической глубине могут быть применены химические мины и фугасы, дымовые шашки, ручные гранаты, распылители ОВ.

Важное место в применении химического оружия отводится самолётам тактической авиации, на которые подвешиваются выливные авиационные приборы, кассеты и бомбы с ОВ. При помощи этих средств в интересах сухопутных войск могут заражаться значительные по площади районы как в тактической, так и в оперативной глубине противника.

Командование сухопутных сил всесторонне оценивает не только применение химического оружия, но и эффект поражающего действия ОВ обеих воюющих сторон.

В западногерманских уставах и наставлениях отмечается, что оценка поражающего действия химического оружия обычно производится по количеству (в процентах) выведенного из строя личного состава в подразделении. Средней нормой считается 50% легкопораженного личного состава подразделения, который теряет боеспособность на несколько суток. Эффект поражения зависит от степени достижения внезапности применения химического оружия, правильного выбора средств и способов его использования, типа ОВ и скорости создания боевых концентраций в заданном районе, степени защищённости личного состава, техники и объектов, а также от метеорологических условий и рельефа местности.

Важной задачей, решаемой в сухопутных силах и в целом в бундесвере, считается организация и обеспечение надежной защиты своих войск и объектов от заражения отравляющими веществами противника. Как отмечается в иностранной военной литературе, мероприятия по защите войск от химического оружия являются составной частью проблемы защиты от оружия массового поражения. Для их проведения в каждом армейском корпусе имеется батальон, а в дивизии — рота АВС. Эти подразделения предназначаются для организации противоатомной, противобиологической и противохимической защиты личного состава, оружия и боевой техники частей и подразделений. Как отмечается в западногерманских уставах, рота АВС включает отделение управления, три взвода (химической, бактериологической и радиационной разведки; спецобработки; снабжения) и имеет средства ведения разведки, дезактивации, дегазации.

Обучение защите от химического оружия осуществляется в ходе повседневной боевой подготовки частей и подразделений, результаты которой закрепляются на учениях, проводимых по национальным планам и в рамках НАТО в условиях, максимально приближенных к боевым. В бундесвере разработаны методические указания по обучению войск защите от химического оружия, в которых приводятся условия отработки вопросов защиты, возможные ошибки и пути их устранения.

Рассмотренные общие положения применения химического оружия и защиты от него личного состава сухопутных сил свидетельствуют о том, что руководство бундесвера в своих реваншистских устремлениях против Советского Союза и других социалистических государств делает ставку на применение и этого варварского средства уничтожения людей.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.