Применение метода экспертных оценок при моделировании боя

Сухопутные войска /
Готовясь к развязыванию агрессивных войн, милитаристские круги и других стран Запада большое внимание уделяют вопросам руководства боевыми действиями с использованием достижений современной науки, в том числе и в области математического моделирования процессов боевых действий. Изучение вооружённой борьбы, как считают американские специалисты, немыслимо без установления зависимости между количественными характеристиками противоборствующих сторон и возможными результатами исхода боя. Но математические модели нуждаются в точных числовых характеристиках. За неимением точных фактов могут использоваться ориентировочные данные, но это, как правило, привносит элемент ошибки.

Недостаток в наличии конкретных данных заставляет изыскивать более совершенные математические методы. Однако они не могут заменить хорошую информацию. В американской печати высказывалось мнение, что группа специалистов по операционному анализу, занимающаяся построением моделей, должна работать под руководством хорошо подготовленных в оперативно-тактическом отношении людей, которым не грозит опасность запутаться в уравнениях и математических методах и оторваться от реальной действительности.

Считается, что задача выбора параметров при математическом моделировании боевых действий является одной из наиболее сложных и основана на знаниях, опыте и интуиции компетентных экспертов. Методом экспертных оценок можно сравнительно быстро получить необходимый объем информации по самым различным вопросам. Он даёт возможность более глубоко вскрыть явления, которые слабо поддаются изучению другими методами, а также выявить наиболее важное и существенное, не опуская тех детален и взаимосвязей, без которых не может быть построена модель.

Примером конкретного использования метода экспертных оценок американскими специалистами является модель боевых действий на европейских ТВД, разработанная корпорацией исследования операций. В последующем эта модель была проверена в одном из военных колледжей армии США с целью уточнения входных параметров.

Вышеуказанная модель служит основой для планирования необходимых сил и средств в звене «бригада-дивизия» сухопутных войск при действиях на одном из ТВД. Здесь проигрывается бой механизированной или бронетанковой бригады американских войск с эквивалентным войсковым формированием противника в условиях европейских ТВД без применения ядерного оружия 12-часовыми периодами в течение 180 дней Уточнение количественного выражения входных параметров в конце каждого периода осуществляется методом экспертных оценок.

На каждом периоде берутся следующие входные данные:

  • Силы сторон. В это понятие включаются количество и соотношение боевых (линейных) батальонов (для противника — полков) и артиллерийских дивизионов;
  • Вид боевых действий. Имеются в виду оборона (подготовленная, поспешно занятая, сдерживающие действия), наступление (на подготовленную и на поспешно занятую оборону, а также на противника, ведущего сдерживающие действия) и встречный бой. Для каждой из сторон может разрабатываться до семи сценариев боя;
  • Местность. Условно принимаются четыре типа местности: а — открытая равнинная, б — холмистая и лесистая, в — горно-лесистая и болотистая, г — с крупными естественными преградами (например, с широкой водной преградой);
  • Состояние ресурсов сторон. Учитывается наличие личного состава, вооружения и боевой техники.
  • Положение сторон. Передний край обороны (линии соприкосновения с противником).

Выходными параметрами, получаемыми в результате проигрыша каждого 12-часового периода боевых действии, являются:

  • исход боя (победа, поражение или ничейный результат);
  • состояние ресурсов сторон после боя;
  • положение сторон (перемещение переднего края, то есть линии соприкосновения с противником).

В процессе исследования данной модели были сделаны попытки дать количественную оценку морально-психологического состояния сторон, уровню командования, управления и мобильности войск.
Хотя в настоящее время многие военные специалисты считают невозможным выразить количественно некоторые качественные показатели, однако и не отрицают такую возможность в будущем.

Как отмечалось в иностранной печати, в результате доработок модели боевых действии экспертам удалось сформулировать метод определёния результатов боя сторон в масштабе бригад на основе оценки их боевой эффективности (или боевого потенциала) по следующей формуле:

формуле

где
RICE — (Relative Index of Combat Effectiveness) относительный показатель боевой эффективности (ОПБЭ);
Fm — коэффициент нелинейности для комбинации (соотношения) боевых батальонов;
Ni, j — количество танковых (i) и пехотных (j) батальонов;
CPi, j, к — боевая мощь танкового (i) и пехотного (j) батальонов и артиллерийского дивизиона (к);
TFi, j, к — фактор местности для танков (i), пехоты (j) и артиллерии (к);
Fa — коэффициент нелинейности для артиллерийских дивизионов в составе сил сторон.

Данная формула охватывает все виды боевых действий и включает условия нелинейности, например, неправильно выбранное соотношение танковых и пехотных батальонов для решения боевой задачи, излишек или недостаток артиллерии. Учитывается также влияние местности на мобильность боевых батальонов и артиллерийских дивизионов. Относительные показатели боевой эффективности рассчитываются для каждой из сторон и затем сравниваются. В зависимости от соотношения показателей определяется исход боя — победа, поражение или ничейный результат.

Ничейный исход определяется в случае близкого равенства ОПБЭ, когда стороны при продолжении боевых действий несут тяжёлые потери и когда чётко не просматривается победа или поражение одной из противоборствующих группировок.

В качестве эталона для сравнения боевой эффективности своих подразделений и противника принят танковый батальон при действиях в обороне на заранее подготовленных позициях с оценкой 30 условных единиц (для удобства расчётов). Индекс для других подразделений был определён путём сравнения их боевой эффективности в различных видах боевых действий. Основные данные приведены в табл. 1.

Сравнительные данные боевой эффективности частей и подразделенийТаблице 1. Сравнительные данные боевой эффективности частей и подразделений

При ведении боевых действий на открытой равнинной местности для всех подразделений был установлен коэффициент мобильности равный 10. На холмистой и лесистой местности для танковых подразделений он снижается на 30%, а для пехотных — только на 10%. Аналогичным образом были установлены коэффициенты мобильности для подразделений, действующих на местности всех типов.

Коэффициент нелинейности определяется исходя из наиболее удачного или худшего сочетания танковых и пехотных батальонов, а также наличия средств артиллерийской поддержки в данных условиях обстановки. Считается, например, что на труднопроходимой местности наступление танковых подразделений на противника, в составе которого преобладают пехотные подразделения, будет менее эффективным по сравнению с наступлением преимущественно пехотных подразделений. То же самое будет и в том случае, когда на бригаду пятибатальонного состава приходится лишь один артиллерийский дивизион и т. п. Если сочетание танковых и пехотных батальонов является оптимальным для выполнения поставленных задач, то при опенке боевой эффективности сторон коэффициент нелинейности принимается равным единице, в противном случае он может уменьшаться максимально на 20%.

В результате многократного проигрыша вариантов боевых действий были установлены пределы соотношения ОПБЭ противоборствующих сторон, при которых определяется тот или иной исход боя. Победа наступающей стороне присуждается в том случае, если её относительный показатель боевой эффективности на 25% выше показателя обороняющейся стороны. Поражение же наступающему засчитывается, если его показатель менее 95% ОПБЭ обороняющейся стороны. Отсюда, если соотношение ОПБЭ сторон оказывается в пределах 0,95-1,25, то исход боя оценивается с ничейным результатом, то есть обе стороны не могут достигнуть успеха при данном соотношении сил.

Американские специалисты считают, что в условиях ведения боевых действий без применения ядерного оружия захват и удержание важных элементов местности является фактором, оказывающим значительное влияние на исход боя. Поэтому правильное определение положения переднего края (линии соприкосновения войск) является существенным моментом в разработке модели. В результате обработки экспертных оценок были получены средние нормы ожидаемого перемещения переднего края обороны в зависимости от вида боевых действии, характера местности и исхода бон. Эти данные приведены в табл. 2.

Средние нормы ожидаемого перемещения переднего края, кмТаблица 2. Средние нормы ожидаемого перемещения переднего края, км

Состояние ресурсов определяется как потенциальные возможности батальона (выражены числами от 0 до 100) выполнять поставленную боевую задачу — наступать, обороняться или вести сдерживающие действия. Определение состояния ресурсов по каждому батальону (дивизиону) производится в конце каждого 12-часового периода проигрыша боевых действий. Принято считать, что батальон способен выполнить любую задачу, если его относительный показатель боевой эффективности составит не менее 65% первоначального ОПБЭ. Если он окажется ниже этого уровня, то считается, что наступательные возможности батальона утрачены. Если показатель боевой эффективности достигнет (35-50% (без пополнения запасов и усиления), то батальон может вести оборонительные действия, а менее 50% — только сдерживающие действия.

На основе анализа и уточнения норм потерь, приведённых в справочнике штабного офицера армии США, была выведена зависимость ежедневной степени ослабления ресурсов (ОР) от характера выполняемой боевой задачи и исхода боя. Эти данные приведены в табл. 3.

Степень ослабления ресурсов сторонТаблица 3. Степень ослабления ресурсов сторон, %

Проигрыш боевых действий показал, что при поспешно занятой обороне в случае победы или ничейного результата потери несколько выше, чем при подготовленной. Это, по мнению американских специалистов, объясняется тем, что в последнем случае войска могут успешнее использовать укрытия и другие оборонительные сооружения. За исключением случаев наступления на противника, ведущего сдерживающие действия, наступающая сторона несёт значительно большие потери по сравнению с обороняющейся стороной.

Взаимодействие математиков и военных специалистов-экспертов при разработке математических моделей считается единственно правильным, поскольку входные параметры математической модели становятся более точными. Это позволяет правильнее прогнозировать ход и исход боевых действий, а также планировать необходимый состав сил на любом уровне — от бригады до крупной группировки сухопутных войск.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.