Противотанковая оборона мотопехотной дивизии ФРГ

Сухопутные войска /
В планах агрессивных приготовлений милитаристские круги по-прежнему большое внимание уделяют совершенствованию форм и методов ведения наступательных действий и созданию новых образцов вооружения, соответствующих этому виду боя. Вместе с тем командование бундесвера, учитывая возможный характер войны в Европе, за последние годы усиленно наращивает возможности противотанковой обороны (ПТО) соединений и частей сухопутных войск.

Западногерманские военные специалисты считают, что в условиях ведения боевых действий без применения ядерного оружия поражение крупных танковых группировок противника в районах их сосредоточения, развертывания и в ходе выдвижения к полю боя представляет более сложную задачу, чем в ядерной войне. Основная тяжесть борьбы с танками противника в этом случае ложится на дивизии первого эшелона армейских корпусов и, как правило, на мотопехотные (пехотные) дивизии, где находится основная масса противотанковых средств.

Противотанковая оборона мотопехотной дивизии бундесвера, как подчёркивается в иностранной печати, строится с учётом следующих основных принципов:

  • комплексное применение различных противотанковых средств в зависимости от их боевых возможностей;
  • сосредоточение большей части истребительно-противотанковых подразделений на главных танкоопасных направлениях;
  • глубокое эшелонирование средств ПТО;
  • создание противотанковых резервов и гибкое их применение в бою;
  • умелый выбор местности и использование её защитных свойств в сочетании с заграждениями, и прежде всего с минными.

Считается, что система ПТО мотопехотной дивизии должна быть увязана с планом применения ядерного оружия, ударами тактической авиации на дальних подступах к обороне и действиями танковых группировок вторых эшелонов и резервов, предназначенных как для нанесения мощных контратак и контрударов по вклинившимся в оборону танковым ударным группировкам противника, так и поражения их огнём с заранее выбранных огневых рубежей.

Все имеющиеся в мотопехотной дивизии противотанковые средства западногерманские военные специалисты подразделяют на три типа: ближнего боя (малой дальности), средней дальности и большой дальности. Особое место в обороне занимают противотанковые минные поля, создаваемые заблаговременно или в ходе боя с использованием так называемого дистанционного минирования.

На вооружение западногерманской мотопехоты в звене «отделение — рота» состоят следующие противотанковые средства ближнего боя:

  • 44-мм противотанковые гранатомёты «Панцерфауст» (бронепробиваемость до 375 мм);
  • шведские 84-мм реактивные противотанковые ружья «Карл Густав» (дальность стрельбы по танкам 550—700 м, бронепробиваемость 400 мм);
  • 106-мм безоткатные орудия (в территориальных войсках).

Винтовки и карабины приспособлены для метания ружейных гранат, которые при небольшом весе и простоте конструкции обеспечивают достаточно высокую бронепробиваемость. Однако, как считают иностранные специалисты, ружейные гранаты обладают рядом недостатков, в частности, малой дальностью полёта и невысокой точностью стрельбы.

К противотанковым средствам средней дальности (до 2000 м) относят 90-мм самоходные противотанковые пушки «Ягдпанцер» (бронепробиваемость подкалиберным снарядом около 100 мм) и танки (бронепробиваемость около 110 мм).

Противотанковые средства большой дальности — это ПТУРС SS-11B. Они ещё находятся на вооружении истробительно-противотанковых рот бригад (дальность стрельбы до 3300 м, бронепробиваемость 600 мм), в ближайшее время их заменят ПТУРС «Хот», которые обладают большей дальностью стрельбы (около 4000 м) и бронепробиваемостью более 500 мм. Поэтому подразделения, вооружённые этими средствами, способны полностью прикрывать огнём район обороны батальона (до 5 км по фронту), стыки между батальонами и бригадами (доходящие до 2 км), а также открытые фланги бригад и дивизий.
Они предназначаются также для создания необходимой глубины противотанковой обороны и маневра средствами на угрожаемое направление.

Всего в составе мотопехотной дивизии насчитывается 32 пушки «Ягдпанцер», 29 установок ПТУРС, 244 средних танка и значительное количество реактивных противотанковых гранатомётов.

Важная роль в системе ПТО мотопехотных (пехотных) соединений и частей бундесвера отводится противотанковым заграждениям, и прежде всего противотанковым минным полям. Они могут создаваться перед передним краем обороны, в промежутках между подразделениями и частями, на открытых флангах и в глубине обороны силами как штатных, так и приданных сапёрных частей и подразделений.

Значительное внимание специалисты бундесвера уделяют вопросам применения в современном бою дистанционного минирования для прикрытия промежутков и поражения на большом расстоянии танков противника, находящихся перед передним краем обороны или уже вклинившихся в неё, а также методам такого минирования.

Для успешного осуществления дистанционного минирования, по мнению западногерманских специалистов, необходимо:

  1. во-первых, создать более лёгкие и портативные противотанковые мины;
  2. во-вторых, иметь на вооружении дивизий бундесвера 110-мм 36-ствольные пусковые установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) дальностью стрельбы 15 км, для которых уже разработаны и приняты на вооружение специальные кассетные боевые части с противотанковыми минами.

Основная цель обороны, как считает командование бундесвера, состоит в том, чтобы сорвать наступление противника, нанести ему максимальные потери и создать условия для перехода в решительное наступление. В западногерманских уставах рассматриваются два вида обороны: позиционная и подвижная. При осуществлении того или другого вида важное место отводится борьбе с танками.

Специалисты бундесвера подчёркивают, что характерная особенность позиционной обороны состоит в умелом использовании всех видов оружия и выгодных условий местности. Оборонительный район мотопехотной дивизии включает районы обороны бригады первого эшелона глубиной до 20 км, позиции артиллерии, второго эшелона и резервов.

Мотопехотным бригадам первого эшелона обычно назначается район обороны (8—15 км по фронту и до 12 км в глубину), в пределах которой строится боевой порядок с таким расчетом, чтобы танки и другие бронированные машины наступающего противника попадали в районы огневого фланкирования, где их можно было бы уничтожать массированным огнём всех противотанковых средств.

Для борьбы с бронированными целями перед передним краем в каждой мотопехотной бригаде, обороняющейся в первом эшелоне дивизии, может максимально выделяться до двух танкивых рот. Однако считается, что не на всем фронте обороны бригады, а тем более дивизии, будут одинаковые танкоопасные направления. Следовательно, некоторые батальоны первого эшелона могут и не получить на усиление танки. Ожидается, что для выполнения задач по уничтожению бронированных целей в первом эшелоне дивизии будет выделяться в среднем всего две-три танковые роты.

Танковые батальоны мотопехотных бригад первого эшелона (без одной-двух танковых рот) будут предназначаться для проведения контратак, а также для поражения атакующих танков противника с места и с заранее подготовленных огневых рубежей. Подразделения танковой бригады (второй эшелон дивизии), как правило, предназначены для проведения контратак.

Мотопехотный батальон в обороне может находиться в первом и во втором эшелоне (резерве) бригады. Находясь в первом эшелоне, он получает район до 3 км по фронту и до 2 км в глубину. Он может усиливаться танковой ротой, одной-двумя батареями 155-мм гаубиц, взводом ПТУРС и одним-двумя сапёрными взводами. Батальонный район обороны состоит из районов обороны рот первого и второго эшелонов, подготовленных для ведения круговой обороны. Перед передним краем обороны и в промежутках между ротными опорными пунктами устанавливаются заграждения, прежде всего минно-взрывные.

Считается, что надёжное прикрытие ротных опорных пунктов (до 1000 м по фронту) или промежутков между ними в общей системе района обороны мотопехотного батальона будет обеспечиваться противотанковыми средствами средней дальности.

Западногерманские военные специалисты предполагают, что в будущем при организации системы противотанковой обороны мотопехотной дивизии необходимо будет учитывать (кроме штатных) так называемые средства «дистанционной» ПТО, создаваемой в масштабе армейского корпуса на глубину до 100 км. К этим средствам относятся:

  • пусковые установки ракет, входящие в бригады реактивной артиллерии (применение рассеиваемых мин на глубину 30 -40 км перед передним краем);
  • боевые вертолёты из состава аэромобильной истребительно-противотанковой бригады (стрельба по танкам ПТУРС или установка минных противотанковых полей).

В систему противотанковой обороны непосредственно в оборонительном районе мотопехотной дивизии будут включаться средства ПТО мотопехотных бригад первого эшелона (оборона опорных пунктов и районов обороны батальонов первого эшелона), танки и САУ бригад первого и второго эшелонов дивизии, участвующие в контратаках.

В западногерманской печати подчёркивается, что оборона — это прежде всего борьба с танками. Поэтому не случайно при построении боевых порядков мотопехотной дивизии создаётся и система противотанковой обороны (см. рисунок). На танкоопасных направлениях перед передним краем и в глубине обороны устанавливаются противотанковые минные поля и фугасы. Борьба с танками в полосе мотопехотной дивизии, как отмечается в иностранной печати, должна начинаться ещё на дальних подступах. Первыми в борьбу вступают батареи РСЗО «Ларс». Они в состоянии, например, в течение нескольких минут, использовав 350 реактивных снарядов калибра 110 мм, заминировать местность на площади до 4 кв.км. и тем самым вывести из строя около 40% атакующих танков, или 20 боевых машин танкового батальона из 50 участвующих в наступлении.

Построение противотанковой обороны мотопехотной дивизии (вариант)

Построение противотанковой обороны мотопехотной дивизии

Для выполнения такой задачи в годы второй мировой войны требовалось поставить подвижный заградительный огонь на площади 4 кв.км. с расходом 4800 105-мм или 2500 155-мм артиллерийских снарядов общим весом соответственно 125 и 150 т и использовать для этого 128 орудий.

Батареи РСЗО «Ларс» осуществляют дистанционное минирование способом накрытия и заграждения. Сущность первого заключается в том, что площадь, где находятся танки противника, внезапно покрывается рассеиваемыми минами; при втором способе минное поле создается непосредственно перед двигающимися танками. Для воспрещения разминирования противником минное поле может быть усилено противопехотными минами.

Как отмечается в иностранной военной печати, батареи РСЗО «Ларс» будут получать также задачи по прикрытию флангов дивизии или промежутков между бригадами первого эшелона. Так, одна батарея (восемь пусковых установок) за 20 с может установить противотанковое минное поле на участке 2,5 км. В настоящее время создаются новые системы РСЗО, способные вести борьбу с танками на глубину до 30 км.

С выходом танков противника на рубежи 2,5-3 км от переднего края обороны мотопехотной дивизии в борьбу вступают противотанковые средства большой дальности. Истребительно-противотанковые роты бригад первого эшелона будут выдвигаться на подготовленные огневые рубежи, удалённые на 500—1000 м от переднего края, и огнём с места уничтожать бронированные цели противника. Плотность этих противотанковых средств может составлять 0,5 ПУ на 1 км фронта.

Иногда подразделения истребительно-противотанковых рот рекомендуется придавать батальонам, обороняющимся на танкоопасных направлениях. Взвод ПТУРС, приданный батальону, занимает огневые позиции как можно ближе к переднему краю, чтобы иметь возможность вести борьбу с танками на большом удалении. Противотанковые средства батальонов прикрываются огнём стрелкового оружия, а также организуется их тесное взаимодействие с приданной артиллерией.

С рубежа, удалённого на 800—1000 м, из ротных районов обороны первого эшелона могут включаться в борьбу до двух приданных батальонам танковых рот (около 30 танков), 120-150 ручных противотанковых гранатомётов, около 30 90-мм противотанковых пушек (всего 180—210 единиц противотанковых средств с плотностью шесть-семь единиц на 1 км фронта) из состава восьми—десяти рот первого эшелона дивизии.

Западногерманские специалисты считают, что ещё до выхода к рубежу, удалённому на 300—700 м от переднего края, противник может потерять в полосе дивизии 150—175 танков (с учётом сохранения боеспособности противотанковых подразделений не менее 40%).

При атаке переднего края огнём противотанковых средств мотопехотных отделений дополнительно может быть уничтожено ещё до 75 танков. В глубине обороны в борьбу с атакующими танками включаются противотанковые средства, расположенные в ротных опорных пунктах второй линии, затем при необходимости танковые батальоны бригад первого эшелона, а потом — и из состава дивизионного резерва (второго эшелона).

При борьбе с танками в пределах участков обороны бригад первого эшелона дивизия в состоянии дистанционно заминировать участок местности до 5 км по фронту, на котором может подорваться ещё 30—40 танков противника. Всего, по подсчётам иностранных военных специалистов, противотанковыми средствами в полосе дивизии может быть уничтожено в среднем 250—300 танков противника. Кроме того, учитываются возможные потери танков на обычных минных полях (до 20 танков), поражение их ударами авиации и огнём артиллерии с применением обычных боеприпасов. Поэтому командование бундесвера делает вывод, что система противотанковой обороны дивизии с использованием реально имеющихся в её распоряжении средств способна успешно справиться с отражением массированной атаки танковой группировки, сохранив в основном свою боеспособность.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.