Разведывательные части и подразделения иностранных армий

Сухопутные войска /
В агрессивных приготовлениях армий ведущих капиталистических государств организации и деятельности всех видов разведки придаётся первостепенное значение. На ведение разведки, служащей интересам правящих кругов, расходуются огромные средства. Одной из основных задач разведки, по взглядам иностранных военных специалистов, является своевременное добывание достоверной и всесторонней информации о вооружённых силах вероятного противника как в мирное, так и в военное время. В зависимости от характера выполняемых задач и привлекаемых сил и средств разведка в основных капиталистических государствах подразделяется на стратегическую и войсковую.

В приводимой ниже статье бывшего инспектора бронетанковых войск Франции генерала Марзлофа освещаются состояние и некоторые перспективы развития частей и подразделений войсковой разведки французской, западногерманской, английской и американской армий. Перевод статьи публикуется с некоторыми сокращениями.

Стремясь создать наиболее выгодные условия для боевого применения войск, командование французской и других иностранных армий уделяет большое внимание разведке и совершенствованию организации и вооружения разведывательных частей.

Для выполнения задач разведки, прикрытия и введения противника в заблуждение во всех армиях имеются специальные части, отличающиеся организацией, вооружением и способами действий в зависимости от принятых взглядов на ведение вооружённой борьбы и конкретных условий в каждой стране.

Эти части обеспечивают сохранение сил соединений, предназначенных для ведения боевых действий. Они необходимы для добывания сведений, требующихся вышестоящим командирам для организации и ведения боевых операций, прикрытия боевых порядков войск и введения противника в заблуждение относительно своих намерений.

Применение ядерного оружия может серьёзно повлиять на ход боя, что в свою очередь повышает требования к разведке и обеспечению безопасности войск путём их рассредоточения. Резкое изменение обстановки в связи с применением ядерного оружия требует от войск быстрой реакции для развития успеха в благоприятно сложившихся условиях или для восстановления нарушенных боевых порядков. Все это означает, что поле деятельности разведывательных частей в наше время значительно расширилось.

В войска поступает все более совершенная техника: специальные самолёты и вертолёты, средства радиоразведки, инфракрасная и осветительная техника. Однако разведывательные части по-прежнему необходимы для уточнения сведений, полученных от вышестоящих инстанций, для обеспечения безопасности войск, приобретающей особое значение в условиях применения ядерного оружия, и для введения противника в заблуждение.


Для целей разведки в сухопутных войсках страны сформированы бронекавалерийские полки, входящие в состав боевых маневренных сил и войск территориальной обороны.

В боевых маневренных силах основные задачи войсковой разведки решаются в том звене, где сосредоточивается большинство данных, добытых всеми средствами разведки. Бронекавалерийские полки входят в состав армейских корпусов (по два полка в корпусе). Они выполняют задачи дальней разведки путём установления непосредственного соприкосновения с противником. Такие полки имеются также в распоряжении главного командования.

Разведывательные задачи полки выполняют путём наблюдения или установления непосредственного соприкосновения с противником, однако одного наблюдения зачастую недостаточно, особенно если требуется вскрыть группировку противника и определить возможный характер его действий. Соприкосновение с противником может перерасти в разведку боем, поэтому разведывательные части, применяя особые способы действий, не должны ввязываться в затяжные бои.

Для решения непредвиденных задач, возникающих в результате применения ядерного оружия, бронекавалерийский полк может выделяться в общевойсковой резерв армейского корпуса.

Корпусной бронекавалерийский полк состоит из эскадрона управления и обслуживания и четырёх эскадронов бронеавтомобилей. В эскадроне бронеавтомобилей имеется пять взводов: четыре взвода бронеавтомобилей и один мотопехотный на автомобилях типа «Джип».

В условиях среднепересечённой местности полк может вести разведку на фронте 30—45 км. Эскадроны действуют отдельными группами в составе трёх-четырёх бронеавтомобилей, усиленных мотопехотой.

В последнее время проводятся мероприятия по усилению боевых возможностей разведывательных частей. В частности, разведывательные бронеавтомобили оснащаются 90-мм пушкой, ведутся разработки новой организации подразделений и новой боевой техники. Хотя финансовые затруднения не позволяют включить авиационные подразделения в состав полков, штатными самолётами связи их обеспечить можно. Предстоит наладить более тесное взаимодействие с вертолётами, которые позволят ставить более глубокие задачи бронекавалерийским полкам. Оснащение полков радиолокационными станциями обнаружения наземных целей типа «Разит» увеличивает их возможности по ведению наблюдения днем и ночью и компенсирует малочисленность штатного личного состава, особенно при организации разведки на широком фронте. Ведётся разработка новых средств наблюдения, а также лёгких бронированных машин в гусеничном и колёсном вариантах, оснащённых автоматической пушкой и противотанковой ракетой. Последняя имеет особое значение, так как позволит экипажу поражать любые бронированные цели и в то же время обеспечит быстрый выход из боя.

Французские войска располагают различными типами противотанковых ракет (, «Акра», ), дающими возможность практически на любых дистанциях вести борьбу с танками. Эффективность ПТУР сейчас существенно повысилась благодаря автоматическому дистанционному управлению.


Войска территориальной обороны в случае вторжения противника или захвата им территории будут выполнять боевые задачи на больших пространствах. Лёгкие бронекавалерийские полки территориальной обороны могут применяться против различных сил противника от разведывательно-диверсионной группы или парашютно-десантного подразделения, выброшенных в тылу, до колонны танков, прорвавшейся через боевые порядки действующих передовых частей.

Разведывательные сведения, необходимые для организации и ведения территориальной обороны, поступают от действующих частей, подразделений жандармерии, в задачу которой входит также ведение разведки, и от населения. Для своевременной передачи этой информации должны быть выделены соответствующие средства связи.

Преимущество частей территориальной обороны состоит в том, что их личный состав хорошо знает условия местности, которые он изучает в мирное время на учениях. Во время учений отрабатываются также методы установления контактов с населением.

Тыловое обеспечение организуется с заблаговременно оборудованных и рассредоточенных на местности небольших складов. Для снабжения частей и эвакуации личного состава могут привлекаться гражданские средства.

Действия войск территориальной обороны по своему характеру больше напоминают партизанские, чем регулярных войск.

Наиболее пригодным для выполнения разведывательных задач в системе оперативной обороны территории страны считается бронеавтомобиль «Панар». Он является основным средством бронекавалерийских полков войск территориальной обороны. Это колёсный бронеавтомобиль, аэротранспортабельный благодаря незначительным габаритам и весу, запас хода 600 км, экипаж 3 человека. Он может укрываться в небольших складках местности. В зависимости от модификации вооружён 60-мм мортирой и спаренной 7,5-мм пулемётной установкой или 90-мм пушкой, практическая дальность стрельбы которой противотанковым кумулятивным снарядом достигает 1200 м.

В бронекавалерийском полку войск территориальной обороны имеется 190 автомобилей (из них 50 бронированных) и 200 радиостанций. Одна треть бронеавтомобилей вооружена 90-мм пушками, остальные 7,5- или 12,7-мм пулемётами. Основным разведывательным подразделением полка является бронекавалерийский эскадрон. В эскадроне насчитывается 45 автомобилей, в том числе 16 бронированных (из них шесть оснащены 90-мм пушкой), и 50 радиостанций. Эскадрон состоит из шести взводов (взвод управления, три взвода бронеавтомобилей, взвод «командос» и взвод обеспечения). Такой боевой состав позволяет организовать действия, сочетая возможности бронеавтомобилей и взвода «командос», насчитывающего 32 человека.

Как и в боевых маневренных силах, разведывательный эскадрон территориальной обороны действует группами, включающими «глаза и огневые средства», но отличающимися по составу. В каждой боевой группе может находиться четыре автомобиля типа «джип» и пять бронеавтомобилей.


Организация разведки в бундесвере принципиально отличается от французской тем, что преимущество отдаётся ведению ближней разведки в связи с незначительной глубиной территории ФРГ.

Разведывательные подразделения, сохраняющие традиции старой кавалерии, включены в состав бригад и дивизий. В полку бундесвера, как и в других рассматриваемых нами армиях, разведывательных подразделений нет.

В мотопехотной бригаде в составе штабной роты имеется разведывательный взвод. Всего в роте насчитывается семь гусеничных бронетранспортёров HS-30 и пять танков или М48. С поступлением нового вооружения организацию роты предусматривается изменить.

В мотопехотную дивизию входит разведывательный батальон, который состоит из роты штабной и снабжения, двух разведывательных рот и роты тяжёлого оружия. Штабная рота располагает средствами связи и пятью радиолокационными станциями обнаружения целей.

Разведывательная рота способна выделить восемь лёгких разведывательных дозоров, каждый на двух бронетранспортёрах, и до трёх усиленных дозоров, каждый в составе трёх танков «Леопард» или М48.

В роте тяжёлого оружия имеется 18 бронетранспортёров, 10 средних танков, миномётный взвод (четыре 81-мм миномёта на бронетранспортёрах) и сапёрный взвод.

Основным средством разведывательных подразделений является гусеничный бронетранспортёр SP1A, вес его 8 т, скорость 50 км/час, запас хода 400 км, вооружение — 20-мм пушка.

Вот уже несколько лет ведётся подготовка к замене устаревшего бронетранспортёра «Гочкис» колёсной плавающей бронированной разведывательной машиной. Вес её 19 т, вооружение — 20-мм пушка и 7,62-мм пулемёт, запас хода 800 км, экипаж 4 человека.

Разведывательные подразделения западногерманской армии, как к армий других стран, могут привлекаться к выполнению широкого круга разведывательных задач, в том числе по прикрытию и обеспечению флангов своих войск или восстановлению взаимодействия. Но их отличительной особенностью является то, что используются они преимущественно для выполнения задач ближней разведки.

Разведывательные подразделения, действуя дозорами, просачиваются в расположение противника и, уклоняясь от боев, добывают разведданные. Средние танки применяются попарно или централизованно для поддержки действий дозоров с целью уточнения или проверки добытых ранее данных.

Разведывательный батальон дивизии может выделить до 25 лёгких разведывательных дозоров, которые могут действовать под единым командованием при поддержке примерно 30 средних танков.

Штатные воздушные средства разведки в дивизии, очевидно, не предусматриваются.

С принятием на вооружение армейского корпуса новых вертолётов, по французскому образцу, можно ожидать, что начнётся разработка новых способов их применения в рамках совместных действий с наземными средствами разведки.


В английских сухопутных войсках разведка не приобрела первостепенного значения и до сих пор в ней не проведено существенных изменений в соответствии с требованиями ядерной войны.

Разведывательные полки бронеавтомобилей имеются в составе стратегического резерва в метрополии и в Британской Рейнской армии (БРА). По организации они однотипны, но в полки из состава резерва включено по одному аэротранспортабельному эскадрону.

В армейском корпусе БРА имеются два разведывательных полка бронеавтомобилей 1 и вертолётные подразделения, которые могут придаваться дивизиям и бригадам.

Полк бронеавтомобилей включает органы управления, три эскадрона бронеавтомобилей и подразделения обслуживания. Основной боевой единицей является взвод, в который входят два бронеавтомобиля (из них один вооружён ПТУР «Виджилент») и два бронеавтомобиля .

Эскадрон бронеавтомобилей состоит из шести взводов, из них пять взводов бронеавтомобилей и один поддержки, имеющий четыре бронетранспортёра , которые используются централизованно либо распределяются по взводам бронеавтомобилей.

Необходимо подчеркнуть, что в танковых полках и мотопехотных батальонах имеются разведывательные взводы. В разведывательном взводе танкового полка насчитывается десять бронеавтомобилей «Феррет», а в мотопехотном батальоне — четыре бронеавтомобиля «Феррет» и один бронетранспортёр.

По принципу организации английские разведывательные подразделения очень близки к французским, однако их боевые возможности различны. Вооружение английских подразделений позволяет им выполнять задачи разведки только наблюдением, но не боем.

На вооружении английских разведывательных подразделений состоит устаревшая материальная часть, замена которой предусматривается в ближайшие годы.

Колёсный 4,5-т бронеавтомобиль «Феррет» вооружён 7,62-мм пулемётом, экипаж 2 человека. Шестиколёсный бронеавтомобиль «Саладин» имеет вес 11,5 т, экипаж 3 человека, вооружение — 76,2-мм пушка и два пулемёта. Колёсный бронетранспортёр «Сарацин» вмещает 10 человек.

Два образца бронированных машин находятся в стадии усовершенствования. На базе гусеничной бронированной машины , предназначающейся для замены машин «Саладин» и «Сарацин», создаётся целое семейство бронированных машин. Вес машины «Скорпион» 8 т, основное вооружение— 76-мм пушка, броня изготовлена из сплава алюминия. Колёсная бронированная машина , вооружённая 30-мм пушкой, предназначается для замены машины «Феррет». Экипаж машины «Фокс» 3 человека.

Действия английских подразделений разведки направлены прежде всего на добывание разведывательных данных, качество которых определяется уровнем подготовки личного состава, а объём добываемых сведений — количеством выделяемых от них разведывательных групп. Однако они располагают недостаточными боевыми возможностями, что ограничивает область их использования.

Оценивая перспективы в области механизации армий, можно ожидать, что поле боя в предстоящей войне будет насыщено бронированными средствами различных видов, с которыми потребуется вести борьбу и разведывательным подразделениям. Этот аспект учитывается английским командованием при разработке новых образцов вооружения, предназначенных для оснащения разведывательных частей. А пока английская армия остаётся верной традиционным задачам, выполняемым разведывательными подразделениями, в которых* предпочтение отдаётся наблюдению, а не бою.


В американской армии вопросам разведки придаётся очень большое значение. Это нашло отражение и в штатном расписании всех звеньев от батальона до армейского корпуса.

Весьма различные по характеру военные обязательства США в глобальном масштабе требуют от командования сухопутных войск наличия сильных разведывательных частей и подразделений.

Достижения в области разработки технических средств разведки и широкие возможности в использовании летательных аппаратов позволили в последние годы создать в американской армии довольно эффективные бронекавалерийские части и подразделения.

В армейском корпусе имеется бронекавалерийский полк, представляющий собой мобильную и обладающую достаточной огневой мощью часть. В его состав, помимо штабной роты, входят три разведывательных батальона, включающих каждый по три разведроты, танковую роту (17 танков М60) и батарею 155-мм самоходных гаубиц (шесть орудий).

В пехотной (механизированной) дивизии имеется разведывательный батальон, в который входят штабная рота, три разведывательные роты, каждая в составе трёх взводов, и аэромобильная рота. Штабная рота оснащена радиолокационными станциями разведки целей.

Разведывательный взвод состоит из группы управления (один бронетранспортёр M114), разведывательной секции (четыре бронетранспортёра M114), мотопехотного отделения (один бронетранспортёр M113), танковой секции (три лёгких танка М551 «Шеридан»), отделения поддержки (один 106-мм миномёт на БТР М113). Все бронетранспортёры плавающие.

Вес танка «Шеридан» 15 т. Он вооружён 152-мм орудием — пусковой установкой, используемой либо для запуска ПТУР с инфракрасной системой наведения (дальность стрельбы до 3000 м), либо для стрельбы обычным снарядом.

В танковом и мотопехотном батальоне имеется разведывательный взвод в составе 30 человек, оснащённый девятью бронетранспортёрами M114 и одним — М113.

Характерным для всех разведывательных подразделений является их большая огневая мощь и мобильность, хотя в организационном отношении они существенно отличаются друг от друга.

Второй характерной чертой считается наличие в разведывательных подразделениях, в частности в аэромобильной роте разведывательного батальона, вертолётов, выполняющих разнообразные задачи наблюдения, связи и огневые, в том числе по борьбе с танками.

В армиях всех стран вопросы разведки являются весьма актуальными. Ведутся многочисленные исследования как в области развития технических средств, так и принципов организации разведки.

Почти во всех странах разрабатываются новые образцы бронированных разведывательных машин. Не прекращаются споры о достоинствах колёсных и гусеничных вариантов машин, и проблема эта не находит окончательного решения, несмотря на многочисленные испытания опытных образцов.

Изучаются возможности использования средств электроники и современного вооружения в разведывательных частях (радиолокационные станции, средства создания помех, ракеты и т. п.). Отмечаются значительные достижения в использовании вертолётов как разведывательных, так и боевых для целей разведки.

Почти во всех армиях укоренилось мнение, что войсковая разведка должна располагать достаточными боевыми средствами, и только английское командование остаётся верным старым взглядам, согласно которым единственной задачей разведывательных частей является добывание разведывательных данных личным наблюдением или техническими средствами.

Командование бундесвера стремится создать за счёт разведывательных частей надёжное прикрытие на ближних подступах к боевым порядкам своих войск.

Американское командование пытается превратить разведывательные части в многоцелевые, наделяя их силами и средствами для выполнения весьма разнообразных задач. Они оснащаются боевыми и разведывательными вертолётами, способными вести борьбу с танками, совершенствуется вооружение и боевая техника.

Во французской армии с учётом её возможностей и задач разработаны принципы строительства и ведения разведки как в общей системе территориальной обороны, так и в составе боевых маневренных сил.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.