Реорганизация английских сухопутных войск

Сухопутные войска /
Строительство вооружённых сил Великобритании во многом определяется её активным участием в агрессивном Североатлантическом блоке и неуклонным увеличением вклада в объединённые вооружённые силы в Европе. Командование страны большое внимание уделяет наращиванию боевого потенциала сухопутных войск как самого многочисленного вида вооружённых сил.

В соответствии с планами военного строительства министерство обороны Великобритании приняло решение о проведении в 1976-1979 годах реорганизации сухопутных войск, которую английские военные специалисты считают крупнейшей со времени окончания второй мировой войны. Основные цели реорганизации заключаются в повышении боевых возможностей регулярной армии и резервных компонентов, совершенствовании общей структуры сухопутных войск и приведении её в соответствие с требованиями современной войны, увеличении в их составе удельного веса бронетанковых соединений и частей, оснащении войск современными образцами оружия и боевой техники, а также в улучшении системы их материально-технического обеспечения.

Как сообщается в иностранной печати, в регулярной армии к 1980 году предусматривается иметь четыре бронетанковые и одну артиллерийскую дивизию, шесть полевых групп, эквивалентных усиленным мотопехотным бригадам, и отдельные части и подразделения различных родов войск и служб.
Так, в 1-м армейском корпусе Британской Рейнской армии (БРА) — основной группировке сухопутных войск Великобритании, расположенной на территории , — к 1980 году без изменения численности личного состава (около 55 тыс. человек) на базе трёх бронетанковых дивизий, артиллерийской и зенитно-артиллерийской бригад, двух отдельных бронеразведывательных полков и других частей корпусного подчинения намечается сформировать четыре (1, 2, 3 и 4-ю) бронетанковые дивизии новой организации, одну артиллерийскую дивизию, 5-ю полевую группу, отдельный полк армейской авиации, два отдельных полка связи, а также ряд частей и подразделений материально-технического обеспеченна корпуса (рис. 1).

Организация 1-го армейского корпуса Британской Рейнской армии 80-х годов
Рис.1. Организация 1-го армейского корпуса Британской Рейнской армии 80-х годов (вариант)

Численность английских регулярных сухопутных войск к 1980 году намечается сократить со 165 тыс. до 150 тыс. человек (главным образом за счёт органов управления и подразделений тылового обеспечения). В армии предусматривается иметь дивизии только одного типа — бронетанковые. В новую организационно-штатную структуру дивизии планируется включить два танковых полка, три мотопехотных батальона, два артиллерийских полка, бронеразведывательный полк, полк армейской авиации, полк управления и связи, инженерный и транспортный полки, ремонтно-восстановительный и медицинский батальоны, артиллерийско-техническую роту и роту военной полиции, а также подразделения других служб.

Для повышения оперативности управления частями и подразделениями в дивизии и усиления роли штабов полков бригадное звено управления в бронетанковых соединениях новой организации будет ликвидировано.

В танковом полку количество рот намечается увеличить с трёх до четырёх (18 танков в каждой), а в целом количество танков (рис. 4) в полку возрастёт с 50 до 72 единиц.

Средний танк «Чифтен» на ученияхРис. 4. Средний танк «Чифтен» на учениях

В составе мотопехотного батальона новой организации будет четыре роты вместо трёх (по 95 человек, из них пять офицеров). На его вооружении предусматривается иметь восемь 81-мм миномётов, 16 переносных комплексов ПТУРС , гусеничные бронетранспортёры типа «Гроуджен», гранатомёты, ручные и станковые пулемёты, автоматические винтовки и пистолеты. Численность солдат и офицеров батальона будет достигать 650 человек.

Новым в организации бронетанковой дивизии является включение в её состав бронеразведывательного полка (три разведывательные роты), предназначенного для ведения разведки и выполнения других задач боевого обеспечения в интересах соединения. Его основное вооружение — лёгкие разведывательные танки (рис. 2) и боевые разведывательные машины «Симитэр».

Лёгкие танки «Скорпион» в разведкеРис. 2. Лёгкие танки «Скорпион» в разведке

В состав смешанного артиллерийского полка войдут пять батарей- две — 153-мм самоходных гаубиц Ml09, одна — 203,2-мм самоходных гаубиц Ml10, одна — самоходных пусковых установок ПТУРС и одна — ЗУР (рис. 3), предназначенных для поражения низколетящих целей.


Расчёт комплекса ЗУР «Блоупайп» на тактических занятияхРис. 3. Расчёт комплекса ЗУР «Блоупайп» на тактических занятиях

В другом артиллерийском полку, основная задача которого — оказание непосредственной огневой поддержки частям и подразделениям бронетанковой дивизии, намечается иметь четыре батареи 105-мм самоходных пушек (всего 24 орудия).

В целом, судя по сообщениям зарубежной печати, на вооружении бронетанковой дивизии к 1980 году будет состоять более 170 средних танков «Чифтен» и лёгких танков «Скорпион», свыше 60 орудий полевой артиллерии и миномётов, 30 самоходных пусковых установок ПТУРС «Свингфайр» и 48 переносных комплексов ПТУРС «Милан», а также переносные комплексы ЗУР «Блоупайп», гранатомёты, разнообразное стрелковое вооружение, вертолёты огневой поддержки «Линкс», оснащённые ПТУРС, разведывательные вертолёты , бронетранспортёры различных типов, автомобили, мотоциклы и другая военная техника. Численность личного состава бронетанковой дивизии мирного времени составит свыше 8,5 тыс, человек. При проведении мобилизационного развертывания и доукомплектования частей и подразделений до штатов военного времени в основном за счёт личного состава территориального армейского добровольческого резерва (ТАДР) численность её может быть доведена до 14 тыс. человек.

В настоящее время части и подразделения 2-й бронетанковой дивизии, созданной по штатам опытной организационной структуры, проходят всесторонние испытания и ходе войсковых и командно-штабных учений 1- го армейского корпуса БРА. Так, в октябре — ноябре 1976 года в районе Ганновера было проведено крупнейшее за последние годы учение английских войск в ФРГ под условным наименованием «Спиер пойнт-76». Основная цель учения заключалась в отработке вопросов управления соединениями и частями корпуса в бою, проверке боевых возможностей 2-й бронетанковой дивизии, которая привлекалась к учению в полном составе, а также в отработке задач тылового обеспечении войск.

В ходе учения 2-й бронетанковой дивизии отрабатывались вопросы тактики в соответствии с новыми взглядами на боевое использование частей и подразделений опытного соединения. По взглядам английских военных специалистов, в каждом соединении на период ведения боевых действий планируется создавать две оперативные группы, эквивалентные бронетанковым бригадам, во главе с заместителями командира дивизии (оба в звании бригадира). Командир оперативной группы будет иметь в своём распоряжении штаб численностью 60-100 человек, один-два танковых полка, один-два мотопехотных батальона, а также другие подразделения боевого и тылового обеспечения, выделяемые ему из состава дивизии в зависимости от поставленной задачи.

Оперативная группа будет формировать две-три тактические группы, основу которой в свою очередь составят боевые группы, создаваемые на базе танковых и мотопехотных рот, а также иметь подразделения боевого обеспечения. Состав тактической группы будет зависеть от поставленной задачи, боевой обстановки и характера местности.

Считается, что на период боя в бронетанковой дивизии новой организационно-штатной структуры могут быть созданы две оперативные (общевойсковые), до шести тактических и 20 боевых групп. По мнению английского командования, новые положения о боевом применении частей и подразделений бронетанкового соединения будут способствовать значительному повышению гибкости управления войсками и лучшему использованию современного вооружения.

Как сообщается в зарубежной прессе, в планах реорганизации сухопутных войск Великобритании предусматривается значительное повышение огневой мощи, а также большая централизация управления ракетно-ядерными средствами и полевой артиллерии 1-го армейского корпуса БРА.

Так, на базе 1-й артиллерийской и 7-й зенитно-артиллерийской бригад корпусного подчинения в 1977-1978 годах планируется создать новое формирование в английских сухопутных войсках — артиллерийскую дивизию в составе пяти полков.
В настоящее время вместо двух ракетных полков 1-й артиллерийской бригады, имевших на вооружении устаревшие ракеты , сформирован один ракетный полк четырёхбатарейного состава, оснащённый современными оперативно-тактическими комплексами американского производства (12 пусковых установок), а 24-й ракетный полк НУР «Онест Джон» расформирован.

Два артиллерийских полка 175-мм самоходных пушек M107 артиллерийской бригады объединены в один артиллерийский полк (четыре батареи).

В артиллерийскую дивизию будут включены также два зенитно-ракетных полка ЗУР » трёхбатарейного состава, а устаревшие ЗУР «Тэндерберд» к 1979 году планируется снять с вооружения. Кроме того, в дивизию войдёт полк артиллерийской инструментальной разведки (АИР) и подразделения тылового обеспечения.

Согласно сообщениям западной печати, с целью повышения боевых возможностей 1-го армейского корпуса БРА в его составе завершается создание нового формирования, получившего наименование 5-я корпусная группа. Она эквивалентна усиленной мотопехотной бригаде и будет включать три мотопехотных батальона, бронеразведывательный полк, оснащённый лёгкими плавающими танками «Скорпион», боевыми разведывательными машинами «Симитэр» и , артиллерийский полк 105-мм гаубиц-пушек на мехтяге, роту штабную и связи, инженерную, транспортную, артиллерийско-техническую, ремонтную и медицинскую роты, а также подразделения других служб. По своему боевому составу и вооружению эта группа, как считают английские военные специалисты, является наиболее приспособленной для ведения боевых действий на отдельных направлениях, в населённых пунктах, лесу и, кроме того, может применяться в качестве резерва армейского корпуса.

Отдельная мотопехотная бригада, дислоцирующаяся в Западном Берлине, в апреле 1977 года переименована в Берлинскую полевую группу без изменения организационно-штатной структуры, численности личного состава и количества вооружения.

Как сообщается в иностранной прессе, до 1980 года территория Великобритании в военно-административном отношении будет разделена на 10 военных округов: Юго-Восточный. Восточный, Юго-Западный, Лондонский, Уэльский, Западно-Мидлендский, Шотландский, Северо-Восточный, Северо-Западный и Северо-ирландский.

В Юго-Восточном военном округе на базе 3-й пехотной дивизии и 16-й отдельной пехотной бригады к середине 1978 года планируется сформировать 6-ю полевую группу (Олдершот), которая составит часть стратегического резерва верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО и будет предназначена для усиления группировки вооружённых сил блока в Европе. В то же время на территории Восточного округа на базе частей и подразделений регулярной армии и формирований ТАДР создаётся 7-я полевая группа (Колчестер), предназначенная для усиления 1-го армейского корпуса БРА.

В настоящее время в Юго-Западном военном округе на базе частей и подразделений регулярной армии и формирований ТАДР завершается формирование 3-й полевой группы (Булфорд), предназначенной для обеспечения обороны Британских о-вов во взаимодействии с частями и подразделениями ТАДР других военных округов.

По своему боевому составу полевые группы, формируемые на территории Великобритании, в принципе будут аналогичны организационной структуре 5-й полевой группы. Однако в 6-й полевой группе намечается создать батальонную парашютную группу. Кроме полевых групп, на территории Великобритании по-прежнему будут находиться отдельные части и подразделения различных родов войск и служб.

Планами реорганизации предусматривается некоторое сокращение британских войск, дислоцированных на заморских территориях. Так, в 1976 году из Сингапура выведена и расформирована 28-я отдельная пехотная бригада, а из Гонконга — 51-я отдельная пехотная бригада. Контингент английских войск в Гонконге в настоящее время насчитывает четыре пехотных батальона, входящих в 48-ю англо-гуркскую отдельную пехотную бригаду, которая в апреле 1978 гола будет переименована в Гуркскую полевую группу. Численность личного состава британского гарнизона в Гибралтаре, основу которого составляет пехотный батальон, к 1978 году намечается уменьшить на 10%. Происходит некоторое сокращение подразделений английских войск на о. Кипр.

Особое внимание уделяется повышению боевой и мобилизационной готовности резервных компонентов армии, их более тесному взаимодействию в боевой подготовке с регулярными войсками. Так, в течение учебного года около 20 тыс. человек из состава формирований ТАДР проходят лагерные сборы а частях и соединениях 1-го армейского корпуса БРА. Части и подразделения ТАДР являются основой для пополнения регулярных войск при мобилизационном развёртывании армии. Например, в зарубежной печати отмечалось, что численность личного состава БРА при возникновении чрезвычайной обстановки в Европе предусматривается увеличить до 100 тыс. человек (главным образом за счёт формирований ТАДР).

После завершения реорганизации сухопутных войск основными формированиями ТАДР по-прежнему останутся пехотные батальоны, артиллерийские и бронеразведывательные полки. В марте 1978 года планируется расформировать штаб 44-й отдельной пехотной бригады.

В ходе реорганизации армии английское командование предполагает улучшить тыловое обеспечение войск за счёт создания в 1977-1978 годах единой системы материально технического обеспечения сухопутных войск. Общее руководство частями и учреждениями тыла будет осуществлять управление МТО с местом дислокации в г. Андовер. Численность личного состава управления будет около 850 человек, в том числе до 600 гражданских специалистов.

Боевые возможности танковых частей планируется повысить за счёт установки на танках «Чифтен» лазерных прицел-дальномеров, модернизации 120-мм танковой пушки и улучшения приборов управлений огнём. Танки «Чифтен» будут состоять на вооружении сухопутных поиск до конца 80-х годов.

К середине 1978 года предусматривается завершить перевооружение артиллерийских частей, оснащённых устаревшими 105-мм горными гаубицами, новыми 105-мм орудиями на механической тяге, В соответствии с планами стандартизации вооружения НАТО началось производство 155-мм гаубиц на мехтяге.

Для повышения боевых возможностей соединений и частей по борьбе с танками и другими бронированными целями на базе подразделений 3-го и 32-го артиллерийских полков 3-й пехотной дивизии к середине 1978 года планируется создать несколько батарей ПТУPC. В частности, в 3-м артиллерийском полку намечается иметь 120 самоходных пусковых установок ПТУРС «Свингфайр» (из них 96 установок смонтированы на гусеничном бронетранспортёре и 24 — на базе легкого танка «Скорпион»), а в 32-м артиллерийском полку — 48 самоходных пусковых установок ПТУРС «Свингфайр». На вооружение частей и подразделении планируется поставить около 300 комплексов ПТУРС «Милан» и свыше 5 тыс. снарядов к ним.

Считается, что общее количество наземных пусковых установок ПТУРС «Свингфайр» и «Милан» в войсках БРА к 1980 году может составить около 360 единиц. Кроме того, к 1980 году эти войска будут располагать вертолётами многоцелевого назначения «Линкс», оснащёнными ПТУРС «Хот» и . На вооружении мотопехотных батальонов трёх полевых групп, которые будут созданы на территории Великобритании, намечается иметь по шесть комплексов ПТУРС «Милан».

С целью повышения мобильности и огневых возможностей частей и подразделений сухопутных войск продолжается их оснащение лёгкими плавающими танками «Скорпион», боевыми разведывательными машинами «Симитэр» и «Фокс», новыми средствами связи и управления (рис. 5). Предполагается создать боевую машину пехоты, которая в 80-х годах заменит часть устаревших бронетранспортёров.

Подвижный командный пункт мотопехотного батальона, развёрнутый на бронетранспортёреРис. 5. Подвижный командный пункт мотопехотного батальона, развёрнутый на бронетранспортёре

Иностранные поенные специалисты отмечают, что в результате предстоящей реорганизации общая численность личного состава английской армии несколько сократится, однако ударные, огневые и маневренные возможности боевых соединений и частей значительно повысятся и они будут отвечать требованиям, которые предъявляет к сухопутным войскам Великобритании военно-политическое руководство агрессивного блока НАТО.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.