Реорганизация сухопутных войск Италии

Сухопутные войска /
является одной из активных участниц , поэтому не случайно строительство её сухопутных войск и вооружённых сил в целом ведётся в соответствии с требованиями руководства этого агрессивного блока. Правящие круги страны поддерживают все военно-политические мероприятия, проводимые командованием НATO, активно выступают за укрепление объединённых вооружённых сил блока на Южно-Европейском ТВД и в Европе.

Основным видом вооружённых сил Италии являются сухопутные войска. В 1975 году в них насчитывалось около 300 тыс. человек. По оценке командования НАТО, итальянские сухопутные войска не в полной мере отвечают современным требованиям. Низкая укомплектованность личным составом соединений и частей и наличие в войсках значительного количества устаревшего оружия и боевой техники отрицательно сказываются на их боеспособности и боевой готовности Например, согласно существующим штатам в сухопутных войсках должна быть 341 тыс. человек, из которых 26 тыс. офицеров и генералов, 45 тыс. унтер-офицеров и 270 тыс. солдат.

Как считают иностранные специалисты, размеры военных ассигнований на армию в последние годы не обеспечивали выполнения планов итальянского командования по проведению модернизации вооружения как основы повышения боеспособности сухопутных войск. За последние годы на вооружение армии выделялось около 20% военного бюджета.

В настоящее время сухопутные войска Италии состоят из полевых войск и войск территориальной (местной) обороны. Непосредственное руководство сухопутными войсками возложено на начальника главного штаба сухопутных войск. Управление войсками он осуществляет через главный штаб сухопутных войск, инспекторами родов войск и отделы служб, а также через командующих войсками военных округов.

Полевые войска, как отмечалось в зарубежной печати, за последние годы претерпели существенные изменения: пять дивизий реорганизованы в бригады; сокращены штабы 3-й полевой армии и 6-го армейского корпуса, а также расформированы пехотная бригада и несколько частей и подразделений. В результате многочисленных изменений прошлых лет организационная структура войск стала довольно разнообразной.

Полевые войска включают: три штаба армейских корпусов, четыре пехотные дивизии («Фольгоре», «Леньяно», «Кремона» и «Сардинские гренадеры»), горно-пехотную дивизию («Мантова»), две бронетанковые дивизии («Ариете» и «Чентауро»), пять альпийских бригад («Юлия», «Кадоре», «Тридентина», «Оробика», «Тауринензе»), бронекавалерийскую бригаду («Поццуоло дель Фриули»), отдельную ракетно-гаубичную бригаду и различные части обеспечения и обслуживания. По оценке иностранных специалистов, всего в полевых войсках насчитывается 36 расчетных бригад.

К центральным органам управления полевых войск относятся главный штаб сухопутных войск, инспектораты родов войск, отделы технических служб и другие органы тыла. Несмотря на проведенные в 1965 году мероприятия по реорганизации, в центральных органах по-прежнему остается большое число не отвечающих современным требованиям учреждений.

В военно-административном отношении вся территория страны разделена на шесть военных округов. Округа делятся на 16 военных зон, а зоны — на военные районы (гарнизоны). Командования военных округов отвечают за учёт и подготовку призывников, мобилизационную готовность и пополнение соединений и частей полевых войск, а также за организацию территориальной обороны.

В настоящее время в составе войск территориальной обороны насчитываются четыре отдельные пехотные бригады («Аоста», «Пинероло», «Фриули» и «Триест»), парашютная бригада («Фольгоре») и подразделения обеспечения и обслуживания. В военное время в их состав планируется ввести также соединения и части карабинеров.

Подготовка кадров для сухопутных войск ведётся в военных училищах, школах родов войск, школах унтер-офицерского состава, учебных центрах, располагающих большим количеством преподавателей и обслуживающего персонала. Считается, что в настоящее время, когда продолжительность срочной службы в сухопутных войсках сокращена с 18 до 12 месяцев, нецелесообразно содержать призывников в учебных центрах длительное время, а следовательно, и иметь такое количество преподавателей.

Как отмечалось в печати, в сухопутных войсках ощущается недостаток личного состава срочной службы. Добровольцы пока составляют лишь около 1,5%. Большинство боевых частей и соединений укомплектовано рядовым составом только на 55% (средняя на август 1975 года). Причем треть из них находится в учебных подразделениях. Этим объясняются низкие боевые возможности соединений.

Находящаяся на вооружении боевая техника в основном устаревших образцов. Например, бронетанковое вооружение войск представлено танками М47 (75% танкового парка), и М60. Имеющиеся в войсках гусеничные бронетранспортёры предназначены главным образом для транспортировки личного состава и малопригодны для использования на поле боя.

В частях и подразделениях полевой артиллерии уже проводится частичное перевооружение.
Так, в бронетанковые соединения начали поступать 155-мм самоходные артиллерийские установки M109G, по своим тактико-техническим характеристикам отвечающие современным требованиям. Однако в войсках их находится всего около 10%.

общего количества полевой артиллерии, большая часть которой, по мнению иностранных специалистов, устарела и требует замены. В последнее время начата замена устаревших установок НУР современными ракетными комплексами УР .

Значительное внимание в последние годы уделяется противотанковым средствам, так как в войсках преобладают устаревшие образцы. Закупаются и начали поступать в подразделения современные ПТУРС американского производства.

Для борьбы с низколетящими вертолётами и самолётами предназначаются счетверенные 12,7-мм зенитные пулеметы и 40-мм зенитные орудия, для действий на средних высотах ЗУР , которые в настоящее время проходят модернизацию. Прикрытие частей и соединений сухопутных войск на больших высотах возлагается на комплексы ЗУР , находящиеся на вооружении частей ПВО ВВС.

В войсках ещё не хватает средних транспортных вертолётов и практически полностью отсутствуют вертолёты для борьбы с танками противника.

Отмечается недостаток электронных машин и аппаратуры для управления и контроля за боевыми действиями на поле боя, подготовки данных для стрельбы артиллерии.

Военное руководство страны в последние годы неоднократно предлагало провести реорганизацию вооружённых сил. Так, главный штаб сухопутных войск ещё в 1973 году разработал и представил на рассмотрение правительства программу, в которой были выработаны конкретные предложения по организационно-штатной структуре и численности сухопутных войск. В основном эти предложения сводились к сокращению количества частей, соединений и личного состава в них, а также оснащению войск современной боевой техникой. В результате были переведены на кадрированные штаты 57 батальонов (дивизионов) и на 14% сокращена численность оставшихся развёрнутых подразделений. Однако переживаемые финансовые трудности не позволили полностью выполнить намеченные мероприятия. Это отразилось, например, и на боевой подготовке войск. В последние годы количество учений было несколько сокращено, что объясняется повышением цен на горюче-смазочные и другие материалы (боеприпасы, запасные части, имитационные средства и т. п.). Многие тактические занятия проводятся без вывода боевой техники.

По определению военного командования НАТО, сухопутные войска Италии, за исключением ракетной бригады и полков ЗУР «Хок», являются войсками четвёртой категории.

В последнее время, как сообщалось в иностранной печати, итальянское командование разработало новый план реорганизации сухопутных войск. Повышение их боеспособности предусматривается достичь прежде всего за счёт сокращения некоторых частей и подразделений, упрощения органов управления и служб материально-технического обеспечения. Считается, что это даст экономию средств, которые будут направлены на техническое переоснащение армии. Уменьшая количество частей и подразделений, итальянское командование намерено повысить укомплектованность остальных боевых соединений и частей.

Планом реорганизации сухопутных войск предусматривается:

  • совершенствование организации центральных и периферийных органов управления и упрощение служб материально-технического обеспечения;
  • приведение в соответствие с выделяемыми финансовыми средствами количества боевых соединений и ликвидация второстепенных частей и учреждений;
  • повышение боевых возможностей войск за счёт изменения степени укомплектованности частей и подразделений, оснащения их новейшими образцами вооружения;
  • улучшение системы подготовки новобранцев;
  • пересмотр организационной структуры соединений и частей и родов войск в целом; замена устаревшего вооружения.

По мнению итальянских военных специалистов, главной целью всех этих мероприятий является сокращение численности сухопутных войск, развёрнутых в мирное время. Это позволит сэкономить расходы на содержание личного состава и высвободившиеся средства направить на выполнение программы модернизации вооружения. Считается, что только этот путь позволит в соответствии с современными стратегическими концепциями поддерживать вооружённые силы страны на должном уровне боеготовности.

В настоящее время генеральный штаб Италии проводит исследования по образованию единых военных округов для всех трех видов вооружённых сил и созданию на их территориях объединённых складов и других тыловых учреждений. Предусмотрено провести значительные сокращения количества территориальных органов — командований военных зон и военных гарнизонов.

В некоторых службах (артиллерийского вооружения, интендантской и других), насчитывающих сотни не всегда отвечающих реальным потребностям складов, количество обслуживающего персонала и общая площадь складских помещений будут сокращены на 30—75%. Сократится также число военных госпиталей, они получат современное оборудование, которое позволит лучше организовать в них медицинское обслуживание. Упразднение многих тыловых учреждений, как считает командование итальянских сухопутных войск, позволит в дальнейшем сократить численность гражданского персонала, работающего в ремонтных мастерских, на складах и в других тыловых учреждениях.

Значительные изменения намечено провести в военно-учебных заведениях, что объясняется не только стремлением к экономии средств, но и уменьшением потребности в выпускниках в связи с общим сокращением сухопутных войск. Многие должности унтер-офицеров займут солдаты срочной службы с последующим присвоением им сержантских званий. Считается, что это будет способствовать росту младших командиров, которые смогут стать кадровыми унтер-офицерами без окончания специальных военно-учебных заведений.

Большое внимание уделяется полевой выучке войск, совершенствованию системы обучения, и прежде всего одиночной подготовки призывников. Практически полностью упразднены учебные
полки. Занятия с молодыми солдатами осуществляются во входящих в состав соединений учебных батальонах, которые в период обострения обстановки после некоторых дополнительных мероприятий могут быстро войти в состав боевых подразделений. В таких условиях часть офицеров батальонов будет оставлена для подготовки прибывающих призывников. Специалисты считают, что это особенно важно при новой системе мобилизации, когда призывники в чрезвычайный период будут поступать непосредственно в боевые соединения.

Период обучения в учебных батальонах предполагается сократить до одного месяца (вместо четырёх в настоящее время). В программу намечается включить лишь курс молодого бойца. После этого молодые солдаты должны направляться в боевые подразделения, где в течение всей оставшейся службы будут продолжать боевую подготовку и специализацию в составе линейных взводов, рот. Однако для некоторых специальностей (артиллерийские наводчики, вычислители и т. п.) установят более продолжительные сроки подготовки. Итальянские военные специалисты считают, что такая работа с новобранцами не только упростит систему начального обучения, но в целом повысит боеготовность частей и подразделений сухопутных войск. В случае возникновения чрезвычайного положения или войны в системе подготовки молодых солдат изменений не предусматривается.

Основное внимание при выполнении намеченных мероприятий по-прежнему будет уделено полевым войскам. При этом командование сухопутных войск стремится также повысить боеспособность и войск территориальной обороны.

Существующие в настоящее время пехотные бригады будут преобразованы в мотопехотные и оснащены соответствующим оружием и боевой техникой, что значительно повысит их мобильность и боеспособность. Практически останутся неизменными парашютная и пять отдельных альпийских бригад, в которых лишь ликвидируют штабы полков. На базе бронекавалерийской бригады «Поццуоло дель Фриули» будут сформированы две танковые бригады, которые наряду с танковыми должны иметь в своём составе механизированные подразделения. Эти бригады войдут в состав новых механизированных дивизий.

В дивизиях основными боевыми единицами будут механизированные и танковые бригады. Намечается ликвидировать полковое звено, что позволит, как считают специалисты, более гибко использовать бригаду во всех видах боевых действий. Имея свои тыловые подразделения, она сможет действовать автономно в отрыве от основных частей дивизии.

В результате оснащения соединений новыми образцами бронетанковой техники ожидается повышение мобильности и манёвренности механизированных и танковых подразделений. Части и подразделения должны получить более совершенные образцы артиллерийского вооружения, что будет способствовать усилению огневой мощи соединений. Альпийские бригады смогут использоваться не только в горах, но и на равнинной местности.

В период перехода на новую организационную структуру намечается передислокация некоторых частей и подразделений. При этом перемещения офицерского и унтер-офицерского состава будут производиться в крайнем случае.

После реорганизации в сухопутных войсках планируется иметь три штаба армейских корпусов, четыре дивизии (три механизированные и бронетанковая), 12 отдельных бригад, различные части усиления и тыловые учреждения.

В ходе реорганизации предусматривается повысить укомплектованность личным составом соединений и частей полевых войск в среднем с 55 до 93%. В основном это произойдет за счёт личного состава центральных, территориальных органов и военных учебных заведений, а также благодаря увеличению числа сверхсрочников.

Итальянское командование считает, что если проблему укомплектованности личным составом можно решить в ближайшее время, то вопрос перевооружения новой боевой техникой будет решаться в течение десяти лет при выделении необходимых финансовых средств.

В ходе реорганизации планируется сократить на 32% количество танков. Танковый парк наполовину будет состоять из танков «Леопард», производство которых по лицензии продолжается на итальянских предприятиях. Ведутся работы по созданию гусеничного бронетранспортёра собственной конструкции, который можно было бы использовать в качестве боевой машины пехоты.

Количество орудий полевой артиллерии сократится на 35% (в основном за счёт 105-мм гаубиц). В ближайшее время 20% оставшихся орудий будут заменены современными. К 1980 году полевая артиллерия наполовину должна состоять из 155-мм гаубиц FH70 совместного итало-англо-западногерманского производства. С артиллерийскими частями и подразделениями планируется проводить больше боевых стрельб, чем это делалось раньше.

В частях и подразделениях на 50% увеличится количество противотанковых средств, основу которых составят поступающие на вооружение американские ПТУРС «Тоу» и разрабатываемые в Италии ПТУРС «Фольгоре».

Предусматривается модернизация средств противовоздушной обороны сухопутных войск, и прежде всего для борьбы с воздушными целями на малых и предельно малых высотах. Кроме того, в ближайшее пятилетие намечается закончить разработку индивидуальных средств ПВО. Будет завершена программа модернизации ЗУР «Хок».

Дальнейшее развитие получит войсковая авиация, которая подвергнется модернизации примерно на 40%. В настоящее время ведутся исследования в области создания противотанковых вертолётов, электронной аппаратуры для подготовки данных корректировки огня артиллерии и т. д.

Большое внимание предполагается уделить совершенствованию форм и методов боевого использования новых соединений и частей, взаимодействию родов войск и видов вооружённых сил, управлению частями и подразделениями в ходе ведения манёвренных боевых действий (см. цветную вклейку).

Как отмечалось в иностранной печати, итальянское командование рассчитывает, что в результате реорганизации будут созданы меньшие по количеству, но более мобильные и боеспособные сухопутные войска, отвечающие требованиям командования НАТО.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.