Ручные противотанковые гранатомёты

Сухопутные войска /
По взглядам командований армий стран — участниц , для боевых действий на европейских ТВД будет характерно массированное применение бронированных машин (танков, БМП, БТР и т. д.). Поэтому военные специалисты этого блока придают огромное значение дальнейшему совершенствованию и развитию различных противотанковых средств и способов их боевого применения, в частности ручным противотанковым гранатомётам.

Ручные противотанковые гранатомёты (РПГ) впервые поступили на вооружение в конце второй мировой войны. С тех пор они стали штатными боевыми средствами пехотных отделений и взводов, обеспечивая поражение бронированных целей, а также лёгких оборонительных сооружений, открыто расположенных огневых средств и живой силы.

Противотанковые гранатомёты за рубежом подразделяются на лёгкие и тяжёлые. Первые обслуживаются одним человеком — гранатомётчиком, расчёт вторых состоит из двух-трёх человек — гранатомётчика и помощников. Помощник переносит гранаты, ведёт стрельбу из личного оружия и при необходимости заменяет гранатомётчика. Кроме того, имеются гранатомёты одноразового и многократного использования.

В пехотные подразделения вооружены 66-мм ручными противотанковыми гранатомётами М72А2 и 90-мм М67. Первые находятся также на вооружении армий Великобритании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Австралии и ряда других капиталистических государств. До середины 60-х годов американские войска имели также 88,9-мм (3,5 дм) противотанковый гранатомёт М20. С 1976 года в США разрабатывается РПГ «Вайпер» (рис. 1).

Американский РПГ «Вайпер»
Рис. 1. Американский РПГ «Вайпер»

РПГ М72А2 состоит из раздвижного (телескопического) ствола, механического прицельного приспособления и ударно-спускового механизма, в комплект входит ремень для переноски.

Ствол служит контейнером для одной гранаты и состоит из двух труб — наружной и внутренней. Наружная изготовлена из армированной стекловолокном пластмассы, а внутренняя — из алюминиевого сплава. Прицельное приспособление включает прицельную рамку с делениями для наводки на дальности от 50 до 350 м и откидной диоптрический прицел. Шкала рамки позволяет вводить упреждение при стрельбе по целям, движущимся со скоростью до 24 км/ч. Реактивная противотанковая граната имеет кумулятивную боевую часть, головодонный пьезоэлектрический взрыватель, пороховой реактивный двигатель и раскрывающийся в полёте шестилопастный стабилизатор. В качестве разрывного заряда используется ВВ типа «октол» (вес 0,34 кг).

90-мм РПГ М67 в настоящее время остался на вооружении резерва США, в регулярной армии его заменили ПТУРС . Основные части гранатомёта: нарезной ствол, затвор, задняя складная сошка, передний регулируемый по высоте упор, пистолетная рукоятка со спусковым механизмом, стреляющее устройство ударного типа, а также оптический прицел трёхкратного увеличения со шкалами установки дальности (до 800 м), ввода боковых поправок и упреждения и дальномерной. Расчёт два человека. Стрельба ведётся с сошки или с упора.

Для стрельбы из гранатомёта применяются выстрелы унитарного заряжания с кумулятивной и осколочной гранатами. Кумулятивная граната состоит из корпуса с разрывным зарядом, удлинителя, головодонного пьезоэлектрического взрывателя и стабилизатора с оперением, раскрывающимся после вылета гранаты из ствола. При ведении огня с максимальной скорострельностью через каждые пять выстрелов ствол необходимо охлаждать в течение 15 мин.

88,9-мм (3,5 дм) РПГ М20 («Супер Базука») находится на вооружении армии более 20 капиталистических государств. Основные его части — разъёмный (из двух частей) гладкостенный ствол, электромагнитный стреляющий механизм, оптический прицел, сошка и плечевой упор. В походном положении ствол гранатомёта складывается и переносится на ремне.

Для стрельбы из гранатомёта используется реактивная противотанковая граната с кумулятивной боевой частью, снаряжённой ВВ марки «В» (вес 0,87 кг, 59,5% гексогена, 39,5% тротила и 1% воска). В расчёте два человека.

РПГ «Вайпер» в конце 70-х — начале 80-х годов должен заменять РПГ М72А2. Как сообщалось в американской печати, это средство будет иметь более высокие действительную дальность стрельбы (до 500 м), точность, бронепробиваемость и надёжность.

В к штатным образцам собственной разработки относятся 44-мм РПГ «Панцерфауст» 44-1А1 и его усовершенствованный вариант «Лянце». В стадии доработки находится гранатомёт «Армбруст» (рис. 2).

Западногерманские 44-мм РПГ «Панцерфауст» 44-1 А1 (слева) и 67-мм «Армбруст» (справа)
Рис. 2. Западногерманские 44-мм РПГ «Панцерфауст» 44-1 А1 (слева) и 67-мм «Армбруст» (справа)

44-мм РПГ «Панцерфауст» 44-1А1 представляет собой модернизированный вариант немецкого гранатомёта, созданного в конце второй мировой войны. На его гладкостенном стволе, открытом с обеих сторон, имеются две рукоятки и оптический прицел. Ударно-спусковой механизм находится внутри пистолетной рукоятки. К ней же крепится плечевой упор. Для стрельбы применяется надкалиберная 81-мм противотанковая граната с кумулятивной боевой частью. В ствол вставляется цилиндрическая часть с пороховым зарядом и хвостовым оперением. Последнее раскрывается после вылета из ствола и стабилизирует гранату в полёте.


В 1973 году к РПГ «Панцерфауст» 44-1А1 была разработана активно-реактивная кумулятивная надкалиберная граната калибра 67 мм, которая, как сообщалось в западногерманской печати, даёт возможность вести стрельбу на большие дальности и обеспечивает более высокую бронепробиваемость. В качестве разрывного заряда в ней используется гексоген весом 0,31 кг. Для стрельбы такими боеприпасами штатные гранатомёты должны быть оснащёны прицелами с другой градуировкой. Эти гранаты и модернизированный ручной противотанковый гранатомёт получили наименование «Лянце».

67-мм РПГ «Армбруст» 1 создан в начале 70-х годов, в настоящее время дорабатывается. Он состоит из пусковой трубы, являющейся одновременно контейнером для транспортировки одной гранаты, пистолетной рукоятки с вмонтированным в ней ударно-спусковым механизмом и зеркального прицела. Этот РПГ имеет также плечевой упор, переднюю рукоятку, ручку и ремень для переноски.

Для того, чтобы при стрельбе не было звука, пламени и дыма, применяется граната без реактивного двигателя. Вышибной (метательный) заряд размещается в центральной части ствола между двумя плотно подогнанными поршнями. Он сгорает в замкнутом объёме без истечения раскалённых пороховых газов в атмосферу. Граната находится в передней части ствола (перед поршнем), а в задней его части имеется наполнитель из лёгкого синтетического материала, выполняющий роль поглотителя энергии пороховых газов. При выстреле под действием давления пороховых газов оба поршня перемещаются с большой скоростью в противоположные стороны. Передний поршень давит на трубку стабилизатора и выбрасывает гранату. Задний поршень выталкивает наполнитель, снижая воздействие на стрелка реактивной силы. После того как поршни достигнут соответственно переднего и заднего срезов ствола, они упираются в размещённые там кольцевые выступы, заклиниваются и препятствуют выходу пороховых газов.

Во Франции подразделения сухопутных войск оснащёны РПГ LRAC F.1. Военная промышленность выпускает также РПГ ACL/APX 80. В конце 60-х — начале 70-х годов были разработаны гранатомёты SARPAC, ARPAC MAS типа A, ARPAC, ACAR-100 и ACAR-200. В иностранной печати указывалось, что многие образцы ручных противотанковых гранатомётов стали выпускать во Франции серийно и даже продавать другим странам, хотя они не были, в силу ряда причин, приняты на вооружение своих сухопутных войск.

89-мм РПГ LRAC F.1 представляет собой пусковую трубу (ствол) с контейнером, внутри которого находится реактивная граната. Контейнер перед стрельбой крепится к задней части трубы и в боевом положении служит её продолжением. На трубе, выполненной из армированной стекловолокном пластмассы, расположены пистолетная рукоятка с электромагнитным стреляющим механизмом, спусковым крючком и предохранителями, плечевой упор с сошкой, передняя передвижная рукоятка, оптический и откидной механический прицелы, ремень. Монокулярный оптический прицел трёхкратного увеличения имеет шкалы для наводки, от 100 до 1000 м, дальномерную шкалу, шкалу для ввода упреждения при стрельбе по целям, движущимся со скоростями 10, 20 и 30 км/ч, а также шкалу для ввода температурных поправок (от —10 до 4-30° С).

Для стрельбы из гранатомёта применяются реактивные гранаты: противотанковая, дымовая и осветительная. Противотанковая граната (длина 600 мм) состоит из кумулятивной боевой части с зарядом весом 0,365 кг, головодонного пьезоэлектрического взрывателя, порохового реактивного двигателя (вес шашки 0,3 кг) и раскрывающегося в полёте девятилопастного стабилизатора. Взрыватель взводится на удалении 10 м от дульного среза и срабатывает при углах встречи до 15°. Корпус реактивного двигателя изготовлен из алюминиевого сплава, а головная часть и обтекатель — из пластмассы. Гранаты поставляются в войска в герметичном пластмассовом контейнере. После снятия передней и задней крышек его присоединяют к казённой части гранатомёта.

Обучаются стрельбе из гранатомёта LRAC F.1 с помощью следующих боеприпасов и устройств:

  • учебной гранаты (для тренировки заряжанию и разряжанию оружия);
  • практической гранаты, снаряжённой цветным тальком (при попадании в цель образуется хорошо видимое облако);
  • устройства для холостого выстрела (имитирует звук, дым и пламя);
  • учебного 7,5-мм накладного стволика для стрельбы на полигоне пластмассовыми и трассирующими пулями.

80-мм РПГ ACL/APX80 имеет нарезной ствол, зарядную камору с затвором, пистолетную рукоятку с электромагнитным стреляющим механизмом, откидную телескопическую сошку, переднюю рукоятку, оптический и откидной механический прицелы, плечевой упор и ручку для переноски. Оптический прицел трёхкратного увеличения дает возможность стрелять на дальности от 200 до 1600 м. С его помощью можно вводить поправки на температуру воздуха (от —30 до +50° С).

Стрельба из гранатомёта ведётся реактивной противотанковой гранатой, которая стабилизируется раскрывающимся при вылете из ствола шестилопастным стабилизатором. Граната (длина 530 мм) имеет кумулятивный боевой заряд (вес 0,55 кг), головодонный пьезоэлектрический взрыватель, пластмассовый ведущий поясок, а также стартовый и маршевый твердотопливные двигатели (рис. 3). Первый срабатывает в казённой части ствола. Граната отделяется от его корпуса и вылетает из ствола. После этого воспламеняется второй двигатель.

80-мм противотанковая граната к РПГ ACL/APX 80
Рис. 3. 80-мм противотанковая граната к РПГ ACL/APX 80 (общий вид и продольный разрез): 1 — пьезоэлектрический генератор; 2 — боевая часть; 3 — воспламенитель; 4 — стартовый реактивный двигатель; 5 — маршевый реактивный двигатель

К гранатомёту разработаны также осколочная, дымовая и осветительная гранаты, которые в отличие от противотанковой не имеют маршевого реактивного двигателя. Начальная скорость этих гранат 320 м/с, максимальная дальность стрельбы (угол возвышения 45°) 1500—2000 м.

68-мм РПГ SARPAC состоит из телескопического ствола, ударно-спускового механизма, прицельного приспособления, плечевого упора и ремня. Прицельное приспособление складное, параллелограммного типа. На его передней стойке имеются дальномерная шкала и сетка для ввода упреждения при стрельбе по движущимся целям, а на задней — окуляр.

Для гранатомёта созданы противотанковая, осколочная и осветительная реактивные гранаты с раскрывающимся в полёте восьмилопастным стабилизатором.

Противотанковая граната (длина со сложенным стабилизатором 472 мм, с раскрытым 505 мм) оснащёна кумулятивным зарядом с пьезоэлектрическим взрывателем, который взводится на удалении 10 м от дульного среза и срабатывает при углах встречи до 20°. У осколочной и осветительной гранат несколько больший вес и меньшая начальная скорость (92 и 138 м/с соответственно).

В ходе разработки предполагалось, что РПГ SARPAC будет оружием одноразового применения, однако испытания показали, что его ствол выдерживает до 30 выстрелов.

72-мм РПГ ARPAC MAS типа А (рис. 4) состоит из наружного кожуха-контейнера, внутреннего укороченного выдвижного нарезного ствола (с реактивной гранатой), ударно-спускового механизма и прицельного приспособления. Гранатомёт переводится из походного положения в боевое за 6 с.

Французский 72-мм РПГ ARPAC MAS типа АРис. 4. Французский 72-мм РПГ ARPAC MAS типа А

Кожух-контейнер изготовлен из армированной стекловолокном пластмассы и служит для хранения и транспортировки гранаты. Он имеет заднюю (глухую) крышку с плечевым упором и переднюю откидную крышку из оргстекла с нанесённой прицельной сеткой, используемой для наводки гранатомёта. Основные части гранаты: корпус с кумулятивным боевым зарядом весом 0,36 кг, головной взрыватель ударного действия, пластмассовый ведущий поясок с готовыми нарезами и реактивный двигатель с шестью наклонными соплами. Начальная скорость сообщается гранате вышибным зарядом (вес 28 г). Реактивный двигатель включается на удалении 10 м от дульного среза. Стабилизация гранаты обеспечивается её вращением.

68-мм РПГ ARPAC имеет пластмассовый ствол и шарнирно соединённый с ним кронштейн, на котором смонтированы ударно-спусковой механизм и перископический прицел. Ствол служит также контейнером для хранения и транспортировки гранаты. Поворотный кронштейн и перископический прицел дают возможность вести стрельбу из укрытий. К гранатомёту разработаны осколочная, дымовая и осветительная реактивные гранаты.

63-мм гранатомёт ACAR-100 и 67-мм ACAR-200 отличаются от французских РПГ других конструкций наличием второго ствола с гранатой. Это позволяет сделать два выстрела за короткий промежуток времени.

В Швеции на вооружении сухопутных войск находятся следующие ручные противотанковые гранатомёты: 84-мм «Карл Густав» М2, его усовершенствованный вариант М2-550 и 74-мм «Миниман».

РПГ «Карл Густав» М2, разработанный во второй половине 50-х годов, принят также на вооружение армий Великобритании (см. цветную вклейку), ФРГ, Дании, Нидерландов, Норвегии, Израиля и других капиталистических государств.
Ствол гранатомёта нарезной. Для наводки используется оптический прицел двухкратного увеличения. Обслуживается расчётом из двух человек. Для стрельбы применяются противотанковые, осколочные, дымовые и осветительные гранаты.

84-мм РПГ «Карл Густав» М2-5502 разработан в 1972 году. От предшествующего образца он отличается новыми прицелом FFV555 и выстрелом FFV551 с активно-реактивной гранатой.

74-мм РПГ «Миниман» имеет ствол, изготовленный из армированной стекловолокном пластмассы, механическое откидное прицельное приспособление, ударно-спусковой механизм, плечевой упор и ремень (рис. 5).

Шведский 74-мм РПГ «Миниман»Рис. 5. Шведский 74-мм РПГ «Миниман»

Ствол служит также контейнером для хранения и транспортировки, одной гранаты. Прицельное приспособление состоит из откидной прицельной рамки с делениями для стрельбы на 50, 100, 150, 200 и 250 м и заднего целика с двумя диоптрическими отверстиями. Прицел позволяет вводить упреждение при стрельбе по целям, движущимся со скоростями 15 и 30 км/ч.

Начальная скорость гранате сообщается зарядом, который находится в металлической трубке с отверстиями для выхода пороховых газов. Противотанковая граната (длина 325 мм) имеет кумулятивный заряд (вес 0,3 кг) и головодонный пьезоэлектрический взрыватель. Она стабилизируется в полёте раскрывающимся оперением, а также благодаря своей аэродинамической форме.

В Италии пехотные подразделения вооружены американскими 88,9-мм ручными противотанковыми гранатомётами М20. С начала 70-х годов по заданию командования сухопутных войск фирмы «Бреда» и «Сниа Вискоза» совместно разрабатывают новый РПГ «Фольгоре», который поступит в войска в конце 70-х — начале 80-х годов.

80-мм РПГ «Фольгоре» (рис. 6) по конструкции и внешнему виду имеет большое сходство с французским РПГ ACL/APX 80. Для стрельбы будет применяться активно-реактивная противотанковая граната (вес кумулятивного заряда 1,3 кг), реактивный двигатель которой воспламеняется на траектории. Граната стабилизируется в полёте раскрывающимся оперением. Высота траектории при стрельбе на дальность 500 м достигает 1,7 м, а на дальность 700 м — 2,1 м.

Итальянский опытный 80-мм РПГ «Фольгоре»
Рис. 6. Итальянский опытный 80-мм РПГ «Фольгоре»

В Бельгии, кроме американского 90-мм РПГ М67, на вооружении находится 83-мм РПГ RL-83 «Блиндисид» (рис. 7). Он имеет состоящую из двух частей гладкостенную трубу (для удобства транспортировки она складывается), ударно-спусковой механизм, переднюю сошку-рукоятку и прицельные приспособления трёх типов — механическое, оптическое (оба для стрельбы па дальности до 400 м) и вспомогательное (для грубой наводки по групповым целям, находящимся на удалении до 900 м).

Бельгийский 83-мм РПГ RL-83 «Блиндисид»
Рис. 7. Бельгийский 83-мм РПГ RL-83 «Блиндисид»

Гранатомёт обслуживается двумя солдатами. Для стрельбы применяются противотанковая, осколочная, осколочно-кумулятивная, осветительная (с парашютом), дымовая и зажигательная гранаты.

В Испании создан трёхствольный ручной противотанковый гранатомёт. Однако на вооружение сухопутных войск страны он пока не принят.

Тактико-технические характеристики ручных противотанковых гранатомётов, состоящих на вооружении армий капиталистических государств, приведены в таблице.

Основные тактико-технические характеристики ручных противотанковых гранатомётов

Основные тактико-технические характеристики ручных противотанковых гранатомётов

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.