Северная группа армий

Сухопутные войска /
Совместными усилиями миролюбивых сил — при самом активном вкладе Советского Союза — за последние годы удалось добиться существенных результатов в деле ослабления угрозы новой ядерной войны. Хотя возможности агрессивных действий империализма теперь значительно урезаны, его природа остается прежней. Основные капиталистические страны, входящие в блок , не прекращают гонки вооружений, не сокращают, а, наоборот, увеличивают военные расходы, продолжают разрабатывать новые более совершенные образцы вооружения и боевой техники и оснащают ими свои вооруженные силы. Военно-политическое руководство блока ведет активную и всестороннюю подготовку воины против стран социалистического содружества.

Осуществляя военные приготовления, командование НАТО уже в мирное время развернуло и содержит в постоянной боевой готовности на европейских театрах военных действий крупные контингенты сил. Наиболее мощная группировка сухопутные войск блока, важным элементом которой является Северная группа армий (СГА), сосредоточенная на Центрально-Европейском ТВД.

Северная группа армий была создана в 1952 году. Зона ее, судя по сообщениям зарубежной печати, охватывает часть территории , лежащую севернее линии Геттинген — стык границ ФРГ, Люксембурга и Бельгии, за исключением земли Шлезвиг-Гольштейн. В состав СГА входят английские, западногерманские, голландские и бельгийские соединения и части сухопутных войск (см. рисунок). Непосредственную авиационную поддержку ее частей и соединений обеспечивает 2-е объединенное тактическое авиационное командование, которое располагает современными боевыми самолетами, в том числе носителями ядерного оружия.

Организационная структура северной группы армий

В боевом составе Северной группы армий имеется 11 дивизий, из них три танковые. Численность личного состава данной группировки войск составляет около 200 тыс. человек. На вооружении СГА насчитывается большое количество различной боевой техники, в том числе свыше 2800 танков.

В соответствии с существующими в НАТО соглашениями командующим СГА постоянно назначается представитель Великобритании. В настоящее время эту должность занимает английский генерал Кинг.

Командующий СГА осуществляет руководство войсками через штаб, дислоцирующийся в Рейндален (район Мюнхен-Гладбаха, ФРГ). Основной задачей штаба, как сообщает иностранная печать, в мирное время является разработка планов проведения первых операций войск группы армий в начальный период войны и осуществление контроля за боеготовностью входящих в состав СГА соединений и частей, а в военное время — руководство проведением операций.

Штаб возглавляет начальник штаба. На эту должность обычно назначается западногерманский генерал (в настоящее время — генерал- майор фон дер Остен). Начальник штаба имеет двух заместителей: один по оперативным вопросам и разведке, другой по тылу и административным вопросам. В составе штаба имеется пять основных управлений: оперативное, разведывательное, связи и электроники, личного состава и административное, тыла. Должности заместителей начальника штаба и начальников управлений штаба закреплены за представителями вооруженных сил Великобритании, ФРГ, Нидерландов и Бельгии, то есть стран, чьи войска входят в состав группы армий. Многонациональны по составу также части и подразделения, обслуживающие штаб. Всего в основных подразделениях штаба СГА насчитывается более 100 офицеров и 125 сержантов и солдат, из них 30 проц. — английские военнослужащие, 30 — представители ФРГ, 20 — голландские и 20 проц. — бельгийские военнослужащие.

Английские войска в Северной группе армий представлены 1-м армейским корпусом (штаб в Билефельд, ФРГ). Все соединения и части армейского корпуса размещены на территории ФРГ и оснащены средствами ядерного нападения и другой современной боевой техникой. В его состав входят три дивизии: 2-я мотопехотная (штаб в Люббекке), 1-я бронетанковая (в Ферден) и 4-я бронетанковая (в Херфорд), два отдельных разведывательных полка, артиллерийская бригада, зенитная артиллерийская бригада, а также другие части и подразделения боевого и тылового обеспечения различных родов войск и служб корпусного подчинения.


Все три дивизии имеют по две бригады, среднему самоходному артиллерийскому полку и полку армейской авиации. Всего в их составе насчитывается пять бронетанковых и мотопехотная бригада. Бронетанковые бригады имеют по два танковых полка и два мотопехотных батальона, легкому самоходному артиллерийскому и инженерному полку, мотопехотная бригада — три мотопехотных батальона, танковый и легкий самоходный артиллерийский полки На вооружении танковых полков находятся танки . В танковых полках и мотопехотных батальонах имеются ПТУРС . Кроме того, в мотопехотных батальонах находятся 81-мм минометы и 120-мм безоткатные орудия.

На вооружении легких самоходных артиллерийских полков состоят 105-мм самоходные пушки (18 орудий в каждом), а среднего самоходного полка — четыре 203,2-мм и 12 155-мм самоходных гаубиц.

В артиллерийской бригаде имеется два ракетных полка (по шесть ПУ НУР ), два тяжелых самоходных артиллерийских полка (по 12 175-мм орудий) и полк артиллерийской инструментальной разведки.

Всего на вооружении корпуса насчитывается 12 ПУ НУР «Онест Джон», 12 203.2-мм гаубиц, около 600 танков, свыше 260 орудии полевой и противотанковой артиллерии, значительное количество вертолетов армейской авиации, в том числе оснащенных ПТУРС, и другой боевой техники.

В зенитной артиллерийской бригаде армейского корпуса имеется полк ЗУР «Тандерберд» и два полка легкой зенитной артиллерии, вооруженных ЗУР » или 40-мм зенитными пушками I./70.

По данным иностранной печати, в ближайшие годы командование Великобритании намечает провести реорганизацию 1-го армейского корпуса. Предусматривается на базе имеющихся соединений создать четыре бронетанковые и артиллерийскую дивизию, а также корпусную полевую группу. При этом бригадное звено управления в бронетанковых дивизиях будет ликвидировано. Увеличение количества боевых соединений будет осуществлено без возрастания общей численности личного состава.

Западногерманские войска, выделенные командованием бундесвера в состав Северной группы армий, включают 1-й армейский корпус, штаб которого размещен в Мюнстер. В его составе имеются четыре дивизии: 1-я мотопехотная (штаб в Ганновкр), 7-я мотопехотная (в Унна), 11-я мотопехотная (в Ольденбург) и 3-я танковая (в Букстехуде), отдельный дивизион УР (четыре ПУ), отдельный смешанный артиллерийский дивизион (шесть 203,2-мм гаубиц и 12 155-мм орудий), отдельный зенитный артиллерийский дивизион (45 зенитных орудий калибра 40 мм), два полка транспортных вертолетов, а также части и подразделения обеспечения и обслуживания корпусного подчинения.

1-я и 11-я мотопехотные дивизии в своём составе имеют по две мотопехотных и одной танковой бригаде. 3-я танковая дивизия включает две танковые и мотопехотную бригаду. В 7-й мотопехотной дивизии ранее было две бригады (мотопехотная и танковая), а к концу 1975 года в ее составе была сформирована и сейчас проходит войсковые испытания третья бригада (20-я танковая) новой организационной структуры. В настоящее время в дивизию входят две танковые и мотопехотная бригада, то есть фактически она стала танковой. Всего в составе дивизий корпуса насчитывается 12 бригад.

Мотопехотные бригады обычно включают три мотопехотных и танковый батальон, танковые бригады — два танковых и мотопехотный батальон. Кроме того, в бригадах имеется по одному артиллерийскому дивизиону (18 155-мм орудий), планируется ввести по одной истребительно-противотанковой роте (13 ПУ ПТУРС в танковой бригаде; восемь ПУ ПТУРС и 15 90-мм противотанковых пушек в мотопехотной бригаде).

В каждую дивизию входят также смешанный артиллерийский полк в составе ракетного дивизиона (четыре ПУ НУР «Онест Джон» и 16 110-мм реактивных пусковых установок) и артиллерийского дивизиона (шесть 203,2-мм гаубиц и 12 175-мм пушек); разведывательный батальон и зенитный артиллерийский дивизион (36 зенитных самоходных установок и 15 зенитных орудий калибра 40 мм).

Всего на вооружении 1-го армейского корпуса ФРГ находятся 20 ПУ УР и НУР, свыше 1200 танков , (юлее 6iX) орудий и минометов, около 350 ПУ ПТУРС и орудий противотанковой артиллерии.

Иностранная печать сообщает, что в течение ближайших лет командование бундесвера планирует провести существенную реорганизацию сухопутных сил и значительно повысить их боевые возможности, в том числе и войск, выделенных в СГА. Предусматривается перевести на новую организационную структуру все мотопехотные и танковые бригады дивизий.

Мотопехотная бригада в своем составе будет иметь два мотопехотных и два танковых батальона, танковая бригада — три танковых и один мотопехотный батальон, артиллерийский дивизион и пять рот. Танковые батальоны будут насчитывать по 33 танка, мотопехотные батальоны мотопехотных бригад по 33 и мотопехотные батальоны танковых бригад по 43 боевые машины пехоты «Мардер».

Вместо разведывательных батальонов (28 танков) в дивизиях планируется сформировать разведывательные полки в составе двух танковых (по 33 танка «Леопард») и разведывательного батальона (18 боевых разведывательных машин ).

В результате реорганизации в каждой мотопехотной дивизии намечается иметь девять танковых (297 танков) и пять мотопехотных батальонов (176 БМП «Мардер»), в танковой дивизии — десять танковых (330 танков) и четыре мотопехотных батальона (152 БМП «Мардер»).

1-й голландский армейский корпус (штаб в Апелдорн, ) имеет две дивизии: 1-я мотопехотная дивизия (штаб в Схарсберген) и 4-я мотопехотная дивизия (в Хардервейк). Всего в составе корпуса насчитывается шесть бригад, из них две танковые. Пять бригад, а также штабы дивизий дислоцируются па территории Нидерландов. 41-я танковая бригада 4-й мотопехотной дивизии в настоящее время размещена на территории ФРГ в Зедорф. Кроме того, в составе корпуса имеются два дивизиона НУР «Онест Джон» и другие корпусные части и подразделения. Организация бригад постоянна, в каждую из них, кроме танковых и мотопехотных, входят артиллерийские, разведывательные, противотанковые и саперные подразделения.

1-й бельгийский армейский корпус (штаб в Вейдеи, ФРГ) имеет 1-ю и 16-ю мотопехотные дивизии двухбригадного состава (соответственно штабы в Бенсберг и Негейм-Хюстен, ФРГ); два дивизиона НУР «Онест Джон»; два дивизиона ЗУР и другие отдельные части и подразделения. На вооружении корпуса находятся восемь ПУ НУР «Онест Джон» и около 300 танков «Леопард».

Командование НАТО уделяет постоянное внимание повышению боевых возможностей войск Северной группы армии: стремится увеличить их ударную мощь, повысить маневренность, оснастить новыми средствами противотанковой обороны и т. д. По сообщениям зарубежной прессы, командование блока добилось в этом определенных результатов.

Так, на вооружении западногерманских, голландских и бельгийских дивизий находятся современные танки «Леопард», английских — «Чифтен». Соединения и части оснащаются новыми типами ПТУРС: западногерманские и голландские — американскими , английские и бельгийские — ПТУРС «Свингфайр» английского производства.

Противовоздушная оборона Северной группы армии осуществляется силами и средствами объединенной системы ПВО НАТО в Европе, развернутыми в зоне СГА. Кроме того, в составе всех корпусов и дивизий имеются штатные подразделения зенитных управляемых ракет или зенитных орудии. В ближайшие годы на их вооружение поступят зенитные ракетные комплексы и зенитные самоходные установки . Будут продолжать поступать на вооружение системы ЗУРО , и .

Как сообщалось в иностранной печати, командование НАТО планирует усилить Северную группу армий за счет включения в ее состав также и американских войск в частности, между командованиями армии и бундесвера достигнута договоренность о размещении так называемой «бригады-75» (4-й бригады 2-й бронетанковой дивизии) в районе Бремерхафгн в полосе СГА.

В кризисных ситуациях командование НАТО предусматривает наращивание данной группировки войск за счет доукомплектования имеющихся, развертывания резервных и формирования новых соединений и частей на территории ФРГ, Нидерландов и Бельгии, а также переброски войск из Великобритании. При этом общая численность Северной группы армий, по мнению иностранных специалистов, может быть удвоена и достигнет 400 тыс. человек.

Оперативная и боевая подготовка СГА организуется и проводится в соответствии с требованиями принятой в НАТО стратегии «гибкого реагирования». Она направлена на то, чтобы личный состав овладел навыками в организации и ведении боевых действий в условиях начального периода войны с применением как ядерного оружия, так и обычных средств поражения. С этой целью в войсках группы ежегодно проводятся многочисленные учения, в процессе которых отрабатываются вопросы сбора по тревоге, совершения стремительных маршей, ведения наступательных и оборонительных действий, преодоления водных преград, высадки десантов в тыл противника и т. д. Причем в ходе всех учений в качестве вероятного противника предполагаются страны Варшавского Договора.

Направленность оперативной и боевой подготовки штабов и войск Северной группы армий свидетельствует о наступательном, агрессивном характере этой группировки войск НАТО, дислоцирующейся в непосредственной близости от границ стран социалистического содружества.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.