Шведская 40-мм зенитная пушка

Сухопутные войска /
Шведская фирма на базе штатной 40-мм автоматической зенитной пушки L70 разработала усовершенствованный вариант этого орудия, получивший наименование автоматическая зенитная пушка «75» (см. рисунок).

40-мм автоматическая зенитная пушка «75» в боевом положении
40-мм автоматическая зенитная пушка «75» в боевом положении

Главное отличие новой пушки от штатного орудия заключается в том, что она оснащена автономной системой управления огнем BOF1 и силовым агрегатом, который обеспечивает энергией электрогидравлические приводы наведения (у орудий L70 энергия для электроприводов подаётся по кабелям от полевой электростанции, а исходные данные для стрельбы двух орудий получают с помощью одной РЛС управления огнём). Как сообщается в иностранной печати, введение автономного силового агрегата и системы BOF1 сократило время на подготовку к открытию огня с одного часа до нескольких минут.

Кроме того, были усовершенствованы механизм питания боеприпасами, устройство автоматического заряжания и тормоз отката, в результате чего техническая скорострельность достигла 300 выстр./мин.

Силовой агрегат, смонтированный на лафете пушки «75», представляет собой бензиновый двухцилиндровый двигатель мощностью 15 л. с. с генератором. Запас топлива (10 л) обеспечивает работу агрегата в течение 2,5 ч.

В смонтированную на орудии систему управления огнем BOF1 (электронно-оптическая система управления огнем фирмы «Бофорс») входят монокулярный оптический дневной прицел (увеличение семикратное, поле зрения 97°) и объединённый с ним бесподсветочный ночной прицел (увеличение восьмикратное, поле зрения 7°, дальность действия 7 км), лазерный дальномер и счетно-решающее устройство. Пульт управления системы BOF1 монтируется с левой стороны орудия внутри бронированной кабины наводчика.

Комбинированный прицел и лазерный дальномер жёстко связаны с качающейся частью орудия.

Счетно-решающее устройство обеспечивает решение задачи встречи снаряда с целью, автоматическое сопровождение цели и наводку орудия в упреждённую точку (по данным, поступающим от прицела и лазерного дальномера).

Для стрельбы из пушки «75» фирма «Бофорс» разработала новый осколочный снаряд (вес 0,875 кг, начальная скорость 1035 м/с). Он комплектуется неконтактным взрывателем. Корпус снаряда изготовлен из специальной стали, в нем размещаются готовые сферические убойные элементы. По заявлению специалистов фирмы «Бофорс». при стрельбе из пушки новым снарядом очередью из 10 выстрелов на дальность 1000 — 1500 м вероятность поражения самолёта увеличилась почти в 20 раз, а крылатой ракеты — в 50 — 100 раз. Однако стоимость нового снаряда в четыре раза выше обычного.

Кроме того, для стрельбы можно также применять штатные 40-мм боеприпасы — выстрел с осколочно-фугасным трассирующим снарядом, имеющим самоликвидатор (вес снаряда 0,96 кг, начальная скорость около 1000 м/с) и бронебойно-трассирующий снаряд (0,93 кг, 1025 м/с).

Вес пушки в боевом положении 5400 кг, ёмкость магазинов 96 выстрелов, длина ствола 70 клб, углы вертикального обстрела от —4 до +90° скорость наведения по вертикали 45 град/с, по горизонтали 85 град/с, время перевода из походного положения в боевое 4—5 мин.

В иностранной печати отмечается, что все имеющиеся на вооружении 40-мм зенитные пушки L70 в результате небольшой модернизации можно переоборудовать в систему «75». При этом стоимость модернизации одного орудия на 25% дешевле одной РЛС управления огнём, используемой для стрельбы.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.