Швейцарская автоматическая пушка КВА-В

Сухопутные войска /
Швейцарская фирма разработала 25-мм автоматическую пушку КВА-В. Она предназначена для борьбы с воздушными и наземными целями, в том числе с лёгкоброннрованными, на дальностях до 2000 м.

Автоматика пушки работает по принципу отвода пороховых газов. Механизм ленточного питания двусторонний, с помощью переключателя можно переходить с одного типа боеприпасов на другой. Спусковых механизмов два — электрический (основной) и механический (дублирующий). Конструкция обеспечивает ведение стрельбы одиночными выстрелами (темп 100 выстр/мин) и короткими очередями по три — десять выстрелов (570 выстр/мин).

Общая длина пушки 2806 мм, длина ствола 2173 мм, вес 108 кг (в том числе ствола 37 кг), число нарезов 18 (крутизна их 7°), длина отката 25—311 мм, начальная скорость снаряда 1100 — 1325 м/с, углы обстрела по вертикали от — 12 до +52°.


Для стрельбы из пушки применяются следующие унитарные выстрелы (вес 0,135 — 0,505 кг, длина 223 мм):

  • с осколочно-зажигательным трассирующим снарядом SLB (индекс — HEI-T); головной взрыватель снаряда ударного действия с самоликвидатором;
  • с бронебойным осколочно-зажигательным трассирующим снарядом PLB (APHEI-T); донный взрыватель ударного замедленного действия с самоликвидатором;
  • с бронебойным подкалиберным трассирующим снарядом с отделяющимся поддоном TLB (APDS-Т); сердечник изготовлен из карбида вольфрама, а поддон — из лёгкого сплава и пластмассы; при стрельбе на дальность 1000 м снаряд пробивает броню толщиной 25 мм при угле встречи с преградой 30°;
  • с практическим трассирующим снарядом ULB (ТР-Т), который имеет такую же форму и баллистические характеристики, как и боевые снаряды типов SLB и TLB.

Первый выстрел предназначен для стрельбы по небронированным целям, второй и третий — по бронированным воздушным и наземным, а последний — для учебно-боевых стрельб.

Монтируется пушка КВА-В в универсальной бронированной башне GBD (рис. 1), которая выполняется в двух вариантах. Они отличаются размерами и весом. Все башни одноместные. Конструкция их подобна башне ВМП . Она состоит из сферического алюминиевого корпуса, устанавливаемого в боевом отделении машины, и бронированной надстройки, в которой размещается пушка.

Универсальная бронированная башня GBD с 25-мм пушкой КВА-ВРис. 1. Универсальная бронированная башня GBD с 25-мм пушкой КВА-В: 1 — купол; 2 — опора бронированной надстройки; 3 — бронированная надстройка; 4 — ствол пушки; 5 — основание башни; 6 — магазин с осколочно-зажигательными снарядами; 7 — магазин с бронебойными снарядами; 8 — рукоятка переключения механизма питания выстрелами; 9 — сиденье наводчика; 10 — люк, 11 — перископический прицел: 12 — вспомогательный механический прицел; 13 — смотровая щель; 14 — рукоятка подъёмного механизма; 15 — рукоятка поворотного механизма; 16 — панель управления (внутри купола); 17 — механический спусковой механизм

Для наводки пушки на цель применяется перископический прицел, для стрельбы ночью используется ИК прицел. В случае выхода из строя первого используется вспомогательный механический прицел, размещённый сверху купола. По окружности купола находятся семь смотровых стеклоблоков.

Металлические звенчатые ленты с выстрелами хранятся в двух отдельных магазинах, установленных внутри башни (в одном из них 125 выстрелов с осколочно-зажигательным снарядом, в другом — 75 с бронебойным). Отверстия в магазинах позволяют следить за расходом боеприпасов.

Универсальную башню GBD с пушкой можно монтировать на разведывательных бронеавтомобилях. бронетранспортёрах и боевых машинах пехоты (рис. 2).

Варианты установки башни GBD на бронированных машинах
Рис. 2. Варианты установки башни GBD на бронированных машинах: голландской командно-штабной и разведывательной (1); швейцарской БМП (2); американском БТР М113 (3) и швейцарском бронеавтомобиле «Пирана» (4)
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.