Система тылового обеспечения сухопутных войск Японии

Сухопутные войска /
В составе сухопутных войск Японии в настоящее время имеется 13 дивизий, 4 различные бригады и 7 отдельных групп, а также несколько частей и подразделений боевого и материально-технического обеспечения. Соединения и части сведены в пять армий. Общая численность сухопутных войск достигает 180 тыс. человек, или более 70% всего личного состава вооруженных сил. Для обеспечения повседневной деятельности войск в конце 60-х годов в стране была развернута довольно широкая сеть тыловых органов, частей и учреждений.

Согласно приводимым в японской военной печати уставным положениям тыловое обеспечение включает: планирование, составление заказов промышленности, получение военных материалов, их поставки в войска, накопление, использование и обслуживание сил и средств, необходимых для материального, технического и медицинского обеспечения войск, а также производства инженерно-строительных и других видов работ.

Как подчеркивают японские военные специалисты, перед службой тыла в настоящее время стоят сложные и ответственные задачи в связи с тем, что в последние годы командование проводит курс на переоснащение сухопутных войск новыми образцами оружия и военной техники, главным образом собственного производства. Считается, что для успешного решения программы перевооружения деятельность службы тыла должна носить плановый и прогнозирующий характер и отвечать таким требованиям, как гибкость, непрерывность, надежность, своевременность и эффективность работы.

Одной из важнейших особенностей японской службы тыла является то, что в стране нет государственных военных предприятий, поэтому военное ведомство в вопросах производства необходимого оружия и материально-технических средств опирается главным образом на гражданский сектор.

К числу крупнейших компаний, занятых выполнением заказов в интересах сухопутных войск, относятся: «Мицубиси дзюкогё» (автобронетанковая техника, вооружение), «Кавасаки дзюкогё» (самолеты и вертолеты армейской авиации и другая боевая техника), «Ниппон дэнки» и «Мицубиси дэнки» (вооружение, средства связи, радиоэлектронная аппаратура), «Комацу сэйсакусё» (боеприпасы, автотранспортные средства), «Дайкин когё» (оружие и боевая техника, боеприпасы), «Нихон сэкию» (горюче-смазочные материалы). Все заказы на производство различных видов оружия и боевой техники, военного снаряжения и имущества оформляются путем заключения с компания-поставщиками и их предприятиями соответствующих договоров и контрактов. Из общего числа контрактов, заключаемых ежегодно управлением обороны, более 25% приходится на долю сухопутных войск. Контроль за выполнением заказов, а также за качеством выпускаемом продукции осуществляют военные представители.

Заказы на производство и поставки в войска основных предметов снабжения, вооружения и боевой техники, как правило, осуществляются централизованным порядком через тыловые органы управления обороны («централизованное снабжение»), Вместе с тем в ряде случаев штаб сухопутных войск самостоятельно выдает заказы через свои тыловые органы на изготовление и поставку необходимых предметов снабжения («региональное снабжение»).

Основными органами, планирующими и направляющими работу тыла в целом (и тыла сухопутных войск в частности), являются соответствующие департаменты управления обороны (вооружения, интендантский и медицинский) и управления объединенного комитета начальников штабов. Они разрабатывают директивы и указания по составлению общего плана тылового обеспечения и планов снабжения по видам вооруженных сил, руководят закупками вооружения, определяют направления развития научных исследовании в области создания новых видов оружия и техники.

Практически организацией централизованного материально-технического обеспечения сухопутных войск, наряду с другими видами вооруженных сил, занимается управление снабжения, подчиненное непосредственно начальнику управления обороны Японии.

В части и соединения сухопутных войск через систему централизованного снабжения ежегодно поступает в среднем более 18 000 единиц стрелкового оружия, до 60 танков, 30—40 бронетранспортеров, 10—15 самолетов и вертолетов армейской авиации и другое необходимое вооружение, снаряжение и техника. Организация системы материально-технического обеспечения сухопутных войск Японии приводится на рис. 1.

Организация системы материально-технического обеспечения сухопутных войск Японии

Организация, задачи и деятельность управления снабжения


Управление снабжения состоит из командования управления (начальник и шесть заместителей), двух отделов (административно-хозяйственный и инспекторский) и 20 специализированных (отраслевых) отделений (рис. 2). Периферийными органами управления являются три филиала и 15 военных представительств, некоторые из них имеют собственные отделения. Персонал управления насчитывал в 1973 году 1075 человек, в том числе 461 военнослужащего и 614 гражданских специалистов.


Управление снабжения

В задачи управления входит: составление годовых планов материально-технического обеспечения вооруженных сил (по видам), организация заказов на производство военной продукции, контроль за выполнением контрактов, прием готовой продукции, поставка ее в войска, ведение финансовых расчетов с поставщиками.

Деятельность управления снабжения по тыловому обеспечению сухопутных войск строится в соответствии с ежегодно составляемыми планами. Эти планы разрабатываются с учетом требований, поступающих от штаба сухопутных войск, и утверждаются начальником управления обороны.

В рамках годового плана начальник штаба сухопутных войск ежеквартально представляет в управление снабжения заявки на необходимые предметы и смету утвержденных финансовых расходов. На основании поступивших заявок управление снабжения заключает соответствующие договоры с компаниями-производителями, оформляет заказы и получает готовую продукцию, которая после тщательной проверки доставляется к месту назначения (в соответствующий парк снабжения или непосредственно в воинскую часть).

Ответственность за организацию системы регионального снабжения возложена непосредственно на начальника штаба сухопутных войск. К категории материально-технических средств, поставки которых производятся на этом уровне, относятся прежде всего различные виды продовольствия, запасные части, отдельные узлы и агрегаты, необходимые для текущего ремонта техники и проведения регламентных работ непосредственно в частях и подразделениях, предметы вещевого довольствия, медицинское и другое имущество, требующееся для повседневных нужд личного состава и восполнения запасов.

Все предметы снабжения в рамках региональной системы подразделяются в японской армии на пять классов. I класс — продовольствие; II — интендантское имущество и снаряжение, вооружение, транспортные средства и запасные части; III — горюче-смазочные материалы; IV — строительные материалы и инженерно-саперное имущество; V класс — боеприпасы.

Оперативное планирование тылового обеспечения в штабе сухопутных войск возложено на 4-й отдел (МТО). В ходе своей деятельности он взаимодействует с контрольно-финансовым отделом и другими отделениями штаба (артиллерийско-техническим, инженерным, связи, химическим, медицинским).

Для обеспечения соединений и частей военными материалами в составе сухопутных войск развернуто пять центральных (специализированных) и четыре армейских (районных) парка снабжения с соответствующими складами. С центральных парков (складов) грузы доставляются, как правило, до армейских парков (пунктов снабжения), а по отдельным видам — непосредственно в войска.

Центральный парк снабжения интендантским имуществом (г. Мацудо, префектура Тиба) занимается получением от поставщиков военного имущества, его хранением и техническим обслуживанием, а также обеспечением (распределением) обмундированием, снаряжением, продовольствием и ГСМ. Парк имеет два филиала по снабжению ГСМ: в Лсахи (префектура Пбараки) и Фудзи (префектура Сидзуока).

Центральный парк снабжения артиллерийско-техническим имуществом (г. Цутиура, префектура Ибараки) ведает получением и техническим обслуживанием вооружения и боевой техники, снабжением войск стрелково-артиллерийским вооружением, боеприпасами, автобронетанковой техникой и средствами противохимической защиты. Парк имеет три филиала: в Токио, Омия (префектура Сайтама) и Фуруи (префектура Гумма) и одно отделение (боеприпасов) в Фудзи.

Центральный парк снабжения инженерным имуществом (поселок Сова, префектура Ибараки) осуществляет хранение и техническое обслуживание инженерных машин и саперного имущества, а также снабжение нм войск.

Центральный парк снабжения имуществом связи (г. Омия, префектура Сайтама) занимается хранением, техническим обслуживанием имущества связи и снабжением им войск.

Центральный парк снабжения медицинским имуществом (г. Токио) осуществляет снабжение войск медикаментами и медицинским имуществом.

Принципиальная организация центрального парка снабжения показана на рис. 3.

Принципиальная организация центрального парка снабжения

В армиях вопросами планирования тылового обеспечения и снабжения соединений и частей занимаются отделы материально-технического обеспечения штабов армий во взаимодействии с отделениями: артиллерийско-техническим, инженерным, снабжения, связи, химическим, медицинским и транспортным. Практические задачи по материально-техническому обеспечению соединений и частей, ремонту вооружения и техники решают армейские парки снабжения и специальные отряды, подчиненные отделам МТО (см. рис. 1).

Управление армейского парка состоит из командования (начальник парка и его заместитель) и 11 отделов: общего, планового, заказов и финансов, интендантского, стрелково-артиллерийского вооружения, боеприпасов, приборов управления, инженерного, связи, химического и медицинского. В его распоряжении батальон снабжения, артиллерий- ско-техническая группа и необходимое количество складов.

Парк снабжения Северной армии (район Хоккайдо, г. Энива) имеет девять филиалов. Парк снабжения Северо-Восточной армии (район Тохоку, г. Сэндай) имеет три филиала. Парк снабжения Центральной армии (район Кансай, г. Удзи, префектура Киото) имеет также три филиала. Парк снабжения Западной армии (район Кюсю, поселок Митагава, префектура Сага) имеет четыре филиала. Восточная армия своего парка снабжения не имеет, материально-техническое обеспечение ее соединений и частей осуществляется непосредственно с центральных парков (складов).

В дивизиях ответственность за тыловое обеспечение подчиненных частей и подразделений возложена на командира дивизии, а всеми вопросами снабжения войск занимается отдел материально-технического обеспечения штаба дивизии (4-й отдел). Его начальник является одновременно и начальником тыла дивизии В распоряжении отдела четыре отряда (автотранспортный, артиллерийско-техническим, снабжения и медицинский). В период ведения боевых действий эти подразделения составляют, как правило, дивизионный (полевой) тыл, размещаясь в тыловом районе дивизии, в котором в зависимости от обстановки могут быть развернуты пункты снабжения предметами всех классов; пункт технического обслуживания транспортных средств; дивизионная подвижная мастерская, пункт водоснабжения; пункт сбора материальных средств и неисправной боевой техники; дивизионный пункт сбора раненых и больных.

В полках и отдельных частях центрального подчинения ответственность за организацию тылового обеспечения, своевременное представление заявок в вышестоящий штаб и доставку выделенных предметов снабжения в подчиненные подразделения несет командир полка (отдельной части). Непосредственное выполнение задачи по тыловому обеспечению возлагается на роту штабную и обслуживания. Указанная рота имеет в своем составе наряду с другими подразделениями взводы: административно-хозяйственный, саперный, связи и медицинский, которые вместе с приданными тыловыми подразделениями составляют полковой (войсковой) тыл. Начальником полкового тыла, как правило, является командир административно-хозяйственного взвода.

Поскольку тыловая служба в полку выполняет функции войскового тьма и предназначена для обеспечения подразделений, ведущих боевые действия, часть тыловых органов располагается обычно в непосредственной близости от боевых подразделений полка, а часть — в районе размещения полкового тыла. Обеспечение подразделений соответствующими предметами снабжения осуществляется через полковые распределительные пункты.

Предметы снабжения I -IV классов полк получает с дивизионных распределительных пунктов. Боеприпасы обычно доставляются с армейского пункта снабжения (или его передового пункта) на полковой пункт боепитания, откуда их распределяют по подразделениям. Доставляются предметы снабжения с дивизионных распределительных пунктов
(или с армейских передовых пунктов снабжения), как правило, транспортными средствами полка. В дальнейшем используется ротный транспорт. Воду (при отсутствии местных источников) доставляют в подразделения с полковых пунктов водоснабжения, которые развертываются силами специально создаваемых в дивизии отрядов водоснабжения.
В подразделениях полка при необходимости может создаваться одно-двухдневный запас продовольствия (сухим пайком) и однодневный дополнительный запас боеприпасов. В отдельных случаях запас боеприпасов полку может выделяться сразу на весь период боевых действий. Нормы расходования предметов снабжения в полку указывает, как правило, командир дивизии, а в подразделениях — командир полка.

Заготовка ряда средств и материалов (твердое топливо, строительные и другие материалы) при необходимости может быть организована из местных ресурсов.

Запасные части к вооружению и технике поступают из дивизионной мастерской, к средства и связи — с дивизионного пункта снабжения имуществом связи или из подвижной мастерской, химическое и инженерно-саперное имущество — с соответствующих дивизионных пунктов снабжения этим имуществом.

Для поддержания материальной части в боевом состоянии в полку силами ремонтной секции адмнистративно-хозяйственного взвода, которая развертывает пункт технического обслуживания, организуется войсковое техническое обслуживание и ремонт. В этих же целях может использоваться и дивизионная подвижная мастерская.

В целях заготовки и сбора материальных средств и неисправной боевой техники силами секции снабжения административно-хозяйственного взвода развертывается полковой пункт сбора, на котором поступающие от подразделений материальные средства сортируются, после чего используются в интересах полка или отправляются на дивизионный пункт сбора. В том же порядке производится сбор и отправка трофейного оружия и имущества.

Медицинская помощь и эвакуация раненых и больных организуется в полку силами медицинского взвода, который развертывает полковой пункт сбора раненых и больных. Для доставки раненых с поля боя на полковой пункт сбора в ротах могут использоваться временно создаваемые команды санитаров-носильщиков, которые придаются медицинскому взводу. После оказания первой помощи тяжелораненым и больным их эвакуируют, как правило, на дивизионные пункты сбора, а затем направляют в госпитали.

Транспортные перевозки с целью доставки живой силы, вооружения и других материальных средств в определенные районы в интересах соединений и частей осуществляются обычно путем использования собственных сил и средств. Иногда, в зависимости от обстановки, для перевозок могут привлекаться также гражданские транспортные средства и рабочая сила. В отдельных случаях, например при действии соединений (частей) в отрыве от главных сил, могут быть организованы воздушные перевозки и переброски грузов, для чего по запросу соответствующего командира ему временно выделяются вертолеты из состава армейского авиационного отряда.

Перемещение тыловых органов и служб в ходе боевых действий вслед за боевыми порядками соединений и частей тщательно подготавливается и осуществляется, как правило, ночью с тем, чтобы скрыть от противника замысел действий и не нарушить материально-техническое обеспечение войск. При этом организуется необходимая охрана и принимаются меры по обеспечению безопасности тыла.

Принципиальная схема обеспечения сухопутных войск предметами снабжения показана на рис. 4.

Принципиальная схема обеспечения сухопутных войск предметами снабжения

Таким образом, в сухопутных войсках Японии функционирует в целом достаточно разветвленная система тылового обеспечения. Она позволяет, по оценке японских военных специалистов, осуществлять в основном все операции в области материально-технического снабжения войск, начиная от разработки планов, заключения контрактов с компаниями-поставщиками и контроля за ходом их выполнения до организации поставок военной продукции в войска, ее хранения и технического обслуживания. Как недостаток системы материально-технического обеспечения войск в иностранной печати отмечаются ее многоступенчатость и параллелизм в работе ряда тыловых органов и учреждений.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.