Система ЗУРО «Ред Ай»

Сухопутные войска /
Система ЗУРО состоит на вооружении сухопутные войск и корпуса морской пехоты . Кроме того, она принята на вооружение армий (под названием «Флигерфауст»), Швеции («Ро бот»), Дании («Гамлет»), а также Австрии и Нидерландов.

На рис. 1 приведен общий вид системы ЗУРО «Ред Ай» в боевом положении.

Система ЗУРО «Ред Ай» в боевом положенииРис. 1 Система ЗУРО «Ред Ай» в боевом положении

Максимальная дальность стрельбы системы ЗУРО «Ред Ай» 3 км, максимальная высота поражения целей 1,5 км. Вес комплекса в боевом положении около 13 кг, из них вес ЗУР 8,2 кг (в том числе вес стартового заряда 0,18 кг, маршевого 2,8 кг, осколочно-фугасной боевой части 1 кг) и пускового устройства 4,1 кг. Длина ракеты 120,6 см, диаметр 7 см, размах крыльев 19,5 см, размах управляющих плоскостей 15 см. Максимальная скорость полёта ЗУР 600 м/с.

Применение ЗУРО «Ред Ай»


Для стрельбы ЗУРО «Ред Ай» действия номера расчёта складываются из следующих основных операций:

  • подготовка оружия к стрельбе;
  • захват цели в оптический прицел и последующее слежение за ней;
  • включение источника электропитания;
  • пуск ракеты.

Подготовка ракеты к пуску начинается с установки переключателя предохранителя в боевое положение (рис. 2). При этом включается батарея, питающая электроцепи индикаторов захвата цели (визуального и звукового), и устройства разарретирования гироскопа ЗУР. В отсек головки самонаведения подается охлаждающий газ (фреон). В то же время бортовая ИК аппаратура выходит на рабочий режим.

Основные части пускового устройства системы ЗУРО «Ред Ай»
Рис. 2. Основные части пускового устройства системы ЗУРО «Ред Ай»

Расчёт обнаруживает и опознает воздушные цели. За воздушной обстановкой непрерывно ведет наблюдение второй номер, а в напряжённые моменты и стрелок-оператор. Кроме того, как сообщалось в иностранной печати, в передовой зоне боевых действий предполагается организовать системы обнаружения и опознавания для своевременного предупреждения расчётов ЗРК и выдачи им целеуказания.


После визуального обнаружения цели оператор наводит на неё оптический прицел. Упреждение в прицеливании, зависящее от направления полёта цели по азимуту и углу места, вводится с помощью визирных линий телескопического прицела (рис. 3).

Визирные линии телескопического прицела системы ЗУРО «Ред Ай»Рис. 3. Визирные линии телескопического прицела системы ЗУРО «Ред Ай»: 1 — угловое упреждение по
азимуту для целей, движущихся справа налево; 2 — угловое упреждение по азимуту для целей, движущихся слева направо; 3 — угловое упреждение по углу места цели для всех целей.


Когда ИК излучение цели начинает восприниматься приёмником теплового излучения головки самонаведения (в этот момент срабатывают визуальный и звуковой индикаторы захвата цели), ЗУР готова к пуску. Продолжая следить за целью через оптический прицел, оператор включает разарретирующее устройство.

После входа цели в зону пуска (этот момент определяется визуально) оператор принимает решение о пуске ракеты и нажимает на пусковой крючок, при этом бортовой источник электропитания выходит на рабочий режим и воспламеняется стартовый заряд. ЗУР вылетает из пусковой трубы примерно через 0,6 с после нажатия на пусковой крючок, через 1,6 с после пуска взводится взрыватель ударного действия. После того как ЗУР удалится на расстояние 4,5 — 7,5 м от дульного среза пускового устройства, воспламеняется заряд маршевого двигателя.

Общее время подготовки ЗУР к пуску занимает около 6 с. Стартовый заряд обеспечивает ускорение до 6 g.

Стрелок огневого расчёта имеет связь с секцией управления, расположенной в центре координации огневой поддержки батальона. В свою очередь командир секции управления поддерживает связь с командиром взвода, который находится при штабе полка. Таким образом, оператор может иметь информацию о приближающейся цели значительно раньше, чем огневой расчёт, и передать её, используя все каналы связи.

Децентрализованное управление расчётами ЗРК «Ред Ай» осуществляется, когда они действуют в составе подразделений (например, в роте) в подвижных видах боя. Если позволяют средства связи, то штаб батальона ставит задачи и управляет действиями огневого расчёта.

Обучение операторов ЗУРО «Ред Ай»


Обучение операторов проводится в батарее «Е» на курсах в Форт-Блисс (штат Техас). Учебная программа курсов по подготовке операторов ЗРК «Ред Ай» предусматривает 38 ч на теоретические и лабораторные занятия и 44 ч на обучение обращению с оружием в полевых условиях. Обучение ведётся в составе огневых подразделении и подразделений упражнения. Кандидаты в операторы подбираются из числа солдат, имеющих соответствующую военную подготовку. Они должны иметь хорошие зрение (не менее 1,0) и слух (не более чем на 10 дб меньше нормы).

Еженедельно батарея «Е» выпускает 20 огневых расчётов (старший расчёта и стрелок) и пять групп управления (офицер и сержант). Кроме того, офицеры и сержанты группы управления проходят двухнедельную подготовку в зенитном училище ПВО, где наряду с принципами организации боевых порядков (расположение и выбор огневой позиции) их обучают организации связи, порядку работы при подаче команд и управлению. Затем их направляют на трёхнедельные практические стрельбы, где за 120-часовой курс инструктивных занятии они изучают устройство оружия, приёмы обращения с ним, порядок эксплуатации, меры безопасности, способы эффективного его применения, тактику действий самолётов противника, способы обнаружения самолётов и определения их принадлежности, а также порядок стрельбы на полигоне.

Для подготовки расчётов ЗРК «Ред Ай» широко используются тренажёры. Первоначально при отработке наведения оптического прицела на цель, слежения за ней и пуска 3УР применялся простейший тренажёр, состоящий из кинокамеры и автоматического устройства слежения. Весь процесс слежения за целью снимался на плёнку. В дальнейшем был разработан тренажёр, приёмы обращения с которым были подобны приёмам обращения с боевым оружием «Ред Ай». Этот тренажёр оснащён ИК приёмо-передатчиком и часовым механизмом, размещёнными в пусковом устройстве, они информируют инструктора об ошибках обучаемых. Тренажёр можно применять как в помещении, так и в полевых условиях. На занятиях в помещении он используется вместе с изогнутым киноэкраном (длина 12 м), на который проецируются имитируемые боевые ситуации, условия погоды и видимость, воздушные цели, летящие с различными скоростями и курсовыми параметрами, и т. д.

Создан также тренажёр для тренировки солдат в определении государственной принадлежности целей.

Более сложный тренажёр установлен в армейской школе на военной базе в Палмс (штат Калифорния). В процессе подготовки операторов ЗРК «Ред Ай» используется специально созданный имитатор цели, размещаемый в надувном помещении с полусферической крышей. Для проецирования цели (летящего самолёта) применяется модифицированный обычный 16-мм кинопроектор и кинопленка с записью звука. Изображение цели от кинопроектора через серию зеркал передаётся на подвижное зеркало, укреплённое на универсальном шарнире, а от подвижного зеркала — на экран. При изменении положения подвижного зеркала изображение цели перемещается по экрану. Экран представляет собой перфорированную алюминиевую панель, окрашенную специальной краской, усиливающей отражение ИК излучения. Он выполнен в двух вариантах — на одном изображён тропический пейзаж, на другом пустынный.

Позади экрана смонтированы три репродуктора, имитирующие звук цели в зависимости от положения зеркала в каждый момент времени. Силу звука и яркость изображения цели регулирует инструктор с помощью пульта управления. В состав оборудования имитатора входит также источник ИК излечения, работающий синхронно с шарнирным зеркалом и служащий для облучения изображения цели, перемещающейся по экрану. ИК излучение, отражённое от изображения цели, позволяет имитировать пуск ЗУР и попадание её в цель.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.