Совершенствование индивидуальных средств защиты кожи

Сухопутные войска /
В агрессивных приготовлениях империалистических стран важное место отводится совершенствованию индивидуальных средств защиты. Иностранные военные специалисты считают, что в условиях применения оружия массового поражения только при наличии средств защиты войск и достаточной на эффективности можно вести успешные боевые действия. Исходя из этот в настоящее время во многих империалистических странах разрабатываются новые и совершенствуются имеющиеся индивидуальные сродства защиты кожи, а также лечебно-профилактические препараты.

Индивидуальные средства защиты кожи


Их работа основана на использовании принципов изоляции и фильтрации. В настоящее время в армиях , Великобритании, Канады, , Франции и некоторых других стран большое внимание уделяется исследованиям и разработкам средств защиты кожи от светового излучения, отравляющих и зажигательных веществ. При создании общевойсковых средств защиты кожи от ОВ предполагается применять фильтрующие и изолирующие материалы.

В армии США в качестве защитной фильтрующей одежды используется обмундирование, импрегнированное водонерастворимой рецептурой на основе хлорамина. Ведутся разработки водорастворимых имперегнирующих рецептур, не уступающих по своим свойствам нерастворимым.

Перспективным в США считается комплект, состоящий из хлопчатобумажного нательного белья, одной пары перчаток и трех пар носков (50 проц. шерсти, 30 проц. нейлона, 20 проц. хлопка). Он предназначен для ношения во время непосредственной угрозы применения химического оружия и одевается между нательным бельем и верхним обмундированием. В жаркую погоду разрешается верхнее обмундирование не надевать. При использовании импрегнированного обмундирования в боевых условиях с применением химического оружия защитные его свойства уменьшаются и становятся недостаточными (например, защитные свойства американского комплекта иссякают через две недели). Но их можно восстановить путем опудривания защитного комплекта специальными индивидуальными средствами, которые должны выдаваться каждому солдату. Эти средства выпускаются промышленностью в виде порошков. В армии США принят на снабжение индивидуальным противохимический комплект М13, предназначенный для дегазации и повторного импрегнирования защитного обмундирования, дегазации кожи и индивидуального снаряжения.

Иностранные специалисты считают, что более перспективным является комплект фильтрующей защитной одежды, надеваемой поверх полевого обмундирования и снаряжения. Такая одежда, предназначенная для одноразового использования, состоит на снабжении английской армии. Материал одежды содержит мелкоразмельченный активированный уголь.

Индивидуальные средства защиты из пленочных материалов можно использовать в различные времена года и в любую погоду. Ввиду того что стоимость пленочных материалов относительно невелика, защитная одежда, изготовленная из них, рассчитана на разовое использование. Во французской, западногерманской, итальянской, голландской и других армиях принята пленочная защитная одежда. Французский комплект состоит из накидки в виде мешка, имеющего отверстия для головы и рук, капюшона, чулок и перчаток. Последние используются только для снятия зараженной одежды. Вес комплекта менее 800 г. Солдат надевает накидку за 5 — 6 с. После использования защитная одежда выбрасывается.

Иностранные специалисты отмечают, что современные пленочные материалы имеют слабые защитные свойства, небольшую термо- и пламестойкость, вследствие малой прочности легко прокалываются, продавливаются и т. д. В целом же зарубежные специалисты считают пленочные материалы весьма перспективными. Они предполагают, что из многочисленных образцов пленок будут отобраны такие, которые можно будет использовать в качестве эффективной защиты от ОВ, напалма, радиоактивных осадков и т. д.

Зарубежные специалисты при создании средств защиты стремятся сделать их многоцелевыми. Например, широко распространенная в армиях стран накидка изготовлялась раньше из нейлона с покрытием из неопрена.
В последнее время стали использовать материалы в комбинации бутиловых и неопреновых эластомеров на основе нейлоновой ткани, которые при испытаниях показали хорошие качества по непроницаемости ОВ и удовлетворительные по воспламеняемости.

Агрессивная воина в Южном Вьетнаме в условиях влажного тропического климата поставила перед американскими специалистами новые требования к средствам защиты кожи. Так, в США была создана и испытывалась в боевых условиях более легкая и удобная в обращении накидка.

На снабжении армий стран НАТО состоят различные комплекты специальной защитной одежды, предназначенные для полной герметизации тела человека. Они используются при длительном пребывании на зараженной местности, во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции, а также при снаряжении химических боеприпасов и проведении других специальных работ. Эти комплекты изготовляются из изолирующих материалов. Последние представляют собой специально подобранную текстильную ткань, на которую с одной или с двух сторон наносится защитный слой из полимерных пленок, обеспечивающих надежную защиту от радиоактивных, зажигательных, отравляющих веществ, агрессивных жидкостей и бактериальных средств. Однако, как считают иностранные специалисты, находящиеся на снабжении войск изолирующие материалы не отвечают предъявляемым к ним требованиям. В то же время, по их мнению, эластомеры и пластики в сочетании с текстильными тканями (натуральными и синтетическими) позволяют создать достаточно эффективные сродства индивидуальной защиты.

В настоящее время в качестве защитного покрытия тканей применяются бутилкаучук, бутадиен-нитрилакриловые сополимеры (нитрильные каучуки) и неопреновые каучуки. Используется также новый искусственный эластомер — хайполон (хлорсульфированный полиэтилен), который обладает высокой химической стойкостью, хорошей гибкостью при низких температурах, устойчивостью против атмосферных воздействий, а также грибковых и плесневых поражений. Хайполон горит только при открытом пламени.

В последние годы за рубежом изучаются силиконовые каучуки — фторкаучуки, обладающие высокой теплостойкостью. Эти материалы сохраняют свои свойства при изменении температур от —90 до +300° С, устойчивы против атмосферных воздействий и различных горюче-смазочных материалов.

Промышленность США производит силиконовые полимеры, которые не горят. Например, разработанные фирмой «Дженерал электрик» синтетические каучуки из семейства силиконовых эластомеров выдерживают температуру до 5000° С. Силиконовый каучук, разработанный той же фирмой, обеспечивает защиту материалов от горения в открытом пламени, имеющем температуру 2700° С, эластичность его не ухудшается при температуре до —100° С. Иностранные специалисты указывают, что фторсодержащие эластомеры также обладают хорошей химической стойкостью ко многим агрессивным средам и достаточно высокими физико механическими свойствами (теплостойкость до 250°С, температура хрупкости —50° С).

Работать длительное время в специальной защитной одежде трудно, особенно летом, поскольку возможно тепловое воздействие на организм.

Для решения этой проблемы изучается возможность использовать легкие защитные влаго- и паропроницаемые материалы. Создаются защитные костюмы с автономным кондиционированием воздуха. Например, в США была создана влаго- и паропроницаемая ткань с покрытием, в котором использовался нейлоновый твил (вес 1 кв.м. составляет 76 г.) с нанесенным на него с одной стороны термопластичным полиуретаном. Из такого материала изготавливалась экспериментальная защитная одежда. Натикская лаборатория армии США разработала защитный костюм с терморегулятором. Костюм защищает от светового излучения ядерного взрыва, радиоактивных веществ и бактериологических средств поражения. Терморегуляция в нем осуществляется путем циркуляции подогретого или окружающего воздуха. Бензиновый терморегулятор весит 5,8 кг, костюм — 16,7 кг. Время беспрерывного действия кондиционера 8 ч. Предполагается, что в ходе дальнейшей модернизации вес костюма может быть значительно уменьшен. Американской фирмой «Кайзер алюминиум энд кемикал» создан индивидуальный кондиционер весом 1,4 кг, подающий воздух в подкостюмное пространство.

Одним из наиболее простых, но достаточно эффективных способов охлаждения тела человека, находящегося в изолирующем защитном костюме, является надевание поверх защитной одежды влажного полушерстяного или хлопчатобумажного экранирующего комбинезона.

В американской печати отмечается, что при разработке в военных целях ряда портативных кондиционеров и специальных костюмов использовался опыт создания костюмов и скафандров для космонавтов. Поэтому ожидается, что в ближайшем будущем портативные вентиляционные установки найдут практическое применение в специальных малосерийных средствах защиты (в том числе в изолирующей одежде) и общевойсковой фильтрующей одежде.

В армиях капиталистических государств ведутся исследовательские работы в области защиты кожного покрова от воздействия светового излучения. Методы защиты, основанные па искусственном уменьшении величины воздействия светового излучения ядерного взрыва, включают, металлизацию тканей, окрашивание их фототропными маскировочными красителями, нанесение на них рецептур, генерирующих дым, а также покрытие их абляционными веществами.

Металлизация тканей, как считают зарубежные специалисты, может стать эффективным средством защиты от инфракрасных (тепловых) лучей. Для металлизации используется алюминий. Толщина металлической пленки на поверхности ткани не оказывает влияния на ее свойства. Палаточная ткань, покрытая слоем полированного алюминия, отражает до 98 проц. тепловых лучей. Армейское обмундирование, изготовленное из такой ткани и окрашенное в зеленый цвет, надежно защищает от воздействия светового излучения. В настоящее время промышленностью многих капиталистических стран освоено производство различных металлизированных материалов.

Окрашивание ткани фототропными красителями придает ей отражательные свойства. В начальной стадии действия светового излучения защитная окраска обмундирования Поменяется на белую, и тем самым увеличиваются его отражательные свойства.

Обработка тканей абляционными компонентами, как считают иностранные специалисты, может быть использована для защиты от светового излучения. Абляционная смола, служащая связующим материалом для неорганических волокон, постепенно разрушается под действием тепла. В результате непосредственно на поверхности материала образуется охлажденный слой газа. Абляционные процессы сопровождаются дымо-образованием, вследствие этого абляционная и дымовая защита совмещаются в одной рецептуре. В иностранной печати отмечается, что опыт по абляционной защите космических аппаратов может быть использован и для защиты войсковых подвижных объектов. Применение этих материалов для индивидуальной защиты пока считается более далекой перспективой. Однако и в этом направлении за рубежом ведутся широкие исследования.

Иностранные специалисты считают, что эффективным средством снижения поражения кожи световым излучением ядерного взрыва является образование дымовой завесы с помощью дымообразующей смеси, которую наносят на различные материалы. Одна из таких смесей, используемая в США для пропитки обмундирования, включает ферроцел и металлоорганические соединения — ацетонаты ацетилметалла, а также камфору и производные антрахинона. По этому рецепту в Канаде создан материал защитной накидки для личного состава.

Дымообразующую смесь наносят обычно на нейлоновую сетку, надеваемую поверх полевого обмундирования. Такая сетка обеспечивает защиту от светового импульса, равного 30 кал/см2.

Для лечения и профилактики личного состава от поражающего действия радиоактивных и отравляющих веществ, а также от бактериологических средств все большее внимание уделяется различным так называемым лечебно-профилактическим препаратам. К таким препаратам относятся противорадиационные вещества, антидоты (противоядия к ОВ) и вакцины.
Противорадиационным действием обладают некоторые сложные органические соединения, особенно содержащие сульфгидрильные группы и амингруппы. По мнению иностранных специалистов, введение этих препаратов в организм человека непосредственно перед облучением позволяет сохранить его боеспособность даже при получении доз выше предельно допустимых. Однако подобные соединения обладают токсичностью, поэтому их нельзя использовать в количествах, достаточных для предупреждения радиационных поражении при больших дозах обличения. В ряде стран ведутся исследовательские работы в целях получения препаратов, обладающих лучшим противорадиационным действием.

Для лечения пораженных ОВ в иностранных армиях используются противоядия. Например, против ОВ нервно-паралитического действия применяются атропин и пиридин — 2-альдоксим хлорид (ПАМ). Противоядия вводятся путем инъекции с помощью шприц-тюбиков пли автоматических шприцев, которые должны находиться в индивидуальных противохимических пакетах и быть готовыми к действию. Автоматические шприцы, принятые в иностранных армиях, позволяют сократить время на введение противоядия до 10 — 20 с.

Для дегазации кожи человека и профилактики ее от поражения ОВ кожно-нарывного действия и V-газа в армии США применяется защитная мазь M5 на основе хлорамина.

Эффективным средством лечения от поражения и особенно профилактики заболевании и иностранных армиях считаются вакцины. Для укрепленния процесса иммунизации личного состава войск и гражданского населения за рубежом разработаны специальные пневматические шприцы без иглы. В этих шприцах вакцина выталкивается через узкое отверстие под большим давлением. Струя ее пробивает кожу и достигает подкожной клетчатки. За час с помощью такого шприца можно сделать 1000 — 1200 инъекции вакцины.

Таким образом, как сообщает иностранная печать, в вооруженных силах капиталистических государств уделяется исключительно большое внимание совершенствованию средств защиты от оружия массового поражения и оснащению ими войск.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.