Средства разведки и преодоления минных полей

Сухопутные войска /
В планах агрессивных приготовлений командования армий стран — участниц пока уделяют значительное внимание высокой подвижности войск на поле боя и во всей зоне боевых действий. Считается, что в будущей войне для достижении успеха сухопутные войска должны выполнять возложенные на них задачи в предельно короткий срок, осуществляя широкие манёвры по фронту и в глубину, быстро сосредоточивая значительные силы для нанесения мощных ударов на узком участке фронта, перестраиваясь и занимая рассредоточенные боевые порядки. При этом инженерные войска должны создавать условия, позволяющие частям и соединениям в предельно сжатые сроки совершать необходимые передвижения на любой местности в различных климатических и погодных условиях. По мнению военных специалистов НАТО, вероятный противник будет широко применять системы заграждений, в первую очередь минно-взрывные. В связи с этим в Североатлантическом блоке особое внимание уделяется подготовке войск к тому, чтобы быстро и с минимальными потерями преодолевать эти награждения.

В зарубежной печати подчёркивалось, что своевременно обнаруживать мины и преодолевать минные заграждения должны все рода войск. Такие задачи, в частности, отрабатываются на многих проводимых учениях.

Для этого практически во всех боевых подразделениях имеются штатные средства разведки мин (табельные щупы, переносные миноискатели и т. д.). Например, в бундесвере каждый танк оснащён комплектом табельных средств для разведки и преодоления минного поля. Личный состав, у которого нет табельных средств, обучают применять для разведки мин подручные материалы — штык, нож, толстую проволоку, жёсткий прут. Обнаруженные мины обезвреживаются, как правило, вручную. В некоторых армиях предусматривается использовать лёгкие удлинённые заряды разминирования для проделывания в минных полях узких проходов-троп.

Средства разведки минных полей


В настоящее время на вооружении иностранных армий состоят переносные миноискатели. С помощью такого портативного прибора солдат, находясь в движении в положении лёжа, на коленях или стоя, ведёт разведку в полосе местности шириной до 2 м. В армиях стран—участниц НАТО широко представлены миноискатели главным образом американского производства, в том числе и довольно устаревшие (SCR-625, AN/PRS-3, см. таблицу). Из всех известных образцов только один универсальный, позволяющий обнаруживать противотанковые мины в металлическом или неметаллическом корпусе. Остальные же индукционного типа и предназначены для поиска мин, имеющих достаточно крупные детали из ферромагнитных материалов. Электронная схема устаревших образцов миноискателей выполнена на электровакуумных приборах.

Технические характеристики табельных миноискателей

Технические характеристики табельных миноискателей

Наиболее совершенными иностранные специалисты считают два американских миноискателя, разработанных во второй половине 60-х годов. Для них характерно применение электронной схемы модульной конструкции, представляющей собой набор из трёх-четырёх компактных блоков. Схемы выполнены на полупроводниках и печатных платах, их блоки можно снимать и заменять в полевых условиях. По сравнению с устаревшими образцами вес источников питания у них снижен при одновременном увеличении срока непрерывной работы прибора (за счёт значительного уменьшения потребляемого тока).

Миноискатель AN/PSS-11 индукционный, предназначен для обнаружения противотанковых и противопехотных мин, имеющих металлические детали (рис. 1). Поисковое устройство помещается в герметичном пластмассовом корпусе прямоугольной формы, благодаря чему можно находить мины, установленные на мелководье. Телескопическая штанга из лёгкого алюминиевого сплава даст возможность работать с прибором в положении лёжа или стоя. Источник питания, выполненный в виде плоской коробки, укладывается в специальный чехол и крепится на поясе оператора. Металлический предмет обнаруживается по звуковому сигналу в головных телефонах оператора и отклонению стрелки индикатора, который укреплён на штанге.

Американский миноискатель AN/PSS-11 в упаковкеРис. 1. Американский миноискатель AN/PSS-11 в упаковке

Миноискатель AN/PRS-7 (рис. 2). Во время его работы фиксируется разность диэлектрических постоянных грунта и находящегося в нём объекта. С помощью этого прибора можно находить неметаллические и металлические противотанковые и противотранспортные мины. Внешне он выполнен аналогично предыдущему образцу и имеет те же основные части.
Как отмечается в американской военной печати, при работе с миноискателем требуются определённые навыки и необходимо делать частые перерывы вследствие быстрой утомляемости оператора.

Американский миноискатель AN/PRS-7Рис. 2. Американский миноискатель AN/PRS-7

В английской армии состоит на вооружении индукционный миноискатель № 4C, электронная схема которого выполнена на полупроводниках. Прибор имеет устройство для регулирования чувствительности, что важно при работе в грунтах с различными металлическими включениями (в том числе с осколками боеприпасов). В последние годы английские специалисты разработали более совершенный миноискатель такого же назначения. Этот портативный индукционный прибор импульсного типа выполнен на базе коммерческого образца металлоискателя «Плесси» Р6/2. В комплект нового миноискателя (рис. 3) входит набор сменных поисковых устройств различной формы и чувствительности, что даст возможность находить металлические мины и другие замаскированные объекты.

Английский миноискатель «Плесси» Р6/2Рис. 3. Английский миноискатель «Плесси» Р6/2

Английские подразделения инженерных войск, выполняющие задачи по обезвреживанию боеприпасов, оснащены также переносными приборами индукционного типа с вертикально располагающимся поисковым устройством в виде стержня, которые позволяют обнаруживать металлические объекты на глубине до 6 м.

Военные специалисты многих стран—участниц агрессивного блока НАТО считают, что имеющиеся средства поиска мин не в полной мере отвечают современным требованиям. Как сообщалось в иностранной печати, во время войны в Южном Вьетнаме американские войска несли значительные потери от мин и мин-ловушек, которые весьма изобретательно и широко применяли патриотические силы. Поэтому ещё в годы войны командование армии активизировало исследования по совершенствованию средств разведки минных заграждений. В результате было выбрано три перспективных направления, по которым разработки новых средств продолжаются и в настоящее время.

Радиолокационная система METRRA предназначена для скоростного обнаружении мин, установленных внаброс, и мин-ловушек, находящихся на поверхности земли или над ней. Характерным для неё является использование принципа нелинейной радиолокации — настройка приёмной части прибора на третью гармонику сигнала передатчика. В этом случае сигнал отражается от металлических стыков разведываемого объекта и может более чётко отделяться от фона. В завершающей стадии разработки находятся два варианта миноискателя данной системы: портативный и монтируемый на вертолёте.

Микроволновую систему (вариант радиолокационной) предполагается использовать для скоростной разведки маршрутов. Считается, что микроволновый миноискатель, смонтированный на автомобиле, позволит вести поиск противотанковых и противотранспортных мни, установленных на дороге. Это новое средство будет всепогодным с дистанционным управлением.

ИК система прошла оценочные испытания в 1975 году. Проверялось несколько вариантов приборов. Один из них FLIR монтируется на автомобиле, а другие являются портативными (переносятся одним оператором). Как показали проведённые в США исследования, покрывающий мину маскирующий слой грунта по сравнению с окружающим быстрее изменяет свою температуру. Разность температур между ними может достигать нескольких градусов, что фиксируется соответствующими чувствительными ИК устройствами.

В США исследовалась также возможность использования для поиска мин прибора, работающего по принципу радиолокации в короткоимпульсном режиме. В частности, на основе этого принципа предполагается разработать подвижный миноискатель для скоростной разведки колонных путей в условиях бездорожья. В американской печати сообщалось, что окончательное решение о создании подобного прибора может быть принято не ранее 1980 года.

Иностранные социалисты уделяют значительное внимание отбору и дрессировке собак для поиска мни, особенно мин-ловушек. Как показали испытания, проведённые в научно-исследовательском центре инженерных войск США, собаки способны обнаружить мины по запаху ВВ, легко находить натяжную проволоку установленных мин на удалении до 8 м. По оценке специалистов, хорошо обученная собака может отыскивать металлические мины так же эффективно, как и натренированный оператор с помощью индукционного миноискателя.

Для обеспечения защиты операторов, ведущих поиск мин, в некоторых странах применяются специальные средства, к которым, в частности, относятся: защитные очки, бронежилеты и бронекостюмы (последние обычно используются при сплошном разминировании, когда работу можно вести в положении стоя), защитная обувь, предохраняющая ноги при взрыве противопехотных фугасных мин (надувная обувь, а также оснащённая толстыми металлическими подошвами высокой прочности).

Средства преодоления минных полей


Согласно наставлениям армий стран НАТО для проделывания проходов в минных полях предполагается широко использовать подразделения сапёров с миноискателями. Как указывают иностранные специалисты, для этого необходимо много сил и времени, что не отвечает требованиям ведения современных боевых действий. В последние годы на вооружение войск США, Великобритании и других государств агрессивного Северо-атлантического блока поступили удлинённые наряды разминирования, которые служат для создания проходов боевой технике первого эшелона и пехотным подразделениям, движущимся в пешем порядке.

Удлинённый заряд М125 (США), предназначается для проделывания проходов в противодесантных заграждениях. Он состоит из большого числа цилиндрических шашек ВВ, нанизанных на пеньковый канат. Два таких заряда находятся на плавающей бронированной инженерной машине LVTE-1 а её более совершенный вариант — машина LVTE-7 — должна иметь три таких же заряда. Каждый из них подаётся на минное поле с помощью пороховой ракеты, а подрывается (электрическим способом) детонатором, находящимся в хвостовой части.

Для создания узких проходов-троп, по которым возможно движение пехоты в колонне по одному, используются лёгкие удлинённые заряды разминирования, подаваемые на заграждение пороховой ракетой. В основном эти средства конструктивно выполнены аналогично тяжёлым зарядам для проделывания широких проходов. Исключение составляет имеющаяся в инженерных подразделениях бундесвера детонирующая сеть (общий вес 100 кг), которая наготовлена из детонирующего шнура с укреплёнными на ней сосредоточенными зарядами ВВ (30 кг). Она подаётся на минное поле также с помощью пороховой ракеты и обеспечивает проделывание прохода шириной около 1 м на глубину 53 м.

В итальянских войсках имеется заряд М/60 весом 130 кг (вес ВВ 70 кг), который позволяет проделывать проходы шириной 0,5 м на глубину 150 м.

Иностранное специалисты считают, что применение противником мин с взрывоустойчивыми или другими сложными взрывателями значительно снизит эффективность действия удлинённых зарядов разминирования, снаряжённых обычным ВВ. В последние годы за рубежом проводятся исследования по изысканию наиболее рациональных и эффективных способов преодоления минных заграждений. Одним из перспективных направлений считается использование для этих целей боеприпасов объёмного взрыва. В США, например, в различных стадиях испытаний находятся три системы разминирования.

Вертолётная система разминирования FAESHED (рис. 4) рассчитана на применение табельных бомб объёмного взрыва СВU-55, состоящих на вооружении частей ВМС США и нашедших боевое применение во время агрессивной войны в Южном Вьетнаме. Взрыв двух бомб, сброшенных с вертолёта UH-1H, обеспечивает проделывание прохода шириной 8—10 м и глубиной 100 м. В каждой бомбе содержится три боеприпаса BLU-73/В, снаряжённых окисью этилена (по 33 кг). При падении на землю тонкостенная оболочка боеприпаса разрушается и освободившаяся окись этилена превращается в аэрозольное облако, которое инициируется специальным взрывателем (детонатором). В 1975 году была завершена разработка системы FAESHED и началось производство первых серийных образцов.

Американская вертолётная система разминирования FAESHEDРис. 4. Американская вертолётная система разминирования FAESHED

Ракетная система разминирования SLUFAE проходит испытания. Она представляет собой 30-ствольную пусковую установку, предназначенную для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами (весом 90 кг) с боевой частью, снаряжённой окисью пропилена (38 кг). Каждый снаряд будет оснащён тормозным парашютом, раскрывающимся с помощью специального взрывателя в строго установленное время. В результате снаряды одного залпа распределяются по дальности таким образом, чтобы перекрыть заграждение на всю его глубину. При срабатывании разрывного заряда из жидкой окись пропилена образуется аэрозольное облако размерами 4х16 м, которое затем детонируется. Как показали проведённые в 1975 году испытания, одним залпом такой установки на дальности 700 м в минном поле проделывается проход шириной 8 м и глубиной 100 м. При стрельбе на дальность 350 м среднее отклонение по направлению составляет 3 м, а по дальности — 6 м. Этим новым средством предполагается оснастить инженерные части сухопутных войск.

Танковая система разминирования LANDFAE находится в начальной стадии разработки. Её предполагается использовать подобно огнемётному танку: из короткой насадки выбрасывать под большим давлением струю жидкого вещества, превращающегося во взрывчатую аэрозоль, которая затем подрывается специальным детонатором. В 1976 году проводились первые эксперименты с модернизированным огнемётным танком М67А2. В зарубежной печати отмечалось, что в ходе одного из испытаний в противотанковом минном поле (мины М15) одним выстрелом был проделан проход глубиной 26 м и шириной, достаточной для движения танков. Считается, что проходы требуемой глубины можно создавать путём последовательных выстрелов с интервалом в несколько секунд.

В настоящее время ведутся работы, направленные на повышение дальности метания струи жидкости, для чего предполагается увеличить рабочее давление жидкости и усовершенствовать форму насадки. Исследуется возможность оснащения основных боевых танков М60 системой разминирования LANDFAE, что позволит им самостоятельно преодолевать минные поля.

Американские специалисты считают, что для преодоления минных полей можно использовать быстротвердеющие пены. Будучи вылиты на землю, они образуют прочное покрытие, по которому могут пройти боевые машины, не вызывая при том срабатывания мин, оказавшихся под ними. Первые эксперименты с портативными приборами для устройства небольших площадок из такой пены, по которым может двигаться человек, считаются успешными. Последующие разработки направлены на создание машин, способных быстро разливать на заминированной площади полосу быстротвердеющей пены, по которой боевая техника могла бы пройти в предельно короткие сроки.

Разработка и испытания в странах — участницах НАТО перечисленных средств боевого обеспечения ешё раз свидетельствует об активной подготовке войск блока к наступательным, а не оборонительным действиям в противовес лживым утверждениям западной буржуазной печати, раздувающей очередную антисоветскую кампанию.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.