Средства связи батальонов американской армии

Сухопутные войска /
В агрессивных планах Пентагона особое внимание уделяется совершенствованию системы управления войсками. При этом важное место отводится оснащению современными cpедствами связи подразделений сухопутных войск, и прежде всего батальонов.

Батальон — высшее тактическое подразделение сухопутных войск . Порядок использования средств связи в нем определяется временной инструкцией по боевому использованию средств связи, постоянной инструкцией по связи, руководством по организации связи и боевым приказом.

Временная инструкция по боевому использованию средств связи содержит образцы переговорных таблиц, кодов, шифров, позывных и рабочих частот радиостанций, список абонентов телефонной сети. В ней указываются особенности применения визуальных и звуковых средств сигнализации. Эта инструкция составляется начальником связи дивизии ни определенный период времени (например, на время боя) и направляется в бригады, где копируется для батальонов в необходимом количестве. В батальонах для обеспечения скрытности управления обычно используются выписки из временной инструкции, подготовленные начальником связи батальона в ограниченном количестве.

В постоянной инструкции по связи содержатся общие технические данные, необходимые для развертывания и обслуживания аппаратуры. По сравнению с временной эта инструкция изменяется редко. Составляется она также начальником связи дивизии и рассылается в бригады для размножения и распределения по батальонам.

Руководство по организации связи представляет собой перечень организационно-технических мероприятий, проводимых с целью обеспечения взаимодействия различных средств связи с учетом особенностей боевых действий. Главное внимание уделяется скрытности, надежности и живучести системы управления войсками. Руководство утверждается командиром батальона и является составной частью общего руководства по использованию боевой техники батальона.

Боевой приказ в параграфе 5 содержит указания о порядке использования средств связи при перемещениям пунктов управления батальона по этапам боя. Этот параграф приказа подготавливает начальник связи батальона и после согласования с начальником оперативного отделения включается в приказ по батальону.

В соответствии с перечисленными выше документами основные средства связи, предназначенные для обслуживания штаба батальона, развертываются в районе основного КП. Командир батальона, находясь на основном или запасном КП, а также на наблюдательном пункте или пункте управления подчиненного подразделения, действующего на главном направлении, управляет подразделениями с помощью средств радио- и проводной связи Главными считаются средства радиосвязи, обеспечивающие непрерывное управление высокоподвижными подразделениями в ходе боя.

Средства радиосвязи наиболее широко проставлены в мотопехотном батальоне. Состав средств радиосвязи в штабных ротах и ротах огневой поддержки всех батальонов, за исключением пехотного аэромобильного, примерно одинаков.

Средства радиосвязи штабной роты мотопехотного батальона сосредоточены главным образом в секции обслуживания штаба батальона, обеспечивающей работу узла связи командного пункта батальона. Радиостанции этой секции используются преимущественно в радиосетях командования и тыла, а также вышестоящих штабов. Радиостанции других подразделении штабной роты, а также подразделений роты огневой поддержки — в радиосетях командования тыла и в специальных радио сетях батальона (рис. 1). Всего в батальоне может быть 12—13 радиосетей и радионаправлений, в которых одновременно работают станции его штаба, подразделений штабной роты и роты огневой поддержки.

Схема радиосвязи мотопехотного батальона
Рис. 1. Схема радиосвязи мотопехотного батальона

Главные средства радиосвязи в батальоне — автомобильная УКВ радиостанция AN/VRC-12 и ее модификации. Различаются эти модификации по конструкции составляющих элементов — приемопередатчика с ручной настройкой RT-524, приемопередатчика с автоматической настройкой RT-246 и дополнительного приемника R-442. Для упрощения обслуживания, ремонта и материально-технического обеспечения подразделений узлы и блоки всех составных элементов взаимозаменяемы. Наиболее существенное отличие двух типов приемопередатчиков заключается в том, что на передней панели устройства RT-246 расположены 10 кнопок автоматического переключения на рабочие частоты с предварительной настройкой, а в устройстве RT-524 вместо кнопок вмонтирован динамик громкоговорителя.

Каждый из составных элементов аппаратуры AN/VRC-12 может работать самостоятельно и в сочетании с другими элементами, образуя семь модификаций автомобильных радиостанций AN/VRC-43—49.
В радиосетях батальона широко используются станции ANI/VRC-12, AN/VRC-46 и AN/VRC-47. Простейшая из них — радиостанция AN/VRC-46, представляющая собой приемопередатчик RT-254. Дальность связи этих и других УКВ радиостанций батальона в благоприятных условиях не превышает 32 км, а в условиях гористой местности и густой растительности 5—10 км.

Для увеличения дальности связи и обеспечения непрерывности управления подразделениями батальонов при перемещениях в сухопутных войсках США средства УКВ радиосвязи стали размещать на вертолетах армейской авиации. Так, в одной из американских дивизий, принимавших участие в агрессивной воине в Южном Вьетнаме, использовались вертолеты UH-1D, на каждом из которых устанавливались три УКВ радиостанции AN/PRC-25 (AN/PRC-77) и находились офицеры штабов батальонов. Радиостанции монтировались силами батальона связи дивизии в металлическом каркасе, который в вертолете крепился к потолку.

Американское командование считает существенным недостатком воздушных КП батальонов (на вертолетах) их уязвимость от авиации и наземных огневых средств. В связи с этим в США после окончания агрессивных боевых действий в Южном Вьетнаме начались поиски возможностей повышения дальности действия аппаратуры связи для управления мелкими подразделениями в движении.

Использование дополнительных КВ радиостанций было признано нерациональным, так как это требует увеличения количества средств радиосвязи на пунктах управления и снижает мобильность подразделений.

Более целесообразно создать переносную радиостанцию, работающую одновременно в КВ и УКВ диапазонах и имеющую меньшие размеры и вес, чем у состоящих на вооружении УКВ радиостанции.

В конце 1972 года были направлены на полевые испытания первые образцы радиостанций AN/PRC-70. В 1974 году планировалось начать поставку этой аппаратуры в войска. Предполагалось, что она будет включена в состав штатного имущества батальонов некоторых типов.

Станция AN/PRC-70 (включая усилитель мощности) выполнена на полупроводниковых приборах с использованием объемного монтажа дискретных элементов (рис. 2). Функциональные блоки станции работают как в режиме передачи, так и в режиме приема сигналов. В аппаратуре станции AN/PRC-70 применяется техника широкополосного усиления и электронная автоматическая настройка антенны. Это обеспечивает беспоисковую и бесподстроечную связь во всех пяти поддиапазонах рабочих частот, количество органов настройки станции сокращено до минимума и упрощено ее обслуживание. Для частотообразования в диапазоне ультракоротких волн в станции используются синтезаторы, благодаря им в этом диапазоне обеспечивается 460 тыс фиксированных рабочих волн вместо традиционных 920 (1840) волн.

Радиостанция AN/PRC-70Рис. 2. Радиостанция AN/PRC-70

Для документированной связи с вышестоящим командованием в пехотном, мотопехотном, танковом, аэромобильном и парашютно-десантном батальонах используются станции буквопечатающей КВ радиосвязи AN/GRC-142, AN/VSC-2 и AN/VSC-3, отличающиеся друг от друга транспортной базой. Кроме того, в пехотном аэромобильном батальоне аэромобильной дивизии имеются КВ радиостанции AN/GRC-106 и AN/PRC-47 для телефонной связи.

В целях повышения скрытности управления войсками коротковолновая радиосвязь засекречивается. Для этого совместно с КВ радиостанциями работают электронные устройства засекречивания телефонных переговоров, а также аппаратура линейного засекречивания буквенно-цифровой информации. Во время агрессивной войны в Южном Вьетнаме американские войска применяли аппаратуру засекречивания также для обеспечения скрытности переговоров по важнейшим УКВ радиосетям. С этой целью использовались устройства KY-8 и KY-28 представляющие собой аналого-цифровые преобразователи, в которых информационные импульсы смешиваются беспорядочным образом. Эти устройства рассчитаны на работу в качестве приставки к УКВ радиостанциям AN/VRC-12, AN/PRC-77 и их модификациям. При засекреченной связи каждую УКВ радиостанцию должны обслуживать два специалиста: радист и оператор засекречивающей аппаратуры, выделяемый армейской службой безопасности.

Средства проводной связи дополняют и дублируют средства радиосвязи в тех случаях, когда позволяет обстановка. В обороне проводная связь играет важную роль в управлении войсками до тех пор, пока не будут выведены из строя кабельные линии или не повысится динамичность боевых действий. При организации проводной связи в батальонах используются полевые телефонные аппараты, полевые кабели, средства ручной и механизированной прокладки кабеля, а также коммутаторы.

При организации проводной связи значительное место отводится телефонным коммутаторам. В настоящее время в качестве типового коммутатора пехотного батальона служит ручной коммутатор SB-86/P на 30 номеров, который вскоре должен быть заменен полуавтоматическим бесшнуровым коммутатором SB-3082/GT на 50 номеров. Соединение абонентов в последнем осуществляется простым нажатием кнопок, подача сигналов вызова и занятости линий происходит автоматически, опрос абонентов производится с помощью автоответчика. Основные узлы коммутатора смонтированы на съемных платах, контактные разъемы и зажимы обеспечивают все электрические соединения. Постоянный функциональный контроль за состоянием линий и важнейших узлов коммутационной аппаратуры происходит при помощи визуальных средств сигнализации, размещенных на передней панели. В случае нарушения работы источника переменного тока осуществляется автоматическое переключение на аккумуляторное питание без перерыва переговоров. По окончании переговоров абоненты разъединяются автоматически. Среднее время, необходимое для соединения одной пары абонентов, составляет 8 с, а в час обслуживается 1200 абонентов.

Кроме рассмотренных особенностей работы, коммутатор SB-3082/GT предоставляет преимущественное право использования каналов связи выделенным абонентам, при этом время на разъединение других абонентов и подключение абонента с преимущественным правом на внеочередное соединение не превышает 5 с. Очередность переговоров для обычных абонентов в соответствии с порядком поступления вызовов устанавливается автоматически. Циркулярная связь выделенной группе абонентов с вызовом каждого абонента предоставляется за время около 1 с. Коммутатор обеспечивает также сопряжение с военной системой телефонной связи , с гражданскими АТС и двухпроводных линий с четырехпроводными.

Коммутатор SB-3082/GT рассчитан на работу в сложных полевых условиях при резких изменениях температуры и влажности. В целях достижения высокой аппаратурной надежности и прочности он выполнен на полупроводниках в переносном или автомобильном варианте (рис.4). Для увеличения емкости коммутатора достаточно развернуть сдвоенный комплект аппаратуры, обеспечивающей обслуживание 100 абонентов. При этом для работы на коммутаторе в нормальных условиях достаточно одного оператора (как и в варианте на 50 номеров).

Телефонный коммутатор SB-3082/GT (справа — переносный вариант, слева — автомобильный)
Рис. 3. Телефонный коммутатор SB-3082/GT (справа — переносный вариант, слева — автомобильный)

На узлах связи командных пунктов мотопехотного, аэромобильного и танкового батальонов в настоящее время применяются коммутаторы ручного обслуживания SB-22/PT и SB-993/GT. Они значительно легче коммутатора SB-86/P, но имеют меньшую емкость (соответственно — 12 и 6 номеров), вследствие чего обычно работают в сдвоенном комплекте. В дальнейшем эти коммутаторы планируется заменить более совершенным полуавтоматическим коммутатором А-20Х фирмы «Амтрон». Он сконструирован на базе аппаратуры коммутатора SB-3082/GT в виде блоков, набором которых можно изменять емкость коммутатора от 20 до 100 номеров.

В американской печати сообщалось, что блочная конструкция коммутатора А-20Х и использование в нем узлов и элементов аппаратуры SB-3082/GT упрощают материально-техническое обеспечение и ремонт всего коммутационного оборудования, а также гарантируют его взаимозаменяемость во всех звеньях управления батальона. Кроме того, применение унифицированной аппаратуры позволит внедрить во всех звеньях управления единые методы обслуживания коммутаторов. В частности, при помощи коммутаторов А-20Х можно установить очередность предоставления линий с учетом порядка поступления вызовов, давать преимущественное право на внеочередное соединение для выделенных абонентов, автоматически вызывать абонентов и подавать сигналы занятости линии.

В соответствии с требованиями американских уставов и наставлений по связи полевые коммутаторы узлов связи батальонов размещаются по периферии пунктов управления батальонов в защищенных и хорошо замаскированны местах, доступных для подвода линии проводной связи. При прокладке линий проводной связи в батальонах используется полевой телефонный кабель WD-1/1T. Прокладка и снятие кабеля осуществляются средствами малой механизации, входящими в состав штатного имущества батальонов. Например, в пехотном и мотопехотном батальонах для размотки кабеля применяется устройство RL-172/G. Барабан этого устройства вращается при помощи электромотора, работающего от аккумуляторов или бортовой сети автомобиля (напряжение 24 В). Чтобы сократить время при развертывании (свертывании) линии и при отыскании неисправностей, кабели маркируются и составляются схемы проводной связи.

Типовая схема проводной связи американского мотопехотного батальона в полном объеме реализуется обычно в обороне, когда взвод связи прокладывает проводную связь от КП батальона ко всем основным подразделениям (рис. 5). При этом к ротам первого эшелона по различным направлениям подводится не менее двух кабельных линий. Взвод связи прокладывает кабель также от КП к НП батальона и по мере возможности к соседним батальонам. Кроме того, к телефонной сети батальона подключаются проводные средства поддерживающих и приданных подразделений. Связь с вышестоящим командованием в обороне обеспечивается обычно по двум кабельным линиям, которые прокладываются взводом связи бригады к коммутатору командного пункта батальона.

Схема проводной связи мотопехотного батальона о обороне
Рис. 4. Схема проводной связи мотопехотного батальона о обороне

Развитая проводная связь с вышестоящим командованием и с подчиненными подразделениями создается только на исходных позициях перед наступлением. В остальных случаях она развертывается ограниченными средствами, если позволяют время и обстановка. При наступлении в составе пехотной бригады от КП батальона обычно прокладывается по одной кабельной линии к каждой из участвующих в бою рот. При наступлении в составе танковых и механизированных войск проводная связь в батальонах армии США за пределами исходных позиций обычно не создается.

Таким образом, американское командование уделяет большое внимание обеспечению войск новейшими средствами проводной и радиосвязи. При разработке новых средств связи и методов их применения широко используется опыт, полученный во время агрессивной войны в Южном Вьетнаме.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.