Сухопутные войска Франции

Сухопутные войска /
В вопросах проведения военной политики и строительства вооружённых сил занимает особое положение среди европейских стран . Как известно, в 1966 году она вышла из военной организации этого агрессивного блока, сохранив тем самым за собой право использовать свои вооружённые силы в кризисных ситуациях по собственному усмотрению. Однако её представители по-прежнему остаются в атлантических штабах, выполняя роль офицеров связи между командованиями НАТО и французскими вооружёнными силами, строго соблюдаются двусторонние договоры (в том числе и военные) со странами этого блока.

Сухопутные войска Франции являются самым многочисленным видом вооружённых сил страны (примерно 332 тыс. человек) и занимают второе место (после сухопутных сил ) среди армии капиталистических стран Западной Европы.

Сухопутные войска — основной вид вооружённых сил Франции. Оснащение ракетно-ядерными средствами сделало их ещё более мощным инструментом в осуществлении военной политики государства. Одним из важных требований, предъявляемых к ним, является постоянная готовность к боевым действиям в Европе и за её пределами.

С 1960 года строительство французских сухопутных войск велось в соответствии с тремя пятилетними планами. Были проведены частичная реорганизация войск, модернизация вооружения и оснащение частей новой боевой техникой. При этом преследовалась цель создать так называемые боевые (маневренные) силы, способные к ведению решительных военных действий, а также повысить огневую мощь и мобильность соединений и частей. По данным иностранной печати, этот процесс ещё не закончен. Продолжается, например, реорганизация 1-й армии. В её составе создаются дивизии единого образца и ракетно-ядерные части. Войска армии оснащаются новым, более современным оружием и боевой техникой. В соединения введены части и подразделения армейской авиации.

В ближайшие годы командование французских вооружённых сил намерено продолжить реорганизацию сухопутных войск. Как сообщалось в иностранной печати, в 1-й армии предполагается иметь три армейских корпуса (три механизированных дивизии полкового состава в каждом) и три моторизованные дивизии. Отдельные бригады и пехотные полки войск территориальной обороны намечается свести в семь пехотных дивизий (по одной в каждом военном округе).

Механизированная дивизия должна состоять из двух танковых (танки АМХ-30), двух механизированных (БМП АМХ-10) и артиллерийского (155-мм самоходные пушки) полков. В моторизованную дивизию намечается включить два моторизованных, два бронекавалерийских (разведывательных) и артиллерийский полки. Пехотная дивизия должна состоять из трёх пехотных и бронекавалерийского (разведывательного) полка.

Одновременно с реорганизацией сухопутных войск и оснащением их новыми средствами вооружённой борьбы французское командование уделяет большое внимание совершенствованию органов управления.

Непосредственное руководство соединениями и частями осуществляет начальник штаба сухопутных войск (в настоящее время армейский генерал Лагард). Штаб сухопутных войск разрабатывает планы мобилизационного развертывания и оперативного использования войск, отвечает за организацию боевой подготовки соединений и частей, а также занимается вопросами строительства и оснащения войск боевой техникой и оружием.

Как отмечается в иностранной печати, особенностью сухопутных войск Франции является то, что они строятся и развиваются прежде всего с учётом целевого назначения и в настоящее время подразделяются на боевые (маневренные) силы, интервенционные и заморские силы, войска территориальной обороны.

Боевые (маневренные) силы являются основным элементом сухопутных войск Франции. Это наиболее многочисленные и боеспособные войска, содержащиеся в мирное время (свыше 150 тыс. человек, около 1500 танков, 2500 бронеавтомобилей, БТР и БМП и более 200 вертолётов). В них входят линейные соединения и части полевых войск, а также части и подразделения обеспечения и обслуживания. Основу этих сил составляет 1-я армия, численность которой в настоящее время около 100 тыс. человек, а в период мобилизации будет доведена до 160 тыс. В её боевом составе два армейских корпуса (пять механизированных дивизий), отдельные моторизованные пехотные и бронекавалерийские (разведывательные) полки, части и подразделения обслуживания. Кроме того, предусматривается иметь шесть полков и две отдельные батареи УP «Плутон». К 1978 году в 1-ю армию планируется поставить 120 ракет «Плутон» и 40 самоходных пусковых установок на базе среднего танка АМХ-30.

Соединения 1-й армии дислоцируются во Франции и ФРГ (рис. 1). Штаб армии — в Страсбурге.


Дислокация основных штабов и соединений сухопутных войск Франции
Рис. 1. Дислокация основных штабов и соединений сухопутных войск Франции

Части и соединения 1-го армейского корпуса дислоцируются на территории Франции: 4-я механизированная дивизия в Верден, 7-я — в Мюлуз, 8-я — в Компьень, штаб корпуса в Нанси.

Соединения 2-го армейского корпуса находятся на территории ФРГ (штаб в Баден-Оос): 1-я механизированная дивизия в Трире, 3-я в Фрейбурге. На вооружении корпуса около 700 танков, 165 артиллерийских орудий и 130 вертолётов. В 1974 году его численность составляла 50 тыс. человек.

К резерву боевых (маневренных) сил относят 11-ю воздушно-десантную дивизию, которая в случае необходимости может быть использована в интересах 1-й армии.

В механизированную дивизию, по данным иностранной печати, входят: командование и штаб, полк управления и связи, полк обеспечения, три механизированные бригады, артиллерийский полк, зенитный артиллерийский полк, инженерный полк и группа армейской авиации. Всего в дивизии около 16 тыс. солдат и офицеров, 162 средних танка АМХ-30, 204 лёгких танка АМХ-13, 48 155-мм самоходных орудий, более 380 бронетранспортёров, около 4160 различных автомобилей, до 40 вертолётов и другое вооружение.

Механизированная бригада является наименьшим тактическим соединением, способным вести все виды боевых действий как в составе дивизии, так и самостоятельно. В неё входит штаб, батальон управления и обслуживания, разведывательная и инженерная роты, два механизированных, танковый и самоходный артиллерийский полки. Численность личного состава около 4 тыс. человек, в том числе до 900 офицеров и унтер-офицеров. В бригаде 54 танка АМХ-30, 68 танков АМХ-13, 16 155-мм самоходных орудий, около 120 бронетранспортёров, свыше 860 различных автомобилей и другая боевая техника.

Механизированный полк — основная тактическая часть механизированной пехоты сухопутных войск. Он состоит из штаба, роты управления и обслуживания, двух механизированных рот и двух эскадронов танков АМХ-13. В полку 730 человек, имеется 34 танка АМХ-13, 36 гусеничных бронетранспортёров, около 120 легковых, грузовых и специальных автомобилей.

В механизированной роте (взвод управления и обслуживания и три механизированных взвода) 149 человек, в том числе четыре офицера. На вооружении роты 14 бронетранспортёров, восемь легковых, грузовых и специальных автомобилей.

В эскадрон лёгких танков входят взвод управления, четыре взвода лёгких танков АМХ-13 с 90-мм пушкой и взвод таких же танков, оснащенных дополнительно ПТУРС SS-11. В нем насчитывается 17 лёгких танков, три гусеничных бронетранспортёра, 17 легковых, грузовых и специальных автомобилей. Численность личного состава 108 человек.

Танковый полк включает штаб, эскадрон управления и обслуживания, четыре эскадрона танков АМХ-30 и механизированный эскадрон. В полку насчитывается около 750 человек, 54 средних танка, до 130 легковых, грузовых и специальных автомобилей.

Эскадрон средних танков имеет взвод управления и обслуживания и четыре взвода танков. Всего в эскадроне 83 человека, 18 танков, два гусеничных бронетранспортёра и около 20 легковых, грузовых и специальных автомобилей.

Механизированный эскадрон по своей организации и вооружению аналогичен механизированной роте механизированного полка, но включает не три, а четыре механизированных взвода. В эскадроне 158 человек, 14 гусеничных бронетранспортёров и около 10 легковых и грузовых автомобилей.

Самоходный артиллерийский полк состоят из штаба, батареи управления и обслуживания и трёх огневых батарей 105-мм или 155-мм самоходных орудий. Всего в полку 16 105- или 155-мм самоходных орудий, в том числе одно резервное, и свыше 150 автомобилей. Численность личного состава полка около 750 человек.

В составе армейских корпусов имеются отдельные бронекавалерийские (разведывательные) полки, на их вооружении по 53 разведывательных бронеавтомобиля EBR-90, оснащенных 90-мм пушкой. Каждый полк включает роту штабную и обслуживания, а также четыре эскадрона.

Интервенционные и заморские силы призваны обеспечить интересы Франции за пределами метрополии и удерживать в подчинении народы заморских владений. В настоящее время эти силы включают от сухопутных войск — 11-ю воздушно-десантную дивизию, 9-ю отдельную аэромобильную бригаду марин, а также части и подразделения, дислоцирующиеся в Республике Берег Слоновой Кости, Сенегале и других районах. В сухопутных войсках, дислоцирующихся на заморских территориях, 10 — 12 тыс. человек.

Особое место среди интервенционных сил занимает 11-я воздушно-десантная дивизия общей численностью около 12 тыс. человек, которая состоит из двух парашютно-десантных бригад и других дивизионных частей и подразделений. Переброска личного состава и военных грузов этого соединения осуществляется транспортными самолётами С-160 .

Войска территориальной обороны предназначаются для охраны и обороны объектов стратегических ядерных сил и других важных сооружений, а также для ведения боевых действий во взаимодействии с боевыми (маневренными) силами в основном в пределах территории страны. В военно-административном отношении вся территория Франции делится на семь военных округов (в военное время зон обороны), которые в свою очередь состоят из военных районов (всего 21 военный район). В подчинении командовании округов (зон) находятся бригады, в том числе 17-я и 27-я отдельные альпийские пехотные бригады, отдельные пехотные полки, разведывательные и сапёрные, артиллерийские и другие специальные подразделения. Общая численность войск территориальной обороны около 56 тыс. человек.

Войска территориальной обороны осуществляют тесное взаимодействие с военной жандармерией, которая подчинена непосредственно министру обороны. В мирное время к этим войскам относят также 9-ю отдельную аэромобильную бригаду (около 5 тыс. человек, штаб в Сен-Мало), которая несет охрану важных объектов, но в случае необходимости может использоваться в составе интервенционных и заморских сил.

Командование французских вооружённых сил большое внимание уделяет оснащению сухопутных войск современными образцами оружия и боевой техники, особенно ракетно-ядерными средствами. Например, в войска поступили новые комплексы оперативно-тактического назначения УР «Плутон». К настоящему времени создано два и завершается формирование ещё двух ракетных полков, имеющих по шесть пусковых установок УР «Плутон». Дальность стрельбы ракеты 120 км, головная часть её может быть оснащена ядерным зарядом мощностью 10 или 25 кт.

В настоящее время в сухопутные войска поступают ПТУРС второго поколения «Хот» и . Общий заказ на ПТУРС «Хот» составляет 15 тыс. снарядов и 250 пусковых установок, из которых 150 планируется установить на подвижных наземных средствах и 100 — на вертолётах.

Большое внимание уделяется средствам ПВО сухопутных войск. Предусматривается ввести в сухопутные войска зенитные ракетные полки, вооружённые ЗРК «Роланд»: пять полков для механизированных дивизий и несколько полков корпусного подчинения. В 1977 году намечается сформировать первый полк из двух батарей по два взвода (во взводе четыре ПУ) и батареи 30-мм спаренных зенитных самоходных установок. Уже выдан заказ на изготовление первой партии 1 (30 пусковых установок). Всего к 1985 году планируется поставить в войска более 250 пусковых установок и свыше 10 000 ракет «Роланд». Считается, что ЗРК «Роланд», обладающий высокой мобильностью, будет находиться непосредственно в боевых порядках сухопутных войск.

Планом оснащения артиллерийских частей сухопутных войск предусматривается дальнейшее совершенствование полевой и зенитной артиллерии. Закончены работы по созданию 155-мм самоходной пушки на шасси среднего танка АМХ-30, поступление в войска которой планировалось в 1975 году. Создана новая 105-мм пушка на мехтяге. Кроме того, предполагается начать производство 20-мм пушки и 120-мм миномета с нарезным стволом, буксируемого на прицепе. Дальность стрельбы его до 8 км. Этот миномет поступит на вооружение механизированных полков боевых сил и войск территориальный обороны.

Мощным ударным средством сухопутных войск считается средний танк типа АМХ-30, который постоянно совершенствуется. Так, к 1980 году в его конструкцию должны быть внесены существенные изменения. На базе этого танка созданы танковый мостоукладчик и сапёрный танк.

В войска поступают гусеничные бронированные машины семейства АМХ-10: боевые машины пехоты АMX-10P, командно-штабные АМХ-10РС и другие. Разработан колёсный вариант этой машины — АMX-10 RC (рис. 2) для замены бронеавтомобиля типа LBR, состоящего на вооружении бронекавалерийскнх (разведывательных) полков. Поступили в войска первые 100 бронетранспортёров VXB «Берлие» (двигатель мощностью 170 л. с.) и ожидается ещё 500 (230 л. с.). Намечается усовершенствовать бронетранспортёр АМХ VTT M56, чтобы оставить его на вооружении на более длительный срок, чем предусматривалось ранее.

Рис. 2. Разведывательный бронеавтомобиль AMX-10RC, вооружённый 105-мм пушкой

Армейская авиация Франции стала мощным средством повышения аэромобильности сухопутных войск. На вооружении её частей и подразделений состоят разнотипные лёгкие вертолёты и самолёты, которые постепенно заменяются новой материальной частью. В частности, намечается иметь вертолёты четырех типов: лёгкие SA 318С 2 и SA 341 , средний боевой SA 319В «Алуэтт» 3, средний транспортный SA 330 «Пума».

Общая численность личного состава армейской авиации около 1450 человек, из них 450 офицеров, 2000 унтер-офицеров и 2000 рядовых. На вооружении частей и подразделений армейской авиации имеется 450 вертолётов, а также лёгкие самолёты, которые постепенно заменяются вертолётами.

Сухопутные войска Франции, и прежде всего боевые (маневренные) силы, предполагается использовать в условиях применения как ядерного, так и обычного оружия. Действия сухопутных войск, как отмечается в иностранной печати, будут носить активный характер и преследовать решительные цели. В настоящее время тщательно планируются и постоянно проигрываются на учениях действия войск в восточных и северо-восточных районах страны. При угрозе вторжения противника в эти районы сухопутным войскам рекомендуется развернуть боевые действия и занять оборону на максимальном удалении от жизненно важных центров.

В ходе боевой подготовки большое внимание уделяется наступательным действиям, в том числе с форсированием водных преград, и отработке тесного взаимодействия родов войск (рис. 3). В составе сухопутных сил предлагается иметь подвижные, высокоманевренные и гибкие в управлении части и соединения, основой которых будут механизированные бригады, поддерживаемые тактической авиацией.

Отработка вопросов взаимодействия между подразделениями различных родов войск на учениях
Рис. 3. Отработка вопросов взаимодействия между подразделениями различных родов войск на учениях

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.