Сухопутные войска Великобритании

Сухопутные войска /
В течении последних лет в связи с ухудшением экономического положения Великобритании и ростом инфляции, а также упрочением национальной независимости ряда стран бывшей Британской империи английское военно-политическое руководство было вынуждено частично сократить вооружённые силы в различных районах мира и сосредоточить основные усилия на укреплении агрессивного Североатлантического блока и развитии более тесного военно-политического и экономического сотрудничества с и другими странами — участницами . Уже в мирное время она выделила в распоряжение командования объединённых вооружённых сил НАТО в Европе свыше 70% соединений и частей сухопутных войск.

Несмотря на экономические трудности страны, милитаристские, круги Великобритании, действуя вопреки разрядке международной напряжённости, продолжают гонку вооружений и наращивание военного потенциала.

Вооружённые силы Великобритании состоят из сухопутных войск (армии), ВВС, ВМС и резервных компонентов. Комплектование личным составом производится путём вербовки добровольцев. По сообщениям иностранной печати, общая численность регулярных вооружённых сил составляет около 340 тыс., резервов — свыше 230 тыс. человек.

Сухопутные войска являются самым многочисленным видом вооружённых сил Великобритании. Они состоят из кадровой армии (свыше 170 тыс. человек, включая 7,7 тыс. гуркских стрелков), регулярного резерва (около 110 тыс. человек) и территориального армейского добровольческого резерва — ТАДР (более 50 тыс. человек). Сухопутные войска подразделяются на рода войск и службы. К основным родам относятся пехота, бронетанковые войска, артиллерия, армейская авиация, инженерные войска и войска связи; к службам — транспортная, артиллерийско-техническая, ремонтно-восстановительная, медицинская и другие.

Высшим органом управления сухопутных войск Великобритании является департамент армии, во главе которого находится парламентский заместитель министра обороны по армии. Он осуществляет административное руководство сухопутными войсками и несёт ответственность за их строительство, состояние, комплектование, мобилизационное развёртывание, материально-техническое обеспечение и НИОКР в области вооружения.

Ответственность за оперативное использование сухопутных войск возложена на начальника штаба армии, который непосредственно подчинён начальнику штаба обороны вооружённых сил Великобритании.

По сообщениям западной прессы, в боевом составе регулярных сухопутных войск Великобритании имеются четыре дивизии, восемь отдельных пехотных (мотопехотных) бригад, пять отдельных бронеразведывательных полков, отдельный парашютный диверсионно-разведывательный полк, два ракетных полка НУР , два тяжёлых артиллерийских полка, два полка ЗУР, а также части обеспечения и обслуживания.

Соединения и части сухопутных войск на Европейском театре войны предназначены для ведения боевых действий как самостоятельно, так и в составе объединённых вооружённых сил НАТО. Организационно они сведены в командование сухопутных войск на территории метрополии, Британскую Рейнскую армию (в ) и отдельную мотопехотную бригаду, дислоцирующуюся в Западном Берлине.

В боевом составе командования сухопутных войск на территории метрополии имеются: 3-я пехотная дивизия (три аэротранспортабельные бригады), пять отдельных пехотных бригад, 22-й отдельный парашютный диверсионно-разведывательный полк, части и подразделения различных родов войск и служб.

В состав этих частей и соединений входит контингент английских сухопутных войск, выделенный в соответствии с планами командования блока в мобильные силы НАТО: отдельный пехотный (аэротранспортабельный) батальон, артиллерийская батарея, бронеразведывательный эскадрон, рота связи, сапёрный взвод, подразделения обеспечения и обслуживания общей численностью около 1,5 тыс. человек. Этот личный состав считается подготовленным для ведения боевых действий в арктических условиях и часто привлекается к учениям, проводимым в Северной Норвегии.

Соединения и части сухопутных войск, дислоцирующиеся на территории метрополии, образуют так называемые мобильные силы Великобритании и являются частью стратегического резерва верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. Они предназначены главным образом для усиления английских войск в ФРГ в случае возникновения чрезвычайной обстановки в Европе, а также для обороны Британских островов. Кроме того, части и подразделения сухопутных войск, в том числе и из состава Британской Рейнской армии (БРА), в течение ряда лет используются в Ольстере для подавления национально-демократических выступлений североирландских борцов за гражданские права. По данным зарубежной печати, в настоящее время на территории Северной Ирландии находятся три штаба бригад, бронеразведывательный полк, до 20 пехотных подразделений, три инженерных эскадрона, две эскадрильи вертолётов армейской авиации и североирландский территориальный пехотный полк (всего около 14 тыс. человек). Перед отправкой в этот район личный состав подразделений проходит специальную подготовку в особых центрах, где солдаты и офицеры изучают «опыт» Вьетнама и получают навыки в проведении карательных операций.

Британская Рейнская армия (штаб в Рейндален) численностью свыше 55 тыс. человек — самая крупная и наиболее боеготовая группировка английских сухопутных войск. Содержание её составляет главный вклад Великобритании в военную организацию НАТО. Вместе с тем БРА является важным политическим инструментом Лондона в Западной Европе. Её командующий одновременно является командующим Северной группы армий НАТО.

Основу БРА составляет 1-й армейский корпус, который вместе с западногерманским, бельгийским и голландским армейскими корпусами образует Северную группу армий, входящую в состав объединённых вооружённых сил НАТО на Центрально-Европейском ТВД. 1-й армейский корпус (штаб в Билефельд) считается наиболее боеготовым соединением английских сухопутных войск, оснащённым средствами ядерного нападения и другим современным оружием и боевой техникой.
В его состав входят 2-я мотопехотная дивизия (Люббекке), 1-я бронетанковая дивизия (Фёрден), 4-я бронетанковая дивизия (Херфорд), 1-я артиллерийская и 7-я зенитно-артиллерийская бригады, два отдельных бронеразведывательных полка, части и подразделения обеспечения и обслуживания.

Как сообщается в иностранной прессе, численность английских войск, дислоцирующихся на территории ФРГ, в период мобилизационного развёртывания при возникновении чрезвычайной обстановки в Европе может быть увеличена более чем в два раза за счёт переброски соединений и частей с территории метрополии.

В английской зоне Западного Берлина дислоцируется отдельная Берлинская мотопехотная бригада численностью около 3 тыс. человек. Она не входит в состав объединённых вооружённых сил НАТО в Европе и предназначена для обеспечения безопасности в британском секторе города.

Части и подразделения сухопутных войск Великобритании, дислоцирующиеся на заморских территориях, предназначены для обеспечения зашиты интересов английских монополии, сохранения британского влияния в зависимых странах, а также для поддержания реакционных режимов, ведущих борьбу с национально-освободительным движением. Судя по сообщениям зарубежной печати, на заморских территориях находятся относительно небольшие контингенты сухопутных войск, которые при возникновении чрезвычайной обстановки могут быть значительно усилены.

В Гибралтаре основу гарнизона составляет пехотный батальон. В ближайшие годы численность личного состава гарнизона планируется сократить на 10%.

На английских военных базах на о. Кипр дислоцируются два пехотных батальона, бронеразведывательный эскадрон, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Кроме того, в составе чрезвычайных войск ООН на этом острове находятся пехотный батальон сокращенного состава, бронеразведывательный эскадрон, звено вертолётов армейской авиации и соответствующие подразделения материально-технического обеспечения английских сухопутных войск.
Один пехотный батальон гуркских стрелков дислоцируется в Брунее (Юго-Восточная Азия). В настоящее время между Великобританией и правительством Брунея ведутся переговоры относительно сроков вывода батальона с этой территории.

Наиболее многочисленный контингент британских войск общей численностью около 9 тыс. человек размещен в Гонконге. В его составе пять пехотных батальонов (из них три гуркских), бронеразведывательный эскадрон, два инженерных эскадрона, эскадрилья армейской авиации и подразделения тылового обслуживания. В 1976-1977 годах этот гарнизон планируется сократить до четырех пехотных батальонов (из них три гуркских) и инженерного эскадрона.

В Белизе (бывший Британский Гондурас) находится пехотный батальон.

В течение нескольких лет большая группа английских военных советников и инструкторов оказывает поддержку султану Омана в вооружённой борьбе против патриотов Дофара.

Командование сухопутных войск считает, что уже в мирное время необходимо иметь хорошо обученные и оснащенные резервы, готовые к немедленному использованию в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. Резервы сухопутных войск Великобритании составляют резервисты и личный состав частей и подразделении территориального армейского добровольческого резерва.

Первая категория предназначена для общего пополнения регулярной армии подготовленным личным составом (в случае необходимости доведения ее до штатов военного времени). Из состава ТАДР в регулярные войска выделяются укомплектованные и сколоченные части и подразделения. Кроме того, на ТАДР возлагаются задачи по прикрытию мобилизационного развёртывания сухопутных войск и по обеспечению внутренней безопасности страны.

В боевом составе ТАДР имеется 44-я бригада, два отдельных бронеразведывательных полка, два отдельных парашютных диверсионно-разведывательных полка, 35 отдельных пехотных батальонов, пять артиллерийских и семь инженерных полков, а также подразделения связи и тылового обеспечения.

В целях повышения боевой готовности резервных компонентов их подготовка тесно увязывается с боевой подготовкой частей и подразделений регулярной армии. Командование сухопутных войск систематически привлекает части и подразделения ТАДР к учениям соединений и частей 1-го армейского корпуса Британской Рейнской армии. Постоянно совершенствуется тактика действий мелких подразделений в различных видах боя (рис. 1).

Тренировка резервистов ТАДР в преодолении препятствий в одном из учебных центровРис. 1. Тренировка резервистов ТАДР в преодолении препятствий в одном из учебных центров

Большое внимание командование сухопутных войск уделяет оснащению частей и соединений современным оружием и боевой техникой. Так, в ближайшее время планируется устаревшие НУР «Онест Джон» заменить УР американского производства с ядерными боеголовками. На вооружении частей и соединений имеется около 900 средних танков (рис. 2) и 180 лёгких танков . После проведения соответствующей модернизации танки «Чифтен» будут оставаться на вооружении танковых частей до середины 80-х годов. Продолжаются работы по созданию совместного с ФРГ нового танка МВТ 80.

Средние танки «Чифтен» на тактических учениях
Рис. 2. Средние танки «Чифтен» на тактических учениях

На вооружении артиллерийских частей состоят 105-, 155- и 203,2-мм гаубицы, а также 175-мм пушки. В настоящее время 105-мм горная гаубица заменяется лёгкой 105-мм гаубицей-пушкой. совместно с ФРГ и Италией разрабатывает 155-мм буксируемую гаубицу FH70 и самоходную гаубицу SP70. Серийное производство этих систем планируется начать к концу 70-х годов.

Основными средствами войсковой ПВО являются ЗУР «Тандербёрд» (12 пусковых установок), предназначенные для борьбы с воздушными целями на больших и средних высотах, ЗУР » и 40-мм зенитные пушки — для поражения низколетящих воздушных целей. Последние заменяются системами ЗУРО . Продолжается разработка системы ЗУРО для борьбы с низколетящими воздушными целями.

На вооружении пехотных частей и подразделений состоят 81-мм миномёты, 84-мм противотанковые гранатомёты, 120-мм безоткатные орудия «Вомбат» (рис. 3), пусковые установки ПТУРС , а также различные образцы ручных и станковых пулеметов, автоматических винтовок калибра 7,62-мм и пистолетов.

Погрузка 120-мм безоткатного орудия «Вомбат» на автомобиль в ходе тактических занятий мотострелкового подразделенияРис. 3. Погрузка 120-мм безоткатного орудия «Вомбат» на автомобиль в ходе тактических занятий мотострелкового подразделения

Основным средством для транспортировки пехоты являются гусеничные бронетранспортёры , имеются также бронеавтомобили типа , и другие. Разведывательные подразделения оснащаются боевыми разведывательными машинами и «Симитэр».

В составе армейской авиации около 120 вертолётов «Скаут», 175 вертолётов «Сиу» и более 40 вертолётов . На вооружение частей и подразделений армейской авиации продолжают поступать вертолёты «Газель», предназначенные для замены устаревших вертолётов «Сиу». Они используются в основном для ведения разведки, огневой поддержки с воздуха, транспортировки личного состава и эвакуации раненых. Ожидается поступление вертолётов общего назначения «Линкс», которые предполагается использовать для транспортировки личного состава, борьбы с танками и другими бронированными целями, ведения разведки и т. д.

Высшим тактическим соединением сухопутных войск Великобритании считается армейский корпус, основным — дивизия. Бригада относится к низшему тактическому соединению. Как отмечается в зарубежной прессе, в английской армии имеются дивизии трех типов (пехотная, мотопехотная и бронетанковая).

Пехотная дивизия включает три аэротранспортабельные бригады (по три пехотных батальона и одному лёгкому артиллерийскому полку), средний артиллерийский полк и полк лёгкой зенитной артиллерии, полк армейской авиации, а также части и подразделения обеспечения и обслуживания. Численность личного состава дивизии свыше 16 тыс. человек. На вооружении частей и подразделений имеется 18 139,7-мм гаубиц-пушек, 36 105-мм горных гаубиц, 18 40-мм зенитных пушек «Бофорс», 54 81-мм миномёта, 54 120-мм безоткатных противотанковых орудия «Вомбат», пусковые установки ПТУРС, вертолёты армейской авиации и другое вооружение.

Мотопехотная дивизия (около 13 тыс. человек) включает бронетанковую бригаду (два мотопехотных батальона, два танковых полка, лёгкий самоходный артиллерийский и инженерный полки) и мотопехотную бригаду (три мотопехотных батальона, танковый и лёгкий самоходный артиллерийский полки), средний самоходный артиллерийский полк, полк армейской авиации, а также части и подразделения обеспечения и обслуживания дивизионного подчинения. На вооружении дивизии состоят свыше 150 средних танков «Чифтен», четыре 203,2-мм и 12 155-мм самоходных гаубиц, 36 105-мм самоходных пушек , 30 81-мм минометов, около 50 пусковых установок ПТУРС «Свингфайр», 30 120-мм безоткатных противотанковых орудий «Вомбат», 240 84-мм противотанковых гранатомётов, а также около 30 вертолётов «Скаут» и «Газель» (до 50% из них вооружены ПТУРС), а также около 3 тыс. бронетранспортёров, бронеавтомобилей, автомобилей и мотоциклов.

Бронетанковая дивизия включает две однотипные бригады (по два танковых полка, два мотопехотных батальона, лёгкому самоходному артиллерийскому и инженерному полку), средний самоходный артиллерийский полк и полк армейской авиации, а также части и подразделения обеспечения и обслуживания дивизионного подчинения. Численность личного состава дивизии около 13 тыс. человек. На вооружении имеется свыше 200 средних танков «Чифтен», четыре 203,2-мм и 12 155-мм самоходных гаубиц, 36 105-мм самоходных пушек «Аббот», 24 81-мм миномёта, 24 120-мм безоткатных противотанковых орудия, около 50 пусковых установок ПТУРС «Свингфайр», до 200 84-мм противотанковых гранатомётов, а также около 30 вертолётов «Скаут» и «Газель» (половина вооружена ПТУРС), около 3 тыс. бронетранспортёров, бронеавтомобилей, автомобилей и мотоциклов.

В состав артиллерийской бригады входят штабная батарея, два тяжёлых артиллерийских полка трёхбатарейного состава (всего 12 175-мм самоходных пушек М107), полк артиллерийской инструментальной разведки и два ракетных полка НУР «Онест Джон».

Зенитно-артиллерийская бригада включает штабную батарею, полк ЗУР «Тандербёрд» (12 пусковых установок) и два лёгких зенитно-артиллерийских полка трёхбатарейного состава.

В дивизиях Великобритании нет штатных разведывательных частей. Разведка в интересах соединений проводится силами и средствами командира корпуса. Так, в составе 1-го армейского корпуса имеются два отдельных бронеразведывательных полка. Полк состоит из штабного и трёх разведывательных эскадронов, эскадрильи армейской авиации, подразделений обеспечения и обслуживания. Численность личного состава полка до 600 человек. На вооружении бронеразведывательного полка состоит около 100 лёгких плавающих танков «Скорпион», боевых разведывательных машин «Симитэр» и бронеавтомобилей, шесть вертолётов «Газель», пусковые установки ПТУРС «Свингфайр», радиолокационные станции обнаружения и другое вооружение.

Основным тактическим подразделением (частью) является пехотный (мотопехотный) батальон, включающий штабную роту, роту огневой поддержки и три пехотные роты, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Численность личного состава батальона свыше 700 человек, на вооружении состоят шесть 81-мм минометов, шесть 120-мм безоткатных противотанковых орудий, до шести пусковых установок ПТУРС «Свингфайр», гранатомёты, ручные и станковые пулемёты, автоматические винтовки и пистолеты.

Танковый полк является тактической частью и состоит из штабного эскадрона, трёх танковых эскадронов и подразделений материально-технического обеспечения. Численность личного состава полка свыше 500 человек, вооружение — 50 средних танков «Чифтен», до шести установок ПТУРС «Свингфайр», бронетранспортеры, бронеавтомобили, автомобили и мотоциклы.

Министерство обороны Великобритании приняло решение о проведении в 1976 -1980 годах реорганизации сухопутных войск, которую английские военные специалисты считают крупнейшей со времени окончания второй мировой воины. Вариант новой организационной структуры показан на рис. 4.

Предполагаемая организация сухопутных войск Великобритании
Рис. 4. Предполагаемая организация сухопутных войск Великобритании (вариант)

К 1980 году в составе 1-го армейского корпуса БРА (без увеличения численности личного состава) планируется создать четыре (1, 2, 3 и 4-ю) бронетанковые дивизии без бригадного звена управления, артиллерийскую дивизию и 5-ю корпусную полевую группу.

В состав бронетанковых дивизий новой организации предусматривается включить два танковых полка, три мотопехотных батальона, бронеразведывательный полк, полк непосредственной артиллерийской поддержки (пять батарей) и полк общей артиллерийской поддержки, а также части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

В 5-ю корпусную полевую группу предполагается включить три мотопехотных батальона, бронеразведывательный полк, подразделения обеспечения и обслуживания.

На базе соединении и частей командования сухопутных войск на территории Великобритании в 1977—1979 годах намечается создать три полевые группы (6, 7 и 8-ю), эквивалентные усиленным бригадным группам, которые будут предназначены для усиления объединённых вооружённых сил НАТО в Европе.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.