Связь в бригадах сухопутных войск США

Сухопутные войска /
Состав и порядок использования средств связи в бригадах сухопутных поиск определяются типом бригад и условиями боевой обстановки. В американском армии бригады имеются в пехотной, воздушно-десантной, механизированной и бронетанковой дивизиях. Существуют также отдельные пехотные, воздушно-десантные, механизированные и бронетанковые бригады. Каждая из них включает штаб, штабную роту, боевые батальоны, подразделения боевого обеспечения, а также тыловые подразделения.

Управление подразделениями бригады в бою осуществляется с командного пункта (КП), а для координации деятельности тыловых подразделений развертывается служба тыла. Средства связи, обслуживающие командный пункт и службу тыла бригады, рассчитаны на обеспечение оперативного управления не менее чем пятью боевыми батальонами и подразделениями боевого и тылового обеспечения, а также для руководства боевыми действиями в течение длительного времени.

Развертывание, эксплуатацию и ремонт средств связи командного пункта и службы тыла бригады обеспечивает штабная секция и взвод связи штабной роты. Личный состав взвода связи обслуживает линии связи штаба бригады с вышестоящим командованием, с подчиненными и приданными подразделениями, а также обеспечивает взаимодействие средств связи различных подразделении штаба и штабной роты бригады между собой при создании обходных каналов связи для повышения живучести системы управления.

Средства радиосвязи


В штабной роте бригады механизированной дивизии сухопутных войск США имеется 56 комплектов аппаратуры радиосвязи. Типовая схема радиосвязи этой бригады показана на рис. 1. В соответствии с требованиями американских уставов и наставлений средства радиосвязи подразделений поддержки и боевого обеспечения должны непрерывно работать в радиосетях тех подразделений, которые они поддерживают или обеспечивают. При необходимости бригадам выделяются дополнительные радиостанции.

Схема радиосвязи бригады американской механизированной дивизии
Рис. 1 Схема радиосвязи бригады американской механизированной дивизии

Для обслуживания штаба бригады используется в основном такая же аппаратура, которая имеется в батальонах. Кроме того, вертолеты секции армейской авиации оснащены станциями аварийной связи AN/URC-10 (RT-10), представляющими портативные приемопередатчики, работающие в диапазоне частот аварийной связи. Как отмечается в американской печати, понижение температуры окружающего воздуха существенно сокращает срок службы батареи электропитания этой станции. Для обеспечения работы станции в неблагоприятных климатических условия предусмотрен обогрев батареи в одежде операторов. При этом приемопередатчик подключается к батарее посредством соединительного провода (длина 1 м), входящего в комплект станции. Основные тактико-технические характеристики станций AN/URC-10: вес 1 кг, дальность связи до 60 км, рабочая частота 243 МГц, мощность передатчика 0,2 Вт.

Учитывая опыт агрессивных боевых действий вооруженных сил США в Южном Вьетнаме, американское командование в состав средств связи бригад включило устройства, повышающие мощность излучения штатных радиостанций, а также более совершенные антенны и ретрансляторы сигналов радиосвязи.

В КВ радиостанциях AN/GRC-122 и AN/GRC-142, предназначенных для связи буквопечатанием, устанавливаются передатчики мощностью 1 кВт (вместо 0,4 кВт), обеспечивающие передачу текстовых сообщений на расстояние до 160 км. Совместно с УКВ радиостанциями AN/PRC-77 (AN/PRC-25) используются дополнительные усилители мощности RB-1, RB-2, RB-25, RB-30, позволяющие увеличить излучаемую мощность до 30 Вт. Эти станции обычно размещаются на возвышенностях и в других местах, где невозможно расположить автомобильные средства радиосвязи.


При разработке новых антенн американские специалисты учитывали, что радиоволны с вертикальной поляризацией сильно затухают и стволах деревьев. Поэтому во время агрессии в Южном Вьетнаме американские войска применяли направленные антенны с горизонтальными излучателями. Например, антенна типа «горизонтальный волновой канал» обеспечивала в джунглях значительно большую дальность связи, чем штырь. Такая антенна собирается из бамбука и обрезков полевого кабеля за несколько часов.

Для передачи сигналов радиосвязи над зарослями была сконструирована надувная пластиковая антенна, развертываемая при помощи автомобильного насоса за 15 мин. Антенна высотою 18 м весит 13 кг (без насоса) и может переноситься одним человеком.

Максимальная дальность радиосвязи в сухопутных войсках США достигается путем использования ретрансляторов. В качестве активных ретрансляторов для УКВ радиосвязи в бригаде используется автомобильная радиостанция AN/VRC-49, состоящая из двух комплектов приемопередатчиков RT-524, обеспечивающих связь между двумя абонентами на расстоянии до 64 км.

Большое значение придается в США созданию новых средств радиосвязи для взаимодействия с тактической авиацией. Команды управления тактической авиацией в бригадах и передовые авианаводчики в батальонах оснащаются в настоящее время КВ радиостанцией AN/GRC-106 (для работы в сети вызова авиации ВВС), УКВ радиостанцией AN/PRC-77 (для связи с подразделениями сухопутных войск в сетях командования бригад и батальонов) и УКВ радиостанцией AN/VRC-24 (для связи с самолетами в воздухе). Все они размещаются на одном автомобиле. В целях экономии места в автомашине и повышения мобильности команды управления тактической авиацией в США разрабатывается совмещенная аппаратура КВ и УКВ радиосвязи, объединяющая несколько различных радиостанций в одном устройстве.

Для связи с командованием дивизии в штабе бригады используются также радиорелейные станции, которые развертываются и обслуживаются силами батальона связи дивизии. Бригаде выделяются обычно три станции AIV/GRC-103 (AN/TRC-145), работающие по 6—12 телефонным каналам и смонтированные на 0,25 т. автомобилях с прицепом. Две из них развертываются на узле связи бригады, а третья служит в качестве резервной или направляется на КП батальона, действующего на главном направлении. Как правило, линии радиорелейной связи дополняют и расширяют систему радиосвязи.

Средства проводной связи



В бригаде они дублируют радиосвязь и используются главным образом в целях обеспечения скрытности управления войсками и разгрузки эфира. В качестве средств проводной связи в бригаде применяются телефонные аппараты, буквопечатающие устройства, коммутирующее и линейно-кабельное оборудование. В полном объеме система проводной связи развертывается только в том случае, если бригада находится в месте постоянной дислокации или занимает заранее подготовленные позиции (в обороне). Вариант схемы проводной связи бригады механизированной дивизии в обороне показан на рис. 2.

Схема проводной и радиорелейной связи бригады механизированной дивизии
Рис. 2 Схема проводной и радиорелейной связи бригады механизированной дивизии

В мобильной обороне и наступлении проводная связь КП бриггды с батальонами обычно не устанавливается, так как расстояние между ними непрерывно меняется, а проводных средств и соответствующего личного состава в бригаде недостаточно для эшелонированного применения.

Почти все проводные средства находятся во взводе связи бригады. Командир бригады в своем боевом приказе указывает порядок использования средств связи на различных этапах боя.

Основу проводной связи бригад дивизии составляют центральные телефонные станции AN/MTC-7 емкостью на 60 линий. Они монтируются в стандартных фургонах, рассчитанных на транспортировку вертолетами армейской авиации или автомобилями. Фургоны вместе с аппаратурой весят 635 кг (без бензоэлектрического агрегата). Обычно они устанавливаются на шасси 0,75 т. автомобиля с прицепом. На прицепе размещается источник электроэнергии для ЦТС — бензоэлектрическнй агрегат PU-322 (вес 1035 кг). Главный элемент центральной телефонной станции — шнуровой коммутатор SB-86, оснащенный дополнительным полем коммутации для увеличения емкости. В настоящее время коммутатор ручного обслуживания SB-86 заменяется полуавтоматическим коммутатором SB-3082. Емкость новой аппаратуры коммутации AN/TTC-29 увеличивается до 100 линий.

Центральная телефонная станция AN/MTC-7 (АN/ТТС-29) предназначена для соединения абонентов со стандартными телефонными аппаратами ТА-312, обеспечивающими дальность связи по полевому кабелю на расстоянии 22—35 км. Для связи на большие дистанции в бригаде имеются специальные телефонные аппараты ТА-264/РТ со встроенными линейными усилителями, которые работают от батарей местного питания. При включении усилителя дальность телефонных переговоров по половому телефонному кабелю WD-1/TT составляет 53 км в дождливую погоду и до 96 км в сухую. Вез усилителя дальность связи уменьшается соответственно до 19 и 29 км.

В качестве буквопечатающих устройств в бригаде используется аппаратура AN/PGC-1 и AN/GGC-3. Первая предназначена для передачи н документированного приема сообщений на узле связи бригады. Ее главный элемент — буквопечатающий аппарат TT-4A/TG, обеспечивающий призм текстовых сообщений на стандартный лист бумаги со скоростью 60, 66, 75 или 100 слов в минуту.

Аппаратура AN/GGC-3 обеспечивает передачу сообщений непосредственно с клавиатуры (вручную) и с подготовленной заранее перфоленты. Основными ее частями являются буквопечатающий аппарат и реперфоратор-трансмиттер, совмещенные в одном устройстве TT-4A/TG. Они обеспечивают прием сообщений на бумажную лепту со скоростью 60, 66, 75 или 100 слов в минуту.

Кроме буквопечатающих устройств, на узле свя зи бригады механизированной дивизии используется телефонно-телеграфная аппаратура AN/TGC-14 (или ее модификация AN/TGC-29), состоящая из буквопечатающего устройства, электрического фильтра к импульсно-звукового преобразователя. Они обеспечивают буквопечатающую связь через ЦТС, а также позволяют передавать текстовые сообщения и одновременно вести телефонные переговоры по одному телефонному каналу. Для передачи текстовых сообщений одновременно с телефонными переговорами в аппаратуре используется принцип вторичного уплотнения телефонного канала, при котором часть полосы пропускания канала выделяется для буквопечатающей связи. Телефонно-телеграфные аппараты, как и буквопечатающие устройства, размещаются на узле связи (узле сообщений) бригады.

С целью обеспечения самостоятельных боевых действий в состав отдельной бригады в отличие от бригады дивизии входят некоторые дополнительные подразделения. Это отразилось на составе и количестве штатных средств связи отдельных бригад.

Отдельная бригада должна использовать только собственные силы и средства связи. Например, если в системе управления бригады, входящей в состав дивизии, всегда могут использоваться радиорелейные линии, развертываемые батальоном связи дивизии, то в системе управления отдельной бригады радиорелейных линий связи нет. Поэтому в отдельных бригадах сухопутных войск США возрастает значение средств радио- и проводной связи. Главными средствами связи отдельной бригады служат средства радиосвязи.

Порядок использования средств радиосвязи отдельной бригады зависит от построения ее системы управления. Боевые батальоны и подразделения боевого обеспечения придаются бригаде дивизии временно, а в отдельной бригаде они входят в штатный состав. Таким образом, штаб отдельной бригады обеспечивает не только боевое, но и административное управление. Кроме того, в составе отдельной бригады имеются штатные подразделения тыла и снабжения, при помощи которых ре штаб осуществляет тыловое обеспечение всех подчиненных подразделений, чего нет в бригаде дивизии. Поэтому в отдельной бригаде создается значительно больше сетей и направлений связи, а состав их полнее, чем в соответствующих бригадах дивизий. Всего в отдельной механизированной бригаде может быть создано около 20 радиосетей и радионаправлений (без сетей ВВС), что почти вдвое превышает количество радиосетей (радионаправлений), развертываемых в бригаде механизированной дивизии (рис. 3).

Схема радиосвязи американской отдельной механизированной бригады
Рис. 3 Схема радиосвязи американской отдельной механизированной бригады

Более широкое использование и возрастание роли средств радиосвязи в отдельных бригадах по сравнению с бригадами дивизий потребовало соответственно увеличения количества радиостанций в штабных ротах отдельных бригад при черно на 20%. Все радиостанции (кроме аппаратуры, смонтированной на командирских машинах) находятся во взводе связи.

Американские специалисты считают, что в условиях напряженной боевой обстановки средства радиосвязи отдельных бригад будут использоваться значительно шире, чем средства радиосвязи бригад дивизий. По мнению американского командования, бригады сухопутных войск США оснащены достаточным количеством средств радио- и проводной связи, которые должны обеспечивать надежное управление в различных видах боя.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.