Танковые лазерные дальномеры

Сухопутные войска /
Командования сухопутных войск капиталистических государств, прежде всего входящих в агрессивный блок , уделяют большое внимание дальнейшему совершенствованию систем управления огнём танков. Зарубежные военные специалисты одним из перспективных направлений работ в этой области считают создание лазерных дальномеров и оснащёние ими боевых бронированных машин. Они полагают, что применение лазерных дальномеров в системах управления огнём существенно повысит вероятность поражения цели с первого выстрела.

По конструктивному выполнению иностранные танковые лазерные дальномеры делятся на два основных типа. К первому типу относятся прицел-дальномеры, в которых приёмная оптическая система является составной частью встроенного перископического прицела, а ко второму — те, у которых приёмо-передающий блок монтируется на башне танка, как правило, в бронированном корпусе. Блоки управления таких дальномеров находятся на рабочих местах наводчика орудия и командира танка. На цель дальномер наводится с помощью танкового прицела. При этом их оптические оси должны быть согласованы.

В качестве передатчика используются твердотельные лазеры на рубине (длина волны 0,69 мкм), неодимовом стекле и иттриево-алюминиевом гранате с примесью неодима (длина волны 1,06 мкм). Приёмники дальномеров выполняются на основе фотоумножителя или лавинного фотодиода. Электропитание дальномеров осуществляется от бортовой сети постоянного тока напряжением 24—28 В.

Принцип применения танковых лазерных дальномеров состоит в следующем. Наводчик или командир танка, обнаружив цель, наводит на неё дальномер, устанавливает необходимый строб дальности для устранения помех от местных предметов и включает передатчик в режим излучения. Измеренная дальность до цели отображается в цифровом виде на табло блоков управления или проецируется в окуляре прицела. Кроме того, она может автоматически выдаваться в двоичном коде в баллистический вычислитель системы управления огнём танка. В дальномерах предусматривается возможность измерения дальности до двух целей и более, одновременно находящихся в створе лазерного луча в пределах разрешающей способности приёмника (30—50 м). Точность измерения дальности до цели ±5—10 м.

В создан лазерный дальномер AN/VVS-l для танков серии М60А1, который может устанавливаться также на танках М60А2.
Он выполнен на основе рубинового лазера и состоит из приёмо-передающего блока, блоков управления и индикации для наводчика и командира танка, а также из блока питания. В качестве детектора используется фотоумножитель. Управлять дальномером могут командир танка и наводчик орудия. Результаты измерений дальности до цели отображаются на цифровых табло блоков управления и автоматически выдаются в баллистический вычислитель. Для танков М551 «Шеридан» разработан лазерный дальномер AN/VVG-1 подобного типа.

В Великобритании для основного боевого танка создан лазерный прицел-дальномер 1Мк2 (рис. 1). В него входят: приёмо-передатчик со встроенным прицелом, электронный блок (счётчик дальности), блок отображения дальности для командира танка и блок литания.

Английский прицел-дальномер 1Мк2 и его упрощённая блок-схема
Рис. 1. Английский прицел-дальномер 1Мк2 (слева) и его упрощённая блок-схема (А — путь прохождения лазерного луча; Б — ось прицела): 1 — схема запуска счётчика дальности зондирующим импульсом лазерного излучения; 2 — лазер на рубине; 3 — передающая оптика; 4 — приёмная оптика; 5 — блок питания; 6 —- электронный блок (счётчик дальности); 7 — приёмник на фотоумножителе; 8 — оптический разделитель; 9 — баллистический вычислитель; 10 — блок отображения дальности для командира танка; 11 — окуляр для наблюдения дальности наводчиком: 12 — окуляр прицела; 13 — блок формирования прицельной марки

Значение дальности до цели наводчик видит, глядя в окуляр, расположенный слева от окуляра прицела, а командир — на цифровом табло блока отображения.

Для оснащёния новых модификаций танка «Чифтен» выпускается лазерный прицел-дальномер 1Мк2 с дополнительным блоком формирования и проецирования прицельной марки, обеспечивающим сопряжение дальномера с баллистическим вычислителем системы управления огнём.

Во Франции разработаны лазерные танковые дальномеры TCV29, АРХ М401 и АРХ М409.

Дальномер TCV29 устанавливается на различных зарубежных танках, в том числе на лёгком австрийском танке SK-105 «Кирасир» (рис. 2). В дальномер входят: приёмо-передающнй блок, устанавливаемый на башне танка; блоки управления и отображения дальности для наводчика и командира танка. Он наводится на цель с помощью прицела.

Французский дальномер TCV29 (слева) и голландский дальномер LAT (справа)
Рис. 2. Французский дальномер TCV29 (слева) и голландский дальномер LAT (справа)

Прицел-дальномер АРХ М4ОI размещается в башне лёгкого танка АМХ-10С. Результаты измерений дальности до цели отображаются на цифровом табло и могут автоматически выдаваться в баллистический вычислитель системы управления огнём.

Прицел-дальномером АРХ М409 оснащаются средние танки АМХ-30. Он состоит из приёмо-передающего блока с прицелами дневного и ночного видения, размещаемого в башне танка, и блока питания. В этом прицел-дальномере обеспечивается отображение дальности одновременно до двух целей, находящихся в створе лазерного луча.

В Нидерландах разработан лазерный дальномер LAT (см. рис. 2), который размещается на различных зарубежных танках, в том числе на французских АМХ-13 и английских . Приёмо-передающий блок дальномера устанавливается на башне, а два блока управления — на рабочих местах наводчика и командира танка. Результаты измерений отображаются на цифровых табло блоков управления и могут выдаваться в двоичном коде в баллистический вычислитель. В кратковременном режиме работы дальномер позволяет выполнить до 15 измерений дальности за 1 мин.

В Норвегии для оснащёния танков типа «Центурион» создан лазерный прицел-дальномер 18/LV2. Оптическая система его выполнена на базе английского танкового прицела 18Мк2. Приёмо-передающий блок устанавливается в башне вместо прицела наводчика орудия. Измеренная дальность до цели проецируется в цифровом виде в окуляре прицела, а также отображается на табло выносного блока управления командира танка. Предусмотрена возможность выдачи дальности до цели в баллистический вычислитель.

В Швеции для лёгкого боевого танка 1KV91 разработан лазерный прицел-дальномер TP-1050L, входящий в состав системы управления огнём. В нем обеспечивается автоматическое отклонение линии прицеливания (зависит от углов упреждения) в пределах +45 мрад по горизонтали и от —15 до +45 мрад в вертикальной плоскости. Углы возвышения можно изменять от —11 до +16° вручную с помощью подъёмного механизма.

Дальность до цели отображается на цифровом табло, снабжённом окулярной приставкой для удобства наблюдения во время работы. При нахождении одновременно двух целей в створе лазерного луча в баллистический вычислитель вводится наименьшая измеренная дальность. Дальность до второй цели наводчик может ввести в баллистический вычислитель по команде командира.

Основные тактико-технические характеристики танковых лазерных даль номеров иностранных армий приведены в таблице.

Основные тактико-технические характеристики танковых лазерных дальномеров

Основные тактико-технические характеристики танковых лазерных дальномеров
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.