Управление механизированной дивизией США в бою

Сухопутные войска /
Командование армии , учитывая опыт агрессивной войны в Индокитае и готовясь к участию в новых вооружённых конфликтах, большое внимание уделяет совершенствованию управления войсками на поле боя. Эти вопросы отрабатываются на многочисленных учениях и манёврах, проводимых соединениями и частями сухопутных войск.

В иностранной военной печати подчёркивается, что правильная организация боя и операции, как никогда ранее, требует не только совместных усилий офицеров штаба, но и повышенной ответственности командира за принятие решения. При этом в ядерной войне принимаемые командиром решения должны быть максимально обоснованными, что является главным условием успешного выполнения боевой задачи. Оптимальность решения обеспечивается не только высокой профессиональной подготовкой и опытом командира, но и в значительной степени расчётами, позволяющими детально оценить обстановку, силы и средства своих войск и войск противника и выбрать из нескольких возможных вариантов наиболее целесообразный и выгодный в данной обстановке. Считается, что выполнение многочисленных я сложных расчётов в сжатые сроки возможно лишь при широком применении вычислительной техники.

Американские военные специалисты обращают большое внимание на чрезвычайное возрастание сложности управления войсками в тактическом звене, в частности в механизированной дивизии. Рассматривая основные требования, предъявляемые к структуре управления механизированном дивизией в различных видах боя, они подчёркивают, что в современных условиях очень важно, но вместе с тем и довольно сложно обеспечить устойчивость управления соединениями на всех этапах операции. Главными путями в достижении этого считаются эшелонирование органов управления, повышение их манёвренности и защищённости.

Основываясь на опыте проведённых учений и локальных войн последних лет, командование армии США считает, что одновременно с эшелонированием органов управления дивизии весьма важно, чтобы командир соединения (части) в решающие моменты операции находился ближе к переднему краю, например в бригаде, действующей в нервом эшелоне на главном направлении. Это даёт ему возможность своёвременно реагировать на быстрое изменение обстановки и оперативно руководить боевыми действиями дивизии.

Одной из наиболее сложных проблем считается обеспечение живучести системы управления дивизии с учётом того, что пункты управления в боевых условиях будут являться не только важными целями для поражения обычным и ядерным оружием, но и главными объектами радиоэлектронного противодействия противника.

В соответствии с существующими в армии США положениями в механизированной дивизии предусматривается развёртывание, как правило, трёх командных пунктов: основного, запасного и тылового. Размещение, численность личного состава и организационная структура этих КП непостоянны и зависят от конкретней обстановки и решаемых дивизией боевых задач.

Основной КП является главным органом оперативного управления дивизии. Он включает центр управления боевыми действиями (ЦУБД). узел связи и обслуживающие подразделения. В состав ЦУБД входят секции: оперативно-разведывательная, огневой поддержки, взаимодействия с тактической авиацией, армейской авиации, ПВО и радиоэлектронной борьбы.

Запасный КП дивизии размещается на значительном удалении от основного, с тем чтобы исключить вывод из строя обоих КП одним ядерным ударом. На пункте управления располагаются такие же секции и вспомогательные подразделения, как и на основном. В качестве запасного КП дивизии в некоторых случаях могут использоваться командные пункты штаба артиллерии или бригад.

Тыловой КП дивизии состоит из секций: тыла, военно-юридической, главного инспектора, генерал-адъютанта, финансовой и административной. Количество личного состава, находящегося на командном пункте, непостоянно. Оно зависит от обстановки и определяется в каждом случае решением командира дивизии.

Общее требование к размещению командных пунктов состоит в том, чтобы они обеспечивались надёжной системой связи. Однако определяющим фактором должен быть характер проводимых дивизией боевых действий. Так, в наступлении основной КП располагается в первом эшелоне дивизии, а в обороне, наоборот, развёртывается в глубине. В любых условиях боя считается необходимым, чтобы выбранный для размещения командного пункта район обеспечивал рассредоточенное расположение всех элементов КП и средств связи, позволял создать укрытия для личного состава и техники, а также хорошую маскировку. Рядом с основным и запасным командными пунктами должны быть оборудованы площадки для вертолётов или самолётов. Внутренняя и внешняя сеть дорог и подъездных путей должна обеспечивать эффективность работы транспорта. Мощные средства радиосвязи рекомендуется выносить за пределы расположения основных органов управления. Охрана командного пункта осуществляется подразделениями роты военной полиции.

Кроме трёх вышеперечисленных командных пунктов, в боевой обстановке может создаваться тактический КП, на котором размешается специальная оперативная группа командира дивизии. Она представляет собой небольшой по численности, но весьма оперативный и мобильный орган управления. Обычно в её состав включаются несколько наиболее опытных офицеров оперативного и разведывательного отделов штаба дивизии, офицер штаба артиллерии, связисты и шифровальщик. Оперативная группа командира дивизии не является постоянной и не рассматривается в качестве одного из эшелонов системы управления механизированной дивизии. Она, как правило, сопровождает командира дивизии, которому в целях более оперативного руководства войсками в критические моменты целесообразнее находиться непосредственно в боевых порядках бригады, действующей на наиболее важном направлении.

В последнее время в американской военной печати все чаше высказывается мнение о необходимости создания для командира механизированной дивизии воздушного тактического командного пункта, оборудованного на транспортном самолёте или вертолёте.


Обеспечение командных пунктов дивизии связью возложено на батальон связи, состоящий из штаба, штабной роты, роты командной связи, передовой роты связи и роты связи тыла дивизии. Имеющаяся на вооружении батальона аппаратура позволяет оборудовать узлы связи командных пунктов, три районных (вспомогательных) узла связи в передовой зоне, а также развернуть разветвлённую систему радиорелейной связи. С помощью этой системы обеспечивается многоканальная связь основного и запасного командных пунктов с пунктами управления дивизионной артиллерии, командованием тыла, тремя штабами бригад, ротой армейской авиации, смешанным зенитным дивизионом и тремя районными (вспомогательными) узлами связи передовой зоны. Система радиорелейной связи дополняется сетью проводных линий, которые прокладываются от основного, запасного и тылового КП до пунктов управления подчинённых подразделений. Кроме того, батальон связи отвечает за организацию шести закрытых сетей телефонной и буквопечатающей (телетайпной) радиосвязи.

При выходе соединения в район сосредоточения рекомендуется применять лишь самое необходимое количество средств связи. Радиосвязь сводится до минимума или полностью запрещается во всех звеньях управления, за исключением радиосети разведки. Для связи основного КП с районом выгрузки войск предусматривается использовать проводную связь, включая местные линии, если таковые имеются.

Важным элементом управления механизированной дивизией на марте является обеспечение устойчивой и постоянно действующей связи командира соединения со всеми походными колоннами. Предполагается, что механизированная дивизия будет совершать марш шестью основными походными колоннами: бригад (три), дивизионной артиллерии, отдельных подразделений дивизии и тыла. Для управления колоннами назначаются начальники колонн.

По расчётам иностранных специалистов, глубина походного порядка дивизии, движущейся по одному маршруту, до 280 км. по двум — до 120 км и по трём — до 70 км. С учётом этого для обеспечения устойчивого управления потребуется активно использовать радиосвязь, а также посыльных на автомашинах, самолётах и вертолётах. В дивизионной сети УКВ радиосвязи командования могут работать радиостанции AN/VRC-46 на трёх КП дивизии, в каждой походной колонне и, если необходимо, на контрольных пунктах сбора донесений. Предусматривается также развёртывание оперативно-разведывательной сети коротковолновой радиосвязи буквопечатанием (радиостанции AN/GRC-142), в которую входят узлы и станции связи трёх КП дивизии, штаба артиллерии, разведывательного батальона, трёх бригад, смешанного зенитного дивизиона, сапёрного батальона и роты армейской авиации.

В американской военной печати отмечается, что в условиях марша войскам следует максимально использовать местные линии проводной и кабельной связи, если они проходят параллельно маршрутам их движения. Не исключается также применение радиорелейной многоканальной связи, если её развёртывание не будет мешать скрытности управления и задерживать движение войск. Некоторые специалисты армии США считают, что в определённые периоды ядерной войны многоканальная радиорелейная связь может стать основным и единственно возможным средством управления войсками на всем протяжении марша.

Особенно большое внимание уделяется организации устойчивого управления дивизией в наступлении. Построение боевого порядка дивизии и расположение её основных органов управления в наступлении зависят от боевой задачи, наличия сил и средств, ширины полосы наступления, характера местности и степени сопротивления противника. Исходя из этого определяется и расположение командных пунктов.
Общей тенденцией в организации управления в наступлении является стремление приблизить пункты управления дивизии к подразделениям, действующим в первом эшелоне. Считается, что в наступлении командир дивизии должен находиться на основном командном пункте, расположенном в боевых порядках бригады первого эшелона. Не допускается отставание от наступающих войск запасного и тылового командных пунктов.

В наступлении весьма важной задачей является обеспечение непрерывности управления при перемещении командных пунктов. Основными требованиями, предъявляемыми к перемещению и развёртыванию пунктов управления в новом районе, являются быстрота, скрытность и обеспечение непрерывности функционирования системы оперативного управления дивизии. Рассматриваются два метода перемещения пунктов управления.

Один из них предполагает первоначальное перемещение основного КП, который на время своёй передислокации в новый район передаёт управление на запасный. После развёртывания в новом районе основной командный пункт вновь принимает управление на себя. Затем начинается перемещение запасного КП. Второй метод предусматривает первоначально перемещение запасного командного пункта, на который после его развёртывания в новом районе прибывает командир дивизии, и этот пункт управления становится основным. Затем перемещается бывший основной КП, который после развёртывания в новом районе выполняет функции запасного. Перемещение тылового командного пункта не зависит от положения основного и запасного.

Считается, что при прорыве обороны противника главным видом связи является радиосвязь. Её средства будут активно действовать на всех командных пунктах. Кроме того, перед наступлением предусматривается выделение на основной и запасный КП дивизии посыльных от бригад, штаба артиллерии, отдельных батальонов и рот.

В период развития успеха, когда командные пункты начинают перемещение, радиосвязь будет по-прежнему оставаться наиболее важным средством управления. В этот период считается целесообразным, чтобы на КП дивизии имелся постоянно действующий мобильный узел связи, через который штабы бригад могли бы держать с командиром дивизии постоянную радиотелетайпную связь на коротких волнах. Предполагается, что в условиях быстрого продвижения войск в период развития успеха радиорелейная связь не найдёт широкого применения, поскольку на её развёртывание требуется значительное время.

Свои особенности имеют расположение и функционирование органов управления механизированной дивизии в обороне. Дивизия может прибегать к двум видам обороны — мобильной и обороне района, каждый из которых будет оказывать своё влияние на организацию управления. Так, в условиях мобильной обороны могут быть использованы все виды связи, однако предпочтение отдаётся радиосвязи и службе посыльных (фельдъегерская связь). При обороне района основным видом связи в системе управления дивизией считается проводная связь. Она создаётся сразу же после перехода дивизии к оборонительным действиям. В первую очередь организуются линии первостепенной важности от основного и запасного КП к командным пунктам бригад, а затем, при наличии времени, сеть проводных линий связи расширяется и включает пункты управления других частей и подразделений соединения. Считается также, что на первых этапах перехода к обороне, если позволяет обстановка, может широко использоваться многоканальная радиосвязь. Как правило, основной и запасной командные пункты в обоих видах обороны считается целесообразным размещать в глубине, например в районе расположения второго эшелона.

Выше приведены некоторые взгляды специалистов армии США на организацию управления механизированной дивизией в соответствии с ныне существующей структурой её основных органов. По мнению американских военных специалистов, эта структура, хотя и отражает опыт ведения сухопутными войсками США боевых действий в локальных войнах и учитывает итоги проведённых учений, все же не полностью удовлетворяет современным требованиям ведения войны. Кроме того, научно-технический прогресс в военном деле, считают они, настоятельно требует дальнейшего совершенствования организации, средств, форм и методов управления войсками.

В течение последних двух лет командование армии США провело целую серию исследований и испытании новой структуры органов управления соединений и частей па дивизионных, корпусных и других учениях, в частности на объединённых войсковых учениях типа «Брейв кроу-74». Их основная цель заключалась в том, чтобы создать для командования дивизии высокомобильные и малоуязвимых пункты управления и при этом добиться сокращения количества транспортных средств и аппаратуры связи, а также проверить эффективность работы автоматизированных систем управления в различных условиях боевой обстановки.

Как отмечается в военной печати, в результате проведённых учений американское командование вновь пришло к выводу, что та из воюющих сторон, которая будет иметь преимущество в мобильности органов управления, получит большие возможности в выборе манёвра, будет менее уязвима и в конечном счёте окажется способной вести более решительные и успешные операции.

Кроме того, некоторые специалисты считают, что с началом активных боевых действий, и особенно в наступательном бою, эффективность и роль автоматизированных систем управления войсками (АСУВ) в тактическом звене уменьшается. В некоторых случаях развёртывание и использование АСУВ будет ограничено или потребует длительного времени, что является недопустимым в условиях скоротечных операций и высокой манёвренности войск. В таких условиях оптимальными и необходимыми будут обычные методы управления, когда командир дивизии находится в первом эшелоне, детально знает обстановку и лично руководит действиями бригад.

В целях повышения эффективности управления соединением, особенно в наступлении, предлагается несколько изменить структуру управления, пересмотреть распределение офицеров штаба, обслуживающих подразделений и средств связи между органами управления, повысить мобильность командных пунктов и приблизить их к войскам.

Для более оперативного управления дивизией предлагается вместо трёх ранее упомянутых командных пунктов создать четыре: два передовых (тактических), обеспечивающий и тыловой (рис. 1). Передовые КП предполагается создать на базе запасного, а обеспечивающий — на базе основного командного пункта.

Принципиальная схема многоканальной связи дивизии армии США с учётом новой структуры управления
Рис. 1. Принципиальная схема многоканальной связи дивизии армии США с учётом новой структуры управления

Передовые КП предназначены выполнять наиболее важные задачи по управлению войсками. Они будут развёртываться в боевых порядках бригад, действующих в первом эшелоне. Являясь высокомобильными и небольшими по численности (около 45 человек вместе с обслуживающим персоналом), они должны обеспечить гибкость и выживаемость системы управления, оперативность принятия решений командиром соединения и доведения распоряжений до войск. Внешне они не будут отличаться от КП бригад, что затруднит их обнаружение противником. Планами оперативного использования предусматривается, что один из передовых командных пунктов, на котором будет находиться командир дивизии, будет основным (действующим), а второй — резервным, готовым в любой момент принять на себя управление.

Действующий передовой КП будет иметь постоянную оперативную связь с подчинёнными частями и подразделениями дивизии и с обеспечивающим командным пунктом. Резервный передовой КП должен соблюдать в это время полное радиомолчание. Порядок перемещения передовых КП в ходе боя аналогичен порядку перемещения основного и запасного командных пунктов, рассмотренному ранее. В ходе учений передислокация передовых КП производилась в среднем через каждые 24 ч, при этом три-четыре раза в сутки радиостанции узлов связи меняли позывные и рабочие частоты, что способствовало выживаемости системы управления и противодействовало радиоразведке противника. В распоряжении командира дивизии предполагается иметь вертолёты и автомашины «джип», которые располагаются в непосредственной близости от передовых КП.

В задачу обеспечивающего командного пункта входят детальная оценка состояния своих сил и противника, а также планирование последующих действий дивизии и боевого обеспечения войск. На обеспечивающем КП размещались более многочисленная группа личного состава штаба (около 200 человек), вычислительная техника и оконечная аппаратура автоматизированных систем и средств связи.

В ходе проведённых войсковых учений командованием сухопутных войск США испытаны два варианта развёртывания передовых пунктов управления. Один из них был размещён на двух командно-штабных машинах на гусеничном ходу M577 (рис. 2). При развёртывании КП эти машины устанавливались вплотную одна возле другой, сзади натягивались две палатки, прикреплённые к кузовам машин и соединённые между собой. Таким образом создавалось единое помещение передового КП. Второй вариант предусматривал размещение личного состава пункта управления в большой палатке.

Командно-штабная машина M577Рис. 2. Командно-штабная машина M577 (а — вид сбоку; б — вид с кормовой части)

Каждому передовому КП придавался взвод связи, который развёртывал радиорелейную станцию AN/TRC-145 с автономным источником электропитания, станцию коротковолновой буквопечатающей радиосвязи AN/GRC-142 и станцию коротковолновой радиосвязи телефоном AN/GRC-106A.

Станция AN/TRC-143 с двумя комплектами 12-канальной уплотняющей аппаратуры смонтирована на 1,2.5-т автомобиле. При этом для связи с обеспечивающим КП использовался один комплект, а второй являлся резервным.

Коротковолновая радиостанция AN/GRC-142 также установлена на 1,25-т автомобиле, который имеет автоприцеп с вспомогательным оборудованием и запасной техникой связи (УКВ радиостанция, засекречивающая аппаратура, полевой кабель на шесть 26-жильных линии длиной по 450 м, силовая установка и другое вспомогательное оборудование).

По мнению американских военных специалистов, новая структура органов управления дивизии позволит значительно повысить устойчивость и оперативность системы управления без увеличения количества личного состава штаба и техники связи.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.