Вертолётная противотанковая бригада США

Сухопутные войска /
Преследуя агрессивные цели, милитаристские круги в соответствии со стратегией «реалистического устрашения» основные усилия направляют на дальнейшее развитие и совершенствование стратегических ядерных сил и поддержание их на таком уровне боеготовности, который должен обеспечить количественное и качественное превосходство над вероятным противником. Вместе с тем американское командование уделяет большое внимание развитию и совершенствованию сил общего назначения, основу которых составляют сухопутные войска (армия). В сухопутных войсках непрерывно ведутся работы по модернизации существующих и созданию новых образцов оружия и боевой техники, проводятся мероприятия по улучшению органов управления, изыскиваются новые формы организации соединений и частей с учётом последних военно-научных и технических достижений.

Как известно, в мае 1971 года в Форт-Худ (штат Техас) на базе частей 1-й аэромобильной (кавалерийской) дивизии, выведенной из Южного Вьетнама, и 1-й бронетанковой дивизии в американских сухопутных войсках был создан новый вид соединения, которое получило наименование опытная 1-я кавалерийская дивизия «Трикап» (Тгісар — Triple Capability), то есть дивизия «тройных возможностей». По замыслу американского военного руководства, дивизия такой организации после испытаний должна была стать универсальным соединением, обладающим повышенной огневой мощью, ударной силой и мобильностью. Предполагалось, что в будущем она придёт на смену некоторым существующим типам дивизий.

В ходе испытаний особенно тщательно изучалась организационно-штатная структура противотанковой и пехотной аэромобильных бригад этой дивизии, а также некоторые оперативно-тактические нормативы по использованию подразделений, в частности усиленного танкового, мотопехотного и пехотного аэромобильного батальонов в основных видах боя. Части и подразделения дивизии «Трикап» принимали участие во многих учениях сухопутных войск, проводимых в 1973 — 1974 годах на континенте США.

Опыт учении и проверок показал, что организация и вооружение этих частей не полностью отвечают требованиям, предъявляемым к ним командованием армии США, в том числе и организационно-штатная структура аэромобильных частей.
Поэтому в 1973 году в Форт-Худ было сформировано еще одно новое войсковое соединение — отдельная противотанковая аэромобильная бригада, в состав которой вошли штаб, штабная рота, три вертолётных противотанковых батальона, рота связи и вертолётная транспортно-десантная рота. Испытание этого войскового формирования проходило одновременно с бригадой подобного типа дивизии «Трикап».

В 1974 году исследование опытной 1-й кавалерийской дивизии «Трикап» было закончено. Изучив в ходе учений организационно-штатную структуру и боевые возможности дивизии, командование армии США пришло к выводу о нецелесообразности на данном этапе иметь в составе сухопутных войск такие соединения. Поэтому в феврале 1975 года дивизия «Трикап» была переформирована в бронетанковую дивизию штатного состава.

В то же время американское военное командование, учитывая опыт агрессивных войн в Индокитае и на Ближнем Востоке, продолжало изыскивать пути повышения ударной силы и мобильности войск. Так, на базе вертолётных подразделений противотанковой аэромобильной бригады, входившей ранее в дивизию «Трикап», и отдельной противотанковой аэромобильной бригады (Форт-Худ) была сформирована 6-я отдельная вертолётная противотанковая бригада новой организации (см. схему).

Организация отдельной вертолётной противотанковой бригады США
Организация отдельной вертолётной противотанковой бригады США

По сообщению американской военной печати, основную огневую мощь бригады составляют два вертолётных противотанковых батальона, в каждом из которых имеется штабная и три вертолётные противотанковые роты. Рота в свою очередь состоит из трех вертолётных противотанковых взводов (по шесть вертолётов огневой поддержки AH-1G ) и одного вертолётного разведывательного взвода (12 разведывательных вертолётов ОН-58А ), Таким образом, в каждом вертолётном противотанковом батальоне насчитывается 54 вертолёта огневой поддержки AH-1G «Хью Кобра» и 36 разведывательных вертолётов ОН-58А «Кайова».

Разведывательный аэромобильный батальон в своём составе имеет штабную и три разведывательные аэромобильные роты, каждая из которых включает три взвода: огневой поддержки (девять вертолётов AH-1G), вертолётный разведывательный (10 вертолётов ОН-58А) и разведывательный (пять вертолётов общего назначения UH-1D ). Всего в батальоне вертолётов AH-1G — 27, ОН-58А — 30, UH-1D — 15.

Батальон тылового обеспечения численностью 1069 человек (офицеров — 52, ворэнт-офицеров — 53, сержантов и рядовых — 964) состоит из пяти рот: штабная (222 человека), вертолётная транспортно-десантная (190 человек и 16 транспортно-десантных вертолётов СН-47 ), ремонта наземной техники (122 человека), ремонта авиационной техники (256 человек), транспортная и снабжения (279 человек).

В некоторых случаях бригада может усиливаться административной (139 человек) и медицинской (109 человек) ротами, которые включаются в состав батальона тылового обеспечения.

Общая численность личного состава отдельной вертолётной противотанковой бригады 2762 человека, в том числе 198 офицеров, 279 ворэнт-офицеров и 2285 сержантов и рядовых. Из основных видов вооружения и боевой техники бригада имеет: 135 вертолётов огневой поддержки AH-1G «Хью Кобра», 102 разведывательных вертолёта ОН-58А «Кайова», 15 вертолётов общего назначения (многоцелевых) UH-1D «Ирокез» и 16 транспортно-десантных вертолётов СН-47 «Чинук».

По мнению американского командования, бригада данного состава по сравнению с предыдущими подобного типа войсковыми формированиями более мобильна, легче управляема и менее громоздка. Она способна решать следующие основные задачи:

  • обнаруживать и уничтожать танки и другие бронированные машины;
  • оказывать непосредственную поддержку с воздуха наземным войскам путем уничтожения и вывода из строя живой силы, огневых средств и техники противника;
  • сопровождать транспортно-десантные вертолёты и обеспечивать безопасность высадки десантов и выгрузки-погрузки оружия и военной техники;
  • вести разведку и выявлять результаты ударов своих войск по опорным пунктам противника в тактической глубине;
  • высаживать диверсантов-разведчиков в тыл противника с целью организации диверсий и вывода из строя важных объектов.

Командование армии США рассматривает вертолётную противотанковую бригаду новой организации как высокоэффективное и мобильное ударное соединение сухопутных войск. Насыщенная большим количеством хорошо вооруженных вертолётов огневой поддержки и разведывательных вертолётов, оснащённых современными средствами разведки, бригада может действовать как самостоятельно, так и в составе соединения или объединения. По данным американской военной печати, такая бригада, используя штатные противотанковые средства, способна в течение двух часов вывести из строя до 1700 целей (бронированных объектов) противника.

Командование армии США намерено бригады подобного типа придавать армейским корпусам и в первую очередь ввести их в состав 5-го и 7-го армейских корпусов, дислоцированных в Европе.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.