Винтовки и карабины иностранных армий

Сухопутные войска /
Cтрелковое вооружение принадлежит к так называемым «классическим» видам оружия. Командования вооружённых сил и других стран — участниц агрессивного блока считают, что оно сохраняет важное значение как индивидуальное и групповое оружие войск, несмотря на появление новейших средств борьбы. Его основные достоинства — небольшие вес и размеры при относительно большой огневой мощи, обеспечивающей поражение живой силы в ближнем бою.

После окончания второй мировой войны американские специалисты, считая, что тактика ведения боевых действий пехоты изменилась мало, работали над совершенствованием стрелкового оружия калибра 7,62 мм. В США была разработана винтовка М14 (и патрон для неё), эффективность которой, по мнению деятелей Пентагона, отвечала требованиям современного общевойскового боя. Новый американский патрон в 1954 году был принят на вооружение армий стран Североатлантического блока в качестве стандартного и стал называться «единый 7,62-мм патрон НАТО». Под этот патрон в Бельгии, Италии, и других государствах были разработаны и приняты на вооружение винтовки и карабины.

Винтивка М14 принята на вооружение сухопутных войск США в 1957 году и применялась американскими войсками во время агрессии в Южном Вьетнаме. Изготовлялась она в двух вариантах М14 — без переключателя и M14Е2 — с переключателем для автоматической стрельбы. Первый образец представлял собой самозарядную винтовку, стрельбу из которой вели только одиночными выстрелами. Автоматика основана на принципе отвода пороховых газов и действия их на газовый поршень и шток затворной рамы. В переднее положение затворная рама с затвором приходят с помощью возвратной пружины. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с боевыми упорами роликового типа, которые входят в фигурные вырезы ствольной коробки. Автоматическая винтовка M14Е2 в отличие от первой имела сошку и затыльник для обеспечения устойчивости при стрельбе очередями. В 1964 году винтовка M14 была снята с серийного производства. В настоящее время она состоит на вооружении территориальных частей страны и используется в системе вневойсковой подготовки, а также в качестве снайперской винтовки.

Наибольшее распространение из всех автоматических винтовок калибра 7,62 мм получил бельгийский образец — F.N. (FAL). Конструкция самозарядной винтовки была разработана в Бельгии до второй мировой войны, а в послевоенные годы она усовершенствована и в варианте автоматической винтовки приспособлена под 7,62-мм патрон НАТО. Для обеспечения автоматической стрельбы используется принцип отвода газов из канала неподвижного ствола. Через регулируемое отверстие эти газы давят на поршень штока с коротким ходом. Запирание капала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Ударный механизм куркового типа. Приклад жёсткий (не откидной). Диоптрический поворотный прицел позволяет вести стрельбу на дальности 200—600 м. С помощью специального приспособления к винтовке крепится штык. При стрельбе гранатами используется пламегаситель. Газоотводное отверстие в это время перекрывается регулятором. Винтовка изготовлена с лёгким и тяжёлым стволами (вес последнего 1,6 кг). У винтовки с тяжёлым стволом имеется сошка и затыльник на конце приклада.

Кроме сухопутных войск Бельгии, эта винтовка состоит на вооружении армий Нидерландов. Люксембурга, многих стран Южной Америки. В Австрии автоматическая винтовка F.N. (FAL) производится по лицензии и с 1958 года находится на вооружении под названием «штурмовая винтовка модели 58».

В сухопутных войсках Великобритании состоит на вооружении самозарядная винтовка L1А1, представляющая собой модернизированный образец бельгийской автоматической винтовки F.N. (FAL).

В канадских сухопутных войсках имеются самозарядная винтовка С1А1 и автоматическая винтовка С2А2. Первая представляет собой модернизированный вариант 7,62-мм бельгийской автоматической винтовки F.N. (FAL) и производится по лицензии. У неё, как и у английского варианта, задний визир представляет собой вращающийся диск с пятью диоптрическими отверстиями. Отметки «2», «3», «4», «5» и «6» означают дальности стрельбы в сотнях ярдов (что соответствует 182,9 — 548,6 м). Автоматическая винтовка С2А2 отличается по своей конструкции от самозарядной тем, что её ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу не только одиночными выстрелами, но и очередями. Её прицельная дальность стрельбы больше. Переключатель служит также предохранителем. Ствол её тяжёлый. Имеется сошка, которая в походном положении прижимается к стволу. Ствольная накладка отсутствует.

В Италии принят на вооружение 7,62-мм автоматический карабин «Беретта» ВМ-59. Автоматика его основана на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Во время выстрела часть пороховых газов, попадая в газовую камору, давит на поршень и отбрасывает его с затворной рамой и затвором назад. При этом затвор открывает канал ствола, затворная рама сжимает возвратную пружину и ставит курок на боевой взвод. При нажатии на спусковой крючок возвратная пружина посылает затвор вперёд, его боевые упоры поворачиваются в фигурных вырезах ствольной коробки и канал ствола закрывается. С помощью переключателя можно вести одиночный и автоматический огонь. Для винтовки имеется набор магазинов на 14, 20 (стандартный) и 25 патронов, снаряжение которых производится из обойм по пять патронов или по одному патрону. Пламегаситель выполняет также роль дульного тормоза. Модификация винтовки снабжена гранатомётом для стрельбы гранатами «Беретта». Имеется приспособление для крепления штыка.

На вооружении испанских сухопутных войск находится автоматическая винтовка «Сетме» модели 58. Автоматика её основана на принципе отдачи полусвободного затвора при неподвижном стволе. У винтовки имеется приспособление для стрельбы винтовочными противотанковыми (на дальность до 100 м) и противопехотными (до 400 м) гранатами.


На вооружении бундесвера состоит 7,62-мм автоматическая винтовка G3 под единый патрон НАТО, представляющая собой модернизированный вариант испанской винтовки «Сетме». Стрельба из неё ведётся очередями или одиночными выстрелами. Запирание ствола осуществляется затвором с помощью роликов, упирающихся в выступы ствольной коробки. Ролики стопорятся стеблем затвора. При выстреле затвор вместе с затворной рамой отходит назад, а в переднее положение приходит под действием возвратного механизма. Посредством переводчика флажкового типа можно вести стрельбу очередями (нижнее положение, имеется индекс «F»), одиночными выстрелами (среднее положение, «Е») и ставить винтовку на предохранитель (верхнее положение, «S»).

В отличие от испанской винтовки западногерманская винтовка используется для стрельбы винтовочными противотанковыми гранатами на дальности до 150 м. Граната (вес 650 г, бронепробиваемость 280 мм) надевается на пламегаситель винтовки, а стрельба ведётся холостыми патронами. Под стволом винтовки можно крепить 40-мм гранатомёт HK69 для стрельбы гранатами на дальность 100—350 м. Винтовка имеет механический диоптрический визир, к ней крепятся также оптический или ИК прицелы (рис. 1). Визир состоит из целика для грубой наводки на 100 м и диоптров для стрельбы на расстояние 200, 300 и 400 м. Оптический прицеп обеспечивает большую прицельную дальность стрельбы.

Западногерманская 7,62-мм автоматическая винтовка G3
Рис. 1. Западногерманская 7,62-мм автоматическая винтовка G3 (слева с прибором ночного видения, внизу — вариант GA4): 1 — ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и подающим механизмом; 2 — затвор; 3 — пистолетная рукоятка с ударно-спусковым механизмом; 4 — приклад с соединительной втулкой; 5 — ствольная накладка; 6 — коробчатый магазин; 7 — ремень; 8 — устройство для стрельбы холостыми патронами

Имеются следующие модификации винтовки G3: с пластмассовом (деревянным) прикладом — G3A3; с металлическим выдвижным прикладом (для подразделений воздушно-десантных войск и экипажей боевых машин) — G3A4 и с сошкой.

На базе западногерманской винтовки G3 в Швеции разработан и принят на вооружение сухопутных войск автоматический карабин АК4. Ствол его запирается при помощи шариков, раздвигаемых направляющим стеблем затвора. Магазин карабина коробчатый.

В сухопутных войсках Японии на вооружении находится 7,62-мм автоматическая винтовка «64». Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями. Для этой винтовки производятся патроны с полным и уменьшенным зарядом. Последний сокращает на 10% начальную скорость пули и на 20% — силу отдачи, что повышает кучность боя. Винтовка оснащена складывающимся диоптрическим прицелом с несколькими отверстиями. При использовании винтовки в качестве снайперской к ней крепится оптический прицел. Она имеет сошку, которая в походном положении прижимается к стволу. Патроны (20 или 30 штук) находятся в коробчатом магазине.

На вооружении сухопутных войск Франции состоит 7,5-мм самозарядная винтовка М.49/56. Автоматика её работает по принципу отвода из бокового отверстия в стволе пороховых газов, которые воздействуют непосредственно на затвор. Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки с зубчатыми выступами, входящими в пазы ствольной коробки. Из винтовки ведётся только одиночный огонь. С помощью приспособления на дульной части крепятся штык и пламегаситель. На винтовке можно устанавливать оптический и ИК прицелы. Патроны М24/29а подаются из коробчатого магазина. Огонь винтовочными противотанковыми кумулятивными гранатами ведётся на дальность до 200 м, а противопехотными осколочно-фугасными — до 400 м.

В швейцарских сухопутных войсках принята на вооружение 7,5-мм автоматическая винтовка StGw57. Автоматика основана на принципе отдачи полусвободного затвора при неподвижном стволе. Ударноспусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Переводчик-предохранитель устанавливается в три фиксированных положения («Е» — одиночный огонь, «М» — автоматическим, «S» — предохранитель). Прицел диоптрический. На дульной части с помощью приспособления крепится штык. Из винтовки можно вести стрельбу винтовочными гранатами.

Винтовка StGw57 разработала в вариантах: SIG 510-1, SIG 510-2 и SIG 510-3. Винтовка SIG 510-1 имеет тяжёлый ствол, сошку, рукоятку для переноски и пластмассовый приклад. Вторая винтовка отличается от предыдущей деревянным прикладом. Последний вариант предназначен для стрельбы патронами с уменьшенным зарядом.

В иностранной печати сообщалось, что во время агрессии в Индокитае Пентагон использовал территорию Южного Вьетнама в качестве полигона для испытании новых образцов оружия, в том числе и стрелкового. В частности, там прошла испытания и в 1963 году была принята на вооружение американских войск автоматическая винтовка М16 под патрон M193 калибра 5,56 мм.

Автоматический огонь в винтовке обеспечивается за счёт отвода пороховых газов, образующихся при выстреле, через отверстие в стволе по трубке в камору. Под действием давления газов затвор, находящийся в переднем положении, отходит назад, выводя вращающийся выступ из зацепления с пульным входом. При этом происходит экстракция стреляной гильзы из патронника и взводится возвратно-боевая пружина. Затем взведённая пружина толкает вперёд затвор, который вводит в патронник следующий патрон. Одновременно взводится ударный механизм. Запирается ствол путём поворота остова затвора с помощью фигурного выреза стебля затвора. Остов последнего имеет семь боевых выступов, которые при повороте входят в зацепление с боевыми упорами муфты ствола. Ствольная коробка, коробка спускового механизма и другие детали изготовлены из алюминиевого справа. Внизу ствольной коробки находится рукоятка пистолетного типа, ложа винтовки деревянная, прямая. Без дополнительных приспособлении из неё можно вести стрельбу винтовочными гранатами, которые надеваются на пламегаситель. Для стрельбы 40-мм унитарными выстрелами М406 под стволом винтовки крепится гранатомёт М203 (дальность стрельбы до 400 м).

В 1963 году на вооружение американской армии принят модифицированный вариант винтовки М16А1. К концу 1974 года в вооружённых силах США насчитывалось 2,7 млн. этих винтовок.

Для винтовок M16А1, M14 и других образцов стрелкового оружия в США создаются приборы ночного видения (рис. 2). В частности, в 1974 году испытывался унифицированный прибор AN/PVS-4.

Американская 5.56-мм автоматическая винтовка М16А1 с прибором ночного виденияРис. 2. Американская 5.56-мм автоматическая винтовка М16А1 с прибором ночного видения

Под 5,56-мм патрон в США создан ряд образцов стрелкового оружия, например винтовка AR-18 и система оружия «Стонер».

Винтовка AR-18 разработана фирмой «Армалит». Её конструктивная особенность состоит в том, что боевая личинка затвора имеет два боевых выступа. Ствольная коробка и коробка спускового механизма изготовлены методом штамповки из стали. С помощью устройства на рукоятке приклад можно откидывать в переднее положение и после этого крепить с левой стороны к ствольной коробке (рис. 3).

Американская 5,56 мм автоматическая винтовка AR-18Рис. 3. Американская 5,56 мм автоматическая винтовка AR-18

Вслед за США винтовки калибра 5,56 мм стали разрабатывать и в других капиталистических странах.

В Бельгии создана 5.56 мм автоматическая винтовка CAL (рис. 4). Автоматика её основана на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стволе. Имеется газовый регулятор. Четыре сухарно-резьбовых выступа затвора входят в зацепление с упорами муфты ствола. Возвратно-боевая пружина надета на шток поршня. Газовая камора и поршень расположены над стволом. Из винтовки можно вести стрельбу одиночными выстрелами, очередями по три выстрела и непрерывно. Прицел диоптрический, поворотный, имеет установки для стрельбы на 250 и 400 м. С помощью специального устройства под стволом крепится 40-мм гранатомёт для стрельбы выстрелами от американского гранатомёта М79.

Бельгийская 5,56-мм автоматическая винтовка CALРис. 4. Бельгийская 5,56-мм автоматическая винтовка CAL

В Италии с 1969 года производится 5,56-мм автоматическая винтовка «Беретта» М-70. По своей конструкции и технологии изготовления она подобна швейцарской автоматической винтовке SIG 510-1. Стрельба ведётся одиночными выстрелами и очередями. Переводчик вида огня служит также предохранителем. Диоптрический прицел имеет установки для стрельбы на 100, 250 и 400 м. К стволу можно крепить штык, а на специальном кронштейне — оптический прицел. Винтовочные гранаты надеваются на пламегаситель. Из винтовки можно стрелять также противопехотными 40-мм гранатами на дальность до 100 м. На базе винтовки «Беретта» М-70 в Италии создано несколько образцов стрелкового оружия, в том числе специальный карабин SC.

Западногерманская 5,56-мм винтовка НК33 (рис. 5), разработанная фирмой «Хеклер унд Кох», сохраняет конструктивно-технологическую преемственность штатной 7,62-мм винтовки G3. Огонь из неё можно вести одиночными выстрелами и фиксированными очередями (по 3, 4 и 6 выстрелов). Стрельба 40-мм выстрелами ведётся с помощью гранатомёта HK69.

Западногерманская 5,56-мм автоматическая винтовка НК33
Рис. 5. Западногерманская 5,56-мм автоматическая винтовка НК33

В ФРГ для винтовки НК33 создан также новый патрон с пулей весом 5 г. Повышение её кинетической энергии и скорости до 884 м/с увеличило дальность действительного огня. Для обеспечения необходимой устойчивости пули в полёте длина хода нарезов доведена до 200 мм. Однако из этого ствола можно вести стрельбу и американскими патронами М193.

Во Франции разработана 5,56-мм автоматическая винтовка MAS (рис. 6), автоматика которой основана на принципе отдачи полусвободного затвора. Подвижные части автоматики находятся в передней части приклада, за рукояткой. Режим огня — одиночными выстрелами, короткими очередями (по три выстрела) и непрерывно. Практическая скорострельность очередями 125 выстр./мин, а одиночными выстрелами в 2,5 раза меньше. Из винтовки можно вести стрельбу противопехотной (на дальность 120 м) и противотанковой (80 м) гранатами. Для уменьшения отдачи в автоматике применяется амортизатор пружинного типа, а к прикладу приделан резиновый упор. Винтовка имеет светящиеся мушку и целик для ведения огня в ночных условиях. При стрельбе с упора можно использовать сошку. К винтовке крепится штык. Особенность конструкции винтовки состоит в том, что её коробчатый магазин размещён в прикладе.

Французская 5,56-мм автоматическая винтовка MASРис. 6. Французская 5,56-мм автоматическая винтовка MAS: 1 — ствол с направляющими поверхностями затвора, визиром, рукояткой заряжания, цевьём, ложей и пистолетной рукояткой; 2 — затвор; 3 — ударный механизм; 4 — приклад с крышкой; 5 — переносная руноятка с сошкой

В Австрии фирма «Штейер» разрабатывает винтовку под американский 5,56-мм патрон М193. Длина её в 1,5 раза меньше, чем у винтовки модели 58. Предусматривается создать сменный ствол, чтобы упростить модернизацию в случае перехода на другие калибры, например 6 мм. По конструкции эта винтовка подобна французской винтовке MAS.

Швейцарская 5,56-мм автоматическая винтовка SG 530-1 (рис. 7) имеет большое сходство с винтовкой М57 калибра 7,5 мм. Автоматический огонь обеспечивается за счёт отвода пороховых газов из канала ствола. Газовая камора и поршень расположены над стволом. К винтовке созданы два ствола — под американский патрон Ml93 и западногерманский с пулей весом 5 г. На дульной части винтовки крепится гранатомёт, который используется в качестве пламегасителя. Винтовка имеет диоптрический поворотный прицел, кронштейн для оптического прицела и отъёмный штык.

Швейцарская 5,56-мм автоматическая винтовка SG530-1
Рис. 7. Швейцарская 5,56-мм автоматическая винтовка SG530-1

В Великобритании фирма «Стерлинг» разрабатывает винтовку калибра 5,56 мм, обеспечивающую ведение одиночного и автоматического огня. Канал ствола винтовки имеет шесть нарезов с длиной хода 305 мм (под американский патрон М193).

На вооружение израильской армии принята 5,56-мм автоматическая винтовка «Галил». Из неё можно вести автоматический или одиночный огонь. К винтовке придаётся специальный магазин ёмкостью 12 патронов для стрельбы противоганковыми, противопехотными, осветительными и дымовыми гранатами. При необходимости на ней устанавливается телескопический прицел и крепится длинный штык с рукояткой трубчатой формы.

Основные тактико-технические характеристики некоторых винтовок и карабинов, состоящих на вооружении иностранных армий и разрабатываемых в капиталистических странах, приведены в таблице.

Основные тактико-технические характеристики винтовок и карабинов

Основные тактико-технические характеристики винтовок и карабинов

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.