Вооружение сухопутных войск Греции

Сухопутные войска /
Новое греческое правительство, пришедшее к власти в 1974 году после падения фашистского режима хунты, продолжает усиление своих вооружённых сил в соответствии с планами агрессивного блока . Па строительство греческих вооружённых сил значительное влияние оказывают напряжённые отношения между Грецией и Турцией.

Важное место в вооружённых силах Греции занимают сухопутные войска. По данным иностранной печати, к началу 1977 года они насчитывали около 160 тыс. человек, 12 дивизий, в том числе 11 пехотных и одна бронетанковая. Кроме того, в сухопутных войсках на начало 1977 года находились отдельные бронетанковые бригады (две), парашютно-диверсионная бригада, бригада морской пехоты, несколько учебных полков, два дивизиона НУР , дивизион ЗУР , 12 дивизионов полевой артиллерии и много других частей и подразделений.

Собственной крупной военной промышленности не имеет, поэтому для оснащения её вооружённых сил, в том числе и сухопутных войск, используется оружие и боевая техника, полученные из и других стран — участниц НАТО: Великобритании, , Италии, а также Франции.

Стрелковое оружие


Стрелковое оружие в греческих сухопутных войсках представлено следующими основными образцами.

На вооружении офицерского и частично унтер-офицерского состава, а также номеров расчётов противотанковых гранатомётов, миномётов, орудий, танков и САУ состоят 11,43-мм пистолеты «Кольт» M1911А1 американского производства. Унтер-офицеры и рядовые подразделений разведки, десантно-диверсионных войск и военной полиции оснащены английскими 9-мм пистолетами-пулемётами «Стен» Мк5. Командиры отделений пехотных рот и разведывательных подразделений имеют 11,43-мм пистолеты-пулемёты «Томпсон» М1928А1 американского производства. В 1965 году в войска стали поступать американские 5,56-мм автоматические винтовки М16А1. 7,62-мм винтовки «Спрингфилд» М1903А1, А2, А3 и А4 (производство США) служат основным вооружением мотопехотных (пехотных) подразделений. Однако в большом количестве в войсках имеются американские 7,62-мм винтовки «Гаранд» Ml.

В сухопутных войсках Греции есть также бельгийские 7,62-мм автоматические винтовки Т.48 (F.N.30), 5,56-мм CAL, а также английские 7,62-мм винтовки L1A1.

В пехотных (мотопехотных), танковых, разведывательно-диверсионных и других частях и подразделениях сухопутных войск имеется групповое стрелковое оружие: 7,62-мм ручные пулемёты М1918А2 и «Браунинг» М1919А6 (оба американского производства), а также 7,62-мм ручной пулемёт «Брен» L4A2 (английский), 7,62-мм станковый пулемёт «Браунинг» М1917А1 (американский), 7,62-мм станковый пулемёт Мк1 (английский) и 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт «Браунинг» M2HB (американский).

Тактико-технические характеристики некоторых образцов стрелкового оружия приведены в табл. 1.

Таблица 1. Тактико-технические характеристики стрелкового оружия

Тактико-технические характеристики стрелкового оружия

Противотанковые средства


Для борьбы с танками, а также для поражения огневых точек, небольших сосредоточений живой силы противника на открытой местности и в окопах мотопехотные (пехотные) и артиллерийские подразделения вооружены ручными противотанковыми гранатомётами М20 и М67, а также безоткатными орудиями М18, М20 и М40 (все американского производства).


106-мм безоткатные орудия М40 служат основным противотанковым средством пехотных дивизий (в каждой дивизии до 45 орудий) и мотопехотных подразделений бронетанковой дивизии (до 30). Это орудие может устанавливаться на треножном лафете в кузове 0,25-т автомобиля.

Производство боеприпасов ко всем видам стрелкового оружия и вышеуказанных противотанковых средств организовано в Греции на военных заводам в городах Афины (заводы Бодосакиса), Салоники и других.

Противотанковых управляемых реактивных снарядов собственной разработки в вооружённых силах Греции нет, но их приобретают во Франции, ФРГ и США. В начале 60-х годов в сухопутные войска Греции поступили пусковые установки ПТУРС SS-10 и SS-11 французского производства, смонтированные на 0,25-т автомобилях. В 70-х годах Греция приобрела некоторое количество пусковых установок ПТУРС «Кобра» 810В (в ФРГ), (США), в 1975 году были закуплены ПТУРС франко- западногерманского производства. Эти средства состоят на вооружении противотанковых подразделений пехотных дивизий.

Артиллерийское вооружение


Артиллерийское вооружение греческих сухопутных войск представлено различными системами главным образом американского и частично английского производства.

В настоящее время во всех пехотных дивизиях, армейских корпусов и в полевой армии имеется половая артиллерия на механической тяге (кроме самоходных 175 мм пушок в дивизионах тяжёлой полевой артиллерии армейского подчинения). В бронетанковой дивизии и в бронетанковых бригадах вся полевая артиллерия самоходная.

На вооружении полевой артиллерии соединений сухопутных войск Греции имеются 105-, 155-, 175- и 203,2-мм артиллерийские системы американского производства.

105-мм гаубица М2A1 (M101Al) находится на вооружении пехотных дивизий (в дивизии три дивизиона, в каждом 18 орудий на механической тяге). В бронетанковой дивизии и бронетанковых бригадах на вооружении состоят 105-мм американские самоходные гаубицы М52. По данным зарубежной прессы, всего в сухопутных войсках Греции около 500 105-мм гаубиц.

155-мм гаубицы М1А2 (M114A1) имеются в дивизионах средней полевой артиллерии и смешанных дивизионах половой артиллерии пехотных дивизий, а в бронетанковой дивизии и бронетанковых бригадах — 155-мм самоходные гаубицы М44. В иностранной печати сообщалось, что к началу 1977 года в сухопутных войсках Греции насчитывалось 240 155-мм гаубиц.

175-мм самоходная пушка М107 состоит на вооружении трёх отдельных дивизионов (всего 36 орудий).

203,2-мм гаубицами М2 вооружены смешанные дивизионы полевой артиллерии пехотных дивизий (в каждом по одной четырёхорудийной батарее) и дивизионы тяжёлой полевой артиллерии армейских корпусов и полевой армии (по 12 орудий). В смешанном дивизионе полевой артиллерии бронетанковой дивизии имеются 203,2-мм самоходные гаубицы М55.

По данным иностранной прессы, в дивизионах полевой артиллерии пехотных дивизии, дислоцирующихся в горных районах страны, а также в разведывательных и десантно-диверсионных частях и подразделениях имеются 75-мм американские горные гаубицы М1А1.

В сухопутных войсках страны есть миномёты М2, Ml и М30 (американские), а также Мк2 (английский). Все эти образцы состоят на вооружении батальонов и полков пехотных дивизий, разведывательных и парашютно-диверсионных частей, а также подразделений морской пехоты. 81-мм миномёт Ml устанавливается на 0,25-т автомобиле или на бронетранспортёре М113 и является средством огневой поддержки мотопехоты и бронетанковых войск.

Зенитные средства сухопутных войск Греции составляют автоматические зенитные пушки: «Испано-Сюиза» (калибр 20 мм, швейцарские), М1А1 (37 мм, американские) и Мк2 (40 мм, английские). Для прикрытия с воздуха крупных сосредоточений войск и важных военных объектов предназначаются ЗУР «Хок» (рис. 1). Наряду с этим греческое правительство приобретает новые ЗРК — усовершенствованный «Хок» и «Гамлет».

ЗУР «Хок»
Рис. 1. ЗУР «Хок»

Военное руководство страны продолжает закупки в США новых артиллерийских систем, главным образом самоходных орудий, орудий полевой артиллерии на механической тяге, средств радиолокации, артиллерийской инструментальной разведки, связи и управления огнём. Ремонт артиллерийского вооружения организован на военных предприятиях и в войсковых ремонтных базах в городах Афины, Пирей, Салоники, Лариса и других. На заводах Бодосакиса выпускаются артиллерийские боеприпасы к орудиям калибра 75, 105 и 155 мм.

Тактико-технические характеристики некоторых образцов артиллерийско-миномётного и зенитного вооружения греческих войск приведены в табл. 2.

Таблица 2. Тактико-технические характеристики артиллерийского вооружения

Тактико-технические характеристики артиллерийского вооружения

Танки и бронетранспортёры


По данным иностранных источников, к началу 1977 года в сухопутных войсках Греции насчитывалось 350 средних танков М47 47, 650 средних танков M48 «Паттон» 48 (рис. 2), 160 лёгких танков M24 «Чаффи» и М41. Средние танки первого типа находятся на вооружении танковых батальонов пехотных дивизий (по 55 танков в батальоне), второго типа — танковых батальонов бронетанковой дивизии и бронетанковых бригад, а лёгкие танки — разведывательных подразделений.

Средние танки M48 «Паттон» 48
Рис. 2. Средние танки M48 «Паттон» 48

По мнению греческих военных специалистов, все образцы танков значительно устарели и по своим тактико-техническим данным не отвечают требованиям современного боя. В связи с этим в настоящее время в Греции делаются попытки модернизировать эти танки на собственных военных предприятиях и в ремонтных базах. Например, на танках М48 предполагается заменить 90 мм орудия пушками калибра 105-мм, а бензиновый двигатель — дизельным. Наряду с этим греческое правительство закупило во Франции в счёт кредита, предоставленного в 1975 году, более 200 средних танков АМХ-30 (75 из них уже поступили, 115 планируется получить в ближайшее время).

На вооружении мотопехотных батальонов бронетанковых соединений, а также пехотных подразделении пехотных дивизий имеются американские бронетранспортёры M113 и М59, а в разведывательных подразделениях — бронеавтомобили М8. К началу 1977 года в войсках насчитывалось: бронетранспортёров М59— 100, М113 — 580 и бронеавтомобилей М8 — 180.

Основные тактико-технические данные некоторых образцов бронетанковой техники сухопутных войск Греции приведены в табл. 3.

Таблица 3. Основные тактико-технические характеристики бронетанковой техники

Основные тактико-технические характеристики бронетанковой техники

Армейская авиация


Армейская авиация представлена в соединениях сухопутных войск Греции частями и подразделениями армейских самолётов и вертолётов. Их предполагается использовать для выброски мелких воздушных десантов, для разведки, связи, наблюдения, эвакуации больных и раненых, а также в целях материально-технического обеспечения. Для этого в каждой пехотной и бронетанковой дивизии, в бронетанковых бригадах и армейских корпусах имеются роты армейской авиации. По данным иностранной прессы, к началу 1977 года б сухопутных войсках Греции насчитывалось 25 самолётов U.17C и 15 L-21, пять вертолётов 47G (фирмы «Белл»), 10 UH-1D (американского производства) и 40 АВ-204 и АВ 205 (итальянского).

Командование вооружённых сил Греции уделяет значительное внимание оснащению своих сухопутных войск современными образцами вооружения. Однако не имея своей крупной военной промышленности, Греция закупает их в США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, затрачивая крупные финансовые средства и используя иностранные займы. Это ведёт к усилению экономическом и военной зависимости страны от вышеназванных империалистических держав.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.