Вооружение сухопутных войск Японии

Сухопутные войска /
Милитаристские круги Японии, распространяя измышления по поводу «советской военной угрозы», добиваются увеличения военных ассигнований. Так, в государственном бюджете страны на 1979/80 финансовый год на эти цели выделено 2 094 500 млн. иен, что на 10,2 проц. превышает соответствующие суммы в бюджете предыдущего года. Судя по материалам зарубежной прессы, военные расходы будут увеличиваться и далее, поскольку очередным пятилетним планом развития вооружённых сил Японии на 1980 — 1984 годы предусматривается оснастить их новейшим дорогостоящим оружием и боевой техникой.

Почти половина денежных средств, выделяемых министерству обороны, приходится на долю сухопутных войск, которые являются основным и наиболее многочисленным компонентом так называемых «сил самообороны» Японии. В их боевом составе насчитывается около 155 тыс. человек. Сухопутные войска сведены в 12 пехотных и одну механизированную дивизию, а также в несколько бригад. Пехотная дивизия, являющаяся высшим тактическим соединением, оснащена значительным количеством танков, противотанковых средств, орудий полевой артиллерии и минометов. По сообщениям иностранной печати, управление обороны Японии намерено сформировать первую танковую дивизию.

В 50-е годы на начальном этапе создания японских сухопутных войск они были вооружены в основном американскими образцами оружия и боевой техники, поставленными по программе военной помощи, в том числе стрелковым оружием, автомобилями, танками, бронетранспортерами, орудиями полевой артиллерии и минометами, зенитными автоматическими пушками, безоткатными орудиями и т. д. Однако впоследствии японское командование наряду с количественным ростом сухопутных войск стало придавать большое значение повышению качества оружия и боевой техники. При этом акцент делался на оснащение их образцами собственной разработки. Непосредственную заинтересованность в этом, кроме военных кругов, проявляли и те фирмы Японии, которые поставляют «силам самообороны» соответствующие виды вооружения. За истекшие 20 лет в стране создано и запущено в серийное производство более 20 образцов оружия и боевой техники.

Стрелковое оружие представлено американскими и японскими образцами: 11,43-мм пистолет М1911А1, 7,62 мм винтовка M1, 7,62 мм автоматическая винтовка «64», 11,43-мм пистолет-пулемет хМ3А1, 7,62-мм пулеметы М1919А4, М1919А6, «62» (рис.1 ) и , 12,7-мм пулемет М2НВ.

Пехотинцы оснащены большим количеством (около 8000 штук) устаревших американских ручных противотанковых гранатометов М20. В дальнейшем их планируется заменить шведскими противотанковыми гранатометами , часть которых будет закуплена в Швеции, а остальные предполагается изготовить на собственных заводах по лицензии.

Японский 7,62-мм пулемет «62»
Рис. 1. Японский 7,62-мм пулемет «62»

В качестве противотанкового средства используются также безоткатные орудия, которые состоят на вооружении пехотных и противотанковых подразделений. Всего в сухопутных войсках насчитывается около 1500 безоткатных орудий калибров 57 и 75 мм (американские) и 106мм (японские). Кроме того, имеются самоходные противотанковые установки «60» (рис. 2), созданные на гусеничной базе и вооруженные спаренными 106-мм безоткатными орудиями. Дальность эффективной стрельбы по танкам составляет 1100 м, скорострельность 6 выстр./мин.

Самоходная противотанковая установка «60»
Рис. 2 Самоходная противотанковая установка «60»

Принятый в 1964 году на вооружение японский ПТУРС КАМ-3 по своим характеристикам сравним с аналогичными образцами ПТУРС первого поколения, разработанными в странах . Его максимальная дальность стрельбы составляет 1800 м. Система управления ручная, по проводам. В мобильном варианте (рис. 3) две пусковые установки ПТУРС КАМ-3 размещаются на 0,25-т автомобиле. В Японии уже создан ПТУРС второго поколения, получивший обозначение КАМ-9. По оценке зарубежных специалистов, он может поражать бронированные цели на дальностях до 4000 м. Поставки его в войска планировалось начать в 1979 году.

Мобильный вариант ПТУРС КАМ-3
Рис. 3 Мобильный вариант ПТУРС КАМ-3

Основу танкового парка японских сухопутных войск составляют образцы национальной разработки. В настоящее время насчитывается около 840 танков, из них 560 «61», 150 и 130 М41 (легкие американские).
Танк «61» стал поступать на вооружение в начале 60-х годов.

Это был первый танк, созданный в Японии после второй мировой войны. Он имеет сравнительно небольшие габариты, его боевой вес 35 т. Основным вооружением является 90-мм нарезная пушка. С ней спарен 7,62-мм пулемет. На командирской башенке установлен 12,7-мм зенитный пулемет. Танк оснащен дизельным двигателем воздушного охлаждения мощностью 600 л.с. Максимальная скорость движения 45 км/ч, запас хода 200 км. На базе танка «61» были созданы танковый мостоукладчик «67», бронированная ремонтно-эвакуационная машина «70» и бронированная инженерная машина «67».

В 1964 году японская фирма «Мицубиси хэви индастриз», являющаяся основным производителем бронетанковой техники, начала разработку нового основного боевого танка STB (вес 38 т), получившего после принятия на вооружение в 1974 году обозначение (рис. 4). Подобно американским и европейским основным боевым танкам, он вооружен английской 105-мм нарезной пушкой L7A1, стабилизированной в двух плоскостях наведения. В качестве вспомогательного вооружения используются 7,62-мм спаренный с пушкой пулемет и 12,7-мм зенитный пулемет. По бортам башни размещаются трехствольные гранатометы для постановки дымовых завес.

Основной боевой танк «74»
Рис. 4. Основной боевой танк «74»

Система управления огнем включает лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель. Для действий в ночных условиях есть соответствующие приборы.

Большое внимание при создании танка «74» было уделено повышению его проходимости на пересеченной местности. Это достигается применением дизельного двигателя мощностью 750 л. с. (удельная мощность около 20 л. с./т) и гидропневматической подвески, позволяющей изменять клиренс машины. Максимальная скорость движения 53 км/ч, запас хода около 500 км.

Танк «74» имеет низкий силуэт. Он оборудован системой защиты от оружия массового поражения. Водные преграды глубиной до 1 м может форсировать без подготовки, а более глубокие — с помощью оборудования для подводного вождения.

В целом, по оценке зарубежных специалистов, японский основной боевой танк «74» по своим тактико-техническим характеристикам стоит в одном ряду с современными танками армий развитых капиталистических государств.

В японских сухопутных войсках насчитывается около 500 гусеничных бронетранспортёров «60» и . Первый был создан в конце 50-х годов и производился до 1970 года. Всего было выпущено более 400 единиц. БТР «60» имеет закрытый бронированный корпус. Экипаж два человека, вместимость десантного отделения восемь пехотинцев. Бронетранспортёр «60» неплавающий, максимальная скорость движения 45 км/ч, приборы ночного видения отсутствуют, вооружён пулемётами калибров 7,62 и 12,7 мм.

Для замены устаревших БТР «60» был создан и в начале 70-х годов принят на вооружение новый плавающий бронетранспортёр . Его корпус выполнен из алюминиевого сплава Боевой вес 13,5 т. В передней части машины справа находится механик-водитель, а слева — пулемётчик (там же смонтирован курсовой 7,62-мм пулемет). На командирской башенке установлен 12,7-мм пулемёт. В десантном отделении размещаются десять полностью экипированных пехотинцев. В качестве недостатка данного бронетранспортёра иностранные военные специалисты отмечают отсутствие амбразур по бортам корпуса, которые позволяли бы солдатам вести огонь из стрелкового оружия, не покидая машину. На БТР установлен дизельный двигатель мощностью 300 л. с. Максимальная скорость движения по шоссе 60 км/ч, на воде 6 км/ч (за счет вращения гусениц). Для действий в ночных условиях имеются инфракрасные приборы. Бронетранспортер также оснащен системой защиты от оружия массового поражения.

Автотранспортные средства сухопутных войск включают весьма разнообразный набор машин, подавляющую часть которых составляют автомобили общего и специального назначения, производимые в Японии. На вооружении состоят автомобили грузоподъемностью 0,25; 0,75; 2,5; 3,5; 4, 6 и 10 т. Для перевозки танков используются 40-т колёсные транспортёры «73».

Буксируемая артиллерия представлена устаревшими американскими образцами: 75-, 105-, 155- и 203,2-мм гаубицами (М1А1, М2А1, Ml и М2 соответственно) и 155-мм пушкой М2. На вооружении сухопутных войск все еще состоят в небольшом количестве американские самоходные гаубицы М52А1 (калибра 105 мм) и М44А1 (155 мм). Для их замены с середины 70-х годов в войска стали поступать новые самоходные гаубицы национальной разработки. 105-мм самоходная гаубица «74», созданная на базе гусеничного бронетранспортера «73», имеет закрытую бронированную башню кругового вращения с установленным в ней орудием. Ее боевой вес 16,5 т, экипаж пять человек, максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом 14 км, скорость движения до 50 км/ч.

155-мм самоходная гаубица «75» (см. цветную вклейку) разрабатывалась на базе японского основного боевого танка «74». Конструктивно она выполнена подобно американской самоходной гаубице М109А1. Моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части корпуса. Орудие установлено во вращающейся бронированной башне. Для борьбы с воздушными целями используется 12,7-мм пулемет.

Определенное внимание в Японии уделялось оснащению пехотинцев минометным вооружением. В настоящее время в войсках имеется значительное количество американских и японских минометов калибров 60, 81 и 107 мм. Кроме этого, на базе бронетранспортера «60» были созданы 81- и 107-мм самоходные минометы (дальность стрельбы 3000 и 4000 м соответственно).

На вооружении сухопутных войск находится около 50 мобильных пусковых установок НУР класса «земля—земля» тактического назначения. Пусковая установка, получившая обозначение «30» (рис. 5), смонтирована на автомобиле. Для запуска используются две направляющие. Максимальная дальность стрельбы ракеты 25 км. В настоящее время в Японии ведутся исследования в направлении создания управляемых ракет оперативно-тактического назначения.

Пусковая установка «30»
Рис. 5. Пусковая установка «30»

Для стрельбы по площадным целям была создана реактивная система залпового огня «75» (рис. 6). 30-ствольная пусковая установка смонтирована на поворотной платформе в задней части корпуса бронетранспортера «73». Применяемые НУР (калибр 130 мм) имеют осколочно-фугасные и кассетные боевые части. Максимальная дальность стрельбы 15 км.

Реактивная система залпового огня «75»
Рис. 6. Реактивная система залпового огня «75»

Зенитные средства включают около 400 установок (самоходных и буксируемых) калибров 35, 37, 50 и 75 мм. Наиболее совершенной считается 35-мм автоматическая зенитная спаренная установка L90, производимая в Японии по лицензии швейцарской фирмы .

В составе сухопутных войск имеются восемь групп американских ЗРК (по четыре батареи). Всего насчитывается 144 пусковые установки.

По данным иностранной печати, в Японии заканчивается создание самоходного ЗРК ближнего действия TAN-SAM, разработка которого была начата в 1969 году. ЗУР комплекса оснащена пассивной инфракрасной головкой самонаведения. Стартовый вес ракеты 100 кг, длина 2700 мм, диаметр 152 мм, максимальная скорость полета 700 м/с. Для обнаружения целей используется РЛС с фазированной антенной решеткой. Наведение ЗУР на начальном участке траектории производится с помощью специальной системы. В зарубежной прессе сообщалось также, что принято решение о разработке носимого ЗРК.

Части и подразделения армейской авиации оснащены в основном самолетами и вертолётами, производимыми в Японии по американским лицензиям. Имеется лишь незначительное количество самолетов собственной разработки (разведывательных и связи).

По мнению командования японских сухопутных войск, состоящие в настоящее время на вооружении армейской авиации 117 самолетов и 324 вертолёта в большинстве своем устарели и поэтому в 80-х годах планируется заменить их новыми. Так, с 1981 года на смену вертолётам KV-107 начнут поступать американские вертолёты СН-47 и СН-53. Намечаются поставки в войска вертолётов огневой поддержки АН-1S, вооруженных ПТУРС . Японцы проявляют интерес и к вертолёту, создаваемому в по программе UTTAS, который может использоваться, в частности, для ведения разведки и высадки тактических десантов.

Проводимые в Японии мероприятия по оснащению войск оружием и боевой техникой национальной разработки свидетельствуют об активизации милитаристской деятельности японских монополистических кругов, которые вместе с реваншистскими силами вовлекают страну в осуществление опасных планов, несущих серьезную угрозу безопасности народов этого региона.
  • alldmi
  • 0
  • ?

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.