Войска пограничной охраны капиталистических государств

Сухопутные войска /
Войска пограничной охраны капиталистических государств, являясь составной частью буржуазной военной машины, призваны защищать интересы господствующих классов. Согласно действующему законодательству и специально разработанным инструкциям основная задача этих войск в мирное время состоит в охране государственных границ, а во время войны — в ведении боевых действий и осуществлении диверсионно-разведывательных акции в приграничной полосе. Кроме того, они могут привлекаться для борьбы с десантами и партизанскими отрядами противника, подавления выступлений трудящихся и выполнения других специальных задач. Для решения указанных задач войска пограничной охраны имеют соответствующую организационную структуру, вооружение и техническое оснащение.

Ниже, по материалам иностранной военной печати, будут кратко рассмотрены войска пограничном охраны Норвегии, , Турции и Ирана.

Войска пограничной охраны Норвегии на границе с СССР (196 км.) представлены отдельной ротой пограничнои охраны (штаб в Киркенес), входящей в состав сухопутных войск.

В роте четыре взвода, каждый из которых имеет семь пограничных постов; два взвода несут службу по охране границы и два находятся в резерве.

Руководство ротой по вопросам охраны границы возлагается на представителя министерства внутренних дел — пограничного комиссара (командир роты является его заместителем). При необходимости рота может быть усилена за счет пехотного батальона «Сёр-Варангер», дислоцированного в Киркенес.

Для охраны границы из состава роты выделяются пограничные посты численностью 12 — 15 человек. Посты высылают дозоры, которые действуют в пешем порядке (зимой на лыжах), на автомобилях, мотоциклах и катерах.

Рота комплектуется рядовым и унтер-офицерским составом из местных жителей, отслуживших срочную службу в армии, а офицерами — за счет выпускников пехотного училища, окончивших краткосрочные пограничные курсы.

Специальная и боевая подготовка роты проводится с учетом особенностей охраняемого участка границы и, как отмечается в норвежской печати, совершенствуется в ходе совместных учений с подразделениями пехотной бригады «Север», пехотного батальона «Сёр-Варангер» и охранных подразделений хемверн. Действия роты с началом войны отрабатываются также на учениях войск , проводимых в Северной Норвегии.

Войска пограничной охраны ФРГ, насчитывающие в настоящее время 21 800 человек, были созданы в 1951 году. Эти войска входят в состав министерства внутренних дел и возглавляются инспектором (штаб в Бонне).

С соответствии с законом о федеральной пограничной охране, принятым в 1972 году, эти войска объединены в четыре командования пограничной охраны: «Север» (штаб в Ганновере), «Центр» (в Касселе), «Юг» (в Мюнхене), «Побережье» (в Бад-Брамштадте). Численность каждого командования около 5000 человек.

В командования (за исключением командования «Побережье») входят по две группы пограничной охраны («Север» — 5-я и 6-я, «Центр» — 3-я и 4-я, «Юг» — 1-я и 2-я), по два батальона (учебный и технического обслуживания) и одной эскадрилье вертолетов общего назначения.

Бронетранспортеры войск пограничной охраны ФРГПограничная группа обычно состоит из штаба, штабной роты, 2 — 3 батальонов пограничной охраны, саперного батальона и роты снабжения. Батальон пограничной охраны включает штабную и три моторизованные роты (на бронетранспортерах, рис. 1), а также группу медицинского обслуживания. В составе штабной роты имеется взвод тяжелого оружия. Численность личного состава батальона около 700 человек.

Командование пограничной охраны «Побережье» имеет два дивизиона сторожевых катеров и одну эскадрилью вертолетов.

Кроме того, в состав войск пограничной охраны в 1972 году включена специальная группа (9-я) для охраны видных государственных деятелей, борьбы с угонами самолетов и ограблением банков (штаб в Хангелар, близ Бонна). Группа состоит из 3 команд по 32 человека, из которых 20 снайперов. Она полностью моторизована, оснащена автоматическим стрелковым оружием (в том числе бесшумным), кино-, фото-и звукозаписывающей аппаратурой.
Общая численность группы 115 человек.

Для охраны границы роты пограничной охраны выделяют посты численностью до взвода, от которых на границу высылаются различного рода наряды (дозоры, секреты, часовые). Места дислокации постов оборудованы как опорные пункты.

Комплектование войск пограничной охраны ФРГ личным составом до 1969 года осуществлялось за счет добровольцев-наемников. В январе 1969 года бундестаг утвердит изменения в законе о воинской повинности, согласно которому лица призывного возраста и бывшие полицейские могут призываться в войска пограничной охраны.

Прохождение службы на границе рядовыми, младшими командирами и офицерами регламентируется специальным положением от 1962 года с дополнением, принятым в 1972 голу, согласно которому зачисление на службу рядовых производится после одногодичного курса основной подготовки, младших командиров после прохождения дополнительных шестимесячных курсов, офицеров после одногодичной службы на границе и окончания трехгодичной школы.

С целью повышения специальной и боевой подготовки личного состава командование войск пограничной охраны регулярно проводит учения в пограничной полосе, а также привлекает пограничников на учения НАТО и бундесвера. В последнее время войска пограничной охраны участвовали в таких учениях, как (1971 год), (1972), (1973), (1974 год) и других.

Войска пограничной охраны Турции на границе с СССР (616 км) представлены, по сообщениям турецкой печати, отдельным пограничным полком и несколькими отдельными пограничными батальонами, входящими в состав 3-й полевой армии (штаб в Эрзинджан). По вопросам охраны границы войска пограничной охраны подчинены главному управлению жандармерии министерства внутренних дел, а по остальным вопросам — армейскому командованию.

Отдельный пограничный полк насчитывает более 5000 человек и состоит из трех пограничных батальонов, в каждом из которых четыре пограничные роты (по 250 человек) и минометный взвод; в пограничной роте четыре взвода, в том числе взвод оружия.

Отдельный пограничный батальон имеет в основном такую же организацию, как и батальон, входящий в состав пограничного полка.

Роты, выделенные для охраны границы, периодически заменяются ротами из резерва батальонов. Непосредственную охрану границы несут пограничные посты, выставляемые от рот. Пограничные посты, в зависимости от важности охраняемого участка, могут быть унтер-офицерские (10 — 12 человек) или офицерские (25 — 30 человек). Места дислокации постов приспособлены к круговой обороне.

Система комплектования и порядок прохождения службы в войсках пограничной охраны определяются законом о всеобщей воинской повинности, согласно которому рядовой состав для службы на границе призывается из районов, значительно удаленных от их постоянного места жительства. Значительную часть унтер-офицеров, готовящихся на краткосрочных пограничных курсах, составляют унтер-офицеры сверхсрочной службы, возглавляющие, как правило, пограничные посты. Офицеры для пограничных частей готовятся в течение четырех лет в пехотном военном училище по специальной программе.

Войска пограничной охраны систематически участвуют в учениях НАТО и турецких вооруженных сил.

Войска пограничной охраны Ирана, как сообщается в иностранной печати, охраняют государственную границу с СССР (1971 км без границы по морю) силами шести жандармских пограничных полков (три из них западнее Каспийского моря). Эти полки подчинены пограничному управлению главного управления жандармерии министерства внутренних дел.

Жандармский пограничный полк насчитывает около 2000 человек и имеет в своем составе три пехотных батальона (по три пехотные роты и взводу тяжелого оружия); в батальоне около 6ч0 человек. Часть полков имеет старую организацию (2 — 3 батальона или 5 — 7 отдельных рот) и находится в стадии реорганизации.

Жандармские пограничные роты для непосредственной охраны государственной границы выделяют пограничные посты численностью от 1 — 2 отделений до взвода. Места дислокации постов подготовлены в качестве опорных пунктов.

Комплектование жандармских пограничных полков рядовым составом осуществляется призывниками, прошедшими трехмесячную подготовку, и добровольцами, отслужившими действительную службу. Унтер-офицеры готовятся на шестимесячных курсах, а офицеры в трехгодичном жандармском училище.

Специальная и боевая подготовка жандармских пограничных полков совершенствуется в ходе различных учений, проводимых как в национальных рамках, так и по планам блока .

Основные вопросы применения войск пограничной охраны упомянутых выше государств отражены в специальных уставах, наставлениях, инструкциях и директивах, а также широко освещаются периодической военной печатью. Как указывается в ряде руководств, войска пограничной охраны выполняют возлагаемые на них задачи по охране государственной границы путем осуществления контрразведывательных (во взаимодействии с жандармерией и полицией), войсковых и режимных мероприятий.

Контрразведывательные мероприятия включают: негласное выявление в пограничной полосе лиц, пытающихся нарушить границу; тайную проверку граждан, подозреваемых во враждебной деятельности; тщательный отбор и проверку благонадежности должностных лиц, которые бывают или работают в пограничной полосе; подслушивание переговоров и передач, ведущихся по техническим средствам связи в пограничной полосе.

Войсковые мероприятия заключаются в воспрещении переходов (переездов) границы в неустановленных местах или незаконными способами в поиске и задержании нарушителей границы, в пропуске лиц следующих через границу. Для выполнения указанных задач войска пограничной охраны несут службу на контрольно-пропускных пунктах (железнодорожных, автомобильных, морских, воздушных), выставляют на границе наблюдательные посты, дозоры, секреты и часовых, содержат в высокой степени боевой готовности мобильные резервы (на бронетранспортерах, автомобилях, вертолетах).

Режимные мероприятия проводятся для усиления контроля за передвижением населения и транспортных средств вблизи границы. С этой целью на основе законодательства той или ином страны в полосе местности, примыкающей к линии государственной границы, устанавливается пограничный режим.

По сообщениям западногерманской печати, пограничным режим на территории ФРГ установлен в пределах пограничных районов (глубиной до 30 км). Кроме того, пограничной охране с 1965 года предоставлено право принимать необходимые меры против нарушителей границы на всей территории ФРГ. Лица, прибывающие из тыловых районов в пограничные районы, должны получить специальное разрешение.

Турецкие власти пограничный режим установили в пределах пограничных уездов, для въезда в которые существует система пропусков.

По сообщениям иностранной печати, в Иране пограничный режим установлен в пределах пограничной полосы.

Осуществление пограничного режима обычно включает: проверку пропусков (разрешений) на въезд граждан в пограничную полосу; ограничение времени производства местным населением различных работ вблизи государственной границы; контроль за соблюдением всеми судами режима плавания в территориальных и внутренних морских водах; наблюдение за выполнением правил режима границы (порядок пропуска через границу граждан, грузов, дипломатической почты, производство там работ, содержание пограничных знаков и т. д.).

Выполняя задачи по ведению боевых действий на границе, войска пограничной охраны могут включаться в состав передовых отрядов наступающих войск либо действовать в качестве войск прикрытия при ведении обороны. Подобные задачи, как об этом сообщалось в западной печати, неоднократно возлагались на пограничную охрану Норвегии в ходе учении «Бар фрост» и , пограничную охрану ФРГ на учениях «Хеккенрозе», «Ренненде пферд» и других. Как писала недавно западногерманская газета «Дойче цайтунг», использование пограничной охраны ФРГ с началом войны в качестве составной части вооруженных сил впервые было проверено на совместных американо-западногерманских войсковых учениях еще в 1964 году.

Диверсионно-разведывательные акции войска пограничной охраны капиталистических государств могут осуществлять как на территории сопредельного государства, так и в своей пограничной полосе. С этой целью в мирное время они готовят специальные группы и отряды, которые оснащаются необходимыми средствами ведения разведки и совершения диверсий в тылу противника.

По сообщениям зарубежной печати, войска пограничной охраны считаются активной силой по борьбе с десантами, диверсионно-pазведывательными группами противника, партизанами и массовыми выступлениями трудящихся. Как отмечала западногерманская газета «Ди вельт» в серии публикаций, посвященных «партизанской войне», активная вооруженная борьба с подрывными элементами является первейшей задачей федеральной пограничной охраны и местных полицейских властей.

Подготовка к борьбе с десантами, диверсионно-разведывательными группами противника и партизанами проводится также в войсках пограничной охраны Турции и Ирана. Для оказания им помощи в осуществлении указанных мероприятий предусматривается привлекать жандармские и специальные формирования. Как писала газета «Джумхуриет», с этой целью в Турции сформированы три отдельных жандармских батальона специального назначения (по 800 человек) и несколько отрядов «командос». Последние в мирное время выполняют полицейские функции в районах, прилегающих к турецко-советской и турецко-иранской границам.

В Иране с аналогичными целями помимо жандармских частей, планируется использовать так называемые «отряды национального сопротивления», состоящие из представителей зажиточных слоев населения, проживающих в пограничной полосе.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.