Высшие органы управления сухопутных войск Турции

Сухопутные войска /
В милитаристских планах Турции отводится особое место в силу её выгодного географического и стратегического положения, которое, как подчёркивалось в выступлениях руководящих деятелей блока, позволяет ей контролировать, а при необходимости закрыть Чёрноморские проливы — единственный проход из Чёрного в Средиземное море. Непосредственное соприкосновение Турции со странами Варшавского Договора обеспечивает, по мнению стратегов Североатлантического блока, возможность вооружённым силам НАТО наносить удары с применением всех средств, в том числе полевой артиллерии.

Милитаристские круги Турции проамериканской ориентации продолжают вести политику активного участия страны в агрессивных блоках НАТО и . Уже в мирное время большинство соединений н частей турецких сухопутных войск передано в оперативное подчинение командования объединённых вооружённых сил НАТО, их боевая подготовка осуществляется под руководством американских военных советников в соответствии с уставами и наставлениями армии .

В планах военного строительства Турции главное внимание уделяется развитию и укреплению сухопутных войск (их эмблема показана на рис. 1), составляющих более 80% общей численности вооружённых сил. Но данным зарубежной печати, на сентябрь 1976 года сухопутные войска Турции насчитывали 375 тыс. человек. В их боевом составе 17 дивизии (14 пехотных, две мотопехотные и одна бронетанковая), 17 отдельных бригад, три отдельных полка, сведённые в армейские корпуса н полевые армии (рис. 2).

Эмблема турецких сухопутных войскРис. 1. Эмблема турецких сухопутных войск

В десятилетием плане реорганизации и модернизации турецких вооружённых сил, именуемом в печати сокращённо планом REMO, наряду с усилением огневой и ударной мощи соединений и частей, повышением мобильности, совершенствованием их организационной структуры важное место отводится развитию органов управления сухопутных войск, оснащёнию их современными техническими средствами.

Организационная структура сухопутных войск Турции
Рис. 2. Организационная структура сухопутных войск Турции

Высшим органом управления этого вида вооружённых сил Турции является командование сухопутных войск, возглавляемое командующим (армейский генерал). Он назначается советом министров по рекомендации министра национальной обороны на три года и утверждается президентом республики, являющимся верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны.

Командующий сухопутными войсками подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба, который является главнокомандующим вооружёнными силами. Он несёт ответственность за строительство сухопутных войск, комплектование, боевую готовность, мобилизационное и оперативное развёртывание, материально-техническое обеспечение. Руководство объединениями, соединениями и частями осуществляется им через штаб (г. Анкара) — высший оперативный орган управления сухопутных войск.
Штаб отвечает за боевое использование объединений, соединений, планирует и контролирует оперативную и боевую подготовку полевых армий, армейских корпусов, дивизий, бригад и военных учреждений, руководит силами и средствами разведки, организует материальное и техническое обеспечение соединений и частей, а также ведает комплектованием и подготовкой личного состава.

Штаб сухопутных войск во главе с начальником штаба (армейский генерал) в своём составе имеет:

  • двух заместителей начальника штаба по оперативным и административным вопросам);
  • секретариат;
  • советников по юридическим и правовым вопросам;
  • военного прокурора и военный суд;
  • четыре главных управления (личного состава, разведывательное, оперативное и тыла);
  • семь управлений и электронно-вычислительный центр (рис. 3).

Организация штаба турецких сухопутных войск
Рис. 3. Организация штаба турецких сухопутных войск

Начальник штаба является первым заместителем командующего сухопутными войсками. Он руководит управлениями штаба, отвечает за готовность сухопутных войск к войне, планирование и расчёт боевых средств, определение бюджета, выбор и закупку боевой техники и вооружения, боевую и оперативную подготовку объединений, соединений и частей, организует взаимодействие со штабами военно-воздушных и военно-морских сил, а также с министерствами и гражданскими ведомствами.

Заместитель начальника штаба по оперативным вопросам (корпусной генерал) замещает начальника штаба во время его отсутствия, курирует деятельность главных управлений, разрабатывает оперативные планы использования сухопутных войск, осуществляет контроль за состоянием боевой готовности объединений и соединений, а также координирует их действия с взаимодействующими соединениями и частями других видов вооружённых сил.

Заместитель начальника штаба по административным вопросам (корпусной генерал) координирует деятельность остальных управлений штаба (кроме главных), отвечает за охрану и обеспечение штаба всеми необходимыми материалами и имуществом, организует и поддерживает связь штаба с гражданскими учреждениями и ведомствами.

Главное управление личного состава состоит из трёх управлений (организационно-штатного, назначений и перемещений личного состава, призыва и учёта резервистов). Оно занимается разработкой организационной структуры и штатных расписаний соединений и частей, организацией и проведением мобилизации личного состава. Кроме того, отвечает за комплектование, обучение и обеспечение сухопутных войск офицерскими и унтер-офицерскими кадрами, ведает вопросами пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания военнослужащих.

Главное разведывательное управление организует деятельность военной разведки и армейской контрразведки, обеспечивает командование и войска информацией о вооружённых силах и военных планах потенциальных противников, контролирует передачу разведывательных данных иностранным государствам, руководит цензурой, а также подготовкой и переподготовкой личного состава этой службы. В подчинении начальника главного разведывательного управления находятся разведывательное и контрразведывательное управления, а также информационный отдел.

Главное оперативное, управление состоит из трёх управлений: оперативного планирования, боевой подготовки и учебных заведений. Оно осуществляет разработку оперативных планов боевого использовании сухопутных войск, планирует и руководит боевой и оперативной подготовкой штабов и войск, контролирует выполнение приказов и инструкций по мобилизационному развёртыванию, занимается вопросами внедрения и освоения войсками новых средств вооружённой борьбы и способов их применения, разрабатывает программы подготовки специалистов в военных учебных заведениях сухопутных войск.

Главное управление тыла отвечает за обеспечение сухопутных войск всеми видами оружия и боевой техники, боеприпасами, горюче-смазочными материалами, снаряжением, продовольствием и другими предметами материально-технического обеспечения. Оно занимается также организацией ремонта боевой техники и оружия, закупками и хранением интендантского имущества, планированием и организацией военного строительства, закупкой строительных материалов, распределением казарменного и жилого фонда, планирует воинские перевозки, разрабатывает планы по их осуществлению в чрезвычайных условиях, руководит всеми военными грузовыми и пассажирскими перевозками, организует и контролирует медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей, несёт ответственность за санитарное состояние в гарнизонах воинских частей, ведёт борьбу с различными эпидемическими заболеваниями. В подчинении начальника главного управления тыла наедятся восемь управлений: планирования, артиллерийско-технического снабжения, транспортное, интендантское, военно-закупочных комиссий, медицинское, ветеринарное и военного строительства.

Самостоятельными управлениями, подчиняющимися непосредственно начальнику штаба, являются управления родов войск (пехоты, артиллерии. бронетанковых войск, инженерное, связи). Через нижестоящие штабы, учебные соединения, центры и школы родов войск и служб они организуют подготовку личного состава сухопутных войск и руководят ею. Управления отвечают за разработку новых уставов и наставлений для своих родов войск, принимают участие в проведении показных и опытных учений, на которых испытываются новые образцы оружия, проверяется организационно-штатная структура соединений и частей, а также исследуются новые тактические приёмы и принципы использования различных родов войск. Управление связи, кроме того, отвечает за организацию связи в сухопутных войсках. В его подчинении находятся подразделения связи, обслуживающие узел связи командования сухопутных войск.

Контрольно-финансовое управление разрабатывает бюджет сухопутных войск на основе планов и программ, утверждённых министерством национальной обороны, занимается вопросами финансирования деятельности сухопутных войск, контролирует правильность реализации выделенных денежных средств.

Административное управление координирует деятельность всех управлений штаба сухопутных войск, осуществляет связь с другими учреждениями и ведомствами, организует снабжение штаба, отвечает за организацию и несение комендантской службы, содержание в порядке помещений и имущества.

Как сообщалось в иностранной печати, в сухопутных войсках Турции, в отличие от армии США, продолжает оставаться такое оперативное звено управления, как полевая армия, являющаяся высшим объединением турецких сухопутных войск. В настоящее время турецкие войска включают 1, 2, 3-ю и Эгейскую полевые армии, в состав которых входят от двух до четырёх армейских корпусов (см. рис. 1).

Управление полевой армии выполняет задачи боевого использования. боевой подготовки, материального и технического обеспечения, а также административного управления войсками армии. В управление полевой армии входят командующий армией (армейский генерал), штаб и начальники родов войск и служб (рис. 4).

Организация управления полевой армии
Рис. 4. Организация управления полевой армии

Командующий полевой армией подчиняется командованию сухопутных войск. Он полностью отвечает за состояние войск армии, их боевую готовность. Оперативным органом командующего по руководству войсками является штаб, который составляют начальник штаба, два его помощника и четыре отдела: личного состава, разведывательный, оперативный и боевой подготовки, тыла. Начальники родов войск и служб вместе с подчинёнными им отделами и командованиями на правах начальников отделов входят в состав штаба армии.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.