Западногерманский танк «Леопард» 2K

Сухопутные войска /
В системе милитаристских мероприятий, проводимых в странах агрессивного блока , большое внимание уделяется повышению боевой эффективности бронетанковой техники, и в первую очередь основных боевых танков. Среди капиталистических государств ведущее место в области разработки новых боевых танков занимает . Наращивая мощь бундесвера, западногерманское командование форсирует работы по созданию танка «Леопард» 2К (см. цветную вклейку). Такими танками планируется заменить в конце 70-х годов устаревшие американские танки М48А2, находящиеся на вооружении сухопутных сил ФРГ.

Корпус и башня танка Леопард» 2К (см. рисунок) имеют многослойное разнесённое бронирование с большими конструктивными углами наклона. В качестве основного вооружения предполагается использовать гладкоствольные пушки калибров 120- или 105-мм.

Силуэты западногерманского танка «Леопард» 2К со 120-мм гладкоствольной пушкой
Силуэты западногерманского танка 2К со 120-мм гладкоствольной пушкой

В 120-мм гладкоствольной пушке применён клиновой (вертикальный) затвор и механизм облегчения заряжания с гидравлическим приводом. Последний поднимает выстрел с помощью лотка на уровень затвора, после чего заряжающий досылает выстрел в зарядную камору. В боекомплект входит 41 унитарный выстрел с оперенными подкалиберными, многоцелевыми (кумулятивными и осколочными) и дымовыми снарядами. Гильзы выстрелов частично сгорающие, со стальным поддоном.

105-мм гладкоствольная пушка также имеет унитарное заряжание. Её ствол, казённик с затвором и противооткатные устройства такие же, как и у 105-мм нарезной пушки, установленной на танках Леопард» 1.
Как сообщалось в западногерманской печати, командование сухопутных сил ФРГ планирует перевооружить все танки Леопард» 1 105-мм гладкоствольной пушкой, если будут получены положительные результаты на проходящих войсковых испытаниях. Боекомплект 105-мм гладкоствольной пушки насчитывает 50 унитарных выстрелов. В него входят оперенные подкалиберные, оперенные кумулятивные, дымовые и осветительные снаряды.

По мнении командования бундесвера, основным вооружением танка, вероятно, будет 120-мм гладкоствольная пушка.

Вспомогательное вооружение танка Леопард» 2К — два 7,62-мм пулемёта (спаренный с пушкой и зенитный). Спаренный пулемёт снабжен эжектором для удаления пороховых газов из боевого отделения. Для самообороны на крыше башни танка установлен гранатомёт, обеспечиваюший круговой обстрел. Его разрывная граната содержит 2800 стальных шариков диаметром 4 мм, которые при взрыве разлетаются на 50 м. Заряжается гранатомёт из башни. Кроме того, на бортах башни установлены восемь 80-мм ракетниц для постановки дымовых завес.

Система управления огнём танка «Леопард» 2К состоит из электрогидравлических стабилизаторов вооружения в двух плоскостях наведения, электронного баллистического вычислителя FLER-H, комбинированного стереоскопического прицел-дальномера EMES-12 с лазерной частью, телескопического прицела FERO-Z12 и бесподсветочных ИК прицелов и приборов наблюдения. Система может использоваться наводчиком и командиром танка. Для командира предусмотрен также панорамный перископический прицел со стабилизированной линией прицеливания.

С помощью баллистического вычислителя FLER-H автоматически определяются углы прицеливания и упреждения в зависимости от выбранного типа снарядов, дальности до цели, углов места цели и наклона оси цапф пушки, метеорологических условий, а также скорости движения цели и движения танка. Управляет баллистическим вычислителем наводчик.

Прицел-дальномер EMES-12 обеспечивает определение дальности до цели лучом лазера с точностью ±5 м. Стереоскопическая часть прицел-дальномера, кроме измерения дальности, позволяет также контролировать дальность, измеренную лазером, так как последний может допустить ошибку за счет отражённых сигналов.

Для ведения боевых действий в ночных условиях танк снабжен пассивным тепловизионным прицелом со стабилизированной линией прицеливания, который расположен в корме башни. Для подсветки целей используется прожектор с переключением на ИК и белый свет. Он находится в корме башни, а на время работы выдвигается с помощью дистанционного привода.

Двигатель танка 12-цилиндровый многотопливный жидкостного охлаждения с двумя турбонагнетателями. Его мощность 1500 л.с. Система охлаждения двигателя состоит из двух кольцеобразных радиаторов, внутри которых имеются центробежные вентиляторы. Источниками электроэнергии служат два генератора, один из которых (мощностью 20 кВт) приводится в действие от основного двигателя, а другой (мощностью 9 кВт) — от вспомогательного. Шесть свинцово-кислотных аккумуляторных батарей общей емкостью 300 А*ч снабжены электроподогревом.

Трансмиссия танка (HSWL-354/3) гидромеханическая, в неё входят гидротрансформатор, планетарная коробка передач и бесступенчатый механизм поворота с гидрообъёмным приводом. Коробка передач обеспечивает четыре передачи переднего хода и две передачи заднего хода; селектор выбирает передачи в режиме автоматического переключения. Картер трансмиссии соединен с двигателем в один блок. Оба агрегата и систему охлаждения можно демонтировать за 30 мин. Конструкция трансмиссии HSWL-354/3 позволяет танку двигаться по дорогам с твёрдым покрытием со скоростью до 70 км/ч, а на пересечённой местности до 50 км/ч. Гидродинамический тормоз-замедлитель обеспечивает плавную остановку за 3,0 с (при максимальной скорости). Вокруг оси танк разворачивается за 10 с.

Подвеска танка торсионная с пятью дисковыми фрикционными амортизаторами на каждую сторону. Гусеницы резинометаллические со съёмными резиновыми подушками. Диски опорных катков выполнены из алюминиевого сплава. Удельное давление на грунт 0,83 кг/кв.см.

Для защиты экипажа от оружия массового поражения в танке имеется фильтро-вентиляционная установка и система противодавления. Танк оснащён противопожарным оборудованием, автономным обогревателем и теплообменником, включённым в систему охлаждения, а также оборудованием для подводного вождения.

Военные специалисты ФРГ продолжают усовершенствование танка «Леопард» 2К. Как указывалось в западногерманской печати, эти работы приобрели особенно важное значение после того, как дали согласие на участие в 1976 году танка «Леопард» 2К в конкурсных испытаниях для сравнения его с опытными образцами американского танка ХМ1. Предоставляемый на испытания образец танка «Леопард» 2К должен быть доработан согласно требованиям командования США. При этом, в частности, планируется усилить бронирование, упростить систему управления огнём и установить американские бесподсветочные ИК прицелы и приборы наблюдения.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.