Западный ракетный полигон США

Сухопутные войска /
Западный ракетный полигон расположен на Тихоокеанском побережье , севернее г. Лос-Анджелес. Материковый участок его имеет площадь около 400 кв. км. По своим задачам, техническому оснащению и штатной численности инженерно-технического состава и обслуживающего персонала Западный полигон уступает только Восточному ракетному полигону.

Он предназначен для решения следующих основных задач: разработка, планирование и выполнение программ космических исследований, проводимых по планам и ВВС; проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и испытанию противоракет, проводимых по программе и в интересах сухопутных войск, ВВС и ВМС; разработка, экспериментальная отработка и испытания стартового и специального технологического оборудования для баллистических ракет ВВС и ВМС; сборка, испытание, проведение всех видов проверок и отработка пусков ракетно-космических систем (ракет-носителей и космических объектов); запуск на полярные орбиты ИСЗ военного назначения; подготовка инженерно-технического персонала для НАСА и стартовых команд для технического обслуживания космических и баллистических ракет.


западный ракетный полигон

Фактически полигон включает три полигона (Пойнт-Аргуелло, морской полигон Пойнт-Мугу и авиационную базу ВВС США Ванденберг).

Пойнт-Аргуелло предназначен главным образом для подготовки и проведения пусков ИСЗ на полярные орбиты, а также для отработки и пуска ракетно-космических систем. Пойнт-Аргуелло используется для экспериментальной отработки и испытания баллистических ракет ВМС США. На полигоне, расположенном на авиабазе Ванденберг, выполняются задачи по экспериментальной отработке и испытанию стартового и специального технологического оборудования для баллистических ракет ВВС, подготовке инженерно-технического персонала и стартовых команд для ракет «Атлас», и других, разработке и испытанию противоракет, а также осуществляются запуски на полярные орбиты спутников военного назначения.

Трасса полигона проходит над Тихим океаном на расстоянии свыше 8000 км и разделена на три испытательные зоны: Гавайские о-ва, атолл Кваджалейн и о-ва Уэнк, Кантон, Энивентон. На территории этих зон размещены технические средства контрольно-измерительного комплекса.

Контрольно-измерительный комплекс состоит из десяти измерительных пунктов, оснащенных радиолокационной, телеметрической и оптической аппаратурой. Для слежения за полетом ракет и ИСЗ используются также специальные корабли ВМС и самолеты ВВС.

Центральная трасса полета ракет проходит по азимуту 261°. Орбиты запускаемых ИСЗ имеют наклонения от 34'42' до 90° (при движении ИСЗ на запад) и от 81°48' до 90° (при движении их на восток). Допустимый сектор пуска ракет и ракет — носителей ИСЗ ограничен азимутами 301° (верхний предел) и 170° (нижний).

Американские специалисты отмечают, что Западный ракетный полигон имеет некоторые существенные преимущества по сравнению с Восточным полигоном. Так, например, с него можно запускать ИСЗ на полярные орбиты. Активные участки траектории ракет-носителей проходят только над акваториями океанов вплоть до самой Антарктиды. Это обстоятельство позволяет ВВС США выводить ИСЗ на полярные орбиты без риска падении ракет и их отработанных ступеней на населенные пункты.

Вместе с тем территория Западного полигона размещается вблизи крупных промышленных предприятий, занятых производством ракет различного класса и назначения. С промышленными районами и заводами по производству ракет и другого оборудования для стартовых и технических комплексов полигон связан водными, железнодорожными и воздушными средствами сообщения.

Общая численность инженерно-технического состава и обслуживающего персонала Западного ракетного полигона составляет свыше 17000 человек.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.