Зенитный ракетный комплекс RB-70

Сухопутные войска /
Для борьбы с низколетящими целями шведская фирма разработала зенитный ракетный комплекс RB-70. В 1974—1975 годах проводились войсковые испытания этого комплекса. По результатам испытаний было принято решение о его серийном производстве и поставке войскам. Планируется, что в 1976 году ЗРК RB-70 поступят на вооружение и в дальнейшем частично заменят автоматические зенитные пушки калибров 20- и 40-мм.

В состав комплекса входят:

  • ЗУР в транспортно-пусковом контейнере;
  • пусковая установка;
  • система опознавания воздушных целей «свой—чужой»;
  • средства наведения ЗУР;
  • источник питания.

Для управления стрельбой группы комплексов (до пяти) разработана РЛС обнаружения воздушных целей кругового обзора PS-70/R.

Дальность стрельбы ЗРК до 5 км, максимальная высота поражения целей 2,5 км. Вес комплекса 80 кг (из них контейнера с ЗУР 21,5 кг). Длина контейнера 1580 мм, диаметр 150 мм. Комплекс приводится в боевую готовность за 15 — 30 с, время от момента обнаружения цели (захвата в прицел) до пуска ЗУР около 5 с; запустить вторую ракету можно через 7 с. Расчет ЗРК состоит из трёх человек (наводчик, заряжающий, помощник заряжающего).

Зенитная управляемая ракета (рис. 1), готовая к пуску, размещается в герметичном транспортно-пусковом контейнере. Корпус боевой части ЗУР имеет нарезку для образования осколков. Боевая часть подрывается взрывательным устройством контактного или неконтактного действия, расположенным в головной части ракеты. Стартовый и маршевый двигатели твёрдотопливные. Работа стартового РДТТ прекращается до вылета ЗУР из контейнера. На расстоянии нескольких метров от пусковой установки корпус стартового двигателя отделяется и падает на землю. После этого включается маршевый двигатель, который разгоняет ракету до сверхзвуковой скорости. Рули и стабилизаторы раскрываются после вылета ЗУР из контейнера. В хвостовой части размещены приёмник управляющих сигналов и вычислительное устройство, преобразующее эти сигналы в команды управления.


Зенитная управляемая ракета ЗРК RB-70
Рис 1. Зенитная управляемая ракета ЗРК RB-70

Вес ЗУР 15 кг, длина 1300 мм, диаметр 106 мм, средняя скорость полёта 600 м/с.

Транспортно-пусковой контейнер с ЗУР размещается на пусковой установке, выполненной в виде треноги. На ней же крепятся:

  • лазерная система наведения;
  • оптическое прицельное устройство;
  • источник питания лазера;
  • сиденье наводчика;
  • аппаратура опознавания «свой — чужой».

Сиденье жёстко соединено с частью треноги, вращающейся вокруг вертикальной оси. Система опознавания «свой—чужой» может располагаться и на отдельном штативе. Пусковую установку, средства наведения и транспортно-пусковой контейнер с ЗУР переносят три человека (рис. 2).

Переноска ЗРК RB-70Рис. 2 Переноска ЗРК RB-70

Когерентная импульсно-доплеровская РЛС обнаружения воздушных целей кругового обзора PS-70/R (рабочий диапазон частот 0,5—1,0 ГГц) разработана фирмой «Эриксон». Станция будет обеспечивать стрельбу пяти ЗРК, с её помощью можно также давать целеуказание для других систем управления и подключаться к боевой информационной системе «Стрил-60». Размещается РЛС на автомобиле повышенной проходимости (модель 30). Её антенна устанавливается на мачте высотой 12 м. Подъём и опускание антенны, а также выравнивание кабины на четырёх опорах производится с помощью гидроприводов.

Дальность действия РЛС при длительности импульса 3 мкс составляет 20 км, а при длительности импульса 6 мкс — 40 км. Общий вес станции (без шасси автомобиля) 6 т. Средняя выходная мощность 250 Вт, ширина луча по азимуту 2°, по углу места 10° (или 60° при косекансквадратной диаграмме направленности). Коэффициент усиления антенны 30 дБ, коэффициент подавления эхо-сигналов от неподвижных объектов 50 дБ, время развёртывания РЛС в боевое положение 5 мин. Источником электропитания РЛС служит генератор, приводимый в действие двигателем VW-122/30 (расход топлива 7 л/ч) или от сети переменного тока частотой 50 Гц и мощностью 100 кВ.А. Максимальная выходная мощность электрогенератора 6 кВ А при частоте 400 Гц и 15 кВ А при частоте 50 Гц.

Каркас кабины станции изготовлен из стальных труб, обшит снаружи листовым алюминием, а изнутри — слоистым пластиком. В кабине размещаются два приёмника РЛС раннего обнаружения и сопровождения цели, панель управления с индикаторами кругового обзора, стойка с четырьмя радиостанциями, громкоговоритель и согласующее устройство системы связи, радиолокационный планшет, проектор и экран для прокладки курса цели, встроенные приборы контроля технического состояния РЛС, оборудование для отопления и освещения, система конднционирования воздуха (рис. 3).

Оборудование кабины станции PS-70RРис. 3. Оборудование кабины станции PS-70R

При развёртывании РЛС на позиции включается генератор, затем выдвигаются четыре гидравлические опоры, отпираются зажимы мачты и устанавливается антенна. После подключения гидронасоса автоматически горизонтируется кабина и выдвигается мачта. В последнюю очередь запускается двигатель вращения антенны. После того как аппаратура РЛС разогреется, определяются координаты станции. В кабине работают одновременно пять человек (расчет): три оператора РЛС, оператор, прокладывающий курс цели на радиолокационном планшете, и командир центра управления. При необходимости станцию могут обслуживать только два оператора. Для обучения операторов разработан тренажер, имитирующий воздушную обстановку и помехи на индикаторе кругового обзора.

Боевая работа ЗРК начинается с визуального обнаружения цели или с получения целеуказания от РЛС PS-70/R. Когда дальность до цели достигнет 20 км, с РЛС на приёмник ЗРК начинает поступать информация о координатах цели, скорости и направлении её полёта. На приёмнике указывается также дальность до цели и требуемый для наводки азимут. Получив целеуказание, наводчик сначала грубо наводит пусковую установку, а затем, захватив цель в прицел, продолжает сопровождать её. В приёмнике ориентация ПУ сравнивается с пеленгом цели и вырабатывается звуковой сигнал для оператора. Команды управления с РЛС выдаются в виде последовательных узкополосных сигналов на ПУ по каналам радио- или телефонной связи. Приемник системы связи, размещённый на ЗРК, выбирает сигналы с правильным адресным кодом. Азимут цели и дальность до неё с учётом поправки на параллакс отображаются на индикаторе приёмника пусковой установки.

Ракета запускается после вхождения цели в зону пуска и получения данных от системы опознавания «свой — чужой». В том случае, если поступит сигнал о том, что самолёт «свои», срабатывает блокирующее устройство, которое воспрещает пуск ЗУР. После пуска ЗУР наводчик продолжает удерживать перекрестие прицела на цели, нажимая большим пальцем на рычажок управления. При этом ракета автоматически удерживается в лазерном луче. Процесс боевой работы ЗРК при визуальном обнаружении цели имеет ту же последовательность, за исключением того, что момент вхождения цели в зону пуска определяется глазомерным способом.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.